Сатья Саи Баба — в цитатах. Беседы с Бхагаваном Шри Сатья Саи Бабой

4 630

Покинь штормящее мелководье и уйди в глубинные воды! Ибо только там можно обрести покой и вечное блаженство, а также освобождение от круговорота рождений и смертей!

Только мысли о Боге и сильная любовь к Нему — принесут покой! Когда мысли о мирском ослабевают — мысли о Боге усиливаются. По мере того, как желания мирского устраняются, — покой становится более глубоким.

Без любви — садхана не имеет никакой ценности!... Без любви не может быть (истинной) веры! Любовь находится в духовном сердце и спонтанно возникает оттуда.

Стопроцентная вера в Бога возникает из Атмана*. Полная вера — непоколебима! В боли и страдании (такая) вера в Бога остаётся полной.

Единственное, что имеет ценность, — это сама Любовь*!

Атман в Его Чистоте может быть воспринят, когда препятствия к чистому вúдению устранены духовной практикой, садханой.

Есть две темы, о которых нужно помнить: о смерти и о Боге. И — две темы, которые нужно забыть: зло, причинённое нам другими людьми, и добро, которое мы сделали другим.

Конечно же, о смерти нужно помнить постоянно! Ибо тогда будет сделано много хорошего и много дурного можно избегнуть!

Все сложности возникают от отождествления с телом. Поскольку именно ум сплёл сеть отождествления с телом — он и должен изменить свою направленность и начать поиск своей истинной природы через самоанализ, различение и отречение.

... Ум и Бог могут слиться.*

Лучший способ начать — это обратить направленность мышления — на духовную тему.

Природа ума — быть чем-нибудь поглощённым... Человек создан — чтобы усердно трудиться. Если кто-нибудь усердно трудится в служении Богу тем или иным образом — ум не будет иметь возможности быть занятым бесполезными, пустыми мыслями. Всё сводится к вопросу: каков объект желания? И если рассматривать Бога как единственное желание — всё будет прекрасно!

Если желание в медитации будет направлено на Единение с Богом — ум естественным образом успокоится.

Если желания, направленные к мирскому, отсекаются — эго автоматически исчезает.

* * *

Счастье существенно для Богореализации!

Это — не просто недостаток, если человек несчастлив! Это — недостаток, который является одним из наиболее серьёзных! Это — препятствие к самореализации!

В большинстве случаев люди несчастны из-за мирских устремлений, привязанностей, наслаждений. У них — слишком много интереса к мирскому! Чтобы избавиться от этого недостатка — человеку надо указать на серьёзность недостатка.

В действительности, горе и боль порождаются мирскими желаниями. Средство излечения — в том, чтобы развернуть... желания — к Богу: желать Бога!

Бог не ограничен только одним местом. Бог — везде, и Его можно найти повсюду! Но это возможно только для тех, кто имеют чистые сердца! Под последними Я подразумеваю такие духовные сердца, в которых есть любовь.

Желание, направленное к объектам материального мира, производит удовольствия и страдания. В то время, как желание, направленное к Богу, — дарует блаженство и не производит никакой боли!

... Очень важно быть обращёнными лицом к Богу — чтобы стать Им!

Всё — дар Бога! Любой опыт, данный Богом, — является хорошим!

(Обладатель) духовного зрения — это Бог. Достигните Его — и духовное зрение откроется!

Некоторые духовно ищущие подвергают себя тапасу или другим различным формам аскетизма, которые мучают и ослабляют тело. Это — неправильно! Здоровое тело — это основа здоровых мыслей!

* * *

Когда Бог приходит, принимая человеческую форму, — очень трудно воспринимать Его как Бога. Человек видит то тело, затем своё тело — и не может не соотнести их и не поставить то тело на тот же уровень, что и себя.

Люди, имеющие истинный опыт Боговидения и Самореализации, есть даже сейчас. Они не путешествуют по миру, собирая себе последователей. Они остаются в тишине, вдали от публики и заняты садханой. Если бы вы вдруг нашли такого человека и попросили бы его руководства — он бы не проявил к вам никакого интереса.

Если тщательно проанализировать жизнь многих «гуру», которые живут в миру, можно обнаружить, что у них есть мирские желания и проблемы. Их знания заимствованы из книг и от других людей. У них нет истинного Божественного опыта, о котором они говорят. Такие люди попадают в болото сансары, в круг рождений и смертей, — так же, как и вы. Как они смогут вытащить вас на твёрдую почву?

В настоящее время Бог — единственный Гуру! Обратитесь к Нему — и Он покажет вам Путь! Он — всегда в ваших духовных сердцах, готовый защитить и направить вас!

«Гуру» означает: «тот, кто устраняет тьму». Только Бог может устранить тьму внутри вас!...

* * *

Только через страдания... (люди) могут убедиться, что нужно обратиться внутрь и заняться самоисследованием*. Без обращения внутрь и самоанализа они никогда не смогут избавиться от страдания!

Искренней раскаянностью все грехи могут быть смыты! Божья милость — отзывчива! Если у Него есть желание простить — ничто не может помешать!

Несмотря на прошлые прегрешения, если есть глубокое раскаяние и любовь к Богу, — грехи смываются, и природа человека очищается.

(Следует) рано вставать, рано ложиться — для того, чтобы ум был ясный и бодрый.

В случае с почитателем, который имеет чистые мысли и чистое сердце и который полностью отдал себя (Богу)... — (Бог) полностью берёт ответственность за его жизнь и заботится о нём. Но если у человека большое эго и он полагается на желания эго, а не на (Бога)... — тогда... (Бог) держится от него на расстоянии и не вмешивается..., но позволяет человеку делать всё, что он желает.

Всегда... относитесь к человеку настолько хорошо, насколько вы способны!

Дети должны начинать обучаться «с алфавита»; начинать следует с их уровня восприятия.

* * *

Не каждый цветок раскрывается, когда поднимается солнце; только некоторые готовы к этому! Есть фактор зрелости. Не все плоды на дереве созревают в одно и то же время.

Бог — Наитончайшее из тончайшего...

В настоящей погружённости в Бога — человек отстраняет все формы и сливается с Богом.

Пётр Толстой: нам плевать на Макрона. Убьём…

Французы в шоке, таким жёстким журналисты его ещё не видели. Впрочем, им не привыкать, в том числе и к реакции своих зрителей. Из раза в раз приглашать в эфир ведущего канала BFMTV и бр...

Блеск и нищета «Демократии»

Исходя из античной теории и последующего исторического опыта, власть всего народа, называемая демократией, в принципе, невозможна; ее никогда не было, нет и не будет.И, вместе с тем, есть что-то очень...

Почему Собчак пропала с радаров
  • pretty
  • Вчера 08:29
  • В топе

КВАДРАТУРА   КРУГАЛистаю ленту новостей и думаю: «Чего-то не хватает, что-то в стране изменилось. А что?». И вдруг понял: нет Собчак. Пропала. Еще буквально пару месяцев назад ее фамилия обя...

Обсудить
    • TASA
    • 5 марта 2016 г. 13:03
    Мысли, конечно, интересные, философские. Их бы да в голову некоторым политикам. Хотя некоторые и теперь не смогут вспомнить добра, которого сделали кому-то, кроме себя