Почему Господь не открывается каждому из нас?

80 1289

Храм Христа Спасителя. Иисус Вседержитель.

Почему Господь не открывается каждому из нас?

Не проще ли Ему было показать нам Свой образ?

                         Вот стоял бы Он около аналоя. 

Господь не делает этого, потому что зрения Самого Бога выдержать не может никто.

Когда на горе Фаворской Господь показал ученикам Свою славу, они пали ниц, бросились в разные стороны от сияния Божества – на древних иконах так это и изображается.

Человек грешен, он не может видеть славу Божию, он отбегает от нее. Как от зажженной свечи или лампы тьма сразу отбегает, так и мы, люди грешные, не можем созерцать славу Божию.

Если бы Господь, Который невидимо здесь присутствует, нам показался, мы не могли бы устоять, мы бы убежали или сгорели.

Поэтому Он, по Своей милости, не являет нам Себя, хотя отдельным подвижникам веры, благочестия, людям, духовно высоким, Господь иногда явным образом открывался. 

Мы знаем, что преподобному Cерафиму Саровскому Господь явился на Божественной литургии – и преподобный Серафим, который с детства воспитывался в вере и с самой юности пребывал в монастыре, совершая подвиги молитвы и поста, и то, увидев Христа Спасителя, остолбенел, не смог дальше служить, его увели в келью, и он долго не в состоянии был говорить после этого видения.

А что же с нами, грешными, будет?

Но если мы не видим перед собой Самого Господа, то перед нами крест и Евангелие, перед нами икона Спасителя или Матери Божией.

А Ее икона – это всегда и икона Христа, потому что Матерь Божия держит Его на руках. На некоторых иконах, Боголюбской например, Господь не изображается, но все равно Он невидимо в ней присутствует всегда, светом Своим, который просвещает всех.

И к иконе Матери Божией можно обращаться как к Самому Спасителю, она есть образ невидимого присутствия Божия.

Поэтому нам должно быть страшно, когда мы подходим к исповеди, мы должны испытывать благоговейный страх присутствия Божия, а не страх перед человеком.

И если мы научимся всегда чувствовать Его присутствие, тогда наша исповедь станет настоящей, нас уже не будет занимать, кому мы исповедуемся и что о нас подумают,- мы будем только стремиться очистить свою душу, очистить перед Богом.

Подходя к исповеди, нужно всегда помнить о том, что мы не со священником в беседу вступаем о своих житейских делах и заботах, а подходим к страшному таинству: мы присутствуем на Страшном суде. 

Господь знает все наши грехи, немощи, все наше лукавство, двоедушие, малодушие, лицемерие, болтливость, себялюбие, разнеженность, нашу лень на молитву, лень на добрые дела.

Господь знает, как нам не хочется читать Священное Писание, как тяжело отстаивать в церкви; знает, что мы зачастую ничего не понимаем в богослужении, не интересуемся совершенно духовной жизнью, заповедями Божиими; что мы даже в семье, как собаки, грыземся; постоянно друг друга осуждаем, если не словами, то мыслью; завидуем, говорим друг про друга плохое.

Господь знает, что мы постоянно недовольны нашей жизнью – все нам не так, как хотелось бы,- и что мы пользуемся благами, которые Он нам посылает, как будто они принадлежат нам по праву, хотя мы не заслужили ни солнца, ни неба, ни деревьев и никакой красоты.

Мы достойны только наказания, а требуем к себе отношения очень ласкового. Все это Господь знает.

Кто-то скажет: а если Господь знает, то зачем тогда исповедоваться? 

Да, Богу, конечно, это не нужно, это нужно нам.

Так же, как и Церковь – она нужна только нам, Господь ее для нас основал, чтобы она нас спасала.

  Христа так и называют: Спаситель.

От чего Господь спасает?

Зачем Он вообще пришел на землю?

Господь пришел спасти нас не от каких-то тяжелых обстоятельств, трудностей или болезней, а от греха.

И если мы приходим в церковь не для того, чтобы изменить свою греховную жизнь, а за чем-то другим, то мы еще совсем не христиане и к Церкви никак не принадлежим.

Церковь существует только для того, чтобы спасать  нас от греха.

                                                        Протоиерей Дмитрий Смирнов


Пётр Толстой: нам плевать на Макрона. Убьём…

Французы в шоке, таким жёстким журналисты его ещё не видели. Впрочем, им не привыкать, в том числе и к реакции своих зрителей. Из раза в раз приглашать в эфир ведущего канала BFMTV и бр...

Шчо вы к нам прысталы?!

- Какие мы вам братьтя, хто вам это сказал?! Мы сами по себе! А вы лизеты й лизэтэ. Вы понимаете, шо мы не хотымо з вамы жыты?! Мы хотим отдильно, без вас, сами по себе!- Понимаем. И по...

Почему Собчак пропала с радаров
  • pretty
  • Сегодня 08:29
  • В топе

КВАДРАТУРА   КРУГАЛистаю ленту новостей и думаю: «Чего-то не хватает, что-то в стране изменилось. А что?». И вдруг понял: нет Собчак. Пропала. Еще буквально пару месяцев назад ее фамилия обя...

Обсудить
  • Слава Богу за всё!
  • Спаси Господь, Ниночка! :two_hearts: Очень полезная для души проповедь! :sparkles: :sparkles: :sparkles: "Для спасения надо избегать соблазнов и излишней дружбы со всеми. Угождение плоти - враг нашего спасения. Оно удаляет от Бога." *** "Уйди, уклонись от общества людей или от родственников твоих, которые мешают тебе спасать свою душу." Святитель Игнатий Брянчанинов
  • Слава Богу за всё!!!!
    • Ross
    • 21 января 2021 г. 13:37
    Храни Господь! :yellow_heart:
  • Спасибо