Глава Калининградской области А. Алиханов: «Если бы регион полагался только на военных, нас бы давно захватили»

27 6515

Врио Калининградской области Антон Алиханов – это один из тех молодых руководителей, которых принято относить к категории реформаторов, бунтарей и одновременно – надежд Кремля. И хотя для утверждения в должности главы региона без приставки «врио» Антону Андреевичу еще только предстоит выиграть на осенних выборах, сама его победа сомнений ни у кого не вызывает.Наша беседа с молодым по российским меркам чиновником такого ранга (а ведь Алиханову сейчас всего 30 лет) проходит в атмосфере, далекой от привычного официоза. И, к чести собеседника, он не стал прикрываться своей пресс-службой: нам даже не стали передавать список «нежелательных» тем.

- Антон Андреевич, насколько мы уже узнали, вас здесь причисляют к «варягам», потому что вы – не из местных. Насколько комфортно работается в таких условиях?

- Многие спортсмены говорят, что в статусе аутсайдера порой выступать даже лучше: к тебе не выставляют гротескных требований и не требуют результатов на вчера. И ты просто можешь раскрепоститься и показывать все, на что способен. Это, пожалуй, мой случай. А в себе я уверен: уже сейчас многое делается, что дает результат. Предвосхищаю ваш вопрос: результат в понимании «руками пощупать и народу показать сию минуту» - это немного другое, этого нам еще предстоит дождаться. Но на местном уровне запущены процессы, дайте мне время, буквально еще пару месяцев, чтобы и новые рабочие места показать, и прирост в инвестициях.

- А не случится так, что вам понадобится время до выборов, но после выборов все будет, как и прежде?

- Нет, этого не случится точно. Я по натуре больше хозяйственник, чем политик. Я ставлю на будущее, я хочу показать результаты и доказать калининградцам, что нам с ними по пути. Да, по территориальному признаку – я варяг, меня назначили из Москвы. Но я уже сейчас по ментальности – местный.

- Извините, а здесь что, такое сильное разделение на местных и неместных?

- Калининградская область в силу отсутствия общей границы с материковой Россией имеет свои особенности. Здесь Европы больше, чем в любом другом регионе. Здесь чувство свободы особенное. И лично мне здесь нравится, я такие взгляды местных полностью разделяю. Насильно мил не будешь – это про историю Калининграда и России.

- Тогда давайте сразу перейдем к такой теме, как ваши высказывания по поводу строительства Литвой стены на границе с областью. Вы всячески идею поддерживали и даже предлагали Литве помощь, а глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров назвал литовскую идею русофобской. У вас с Сергеем Лавровым неприятного разговора не было на эту тему?

- Ой, здесь вы несколько аспектов объединили, но давайте разберемся. С Сергеем Лавровым мы отлично пообщались: он специалист в своей сфере, я же занимаюсь вопросами экономики региона. У нас нет недопонимания. Строительство стены Литвой? Я над ними откровенно подтруниваю, но как прагматик не вижу в действиях соседей ничего плохого. Хотя в плане идейного противостояния между народами Лавров, конечно, прав: стены привносят негатив и разорванность в отношения. И стенами реальных проблем не решить и не создать. Вот смотрите, Калининградская область имеет с Россией только воздушное сообщение. В случае конфликта с тем же НАТО у нас, если честно, шансов нет. Да, за нас отомстят, охотно верю. Но нам-то не легче от этого!

- А вы, кстати, как оцениваете риск военных столкновений?

- Давайте я договорю, тогда вы и получите ответ на все такие ваши вопросы. Для военного столкновения нужны веские, очень веские причины. И здесь не от Калининградской области все будет зависеть, потому что локальный конфликт с нами невозможен: воевать придется или с Россией, или ни с кем. Если совсем честно, то только экономика и самосознание нас защищают от того, чтобы не быть отторгнутыми от России. У нас здесь вроде бы мощные милитаристические силы, Искандеры разворачивают. Но как руководитель региона я честно признаюсь: качество российских вооруженных сил в Калининградской области не идет ни в какое сравнение с силами любого сопредельного государства. Не буду говорить, что у нас Министерство обороны все такое – это неправда. Но уровень подготовки офицерского состава, который служит в Калининградской области – это уровень парадных войск. Рядовой состав не имеет ни желания, ни умения воевать. Это все – такие красивые парадные войска, потешный легион. Если бы наши надежды возлагались только на них, я бы расстроился, очень. Но, к счастью, военным путем таких вопросов решать не будут.

- Хорошо, а что, по-вашему, удерживает Калининградскую область от сепаратизма?

- Сепаратизм как явление был и будет, здесь мы с вами ничего не поделаем. Но повода опасаться нет: во-первых, в России нет юридически легитимного механизма для отделения субъектов Федерации, из чего следует, что внутренний механизм отсутствует. Во-вторых, внешнее воздействие – это настолько грубая и агрессивная форма, что никто из наших соседей на такой шаг не решится. Не забывайте, соседи у нас – вполне культурные и цивилизованные страны.

- Вы говорите, что внутреннего механизма выхода из состава страны нет, но ведь есть крымский прецедент. И если вы как на гарантию безопасности региона указываете как раз на подобного рода пункт, то как-то неспокойно на душе.

- Крымский референдум проводился не в российском регионе, это принципиально важно. Например, разговоры о том, что давайте якобы повторим референдум в Крыму – это все блеф. Российское законодательство такие референдумы у себя запрещает – и точка. Нечего даже обсуждать. Что же касается сепаратизма так называемого, то сами смотрите. Одни мечтают о «Восточной Пруссии», другие – о независимой «Республике Кенигсберг». Вы только эти названия в кавычки возьмите обязательно, потому что их как реальных названий реальных субъектов не существует. Суть ведь в чем? Одни сепаратисты хотят в Польшу, другие – в Литву, хотя таких может и нет вовсе, третьи мечтают о Германии, четвертые живут идеей независимости. И независимость эту они сами так по-разному видят, что общей картины у них и нет. Поэтому сторонников России будет больше, чем любой из отдельно взятых групп сепаратистов.

- Антон Андреевич, а какие у вас сейчас отношения с Москвой?

- Да отличные отношения. Вот откровенны с вами будем: Калининградская область всегда была немного мятежной. С одной стороны, регион душило откровенное невосприятие большинства местных руководителей, назначенных из Москвы, а с другой стороны, сами эти лидеры только и делали, что пытались наладить схему подтягивать деньги из федерального бюджета. В сытые «нулевые» это могло еще проходить, но точно не теперь. У меня же ставка именно на экономику. Я не ищу конфликтов с местными там, где нужен конструктив, я не даю грабить регион ради личных интересов. И у меня есть амбиции. Да, еще важно: я молод и готов к реформированию, у меня нет культа непонятных традиций. И Кремль это устраивает: им нужно, чтобы губернатор работал.

- Ваша должность весьма значительна, как ни взгляни на нее. И такая тонкая грань, как взятки… Скажите честно: предлагали?

- Были поползновения "заинтересовать". Но, во-первых, это уголовно наказуемое деяние, во-вторых, искренне не понимаю, зачем пытаться всучить взятку, если тебя к этому не принуждают. Работай, плати налоги, получай прибыль и живи спокойно. Нет, так и ищут повод, чтобы нарваться на неприятности…Еще сильно злюсь, когда слышу, что кто-то не может со мной встретиться, попасть на прием. Стараюсь быть максимально доступным и открытым, даю номер мобильного телефона бизнесменам, общественникам, представителям политических сил, всем, кто готов предложить конкретные проекты, хочет работать на область, инвестировать в регион.Знаю, было несколько попыток выйти на меня через московских друзей, родственников. Сразу сказал: "Даже не начинайте, чтобы нам не поссориться. Никаких просьб по работе, тема не обсуждается! Не хочу потом разговоров, будто к Алиханову просто так не попадешь, нужны специальные пути. Все будем делать открыто, напрямую, без посредников". Кажется, меня услышали…

- Переживаете по поводу грядущих выборов?

- Я бы в любом случае не переживал. А так ведь у меня и вовсе все ясно: победа – она не вызывает сомнений ни у кого. Мне интересен итоговый результат и явка. Все. Спортивный интерес: доказать Калининграду, что я их человек. Свой варяг, если хотите. И на выборах показать такую победу, которая снимет все вопросы даже в стане недругов.

- Какой ваш план касательно Калининградской области можете назвать самым амбициозным?

- Вывести регион на бездотационный уровень. Здесь и вариантов искать не надо.

- А справитесь?

- Думаю да, но признаюсь честно, что не могу назвать точные сроки. Всю историю России наша область была зависимой от денег из центра. Зависима настолько, что я даже цифры не хочу эти лишний раз поднимать, к тому же в статистике все отображено. Но и нас можно понять: те же самые военные в регионе из-за нашей специфики – класс многочисленный, но ничего не производящий. Прожигатели бюджета. К сожалению, военная ниша не входит в мою сферу компетенций, но я буду делать все возможное, чтобы поднять нашу производительность. Вокруг – Европа, мы просто обязаны брать с нее пример и на нее же ориентироваться.

- Спасибо за интервью, Антон Андреевич! И удачи вам в ваших начинаниях!

- И вам спасибо! И пишите чаще о нашей области, она того заслуживает.

Никита Баринов специально для РБК

Просто новости - 180

22 апреля был День рождения философа Иммануила Канта. Чей Кант? Человечество с помощью вакцин последовательно преодолевало такие смертельные опасности, как чуму, оспу, испанку и ря...

Украинский сепаратизм как катализатор русского национализма

В последнее время в просвещённых кругах с тревогой заговорили о мигрантофобии. С моей точки зрения, это в корне неверное определение проблемы.Мигрантофобия существовала тогда, когда час...

Замминистра обороны Иванова подозревают в получении взятки «космической суммы»

Заместитель министра обороны России Тимур Иванов, по некоторым данным, получил «космическую сумму взятки» от строительных компаний за то, чтобы они получали подряды от военного ведомства, пишет Telegr...

• гнать его надо поганой метлой
  • У Сталина наркомы были тридцатилетние и ничего справлялись, Путин конечно не Сталин, но тем не менее.
  • Немного помешан на Европе, ничего хорошего в этом нет. Мы таких уже видели в девяностые. Посмотрим как будет создавать европейский уровень жизни калининградцам...
  • Это не ты ли сам на аватарке, ратной?
  • Да пусть будет ,уверен ,оптимистичен ,чего еще нужно ,годен,кадров мало ,все малахольные ,а он орел , на словах ,посмотрим в деле. :smile: :thumbsup: