Типичная судьба типичной церковной старушки

6 405

Протоиерей Игорь Рябко

Жизнь Веры Николаевны можно считать примером христианской жизни. Фото: newsbel.by

Сегодняшний материал посвящен памяти Веры Емелиной (1923-2003). Мы так и не смогли найти ни одной фотографии этой старицы. Но, ведь, это не самое важное.

Эта чудесная старица наша с вами современница и скончалась она совсем недавно. Однако, по какой-то непонятной причине, нигде не сохранилось ни единой ее фотографии. Во всяком случае, мы не смогли найти, как не искали. Впрочем, то же можно сказать и о множестве других людей святой жизни. О них остались лишь воспоминания. Но мы для того и готовим эти публикации, чтобы показать – спасение души, ее обОжение возможно в любое время, и зачастую этот процесс происходит вдали от людской молвы, в тишине и безвестности обычной будничной жизни.

Детство

Вера Николаевна Емелина родилась в феврале 1923 года в городе Геническе Херсонской области. Семья ее была весьма зажиточной и даже, можно сказать, знатной. Отец, известный на всю округу кулинар, повар, кондитер, был еще и искусным ветеринаром. Работал он за десятерых, но и щедрость его была известна далеко за пределами Геническа.

В их большом красивом доме на церковные праздники устланные белой скатертью длинные столы накрывались прекрасными угощениями. Приглашали духовенство, весь церковный притч и не было среди них ни одного, кто бы ушел без подарков. Сразу после ухода званных гостей, столы повторно накрывали такими же вкусными яствами. Тогда в дом заходили нищие, калеки, нуждающиеся, и всех их собственноручно угощал отец Веры Николаевны. Лечил животных он тоже во славу Божию, не беря за свои труды ни копейки.

Сразу после революции, когда в городе установилась власть советов, большевики арестовали этого святого, но не списывающегося в их картину мира, человека и, по всей видимости, расстреляли – после ареста его больше никто не видел и ничего о нем не слышал. Были среди повинных в его смерти и те, кто в свое время угощался за столом в его гостеприимном доме. «Кто был ничем, тот станет всем» – поется в известной песне. Те, кто не хотел или не умел работать и зарабатывать, стали революционными активистами и теперь могли забирать все, что им захочется, бесплатно и безнаказанно.

У мамы Веры Николаевны, потрясенной арестом и смертью мужа, случился инфаркт, она перестала ходить и не могла уже вставать с кровати. Революционных активистов это не остановило: они полностью ограбили дом, разрушив печь и разломав полы в поисках спрятанных сокровищ. Но и этого им показалось мало. В конце концов они выгнали семью на улицу, забрав себе дом хлебосолных хозяев.

Чтобы как-то прокормить семью, Вера еще ребенком пошла работать в наймы. В лютую стужу она носила воду на коромысле и за эту работу ей давали в день два пирожка, которые она относила маме и брату. Иногда десятилетней девочке в качестве платы давали испорченную кислую кашу или корки хлеба.

На прием к Калинину

Еще совсем подростком, Вера решилась на отчаянный и, казалось, бессмысленный поступок – ехать в Москву к Калинину, с требованием справедливости. Этот порыв мог бы так и остаться бессмысленным, если бы не глубокая вера ребенка.

Девочка поехала в Москву, нашла дом, где принимал посетителей «всероссийский староста», и просилась на прием. Когда охрана заметила на ее шее крестик, то со смехом стала требовать, чтобы та его для начала сняла, а потом уже просилась к Калинину. Вера сказала, что «только с головой вы у меня его можете снять». Промыслом Божьим именно во время этого разговора мимо охраны проходил сам Калинин и, как ни странно, он не только тотчас принял к себе девочку, но и пообещал разобраться в ее ситуации. А на тот период, когда он будет этим заниматься, Михаил Иванович поселил искательницу справедливости в гостиницу и даже дал ей личного водителя для того, чтобы она посмотрела Москву.

Возможно, в душе этого революционера проснулись воспоминания его собственного детства, когда он сам еще ребенком работал лакеем у знатных господ. Как бы то ни было, Калинин свое обещание исполнил и дом Емелиным вернули. Но это не улучшило их материальное положение. Как и прежде, семье приходилось терпеть голод и холод.

Верина вера

С самого детства Вера имела полное доверие к Богу и его святым. Когда у ее мамы разболелся зуб, она усердно молилась святому Антипе, и тот зримо явился ей и сказал, чтобы та надела на маму ладанку, освященную на его святых мощах. После этого зубная боль сразу же прошла.

Девочка так же, как и ее отец, не оставляла благотворительности и даже из своей скудости старалась помогать нуждающимся. Когда в 1937 году стали массово арестовывать священников, она ходила к ним тюрьмы и помогала страдальцам, как могла. Выстаивала огромные очереди, чтобы передать хотя бы кусочек хлеба в камеру для духовенства.

Как-то, заметив у заключенных священников следы побоев, она спросила, чем можно им помочь. Оказывается, что избежать насилия от уголовной шпаны помогает табак, которым можно от них откупиться. Тогда Вера, несмотря на недовольство некоторых верующих людей, стала передавать духовенству в тюрьму табак, за что они ей были очень благодарны.

Когда Вера устроилась работать в госпиталь, ей удалось собрать небольшую сумму денег, которую она собиралась потратить на лечение мамы. Но тут из тюрьмы прислали весточку – во время допроса был убит митрополит Константин (Дьяков). Его хотели похоронить вместе с другими убиенными в общей могиле, но можно было сделать так, чтобы тело святителя было похоронено отдельно. За эту «услугу» нужно было заплатить. Вера без всякого сожаления отдала все отложенные деньги и владыку удалось похоронить в отдельной могиле на Лукьяновском кладбище в Киеве.

В 2011 году решением Синода УПЦ священномученик Константин (Дьяков), митрополит Киевский и Галицкий, включён в Собор Киевских святых.

Сердце Веры в те тяжелые годы пережило не одну смерть близких ей по духу священников. Как только могла она помогала тем, кто оказался в застенках в те тяжелые годы. Но вот пришла еще одна беда. Началась Великая Отечественная война.

Фронтовая юность

С началом войны Вера Николаевна отправилась работать медсестрой на фронт. Вокруг рвались снаряды, умирали люди. Юная подвижница крестила все четыре стороны света и бесстрашно мчалась на поле боя вытаскивать из-под обстрела убитых и раненых. Имя Божие никогда не сходило с ее уст. Господь хранил Свою избранницу и через откровения обучал ее смирению и терпению.

«Однажды, – вспоминала Вера Николаевна, – иду я из госпиталя и думаю, как же много добрых дел я сегодня сделала, скольким людям помогла! А ночью мне снится сон. Стоит прекрасный юноша с золотыми локонами в белой, нежной одежде. Перед ним огромная книга, в руке тросточка. Ею он отмечает звездочкой добрые дела людей. У кого-то звездочка меньше, у кого-то больше. Ну, думаю, сейчас мне ангел большую звезду нарисует. А он поставил всего лишь маленькую точку. «Иди, – говорит, – ты свою награду уже получила».

Это был урок для того, чтобы научить рабу Божию Веру не думать о себе высоко. Вот еще несколько эпизодов из этого периода ее жизни.

Госпиталь. В отдельной палате лежит больной тифом. Медперсонал боится к нему заходить, чтобы не заразиться. Все знают – есть Верочка, та ничего не боится. С молитвой и любовью Вера досматривала этого больного до самых последних минут его жизни. То, что она не заразилась сама – настоящее чудо. И оно не было единственным в жизни Веры.

Как-то, во время оккупации, в госпитале некоторе время не было врачей. Само здание оказалось в оцеплении. Промыслом Божьим, Вера Николаевна осталась внутри госпиталя с больными. В течение двух недель грязными, нестиранными тряпками она перевязывала раны солдат. При этом вслух, без всякого стеснения, просила: «Богородица, помоги! Матерь Божия защити!» За эти две недели не произошло ни одного случая заражения. Когда оцепление было прорвано, то главврач сказал, что такое чудо по плечам только истинно верующему человеку.

Господь хранил Веру Николаевну даже там, где ее должна была ждать неминуемая гибель. Как-то ее задержали в оккупированном Киеве, так как при ней не было надлежащих документов. При встрече с немецким комендантом, увидев на бляшке начальника надпись: «С нами Бог!», Вера сказала: «Немедленно снимите это. Бог не с вами, а с нами». За такие слова ее должны были бы расстрелять на месте. Такая дерзость и бесстрашие девушки поразило даже видевшего виды фашиста. Он отпустил ее и даже дал в подарок какие-то продукты.

Несбывшееся монашество и сбывшаяся семейная жизнь

Вера Николаевна всю свою жизнь хотела посвятить Богу и уйти в монастырь. Но Господь открыл ей, что для нее будет много послушаний и в миру. И она твёрдо следовала этому слову Спасителя и служила Ему во всех жизненных обстоятельствах. Духовенство ее так и называло – «Вера – Мироносица». В иконостасе Веры было множество икон, подаренных ее духовниками с личными подписями. Среди них были и святитель Лука Крымский, схиигумен Савва Псково-Печерский и многие другие.

Очень долго добивался руки Веры богобоязненней раб Божий Иван. Вера согласилась на его предложение. От этого брака у нее родилось двое детей. Жили они в мире и полном согласии.

Как-то раз в жизни Веры Николаевны был такой случай. Серьезно заболела ее новорожденная дочка. В ее доме была рукавичка от мощей великомученицы Варвары, подаренная ей одним священником. Когда Вера в скорби молилась дома, в ее комнату зашла незнакомая женщина и сказала: «Что же ты, имея в доме мою рукавичку, не можешь помочь своему ребенку. Приложи ее к головке младенца». После этих слов женщина исчезла. После того, как Вера выполнила сказанное, девочка выздоровела. Она поняла, что их дом посетила святая великомученица Варвара.

После войны Вера семьей переехала жить в Ленинград. Но и здесь ее тоже не покидали скорби. Председатель одного из колхозов, куда она хотела устроиться на работу, забрал ее документы, а когда она отказалась трудоустраиваться, уничтожил их, как бы по случайности. Теперь у Веры Николаевной были большие проблемы. Придя к часовне блаженной Ксении Петербургской, Вера плакала и просила ее помощи.

Возвращаясь домой, она повстречала монахиню с посохом в руках, которая ее спросила:

– Ты плохо живешь?

– Нет, – говорит Вера Николаевна.

– Тебя обижает муж?

– Нет.

– Тебя не любят и не слушают дети?

– Слушают.

– Так чего же ты плачешь? Не плачь, все будет хорошо.

И после этого монахиня исчезла. Только тут Вера Николаевна поняла, что это была сама матушка Ксения. На следующий день все проблемы были легко решены.

Еще раз блаженная Ксения Петербургская явилась ей на кладбище возле самой своей могилы, благословила молча и исчезла. После этого в дом Веры пытались проникнуть бандиты, но какая-то невидимая сила не пустила их в жилище.

Церковная старушка Вера Николаевна

У Веры Николаевны была феноменальная память. Она помнила всех людей, которые встречались на ее пути, знали их имена и подробности их жизни. А еще у нее был необыкновенный дар внутреннего обаяния. Люди тянулись к ней, как к старице. И она была таковой по своей сути.

Какое-то необыкновенное тепло и любовь исходили из души этой седовласой и, казалось, ничем не приметной церковной старушки. К концу жизни она вела обширную духовную переписку со многими людьми из самых разных уголков СССР. В каждой строке ее писем разлита глубокая любовь к Богу и человеку. «Всех вас люблю, за всех молюсь. Да хранит вас всех Господь и Матерь Божия. Целую всех во Христе, обнимаю…», – так заканчивала она свои письма. Вера Николаевна стала духовной матерью и старицей для очень многих людей, которые ее любили и глубоко уважали.

Перед смертью рабе Божией Вере явился усопший старец Николай Гурьянов, которого она хорошо знала при его жизни. Он предсказал день отшествия ее души к Богу, чтобы старица усердно готовилась к нему. К восьмидесяти годам душа Веры Николаевны была уже полностью пропитана миром Божьим, благодатью и мудростью, осоленная трудами подвигов и молитв. Господь призвал ее в свой Горний мир 16 июля 2003 года.

                                                           * * *

Жизнь Веры Николаевны не является исключением. Таких светлых, чистых душ, прошедших все невзгоды лихолетий и сохранивших при этом святость жизни и чистоту веры, на самом деле очень много. Внешне они ничем не отличаются от других людей. Это те, о ком иногда с пренебрежением говорят «церковные бабушки». Но за плечами многих из них судьба с большой буквы, которая может научить нас тому, что значит быть верным Богу.

Упокой, Господи, душу рабы Твоей Веры и ее молитвами, а также молитвами всех Твоих святых, имена которых только Ты веси, спаси и помилуй нас, грешных.


Источник

Конашенок попытался улететь в Армению, но был задержан в аэропорту Пулково, а позже, заикаясь от страха, записал видео, где принёс свои «глубочайшие извинения»

Сегодня и вчера стримеры наперебой извиняются за свои слова в прямом эфире, сказанные сразу после теракта. Одна женщина из Липецкой области в эфире говорила, что в Москве убили всего 113 человек, а на...

«Крокус-покус» Агаларовых: здание в кадастре не числится, а работали дети и самозанятые

Многие наверняка обратили внимание на школьников, выводивших людей из «Крокус Холла» в ходе теракта 22 марта. Они прославились на всю страну и получили уже немало наград. Правда, юридич...

Русская ракета попала "куда нужно". Варшава спешно отправила в отставку инструктора ВСУ после смерти генерала
  • ATRcons
  • Вчера 20:06
  • В топе

Решение об отстранении было принято на основании данных контрразведки Польши. Кадровые перестановки в "Еврокорпусе"  Пресс-служба Министерства обороны Польши сообщает об уволь...

Обсудить
  • Спаси, Господи! Упокой, Господи, душу рабы Твоей Веры и ее молитвами, а также молитвами всех Твоих святых, имена которых только Ты веси, спаси и помилуй нас, грешных. :pray:
  • Светлая и чистая душа! Упокой, Господи, душу рабы Твоей Веры и ее молитвами, а также молитвами всех Твоих святых, имена которых только Ты веси, спаси и помилуй нас, грешных. :pray:
  • :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup:
  • :boom: :dizzy: :dizzy: :dizzy:
  • Всегда поражалась таким людям, но таким надо родиться.