Идол в храме

6 262

 — проповедь о. Игоря Тарасова

Зарисовка с натуры: Воскресная Литургия. В храме все в намордниках, стоят на «дистанции отчуждения». Выходит священник с Чашей, на лице – маска и пластиковый щиток, рядом дьякон держит стакан со спиртом. Прочитав скороговоркой молитву, священник говорит: «Подходите, не бойтесь, у нас всё стерильно!…»

И это Православие…?

Пришла пора подвести итоги годового ковидного искушения.

Духовным землетрясением можно назвать события марта-апреля прошлого года в Церкви: перед Крестопоклонной – инструкция о дезинфекции святынь, перед Страстной – закрытие храмов для прихожан, призыв «Пасха дома, перед монитором», а следом – маски и дистанция отчуждения, богослужения на паперти, исповедь по интернету, причащение на дому – в скафандре…

Теперь уже обнародованы планы глобалистов, в прошлом году начавших воплощать давно подготовленный проект установления Нового Мирового Порядка с помощью всемирной «пандемии». Запущенный проект сотряс мир, но особым образом сработал в Доме Божием – Церкви Православной.

Сегодня очевидно, что Господь попустил начаться мировому спектаклю «КОВИД 19» ради благой цели: коронавирус, как обоюдоострый меч, отделил истинное исповедание — веру Православную, Богочеловеческую, где на первом месте стоит Бог, от веры человекобожеской – языческой, где высшим приоритетом является человек.

ИДОЛ ЗДОРОВЬЯ

В первые века гонений христиан заставляли поклониться идолам — чтобы сохранить жизнь, нужно было просто бросить ладан на жертвенник чтимого язычниками бога. Многие тогда совершали этот жест, лукаво оправдывая свое малодушие: «Я же не отрекаюсь от Христа, это только внешнее действие…».

Церковь называла таких «падшими».

В тогдашнем языческом пантеоне, была, среди прочих, богиня здоровья Гигие́я (др.-греч. Ὑγεία — здоровье, отсюда и наша Гигиена — раздел медицины, посвященный предупреждению заболеваний и укреплению здоровья). Она изображается обычно молодой женщиной, кормящая змею из фиала.

Богиня Здоровья давно и прочно утвердилась в пантеоне богов, которым поклоняется секулярный, гуманистический мир. Спросите прохожего на улице: — Что главное в жизни? Ответ будет – Здоровье.

Но вот на наших глазах этого идола внесли и в православный храм.

И сделали это не оккупанты-язычники, как когда то в Иерусалиме, а сами первосвященники!

Разделение православного народа произошло сразу – на тех, кто ужаснулся ковидным новшествам как явному богохульству, и на тех, кто принял с пониманием и начал подводить богословскую базу в оправдание своего падения.

МИЛОСТИ ХОЧУ, А НЕ ЖЕРТВЫ

Лукавое ковидное богословие, как это в обычае у еретиков, пытается прикрыть предательство евангельскими цитатами, заповедями любви к ближнему, милосердия и послушания.

Но на озабоченных здоровьем своего тела и защитой дорогих батюшек от губительного поветрия взирает Тот, Кто предал Своё Тело на бичевание и распятие, Кто благословил сонмы мучеников, призвал жизнь отдавать за други своя, Кто воскрешал мертвых и исцелял всех приносимых к нему больных.

Кто сказал: «Милости хочу, а не жертвы» и от учеников своих ожидает не только пожертвований на храм или нищим, но и к Себе Милости: веры — Ему, надежды – на Него, любви – к Нему…

За этот год много написано и сказано в обличение ковидобесия и у нас, и в Греции (некоторые ссылки внизу), но, вообще-то, это не тема для дискуссии.

Если кто не воспринимает макание лжицы в спирт как кощунство, то это тот случай, когда доказывать и объяснять — безполезно.

Это, точно, вопрос ВЕРЫ.

Ибо если лжицу в Таинстве Причастия нужно дезинфицировать, то Бог зря воплотился…

Если от Животворящего Креста можно заразится, то Голгофская Жертва была напрасна…

Следует говорить о предательстве веры именно такого значения!

Самое страшное, что это совершается массово и внесенному в храм идолу «Здоровье» поклонилось большинство прихожан и клириков нашей Церкви.

А на «малый остаток» верных обрушились гонения от собратьев, обвинения в гордости и безответственности. Их не пускают в храмы, отказывают в Таинствах, их удел – со слезами молить Владыку Христа – «Господи, прости им, не ведают бо, что творят…»

Малое ли это дело, когда в действие Благодати не верит Церковь?

Причем, являет это неверие делом. И не разово, а на протяжении целого года…

АПОКАЛИПТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ. УДЕРЖИВАЮЩИЙ.

В послании к Фессалоникийцам апостол Павел предупреждал, что Второе Пришествие Христа не совершится, «доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели… и ныне вы знаете, что́ не допускает открыться ему в свое время. Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. И тогда откроется беззаконник…» 2Фес.2.3-8

Кто этот удерживающий? И что за тайна беззакония, действовавшая уже при апостолах?

Откроем Историю христианской Церкви:

Середина 1 века. Проповедь апостолов и их учеников успешна, Церковь растет и расширяется. Светские власти считают христиан одной из многочисленных иудейских сект и никаких препятствий им не строят. Единственный внешний враг Церкви — синагога, распявшая Христа и со дня Пятидесятницы с сатанинской злобой гнавшая Его последователей.

Апостол Павел понимает, что эта злоба есть духовная вражда сынов дьявола на Церковь, как собрание учеников Христа, и что она будет продолжаться до самого Второго Пришествия.

Беззаконием же он называет победу дьявола в этой брани, а Тайной – то, что это все-таки произойдет, когда совершиться Отступление — Церковь духовно ослабнет и предаст Христа.

Апостол знает, что только Дух Божий удерживает от совершения эту Тайну Беззакония, покрывает верных и водительствует их в духовной брани.

А вот когда от среды христианской будет взят Удерживающий теперь, тогда и совершиться Тайна Беззакония – воцарится антихрист и в Церкви, отступившей от Христа, сядет как Бог, будет вести войну со «святым остатком» и одолеет их, но только видимым образом, ибо «они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти.» (Откр.12.11)

Веками по молитве Церкви «прииди и вселися в ны» Дух Святой, везде Сый, и вся Исполняяй, освящал и очищал от всякой скверны многие поколения христиан, сохраняющих заповеди Божии и имеющих свидетельство Иисуса Христа.

Но вот пришло испытание веры лжепандемией, лукавый враг воздвиг в Доме Божием руками священноначалия идола «Здоровье» и на наших глазах совершилось Отступление, христиане поклонились этому идолу, забыв о Животворящем Духе Божием, отвернувшись от Владыки Христа, который предупреждал:

НЕ МОЖЕТЕ СЛУЖИТЬ БОГУ И МАММОНЕ (Мф.6:24).

Пророчества предупреждают нас о наступлении времени, когда храмы будут строится, купола золотиться, а ходить в них нельзя будет. Внешне всё будет как и раньше, но дух в них будет иной – не Божий…

«Мерзость запустения, стоящая святом месте» не есть ли нынешний идол «Здоровья»?

Апостол Павел предупреждает:

«Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?» (Евр.10.28)

«Боязливых же и неверных… и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою.» (Откр.21.8)

СЕ, ОСТАВЛЯЕТСЯ ВАМ ДОМ ВАШ ПУСТ…

Ладно бы — весной прошлого года, когда «пандемия» обрушилась как снег на голову и страх испытали все, если не за себя, то за стариков.

Но по прошествии года не пора ли прийти в себя, опомниться и признать себя обманутыми лукавым и принести покаяние Богу в содеянном беззаконии?

Наступающее время Великого поста этому бы весьма способствовало.

Долготерпелив наш Владыка Господь и всегда дает время для осознания и покаяния, но сегодня время сжимается, а Церковь наша уже целый год одержима коронабесием и, несмотря на послабление ковидных ограничений государством, священноначалие, похоже, не собирается отменять кощунственную Инструкцию от 17 марта 2020 года о дезинфекции святынь.

Им не страшно впасть в руки Бога живого?

Ибо ещё немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит…

Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя.

Мы же не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере к спасению души. (Евр.10.37-39)

«Священники ее нарушают закон Мой и оскверняют святыни Мои, не отделяют святаго от несвятаго и не указывают различия между чистым и нечистым, и от суббот Моих они закрыли глаза свои, и Я уничижен у них.» (Иез. 22, 26.)

«Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную.» (Гал. 6:7)

«Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа.» (Иер. 17:5)

ИКОНА ЗВЕРЯ

На наших глазах раскрывается смысл апокалиптической «иконы зверя» и её пагубного действия на людей.

Из 12 главы Откровения мы знаем, что предтеча антихриста — лжепророк научит людей, чтобы они сделали образ (икону) зверя-антихриста. «И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал…» Откр.12.14-15

К началу XXI века человечество получило технологии, позволившие создать персональное устройство — говорящее и с движущимся изображением, да еще доступное практически каждому человеку на земле, простое в пользовании, завлекающее калейдоскопом услуг и информации – Экран компьютера, ТВ, смартфона.

Сегодня Экран стал для миллиардов людей настоящим идолом, которому они поклоняются и приносят жертвы: время, деньги, здоровье и, наконец, душу: интернет-зависимость, подобная наркотической, уже признана психическим заболеванием и поразила сегодня большинство пользователей.

Именно «икона зверя» — Экран позволил хозяевам всемирной сети, условно именуемым Глубинным государством, влиять на сознание и управлять миллиардами людей на всех континентах, добровольно отдавшим себя в плен, а значит в полную власть хозяев интернета.

«Ввел ны еси в сеть, положил еси скорби на хребте нашем…» Пс.65.11

Именно из Экрана на людей обрушился в 2020 году вал лживой истерии коронабесия, заставивший их убояться «страха, идеже не бе страх», заточить себя по домам, надеть намордники и поступиться многими правами, только чтобы не заболеть.

Именно на Экране миллиарды обольщенных людей скоро увидят и самого лжемессию и подвергнутся воздействию его обольстительных речей и гипнотизирующего взгляда.

Пользуясь шумихой псевдо-пандемии, глобалисты утроили еще и новое гонение на Церковь. Гонение дьявольски изощренное, совершаемое руками самих христиан и направленное на самые основы Православной веры.

***

Болящия исцеляйте,

прокаженныя очищайте (Мф. 10:8).

Что за вера такая? Везде колокольные звоны,

Золотятся кресты, но никто не целует Креста!

Как источник напасти, обходят святые иконы:

Маловерной душе и Святыня уже не свята.

Даже влас не падёт с головы†! В одночасье забыли!

Утопая в сомненьях, причастница к Чаше идёт.

Чад постигла беда, а монахи ворота закрыли:

До мiрян ли отцам — бережёного Бог бережёт!

Не ведут на расстрел, и никто не грозит револьвером:

Тем, кто мiр возлюбил, не дано за Христа умереть.

Пожелаем две жизни прожить на земле маловерам,

Ну а нам бы успеть с покаянием руки воздеть…

Иеромонах Роман (Матюшин)

***

ОПРЕДЕЛЕНИЕ новой ереси КОРОНАБЕСИЯ

Время появления – март 2020г.

Суть ереси – утверждение о возможности заражения инфекционными болезнями в Божьем храме — через лжицу в Таинстве Причастия и через церковные святыни – иконы, Крест, освященный елей, Крещенскую воду.

Ересь КОРОНОБЕСИЯ содержит в себе:

— хулу на Духа Святого, действующего в Церкви по вере входящих в неё, Животворящего и Всеосвящающего;

— попрание догмата о преосуществлении Святых Даров — неверие в реальность присутствия живого Бога в Таинстве Причастия, и других Таинствах Церкви;

— возрождение давно осужденной ереси иконоборчества;

— великий соблазн для слабых в вере христиан;

Новая ересь противоречит основам Православной веры, духу Священного Писания и Предания, Учению Православной Церкви о Таинствах.

Практическое проявление ереси на сегодняшнем этапе её внедрения:

— выполнение требований богохульной Инструкции от 17.03.20 о дезинфекции святынь;

— одевание намордника (маски) в храме – добровольное или принудительное;

— соблюдение в храме дистанции отчуждения – социальной дистанции;

— совершение Божественной Литургии без присутствия верующих или с ограничением числа допущенных в храмы.

Усвоение новой ереси церковным клиром при попустительстве мирян, может впоследствии привести к гибельным извращениям церковной жизни:

— закреплению, независимо от эпидемиологической обстановки, практики богохульной дезинфекции освященной лжицы, Святого Креста и Святых икон;

— ограничению религиозных прав верующих, например, лиц старше 65 лет, имеющих симптомы простуды или иных заболеваний, людей без намордника, людей без ковид-паспорта и проч.,

— насаждению ложного учения о благодатности участия в Богослужении по телевизору (монитору компьютера);

— закреплению практики «общей исповеди», а также антиканоничного совершения Таинства Исповеди в форме «исповеди по записке» в отсутствие исповедующегося, «исповеди по телефону или интернету»;

— культивированию на приходах антихристианского духа подозрительности и отчуждения, обмирщения и апостасии.

Господь наш Долготерпелив и Многомилостив.

Как показывает история Церкви, Он всегда дает ересиархам и всем, поддавшимся их обману, время для осознания и покаяния – бывали времена торжества ересей десятилетиями, а иконоборчеством Церковь болела более 100 лет.

Но терпение Божие не безконечно, и если новая ересь станет общецерковной практикой, то Благодать Божия может отступить от наших храмов и сбудутся пророчества о наступлении времени, когда храмы будут строится и украшаться, а ходить в них нельзя будет.

«Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле…» (Лк. 18:8).

***

Использованы материалы статьи: https://orthodoxia.uk/home/articles/idol/

Дополнительные материалы по теме:

КОЩУНСТВЕННОЕ УЧЕНИЕ О ЗАРАЖЕНИИ В ХРАМЕ. Архимандрит Савва Святогорец.

https://apologet.spb.ru/ru/церковная-жизнь/67-актуаль..

УДАР ПО ДОГМАТАМ ЦЕРКВИ. Протопресвитер Феодор Зисис.

http://myrophoros.blogspot.com/2020/06/blog-post_4.ht..

ОПАСНОСТЬ ПОТЕРИ БЛАГОДАТИ. Как нам жить во время нынешних гонений на Православие?

https://myrophoros.blogspot.com/2021/02/blog-post_21…

САТАНЕ УДАЛОСЬ НАТЯНУТЬ НА НАС НАМОРДНИК. Архимандрит Элпидий (Вагианакис)

https://vk.com/o.igor1957?w=wall212027302_3472/all

ОБРАЩЕНИЕ К СВЯЩЕННОМУ СИНОДУ 18.03.2020

https://vk.com/o.igor1957?w=wall212027302_2978/all

ПОЧЕМУ БОЛЕЮТ СВЯЩЕННИКИ? Св.Киприан Карфагенский.

https://vk.com/o.igor1957?w=wall212027302_3129/all

СЛОВО СВЯТИТЕЛЯ ФИЛАРЕТА ВО ВРЕМЯ ЭПИДЕМИИ

https://vk.com/o.igor1957?w=wall212027302_2979/all

НАЧЕРТАНИЕ, ЛЖЕПРОРОК, ИКОНА ЗВЕРЯ. Современное прочтение Апокалипсиса

https://vk.com/@o.igor1957-sovremennoe

Килiас Росiас06.03.2021Духовные вопросы, Духовная война

«Меня все равно отпустят». Вся правда о суде над Шахином Аббасовым, которого обвиняют в убийстве русского байкера

Автор: Дмитрий ГоринВ понедельник 22 апреля решался вопрос об избрании меры пресечения для уроженца Азербайджана Шахина Аббасова, которого обвиняют в убийстве 24-летнего Кирилла Ковалев...

Российско-китайские отношения и "иксперды"

Ща по рюмочке и пойдём, ты мне будешь ножи в спину вставлять Ремарка для затравки. Я очень уважаю Анну Шафран, особенно после её выступления на прошлогодней конференции по информационной безопаснос...

«Шанс на спасение»: зачем Украина атакует атомную электростанцию

Политолог, историк, публицист и бывший украинский дипломат Ростислав Ищенко, отвечая на вопросы читателей «Военного дела», прокомментировал ситуацию вокруг украинских обстрелов Запорожс...

Обсудить
  • У нас такого не было. Все как обычно.