Российский консул в Остраве: Поддержка России не ослабевает ("Parlamentnilisty.cz", Чехия)

1 1186
Почетный консул Российской Федерации в Остраве Алеш Зедник считает стабильными и очень хорошими отношения между Россией и Чешской Республикой: «По опыту и, главное, по рассказам коллег я, вероятно, могу со всей ответственностью заявить, что в Остравском регионе и Моравско-Силезском крае отношения между двумя странами лучше, чем в других местах Чешской Республики». Консул также обратил внимание на то, что отмечает большой интерес общественности к изучению русского языка. Parlamentní listy взяли интервью у почетного консула после торжеств в Остраве у памятника Битве у Зборова, которые проходили по случаю государственного праздника, и в которых Алеш Зедник принял участие.

– Чем для вас является 28 октября – День возникновения самостоятельной Чехословакии?  Как нам надо отмечать этот праздник?

– Каждое государство имеет в череде своих государственных праздников некие вехи, и, как правило, это даты, связанные с возникновением этого государства, такие как 4 июля в Соединенных Штатах или взятие Бастилии во Франции. К таким праздникам относится 28 октября в Чешской Республике, так как Чешская Республика считает себя наследницей общего государства чехов и словаков. Именно возникновение самостоятельного государства является тем, что люди должны чтить, и они делают это. Но сегодня, как видите, тут собралось совсем немного людей, которые либо профессионально занимаются политикой, либо работают в различных общественных организациях. Это противоречит тому, что мы могли бы увидеть, скажем, 4 июля в США. Конечно, мы все согласимся с тем, что это важный праздник, но празднуем мы его «платонически», и мне очень жаль, потому что можно было бы ожидать, что подобные годовщины будут в памяти всех людей, что будут флаги, что посмотреть на церемонию придет больше людей. Я твердо верю, что когда будет праздноваться столетие со дня возникновения государства, то во всех городах и селах, во всех школах и организациях эту годовщину будут массово праздновать.

– Какими вы видите в текущий период отношения между Российской Федерацией и Чешской Республикой?

– Я удивлен тому, насколько они стабильны, и как развиваются. Я с радостью отметил, что чем дальше, тем больше родителей ориентирует своих детей на изучение русского языка, потому что они понимают вероятные выгоды этого для будущей профессиональной деятельности. В консульство также приходят люди, которые интересуются возможностью получить визу, то есть отправиться в Россию в качестве туриста или бизнесмена. Я человек, который смотрит на эти отношения с большим удовлетворением. Я думаю, что они очень хорошие.

– Не думаете ли вы, что контактам повредила ситуация на Украине или разные точки зрения по поводу аннексии Крыма? Или это объясняется регионом? Может, например, в Моравско-Силезском крае ситуация иная?

– Здесь в апреле 1945 года шли тяжелые бои, и об этом напоминает множество военных захоронений, военных кладбищ, и я полагаю, что прошлые события остались в памяти людей. После тут происходил активный товарообмен еще во времена Советского Союза, когда сюда шли вагоны с рудой, а в СССР отправлялась продукция машиностроения. Здесь с 1945 года хорошие и стабильные чешско-российские отношения. По опыту и, главное, по рассказам коллег я, вероятно, могу со всей ответственностью заявить, что тут отношение к России лучше, чем в других местах Чешской Республики

– Вы имеете в виду весь регион Остравы?

– Регион Остравы и весь Моравско-Силезский край. Уход за военными захоронениями трогает и выходит за рамки стандартного отношения в Чешской Республике. В Северной Моравии мы можем увидеть целый ряд памятников, за которыми тщательно ухаживают, больших и маленьких, не говоря уже о военных кладбищах, которые находятся в идеальном состоянии. У людей есть разные мнения, но если говорить о моем личном опыте, то я у нас не сталкивался с каким-то проявлением ненависти к России. Напротив, я встретился с рядом еще более позитивных мнений, чем были когда-либо прежде, и они были реакцией на некоторые СМИ, которые представляют однобокую картину или искажают информацию. Я стал своего рода объектом для выражения поддержки России и воплощением того, что некоторые вещи не должны портить отношения между людьми. Часто говорят о соперничестве сверхдержав, но для людей в Чешской Республике, а тем более тут, в Остраве, оно не должно стать причиной для того, чтобы прежние друзья и соседи начали ненавидеть друг друга.

– Однако санкции коснулись обеих стран. Они, по-вашему, не ухудшило отношения?

– Я смотрю на ситуацию с двух основных позиций – с точки зрения моих задач в гуманитарной сфере, а также в сфере бизнеса. Если начать со второго, то там справедливо выражение о том, что «бизнес всегда найдет дорогу». То есть экспортеры, которые зачастую жизненно зависимы от торговли с Россией, ищут все возможные пути, чтобы преодолеть санкции, которые были введены, как они считают, высшей властью, так как сами они таких решений не принимали. И пока я не знаю никого, кто сказал бы: «Уйдем с российского рынка». Я лишь сталкивался со словами: «Мы должны выяснить, каким образом это делать, и какие пути искать». С точки зрения гуманитарных вопросов, что касается виз и интереса российских граждан, которые приезжают сюда, я не вижу никакого спада. Там, где есть твердая убежденность в полезности этих отношений, они сохраняются.

– А как вы оцениваете результаты выборов на Украине?

– У меня не было возможности сосредоточиться на этом. Сейчас идет подготовка к погребению пяти красноармейцев в Глучине, и в последние дни я полностью посвятил себя подготовке этого мероприятия. Мне стоило больших усилий все организовать.

– Как вы стали почетным консулом?

– Это вопрос, скорее, к российской стороне. Я ушел с должности мэра в 2006 году. В ноябре я получил предложение от российской стороны, и, недолго думая, его принял. В 2008 году я получил консульский патент и был признан чешской стороной дипломатом. 30 апреля 2008 года мы открыли консульство. Тут у нас небольшая команда из трех человек: я, мой секретарь и помощник Ирина. Она, по стечению обстоятельств, украинка, у которой на столе – украинский флаг. Так что мы являемся подтверждением того, что люди могут сотрудничать и не конфликтовать.

Оригинал публикации: Ruský konzul v Ostravě září: Rodiče orientují děti na ruštinu, podpora Rusku trvá... Parlamentní listy

Перевод редакции ИноСМИ.

«Меня все равно отпустят». Вся правда о суде над Шахином Аббасовым, которого обвиняют в убийстве русского байкера

Автор: Дмитрий ГоринВ понедельник 22 апреля решался вопрос об избрании меры пресечения для уроженца Азербайджана Шахина Аббасова, которого обвиняют в убийстве 24-летнего Кирилла Ковалев...

Российско-китайские отношения и "иксперды"

Ща по рюмочке и пойдём, ты мне будешь ножи в спину вставлять Ремарка для затравки. Я очень уважаю Анну Шафран, особенно после её выступления на прошлогодней конференции по информационной безопаснос...

«Шанс на спасение»: зачем Украина атакует атомную электростанцию

Политолог, историк, публицист и бывший украинский дипломат Ростислав Ищенко, отвечая на вопросы читателей «Военного дела», прокомментировал ситуацию вокруг украинских обстрелов Запорожс...