10 10040

В последнее время участились случаи неуважения детей и подростков к символу, который дорог каждому сознательному человеку — Вечному Огню. Его тушили снежками, оскверняли нацистскими приветствиями

грели ноги, прикуривали кальяны

и сигареты

и совершали многие другие нелицеприятные поступки, когда Вечный Огонь всячески пытались затушить или осквернить.

Но всегда ли вина за эти проступки лежит только на детях? Нет. Вина эта лежит и на нас с вами, на тех взрослых, которые забыли или не посчитали нужным им объяснить о ком горит Вечный Огонь. Не смогли достучаться в души.

Не всегда можно понять и почувствовать ту, далёкую для них Войну, о которой мы все вспоминаем с болью в душе и сердце. Не всегда воспринимаются дела и подвиги взрослых мужчин и женщин, ведь они взрослые, они должны нести большую ответственность за свою Родину. А дети, ну это же дети.

Но всё было не так. В тот страшный для Отечества момент каждый патриот, от мала до велика осознавал свою ответственность перед страной. И даже дети готовы были пожертвовать своей жизнью, ради Победы. Были готовы и жертвовали с той стойкостью и бесстрашием, которая была присуща не каждому большому солдату.

Этот проект о них. О детях, героически погибших на полях сражения Великой Отечественной Войны. О детях, шедших на смерть ради жизни каждого из нас. О тех, о ком горит Вечный Огонь.

Мы предлагаем всем учреждениям (школам, лицеям, кружкам, секциям, общественным организациям) разместить в своих стенах памятную доску с историями шести детей-героев, чтобы их подвиги никогда не были забыты, чтобы наши дети видели примеры самоотверженности и силы духа своих ровесников и уважали вместе с нами память Воинов, отдавших свои жизни за мирное небо над головой.

Многие из них были пионерами, поэтому на планшете есть QR-код, который ведёт на статью о пионерах-героях.

На планшете кратко рассказана история ребят, которые отдали свои жизни за Великую Победу. За мир, за то, чтобы мы могли жить.

Витя Коробков. 15 лет.

Витя Коробков родился в семье рабочего, вырос в Феодосии. Учился в средней школе №4, за отличную учёбу дважды был награждён путёвкой в пионерский лагерь «Артек».

Во время немецкой оккупации Крыма он помогал своему отцу, члену городской подпольной организации Михаилу Коробкову. Через Витю Коробкова поддерживалась связь между членами партизанских групп, скрывавшихся в старокрымском лесу.

Собирал сведения о враге, принимал участие в печатании и распространении листовок. Позже стал разведчиком 3-й бригады Восточного объединения партизан Крыма.

16 февраля 1944 года отец и сын Коробковы пришли в Феодосию с очередным заданием, но через 2 дня были арестованы гестаповцами.

Более двух недель их допрашивали и пытали в гестапо, потом расстреляли — сначала отца, а 9 марта — и его сына.

За пять дней до казни Вите Коробкову исполнилось 15 лет.

Зина Портнова. 17 лет.

Родилась Зина Портнова 20 февраля 1926 года в Ленинграде, в семье рабочего.

После вторжения гитлеровцев оказалась на оккупированной территории. Участвовала в распространении листовок среди населения и диверсиях против захватчиков. Работая в столовой курсов переподготовки немецких офицеров, по указанию подполья отравила пищу (погибло более ста офицеров). Во время разбирательств, желая доказать немцам свою непричастность, попробовала отравленный суп. Чудом осталась жива.

С августа 1943 года разведчик партизанского отряда им. К. Е. Ворошилова. В декабре 1943 года, возвращаясь с задания по выяснению причин провала организации «Юные мстители», схвачена в деревне Мостище и опознана некой Анной Храповицкой. На одном из допросов в гестапо, схватив со стола пистолет следователя, застрелила его и ещё двух гитлеровцев, пыталась бежать, была схвачена.

Больше месяца зверски пытали девочку немцы, они хотели, чтобы она предала своих товарищей. Но дав клятву верности Родине, Зина сдержала её.

Утром 10 января 1944 года на расстрел вывели седую и слепую семнадцатилетнюю девушку.

Вилор Чекмак. 15 лет.

Вилор Чекмак родился 20 декабря 1925 года в Симферополе. Впоследствии его семья переехала в Севастополь. Учился в Севастополе в школе № 1. В 1941 году окончил 8 классов. Вилор имел художественные и музыкальные способности. Мечтал стать художником. Хорошо учился. Вилор был отзывчивым и благородным человеком. Старался помочь тем, кто нуждался или был в беде. Любил животных.

Когда началась Великая Отечественная война, Вилор, воспитанный в традициях советского патриотизма, несмотря на врожденное заболевание сердца и вопреки просьбам матери ушёл в партизанский отряд. Стал разведчиком.

Погиб Вилор Чекмак в районе деревни Алсу под Севастополем. 10 ноября 1941 года он был в дозоре. Первым заметил приближающихся к партизанскому отряду немцев. Выстрелом из ракетницы предупредил свой отряд об опасности, а сам принял бой с наступавшими гитлеровцами. Вилор дрался до последнего патрона. Когда стрелять было уже нечем, он подорвал себя и солдат противника гранатой. Его последние слова были: «За Родину! За родной Севастополь!». Герою было 15 лет.

Марат Казей. 14 лет.

В 1942 после смерти матери Марат со старшей сестрой Ариадной ушли в партизанский отряд. Когда отряд выходил из окружения, Ариадна отморозила ноги, в связи с чем её эвакуировали на Большую землю, где ей пришлось ампутировать обе ноги. Марату тоже предложили эвакуироваться вместе с сестрой, но он отказался и остался в отряде.

Марат стал разведчиком штаба бригады им. К. К. Рокоссовского. Кроме разведок, участвовал в рейдах и диверсиях. За смелость и отвагу в боях награждён орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу» (раненый, поднял партизан в атаку) и «За боевые заслуги».

Возвращаясь из разведки, Марат и командир разведки штаба бригады Ларин рано утром приехали в деревню Хоромицкие, где надо было встретиться со связным. Не прошло и получаса, как раздались выстрелы. Деревню окружила цепь немцев. Ларина убили сразу. Марат, отстреливаясь, залег в ложбинке. Он был тяжело ранен. Происходило это на глазах практически у всей деревни. Пока были патроны, держал оборону, а когда магазин опустел, взял одну из висевших на поясе гранат и бросил во врагов. Немцы почти не стреляли, хотели взять его живым. А 2-ой гранатой, когда они подошли совсем близко, подорвал себя вместе с ними.

Володя Дубинин. 14 лет.

Володя Дубинин был одним из членов партизанского отряда, воевавшего в каменоломнях Старого Карантина (Камыш бурун) вблизи Керчи. Настойчивый и отважный мальчик добился того, чтобы его приняли в партизаны. Володю партизаны любили, для них он был общим сыном. Со своими друзьями Володя ходил в разведку. Юные разведчики доставляли ценные сведения о расположении частей врага, о численности немецких войск и т. п. Партизаны, опираясь на эти данные, планировали свои боевые операции. Разведка помогла в декабре 1941 года отряду дать достойный отпор карателям.

О парне рассказывали легенды: как он «водил за нос» отряд фашистов, которые разыскивали партизан; как умел проскальзывать незаметным мимо вражеских постов; как мог точно запомнить численность нескольких гитлеровских подразделений, которые были расположены в разных местах… Володя был маленького роста, поэтому мог выбираться по очень узким лазам.

Уже после освобождения Керчи в результате Керченско-Феодосийской десантной операции 1941-1942 г.г. Володя Дубинин вызвался помогать сапёрам при разминировании подходов к каменоломням. От взрыва мины погибли сапёр и помогавший ему Володя. Ему было 14 лет.

Зоя Космодемьянская. 18 лет.

В школе Зоя училась хорошо, особенно увлекалась историей и литературой.

В 1941 году, в 18 лет. после 4 дней обучения в диверсионной школе она стала бойцом «партизанской части 9903 штаба Западного фронта». В составе диверсионной группы поджигала дома, где располагались немцы. Вечером 28 ноября Зою, пытавшуюся поджечь сарай, заметил сотрудничавший с немцами хозяин дома, вызванные им немцы схватили девушку, а его премировали стаканом водки.

На допросе она назвалась Таней и не сказала больше ничего. Раздев догола, её пороли ремнями. 4 часа в одном белье, босую гоняли по морозу, однако она продолжала молчать и не сдала товарищей.

В 10:30 утра следующего дня Зою вывели на улицу, повесив на грудь табличку «Поджигатель домов». Измученная девушка обратилась к согнанным на страшное зрелище жителям деревни:

— Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть — это моё достижение! Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен! Русь! Советский Союз непобедим и не будет побеждён!

Зоя сама поднялась на ящик, после чего на неё накинули петлю. В этот момент она снова крикнула:

— Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят!

Она хотела ещё что-то сказать, но в этот момент ящик убрали из-под ног. Зое было 18 лет.

Планшет «О ком горит вечный огонь»

Мы с Ильёй Белоусом уже вручили планшеты школам в Артёмовском.

Поздравили с юбилеем Детскую Художественную школу №1 в Екатеринбурге.

И будем продолжать печатать и дарить планшеты дальше.

Размер планшета 1400х1000 мм. Изготовлен на пенокартоне, крепится на двусторонний скотч. Мы привезём и установим это памятную доску в школах Екатеринбурга абсолютно безвозмездно. При желании организуем классный час в виде дискуссии с ребятами. Ждём ваших приглашений.

Для желающих информационно поддержать проект:

Вконтакте

Фэйсбук

На изготовление одного планшета требуется 2000 ₽. Для желающих финансово поддержать проект добровольным взносом:

Сбербанк: 5469160011473753

Яндекс Кошелек: 410014026545454

QIWI: +79221122366

PayPal: iprupru

Спасибо всем неравнодушным.

Пётр Толстой: нам плевать на Макрона. Убьём…

Французы в шоке, таким жёстким журналисты его ещё не видели. Впрочем, им не привыкать, в том числе и к реакции своих зрителей. Из раза в раз приглашать в эфир ведущего канала BFMTV и бр...

Почему Собчак пропала с радаров
  • pretty
  • Вчера 08:29

КВАДРАТУРА   КРУГАЛистаю ленту новостей и думаю: «Чего-то не хватает, что-то в стране изменилось. А что?». И вдруг понял: нет Собчак. Пропала. Еще буквально пару месяцев назад ее фамилия обя...

Шчо вы к нам прысталы?!

- Какие мы вам братьтя, хто вам это сказал?! Мы сами по себе! А вы лизеты й лизэтэ. Вы понимаете, шо мы не хотымо з вамы жыты?! Мы хотим отдильно, без вас, сами по себе!- Понимаем. И по...

• Выв, сударыня молодец. Но, неужели сейчас в школах нет стендов о пионерах-героях...
  • это правильно. пусть дети знают историю. я своему 5-ти летнему рассказываю про войну, про героизм. ничего. слушает внимательно,
  • мне хватило разума рассказывать детям про войну. теперь они выросли и всё понимают сами. если не родители, то кто?
    • zooy
    • 16 декабря 2016 г. 18:07
    и ведь знаю все эти имена, а вот забылись без напоминания , а дети и знать их не могут если мы родители не расскажем .Государство устранилось от этой темы, стыдится видимо, идеологию то отменили.
  • Молодцы!!!!! Правое дело делаете! А что до взрослых, то Вы правы! Дети знают лишь то, что им говорят. И если не будем говорить мы, всегда найдётся кто-нибудь другой...