Нововведение в редакторе. Вставка постов из Telegram

Рожденный Воином

0 407

Легенда Воздушно-десантных войск Анатолий Вячеславович Лебедь родился 10 мая 1963г. в городке Валга Эстонской ССР, в семье фронтовика.

Его отец Вячеслав Андреевич сражался в морской пехоте, участвовал в кровопролитной Сталинградской битве, не раз сходился с фашистами в рукопашной, был спасен от смерти боевыми товарищами, вынесшими его раненного с поля боя под минометным огнем.

Поступив в ПТУ №11 в городке Кохтла-Ярве, Анатолий занялся парашютизмом в местном ДОСААФ, совершив к моменту окончания училища 300 прыжков.

Спортивный парень поехал поступать в «Борисоглебское высшее военное авиационное училище лётчиков им. В. П. Чкалова», но не выдержал экзамена по математике.

Не отчаявшись, Анатолий устроился слесарем на ремонтно-механический завод, откуда 3 ноября 1981г. его призвали на срочную службу в ряды Советской армии.

Учитывая количество прыжков с парашютом, он попал в ВДВ.

Сначала молодой десантник проходил службу в 44-й учебной дивизии ВДВ, дислоцировавшейся рядом с литовской деревушкой Гайжюнай, а потом в 57-й отдельной десантно-штурмовой бригаде размещенной в поселке Актогай Казахской ССР.

В 1983г. Анатолий поступил в "Ломоносовское военное авиационно-техническое училище", в котором наряду с Кировским училищем (КВАТУ) готовили вертолетчиков для участия в афганской войне.

Анатолию предстояло стать борттехником, он терпеливо учился контролировать расход топлива, следить за работой двигательной установки и показаниями приборов.

В 1987г. лейтенант Лебедь получил назначение в «золотое дно» именно так с эвенкийского переводилось название городка Могоча, где на тот момент базировались два вертолетных полка 11-ой отдельной десантно-штурмовой бригады Забайкальского военного округа: 307-й боевой и 329-й транспортно-боевой.

В этом же году Лебедь добровольцем отправился в Афганистан, он получил назначение в экипаж пока еще никому не известного Николая Майданова, им двоим было суждено стать легендами нашей армии, одному в армейской авиации, другому в воздушно-десантных войсках.

Во время боевых вылетов борттехник Лебедь перед приземлением первым выпрыгивал из «Ми-24» и проверял грунт на площадке, чтобы исключить любую возможность повреждения винтокрылой машины.

Часто после высадки десантников Анатолий уходил вместе с ними в рейд, это было нарушением строгих армейских инструкций, хотя позже в войска пришло распоряжение командования разрешающее борттехникам работать в составе десантно-штурмовых групп.

3 июня 1987г. экипаж Майданова засек и уничтожил самый большой караван с оружием за всё время афганской войны, за этот подвиг героев наградили орденами Красной Звезды.

После Афганистана Анатолий проходил службу в Группе советских войск в Германии, в 337-м отдельном вертолетном полку, дислоцированном в Магдебурге.

В 1991г. полк вывели из ГДР, перебросив его в городок Бердск, расположенный в 32 километрах от Новосибирска.

С распадом страны прекратились полеты, учения, офицерам месяцами задерживали заработную плату, их семьи жили в чудовищных бытовых условиях.

В 1994г. 31 летний боевой офицер уволился из агонизирующей российской армии и переехал с семьей в подмосковный город Железнодорожный, где возглавил фонд помощи ветеранам Афганской войны.

В 1999г. Анатолий уехал добровольцем на Косовскую войну, он воевал в составе 549-й югославской моторизированной бригады, его знали по позывному «Рус-77».

После вторжения в августе 1999г. с территории республики Ичкерия бандформирований в Дагестан Анатолий вместе с товарищем по югославской войне Игорем Нестеренко закупил на личные деньги амуницию и вылетел в Махачкалу.

Друзья без проблем вступили в ряды местного ополчения, командованию нужны были специалисты, с большим боевым опытом.

Наречия боевиков, слышанные на Косовской войне, теперь звучали в радиоэфире на территории России, осознав, что на этот раз война будет долгой Анатолий с Игорем прилетели в Москву, и заключили контракты на службу в недавно сформированном 45-м отдельном полку специального назначения ВДВ.

Ночью 1 декабря 1999г. разведгруппа старшего лейтенанта Лебедя под городом Аргун напоролась на крупный отряд боевиков, в этом бою смертельное ранение получил Игорь Львович Нестеренко.

В июне 2003г. под Улус-Кертом разведчики Лебедя скрытно подошли к хорошо укрепленной базе боевиков, внезапным ударом десантники атаковали базу, при зачистке, территории, Анатолию взрывом противопехотной мины оторвало правую ступню.

Как когда-то и его отца, бойцы выносили с поля боя своего командира на руках.

В ханкалинском госпитале военные хирурги ампутировали Анатолию часть ноги и отправили раненного в «Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко».

В сентябре Анатолий начал учится ходить на протезе, а уже в декабре в горах Дагестана он участвовал в ликвидации дивизионного генерала Руслана Гелаева.

В ходе специальной операции отряд уничтожили, сам Гелаев несколько месяцев скрывался у местного чабана и в конце февраля 2004г. при попытке перейти на территорию Грузии получил смертельное ранение в перестрелке с российскими пограничниками.

9 января 2005г. головной дозор под командованием Лебедя попал в засаду боевиков, предпринявших попытку захвата в плен раненых спецназовцев, огнем из ручного пулемета Анатолий убил троих ваххабитов, обратив неприятеля в бегство.

Через 16 дней он получил осколочное ранение в поясницу, превозмогая боль, Лебедь продолжил вести бой, лично уничтожив гранатометный расчёт и пулеметное гнездо боевиков.

6 апреля 2005г. за мужество и героизм, проявленный при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, президент присвоил гвардии капитану Анатолию Вячеславовичу Лебедю звание Героя Российской Федерации.

7 августа 2008г. грузинские войска вероломно напали на территорию Южной Осетии, и уже 9 августа на военный аэродром Бамбоура российское командование перебросило части ВДВ, которым предстояло уничтожать дозорные группы грузинской армии, собирать разведданные, совершать диверсии в тылу противника.

Лебедь участвовал в захвате военной базы на Западе Грузии в городке Сенаки, а затем порта в городе Поти, где спецназовцы потопили 8 катеров противника.

15 катеров, 5 «Хаммеров», 4 тысячи стволов, и огромное количество боеприпасов достались десантникам в качестве трофея.

Вечером 27 апреля 2012г. гвардии подполковник Лебедь управляя гоночным мотоциклом «Кавасаки» погиб в аварии у центрального входа в московский парк «Сокольники».

Анатолия Вячеславовича Лебедя похоронили с воинскими почестями на «Аллее Героев» Преображенского кладбища.

Задержан нелегальный мигрант Азербайджана Шахин Аббасов убивший русского парня Кирилла Ковалёва в Москве

Кстати, азербайджанского убийцу задержали в Ростовской области. Говорят что бежал к границе. Скоро суд отправит его в СИЗО. Следственный комитет публикует фото двоих соучастников убийства Ки...