Кто виноват в смерти американского студента Уормбиера: Северная Корея или США?

65 17114

20 июня 2017 года средства массовой информации сообщили о смерти американского студента Отто Уормбиера, недавно доставленного в США в состоянии комы после заключения в тюрьме в Северной Корее.

Нешуточный скандал разгорелся на весь мир. Пользователи социальных сетей и в России, и на Западе отмечали бессмысленную жестокость северокорейского режима, и выражали скорбь по поводу безвременной кончины молодого человека.

Вот типичное новостное сообщение о смерти Отто Уормбиера, в котором заключена информация, формирующая мнение большинства об этой ситуации:

Скончался американский студент Отто Вомбиер, освобождённый в КНДР
Ранее отец студента рассказал о серьёзном ухудшении здоровья Отто — у него было диагностировано поражение всех отделов головного мозга.
Семья студента Отто Вомбиера, который на прошлой неделе был доставлен в США из КНДР, сообщила о его смерти, передаёт Reuters.

— Отто умер сегодня в 2:20 пополудни в окружении любящей семьи, — говорится в заявлении.

Близкие Отто обвинили власти Северной Кореи в «ужасных пытках», которые не оставили студенту «другого возможного исхода».

Как сообщалось ранее, медики диагностировали у Отто тяжёлое поражение всех отделов головного мозга и необратимый процесс отмирания тканей.

Напомним, американец был осуждён в КНДР в марте 2016 года после попытки сорвать пропагандистский баннер. Госдеп США добился освобождения студента по указанию президента Дональда Трампа, и 13 июня самолёт с Отто приземлился в Огайо

Северная Корея замучила невинного парня за сорванный плакат — так увидели происходящее среднестатистические потребители современной информационной продукции.

Однако при более тщательном изучении всей картины произошедшего история перестаёт выглядеть столь однозначно. Ведь возникают естественные вопросы: как несчастный Отто оказался в Северной Корее — государстве, для которого США — это такой же агрессор, как для нас Третий Рейх, и зачем ему понадобилось срывать охраняемый законом плакат? И в конце концов — действительно ли корейцы такие «отмороженные», какими их подаёт западная пресса? Неужели им не хватило публичного суда и прилюдного слёзного раскаяния подсудимого, сурового приговора в 15 лет каторги, и им понадобилось ещё и пытать Уормбиера?

Как показало одно из моих небольших расследований, информацию о Северной Корее нам предоставляют в основном южнокорейские либеральные СМИ, и эта информация часто весьма далека от истины.

Итак, давайте рассмотрим всё детально.

Студенческая жизнь Отто Уормбиера

Отто Фредерик Уормбиер родился 12 декабря 1994 года в Цинциннати, штат Огайо в американско-еврейской семье Фреда Уормбиера и Синди Гарбер.

Отто Уормбиер

Фред Уормбиер — владелец металлообрабатывающей компании Finishing Technology. Компания весьма успешная: в сентябре 2015 года в Форбс о ней выходят две статьи. При этом в материале рассказывается о Finishing Techology как о небольшом бизнесе, пережившим резкий бурный рост, и о том, как со столь резким успехом справиться // Introducing A Small Business Owner Who Discovered Growth Is A Blessing And A Curse / Kelly Allan // https://www.forbes.com/sites/k... How One Small Business Owner Dealt With The Stress Of Unexpected Fast Growth / Kelly Allan // https://www.forbes.com/sites/k...

Также Фред Уормбиер выступал в роли колумниста «Нью-Йорк Таймс», в рубрике «Ты босс: искусство управления малым бизнесом».

Отто Уормбиер закончил Вайомингскую высшую школу, после чего поступил в Университет Вирджинии по специальности коммерции и экономики.

Университет Вирджинии

Отто Уормбиер являлся членам братства Тета Хи, которое входит в объединение студенческих братств Северной Америки, названных греческими буквами.

Также Отто Уормбиер являлся активным членом виргинского филиала Гилеля — всемирного еврейского студенческого движения. Гилель — это крупнейшая молодёжная еврейская организация в мире, способствующая возрождению еврейской жизни, ознакомлению с историей, культурой и традициями еврейского народа. Цель движения — становление нового поколения образованных и просвещённых евреев, гордящихся своим наследием.

Одно из мероприятий движения Hilel

Так, в октябре 2015 года Отто Уормбиер проводил встречу с депутатом из Тель-Авива Этаем Пинкусом // http://www.brodyjewishcenter.o...

Есть упоминания об общественной деятельности Отто Уормбиера в рамках еврейского центра Университета Виргинии, в роли экозащитника // http://www.brodyjewishcenter.o...

Как Отто оказался в Северной Корее?

Согласно рассказу Фреда Уормбиера, Отто в конце 2015 года путешествовал по Китаю, когда его привлекла туристическая компания, реклама которой кричала «Это путешествие, которое твои родители не одобрили бы». Компания называется Young Pioneer Tours, расположена в Сиане, и специализируется на турах в Северную Корею.

Отто взял пятидневный новогодний тур по Северной Корее, организуемый Young Pioneer. Помимо представителей других стран, с Уормбиером в группе было ещё 5 американских граждан. В ходе поездки Уормбиер остановился в отеле Янгакто в Пхеньяне.

Гостиница Янгакто

В отеле Отто Уормбиер зачем-то пробрался на этаж, куда разрешён вход только персоналу заведения, и сорвал со стены агитационный плакат, гласивший: «Твёрдо вооружим себя патриотизмом Ким Чен Ира» // https://www.nytimes.com/2016/0...

Повреждение таких вещей в Северной Корее — серьёзное преступление.

2 января 2016 года Уормбиер был арестован прямо перед отбытием из страны, в аэропорту Пхеньяна.

Остальные члены туристической группы покинули страну без осложнений.

Уормбиер оказался под следствием, и был обвинён в хищении агитационного плаката из закрытой для посторонних зоны отеля. Доказательствами вины Отто Уормбиера на судебном процессе стали его собственное признание, запись камеры наружного наблюдения, отпечатки пальцев, и показания свидетелей.

29 февраля 2016 года Уормбиер дал пресс-конференцию, на которой заявил, что украл плакат для того, чтобы вывезти его в Соединённые Штаты. Он пояснил, что один друг его матери, представитель одной поддерживаемой американской администрацией церкви в Вайоминге, заказал себе плакат в качестве сувенира. Он собирался повесить его на стену церкви в качестве трофея. По словам Отто, этот «друг» предложил взамен за «услугу» подержанный автомобиль стоимостью примерно в 10 тысяч долларов.

В случае же, если Отто не вернётся в результате этой выходки — этот «друг» пожертвует его матери 200 тысяч долларов в виде благотворительности. Уормбиер свидетельствовал, что согласился, так как его семье очень были нужны деньги. Благодаря Форбс мы с вами уже знаем, что это ложь. Также знаем и то, что Уормбиер шёл на провокацию осознанно, прекрасно понимая риск.

Также Отто Уормбиер заявил, что был вдохновлён перспективой стать членом тайного общества «Z». Это общество существовало на базе Виргинского университета с 1892 года. Деятельность его максимально законспирирована. Известно, что в него допускаются лишь наиболее выдающиеся, богатые и талантливые, активно поддерживающие идеалы университетского тайного сообщества.

Университет Вирджинии. Северные ступени Ротонды.

Если глубоко не вдаваться в теоретические дебри уставов каждого из американских студенческих тайных сообществ элитной молодёжи, можно обобщить, что все они в основном построены на смаковании идеи исключительности богатых белых американцев. Многие члены этих тайных сообществ впоследствии попадают в военно-разведывательную и административную элиту США, продолжая воплощать многолетние идеалы исключительности американского доллара.

Во время пресс-конференции Отто Уормбиер громко рыдал, просил у народа Северной Кореи прощения, заявив, что совершил самую роковую ошибку в своей жизни, поддавшись влиянию Администрации Соединённых Штатов.

Да, вы не ослышались. Цитирую дословно:

Мне никогда не следовало позволять Администрации Соединённых Штатов втягивать меня в совершение преступления в этой стране. Я бы хотел, чтобы Администрация Соединённых Штатов никогда не манипулировала такими, как я, не заставляла их совершать преступления против иностранных государств. Я молю вас, народ и правительство КНДР, о прощении. Пожалуйста! Я совершил худшую ошибку в жизни! Пожалуйста! Подумайте о моей семье!

Пресс-конференция Отто Уормбиера 29.02.2016

После этого судьба Отто Уормбиера резко меняется. Живым и здоровым мы видим его последний раз. Никаких больше пресс-конференций, и вообще контактов с внешним миром.

16 марта 2016 года представитель США Билл Ричардсон встречается с северокорейскими дипломатами, чтобы договориться об освобождении Уормбиера. Видимо, переговоры у американцев не задались: через два часа после этой встречи Отто приговаривают к 15 годам каторги.

Чем же Билл Ричардсон так разозлил северокорейцев? Мог ли он сделать это намеренно? Вопросы, конечно, останутся риторическими.

Но очевидно: теперь загубленный корейским режимом и вызывающий сочувствие Отто Уормбиер был бы явно выгоднее антикорейской пропаганде Запада, чем он же, раскаявшийся и заговоривший о заказчиках провокации.

Правозащитная организация Human Rights Watch назвала приговор «шокирующим», а спикер Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что Северная Корея использует арестованных американских граждан в политических целях.

18 марта 2016 года Государственное Корейское центральное новостное агентство обнародовало запись, на которой запечатлён момент инцидента.

Год спустя представители Северной Кореи сообщили американской стороне об ухудшении здоровья Отто Уормбиера. По их утверждению, на следующий месяц после суда он заболел ботулизмом. Это такое тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, и встречающееся ныне очень редко.

Согласно заявлению Пхеньяна, Отто Уормбиер на фоне этой болезни принял некую таблетку снотворного, после которой впал в кому. Происхождение этой таблетки — покрытая мраком тайна.

Новый президент США Дональд Трамп дал личное указание добиться освобождения Отто. Переговоры продолжались.

12 июня 2017 года госсекретарь США Рекс Тиллерсон объявил об освобождении Уормбиера. В пол одиннадцатого вечера 13 июня Отто Уормбиер был доставлен в Цинциннати, откуда сразу был помещён в Медицинский центр Университета Цинциннати.

Медики констатировали у Отто обширное поражение мозга, которое скорее может быть связано с сердечно-легочным кризисом, чем с повреждением головы. Также они отметили, что следов физического воздействия не обнаруживается. Врачи констатировали у Отто Уормбиера вегетативное состояние. То есть он сам дышал и моргал, но никак не реагировал на окружающую действительность. МРТ показала обширную потерю мозговой ткани по всему мозгу. Специалисты утверждали, что такое состояние типично после остановки сердца, которая вызвала гипоксию мозга. Следов ботулизма обнаружено не было.

В этот же день Фредерик Уормбиер дал пресс-конференцию, в которой заявил, что не верит ни единому слову, сказанному Северной Кореей, и что состояние Отто — это результат жестокого обращения с ним. В то же время Фредерик Уормбиер обвинил администрацию Обамы в трагедии.

Отто Уормбиер умер в больнице 19 июня 2017 года в возрасте 22 лет. Соболезнования близким выразил президент США Дональд Трамп.

Чуть позже Трамп снова осудит жестокость КНДР, оплакивая его новую жертву, и заключит: нельзя допустить, чтоб такое повторялось снова.

И вот итог: Госсекретарь США Рекс Тиллерсон обвинил Пхеньян в смерти американского студента Отто Уормбиера и публично пообещал заставить КНДР ответить за случившееся // https://utro.ru/articles/2017/...

Кто виноват?

Так кто же виноват в смерти Отто Уормбиера? Жестокость северокорейского режима? Технически, наверное, да.

Но разве действия американца, в свою очередь, не являлись противозаконными? Пусть нарушающими ЖЕСТОКИЕ законы, законы, известные заранее, тщательно охраняемые.

Тот загадочный «друг» из поддерживаемой правительством церкви, который подбивал очередного юного активиста потыкать палкой во враждебный режим, обещая взамен обеспечить приём в элитные тайные общества, виновен по настоящему, будь это реальный человек или некое олицетворение системы.

Ведь он знал, как ответит корейский режим, и знал, как это будет выгодно для нагнетания антикорейской истерии и оправдания НАТОвских манёвров. Уж нам-то прекрасно известны эти стандартные американские трёхходовки: оказать действие на систему  — получить от неё противодействие — использовать противодействие в пропаганде «недемократичности» режима.

Уотто Уормбиер, похоже, оказался очередным «они же дети», ставшим разменной монетой в геополитических интригах американской администрации.

Стоит ли здесь говорить о жестокости Северной Кореи? Она такая, какая есть, и смысла приезжать туда, заигрывать с местными законами и дразнить государство нет никакого. Лично мне совершенно ясно, почему общество КНДР такое, можно сказать, полувоенное.

Эта государственность сложилась в результате определённых исторических процессов, настолько жестоких, что полная мобилизация, идейность и дисциплина стали единственным способом выжить для корейского народа.

Я просто напомню: во время американской оккупации Кореи в 1950 — 1953 годах был убит каждый пятый кореец.

В 1948 году США, южно-корейские правители и круги в руководстве Японии вступили в сговор против народа КНДР. В то время, согласно договоренности с США, СССР вывел свои войска из Северной Кореи, предоставив освободившемуся от японской оккупации корейскому народу возможность самому строить свою государственность. На территории, оставленной Советской Армией, корейцы создали свою администрацию, которую возглавил Ким Ир Сен — предводитель корейских партизан, внесших наибольший вклад в освобождение страны от японцев.

Однако американцы не только не вывели свои войска из Южной Кореи, но и не признали местные народные власти, создав собственную военную администрацию, заменив японскую оккупацию на американскую. Формально руководить Южной Кореей стал Ли Сын Ман.

18 июня 1950 года, Дж. Даллес проинспектировал войска Ли Сын Мана, а 25 июня, в воскресенье, в четыре часа утра (знакомый стиль) проамериканские силы Южной Кореи атаковали КНДР по всей линии соприкосновения. Несколько дивизий и отдельных частей на разных участках вклинились на территорию Северной Кореи на два и более километра, на чем «поход на север» бесславно завершился. В считанные часы наступающая группировка войск Ли Сын Мана была разгромлена. Ким Ир Сен принял решение контратаковать, и Корейская народная армия вечером того же дня двинулась на юг. Уже на следующий день Корейская народная армия стояла под стенами Сеула, а Ли Сын Ман позорно покинул страну, бежав из столицы.

В Америке до сих пор уверяют, что войну начал Ким Ир Сен, напав вечером 25 июня на мирную Южную Корею.

В ответ на это поражение американцы начали одну из самых кровопролитных и войн в истории. В течение трёх лет они стирали с лица земли корейский народ.

Подсчитано, что США сбросили в среднем по 5 тонн бомб и снарядов на душу одного погибшего корейца, и 120 килограмм боеприпасов на один гектар местности (во Второй мировой войне эта цифра не превысила 1 тонны на человека и 30 килограмм на гектар).

Залитые напалмом деревни и города затмили собой нацистские крематории. Никогда еще на нашей планете не умерщвлялось столько людей и с такой жестокостью, как это делали янки в Корее. По сути, США стремились полностью уничтожить корейскую нацию как таковую.

На временно оккупированных американцами корейских территориях постоянно совершались массовые расстрелы и казни. Применялись средневековые пытки. Всего за несколько месяцев американской оккупации было казнено более миллиона мирных жителей. Даже Гитлер не смог организовать геноцид на захваченных территориях с таким размахом.

Грубо нарушая международное право, армия США в массовом порядке применяла биохимическое оружие. С  января по апрель 1952 года были сброшены контейнеры с ядовитыми насекомыми и бактериями на сотню с лишним городов и уездов КНДР.

Напалмовым бомбардировкам подвергалась не только линия фронта, но и глубокий тыл, мирные города, деревни и рыбацкие поселки. Помимо этого, войска США проводили политику уничтожения промышленного потенциала страны. Производились обстрелы дорог с беженцами, крестьян, работающих в полях и, прочие нападения на мирных.

ВВС США проводили массированные ковровые бомбардировки городов и промышленных предприятий, уничтожали мосты, железнодорожные узлы и ирригационные сооружения. Перед окончанием войны в качестве способа давления на корейскую сторону американская авиация разрушила плотины на реках Кусонган, Токсаган и Пуджонган. В результате были затоплены огромные площади сельскохозяйственных земель, что вызвало голод среди мирного населения Северной Кореи.

Командующий американской авиацией в Корее Кертис Ле Мэй заявлял, что американские ВВС «убили 20% населения Кореи войной, голодом и холодом».

С тех пор десятилетиями маленькая, но гордая Северная Корея подвергается блокаде, попыткам дестабилизации, и всевозможным нападкам США. Северная Корея имеет полное право быть такой, какая она есть, и не допускать ничьего внешнего вмешательства в свою жизнь.

Военные преступления американских солдат запечатлены на картинах корейских художников.

Актуальные новости и свежие статьи я теперь публикую на своём Телеграм-канале: https://t.me/iliabelous. Подписывайтесь!

Регистрируясь на КОНТе по этой ссылке и рекомендуя статью, вы помогаете продвижению моего блога. Жмите!

Как это будет по-русски?

Вчера Замоскворецкий суд Москвы арестовал отца азербайджанца Шахина Аббасова, который зарезал 24-летнего москвича у подъезда дома на Краснодарской улице в столичном районе Люблино. Во время ...

О дефективных менеджерах на примере Куева

Кто о чём, а Роджерс – о дефективных менеджерах. Но сначала… Я не особо фанат бокса (вернее, совсем не фанат). Но даже моих скромных знаний достаточно, чтобы считать, что чемпионств...

• Если бы была какая нибудь бессмысленная жестоеость ...его умертвили бы в тюрьме , а не выпускали на волю ,на радость пропагандистам Ну хоть чуть чуть начинаем думать
  • Поехал искать приключений....и нашёл!