Нововведение в редакторе. Вставка видео с Rutube и VK

Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Наше возвращение к Богу совершается через пост и молитву

9 1328

Предстоятель УПЦ обратил внимание на важность для христиан поста телесного и усиленной молитвы во время Великого поста…

Блаженнейший Митрополит Киевский Онуфрий

В настоящее время Православная Церковь начала приготовление верующих к поприщу Великого поста, который в этом году начнётся 11 марта. Прошлая неделя была сплошной, и верующим разрешалась скоромная пища в среду и пятницу. Нынешняя седмица в народе именуется «пёстрой» — это последняя неделя, когда можно вкушать мясо и рыбу, но пост в среду и пятницу на этой неделе восстанавливается. Затем наступит масляная седмица, а за ней и Великий пост.

К сожалению, стоит признать, что в последние годы в храмах Русской Православной Церкви священнослужители, увлекшиеся борьбой с обрядоверием, каждый Великий пост пытаются уверить прихожан, что «телесный пост — это не главное», а лишь бы «не есть своих ближних». Наслушавшись таких наставлений, многие верующие ослабевают в телесном вождержании (некоторые и вовсе перестают держать телесный пост, переходя сразу к «духовному»), а потом с удивлением обнаруживают, что «не есть своих ближних» у них тоже не получается.

Совсем иной подход к Великому посту демонстрирует Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, известный своей строгой духовной жизнью. В своей последней проповеди на неделю о блудном сыне владыка Онуфрий, напротив, обратил особое внимание верующих на важность телесного воздержания.

«Блудный сын — это образ грешника, который отходит от отчего дома — отходит от Бога. Проживает все таланты, которые Господь даёт человеку, чтобы она их употребила для добра, — рассказал Предстоятель. — Но потом, разбитый душой и телом человек одумывается и возвращается к отчему дому».

По слову Архипастыря, мы видим, как грешник вспоминает о Божьем милосердии, о богатствах духовных даров, которые Бог имеет и готов дать каждому человеку, и принимает правильное решение, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«В этой истории о блудном сыне очень важное решение: мы, когда отходим от Бога, осознаем, что нам плохо, мы страдаем, то надо вернуться к Нему», — сказал он.

Однако, как отметил Блаженнейший владыка, часто «это „надо“ так и остается просто „надо“ — человек не встаёт и не идёт к Богу, не делает и шага к Нему. А блудный сын проявил решительность: он встал и пошёл».

«Мы все в какой-то степени являются блудными сыновьями: кто дальше отходит от Бога, кто-то ближе. Потом мы возвращаемся и снова уходим. И наше возвращение к отчему дому совершается через пост и молитву, которые являются теми двумя крыльями, с помощью которых мы взлетаем к Богу, отрываясь от земного, греховного. Именно поэтому Святая Церковь напоминает нам о блудном сыне перед Великим постом», — пояснил Его Блаженство.

Он напомнил, что «Господь настолько милостив, что человек делает только один шаг — и уже на душе радость и утешение». Так начинает действовать, по слову Митрополита Онуфрия, благодать Святого Духа, которая помогает человеку идти вперёд и даёт ощущение радости и мира.

Далее Господь Сам выходит нам навстречу и словно перстень на руку, возвращает нам всё, что мы получили от Бога при творении и что делает нас благородными, сильными, умными...

«Пусть Господь помогает нам, дорогие братья и сестры, во время святого Великого поста делать шаги к Нему, поститься, молиться, очищать себя от греха и восстановить в себе ту божественную гармонию, которую Господь подарил каждому человеку. Когда эта гармония восстанавливается, мы приближаемся к Богу, уподобляемся Ему, становимся способными вместить в себя божественную благодать, которая делает нас счастливыми в этой жизни и даёт спасение на небе во Христе Иисусе, Господе нашем», — пожелал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.


Русская линия

Сегодня 19 апреля на Украину прилетело

Хорошо прилетело, знатно. Поражены военные цели, удары были очень красивыми и качественными. Несмотря на поддержку финансами со стороны Запада, личного состава, который может воевать и ...

Обсудить
  • " Мы все в какой-то степени являются блудными сыновьями: кто дальше отходит от Бога, кто-то ближе..."
  • Спаси Господь! :sparkles: «Господь настолько милостив, что человек делает только один шаг — и уже на душе радость и утешение»
  • Хорошо то как!