Нововведение в редакторе. Вставка постов из Telegram

Как Сталин использовал кадры

17 5562

Нафталий Аронович Френкель родился в  1883 году в Стамбуле (по другим данным в Одессе) в семье служащего.  В 1904 году он окончил строительный техникум в Германии, работал в строительных фирмах в Николаеве и Херсоне. Александр Солженицын в своём «Архипелаг ГУЛАГ» пишет:

"У него были свои пароходы, и он даже издавал в Мариуполе свою газету «Копейку», с задачей — порочить и травить конкурентов. Во время первой мировой войны Френкель вёл какие-то спекуляции с оружием через Галлиполи. В 1916 году учуял грозу в России, ещё до Февральской революции перевёл свои капиталы в Турцию, и следом за ними в 1917-м году сам уехал в Константинополь". С наступлением НЭПа вернулся в Советскую Россию. Кто мог знать, как обернётся для него судьба?

По некоторым данным в Одессе  организовывает банду, занимающуюся мошенничеством, вымогательством, похищениями и шантажом. В дальнейшем Френкель создаёт крупный подпольный трест, специализирующийся на контрабанде.

Френкель плохо рассчитал политический момент. В 1923 году арестован ОГПУ.  14 января 1924 г. коллегией ОГПУ был приговорён как классово чуждый элемент к смертной казни, которую заменили на 10 лет лишения свободы. Помилован был только один Френкель. Отбывал заключение в Соловецком лагере особого назначения (СЛОН).

Опыт работы в коммерческих структурах пригодился Френкелю и здесь: он предложил эффективные способы эксплуатации соловецкой рабсилы, и лагерное начальство сначала сделало его своим советником, а в 1927-м досрочно освободило.

Вскоре после этого Френкель возглавил сначала соловецкое представительство в Москве, а в 1930 году стал начальником производственного отдела ГУЛАГа.

Главным его достижением стала деятельность в качестве начальника работ на строительстве Беломорканала.

С августа 1933 г. — начальник строительства Байкало-Амурской ж. д. В 1934 году Френкель возглавил БАМЛаг, занимавшийся сооружением второго пути "Транссиба", Стал начальником Управления желдорстроя на Дальнем Востоке НКВД, переименованное в1940 году в Главное управление лагерей железнодорожного строительства НКВД СССР (ГУЛЖДС НКВД СССР).

Начальником Главка был назначен Френкель, ставший одновременно заместителем начальника ГУЛАГа. Цитата Френкеля из романа «Архипелаг ГУЛАГ»: «От заключённого нам надо взять всё в первые три месяца — а потом он нам не нужен!»

Дослужился до генерал-лейтенанта инженерно-технической службы (с  октября 1943). Трижды награждён орденом Ленина (в 1933,  1940, 1943 годах) Сталинские репрессии обошли его стороной: в 1947 году 64-летний Френкель ушел на пенсию и вплоть до смерти в 1960-м проживал в Москве. А мог быть расстрелян, или сгнить на Соловках. но природный  ум и изворотливость, умение стать полезным начальству не только помогли ему выжить, но и сделать блестящую карьеру. Теперь его косточки с почётом лежат на  Введенском кладбище в Москве.

Я ему сказал, что Троцкий и Френкель были русскими...

Задержан нелегальный мигрант Азербайджана Шахин Аббасов убивший русского парня Кирилла Ковалёва в Москве

Кстати, азербайджанского убийцу задержали в Ростовской области. Говорят что бежал к границе. Скоро суд отправит его в СИЗО. Следственный комитет публикует фото двоих соучастников убийства Ки...

• Фотография " Доходяги ГУЛАГа" сделана в Освенциме.
  • Солженицын - гавно. И верить его "свидетельствам" - себя не уважать.