Нововведение в редакторе. Вставка видео с Rutube и VK

Путь воина. Предпоследний Герой Советского Союза.

23 3792

В госпитале в Кабуле ему отняли обе ноги. Когда он увидел два забинтованных обрубка, вспомнил героя Великой Отечественной войны Алексея Маресьева. «И сразу мысль в голове: «А чем я хуже Маресьева? Он смог жить и летать без ног, и я смогу!»

«Для военного это естественно - быть на войне, когда идёт война», - говорит Валерий.

В 1984-м он, старший лейтенант, добровольно отправился в Афганистан, где незадолго до этого погиб его отец.

Старлей В. Бурков накануне Афганистана. Фото: Из личного архива

«НЕ БУДЕТ СТЫДА ЗА МЕНЯ».

...Когда в горах Афганистана 27-летний Валерий получил ранение, первая мысль была: «Как мама это переживёт? Недавно погиб отец. А теперь вот сын между жизнью и смертью».

Несчастье случилось в Панджшерском ущелье, где годом ранее , 12 октября 1982 года , свой последний подвиг совершил его отец, богатырского роста и стати полковник Анатолий Бурков, посмертно награждённый орденом Красной Звезды.

Валерий Бурков вспоминает:

"Срок его командировки давно закончился, но он не мог сидеть без дела, - говорит монах. - Панджшерская операция. 1982 год. Батя вылетел на Ми-8, руководил полетами.

...В один день были сбиты два вертолёта. Надо было срочно спасать экипаж вертолёта огневой поддержки Ми-24 .Отец оказался ближе всех. Он не стал ждать поисково-спасательную пару и дал команду забирать ребят. Ми-8, в котором он находился, начал снижаться, тут его и шибанули из ДШК, отбив балку. Неуправляемое падение,пожар, завалившись на бок... грохнул взрыв... отца обдало керосином и отбросило взрывной волной. Он обгорел полностью на глазах однополчан,спасти его было невозможно..."

Спаслись тогда все, кроме него - начальника оперативно-разведывательного отделения ВВС 40-й армии полковника А. Буркова.

Отец Валерия словно предвидел смерть и написал своему брату незадолго до гибели письмо в стихах:

Известно мне, что первого ждет гибель,

Но все равно вперед на линию огня

Приказывает Совесть - Повелитель,

Приказ, брат, свято выполняю я.

На похоронах я прочитал письмо отца брату. Пророческое.

Там были и такие строки :

Не жалей, мама, я не страдаю,

Нетрудная жизнь у меня.

Я горел, я горю и сгораю,

Но не будет стыда за меня.

ФОТО : 16 августа 1974 года. Валерий Бурков вместе с отцом после принятия присяги.

Последний раз они виделись в 1981 г. и договорились - Валера тоже приедет служить в Афганистан. Но этому помешал выявленный на медкомиссии туберкулёз. И своё обещание он выполнил уже после гибели отца.

Позже Валерий вспоминал:

"С детства хотел быть военным лётчиком и о другом пути для себя я и не думал - поступил в Челябинское авиаучилище штурманов. Летал на ракетоносцах Ту-16 на Дальнем Востоке в океан, на сопровождение американских авианосцев «Мидуэй» и «Энтерпрайз». В 10 метрах над водой шли, чтобы нас не засекли. И американцы не смогли нам под брюхо зайти, чтобы помешать фотосъемке. Хорошие кадры получились. А в 1981-м отец, полковник ВВС Анатолий Бурков, предложил: «Давай ко мне, в Афганистан!»

Медкомиссия выявила туберкулёз лёгких. Далее госпиталь и реабилитация.

Но тогда не суждено было ..."

В тот день Валерий Бурков шел в патруль по полку. Его позвали к телефону: «Ваш отец, полковник Анатолий Бурков, погиб...»

--"Афган...Если романтика и была , то до гибели отца. Когда выгружал гроб и видел черной краской «п-к Бурков», четко понял, что так же могу вернуться..."

А потом была ещё одна, самая долгая попытка попасть в Афган. «Достаточно нам и одного Буркова», - вынес резолюцию главком ВВС, и Буркова-младшего перевели в Челябинск.

--"У меня тогда была хорошая подполковничья должность. Сутки дежуришь, трое отдыхаешь. И на меня смотрели как на сумасшедшего, когда я написал рапорт на должность авианаводчика в Афганистан.

Новым военным ремеслом овладевал уже на месте.

С 23-килограммовой рацией за плечами каждый день ходил «по краю лезвия» на передовой. Пока однажды у него под ногами не взорвался камень, под который душманы спрятали мину.

Задача авиационного наводчика-- навести авиацию на цель . И сколько там полегло - не знаю. Это сейчас - спутники, лазеры. А у нас было - берешь дымовую шашку и кидаешь как можно дальше. А потом по ней наводишь самолеты: удаление от дыма, азимут... Духи понимали это и всю мощь переключали на наводчика. Среди нас потери были большие.

Зажали у нас роту. И в эфире - и стрельба, и мать-перемать! Жуткое состояние: они просят огневой поддержки, а как? Слишком близкое соприкосновение, своих положишь. Но я решил попробовать навести вслепую. Мы с командиром окруженной роты обговорили, я выстроил путь вертолета... Выдохнул, только когда в эфире прозвучало: «Ура!»

23 апреля 1984 года . "Одна-единственная мина там была, и мне досталась..."

40-я армия брала гору Хаваугар в Панджшерском ущелье. Отработали отлично -- душманы бежали. Капитан Бурков поблагодарил летчиков за работу и присел отдохнуть. И тут увидел позицию в гроте. Подошел посмотреть, а там и ленты пулеметные, и гранаты английские, какие-то бумаги. «Мужики, трофеи!» - сделал еще шаг и…

"Как будто не со мной было-- лечу и думаю, что кто-то рядом подорвался, а не я… Правую ногу сразу оторвало, левая - вся раздроблена. Сам эвакуацию вызвал. Хотя и не рассчитывал - середина дня, жара, высота - 3300, вертолету не хватает плотности воздуха, чтобы удержаться. Мой товарищ, связист Сашка Порошин (Господи, царствие ему небесное), рассказывал: «Сижу, эфир слушаю, и вдруг командующий ВВС 40-й армии генерал Геннадий Колодий про тебя заговорил с генералом Модяевым: «Есть один авианаводчик, у него отец здесь погиб. Вот на последнюю операцию разрешил сходить, потом я его заберу». И тут звонок: «Подорвался «Визит». Это мой позывной..."

Что, помимо боли, может чувствовать 27-летний красавец капитан, который, очнувшись после операции, не обнаруживает ног?

В медсанчасти под Кабулом ему отняли обе ноги до колен, спасли правую руку, которую тоже могли отрезать. Когда Валера отбросил больничную простынку и увидел два забинтованных обрубка, вспомнил героя Великой Отечественной войны Алексея Маресьева. «И сразу мысль в голове: «А чем я хуже Маресьева? Он смог жить и летать без ног, и я смогу!»

И больше - никаких рассуждений: «Что я, такой бедненький-несчастненький, буду делать?»

Когда приехал командующий ВВС 40-й армии и сказал что Валерия собираются представить к званию Героя Советского Союза, он отказался и попросил : «не надо представлять к Герою, маме не сообщайте и помогите остаться в армии». В порядке исключения его оставили, он снова просился в Афган, но больше его туда не пустили...

Костылями он ни разу так и не воспользовался. Учился ходить на протезах, держась за инвалидную коляску. Спустя полгода уже играл в волейбол, катался на велосипеде, а через год после ранения вернулся на службу.

Просился в Афганистан. Не пустили. Мог служить в лётных частях. Поднимался в небо за штурвалом. Но вовремя понял, что должен передать другим опыт, полученный на войне в качестве авианаводчика.

Написанным им учебником по этой дисциплине и сегодня пользуются наши офицеры в Сирии.

Как и Маресьев, без ног он не только летал, но и танцевал. С Ириной познакомился в подмосковном Монино в кафе. Пригласил приглянувшуюся девушку на танец. Она отнеслась к кавалеру прохладно.

Но, когда на следующий день Валера в кафе не появился и кто-то рассказал Ирине, что он на протезах в кровь стёр ноги, она была потрясена.

Потом Ирина признается, что именно в тот момент поняла: он и есть её мужчина. Свадьбу сыграли в 1986 г. Сын Андрей родился в 1987 г.

С женой Ириной и сыном Андреем, 1987 г. Фото: Из личного архива

Валерий Бурков занялся помощью инвалидам, стал советником президента. В свободные вечера приезжал в госпиталь Бурденко, переодевался в больничную пижаму, садился в инвалидную коляску.

Ездил по палатам, говорил с ранеными в Чечне «ампутантами». А утром прибегал уже на своих двоих: «Ребята, я в магазин. Кому что купить?» У тех глаза вылезали на лоб. Так он многих заставил поверить в себя...

А 14 октября 1991 г. Бурков всё-таки получил звание Героя Советского Союза, Горбачёв подписал указ о награждении.

«Сказать, что для меня это было неожиданностью - ничего не сказать. До сих пор загадка, кто же реанимировал моё представление к Герою».

Звезда № 11663 стала предпоследней в стране. Награждал Горбачёв. Валерию Буркову первый и последний Президент СССР запомнился одним эпизодом:

"23 февраля 1992 года был прием в Кремле. Мы поднимаемся по лестнице вместе с Русланом Аушевым, и нас догоняет Горбачев. Он нас узнал и начал: плохо, что страна распалась, и теперь только вы, военные, можете все исправить. Я разозлился. Думал: у тебя же столько власти было в руках, ты что, не мог, что ли? А теперь нас подначиваешь? С тех пор про него даже вспоминать не хочется..."

В отставку Валерий вышел полковником через 13 лет после ранения, в 1997 году.

Организовал фонд «Герои Отечества», избирался депутатом облдумы, но быстро понял: политика - не его.

Как и бизнес: «Коммерция - это мертвяк. Душа становится каменной».

Наступило то, что теперь он называет «выгоранием».

--"Все оказалось бессмыслицей, мне даже помогать никому не хотелось: все достало, во всем разочаровался. Чужие проблемы решал, а себя все больше терял. Даже водкой злоупотреблял, падал в ад. Одним словом, в 2009 году, будучи во всем успешным, я оказался в тупике жизни. Все, что имел, не радовало. Я уже не понимал, к чему стремиться дальше."

Вот тогда в жизни полковника Буркова и нарисовалась его дорога к Богу…

ИЗ СОЛДАТ В МОНАХИ.

К своей первой серьёзной исповеди он шёл много лет, и, готовясь к ней в 2010 г., отставной полковник исписал семь страниц.

«Возникла робкая мысль о монашестве. Однажды знакомый батюшка позвал меня к старцу. Были ещё два прихожанина. Они задали свои вопросы, а я молчал. Тогда отец Владимир меня подтолкнул: «Такую возможность упускать нельзя». И я спросил, есть ли Божия воля на постриг меня в монахи? Старец держал паузу - как мне показалось, бесконечную. Потом стукнул меня по голове и благословил».

Жена Валерия отпустила - дала согласие на постриг. В 2016 г. полковник Бурков стал иноком Киприаном и возглавил Центр душепопечения, психиатрической и психологической помощи «Добрый самарянин».

«Служение людям в монашестве сложнее и труднее, чем даже ратный труд на войне».

Валерий БУРКОВ (монах Киприан). Родился в 1957 году в Шадринске (Курганская область). В 1978-м окончил Челябинское высшее военно-авиационное училище штурманов, служил в дальней авиации. 1984 год - участвовал в боевых действиях в Афганистане. В апреле 1984 года был тяжело ранен, потерял обе ноги. С 5 августа 1991 года - советник Президента РСФСР по делам инвалидов. В октябре 1991 года ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Источники:

SS. 21.09.2017.

Стало известно, что ждет смелого тракториста за снос нелегальных торговых точек в Новосибирске

Все очень переживали за судьбу народного героя, который расчистил площадку от незаконных торговых точек. Рассказываем, что его теперь ждет.Сибиряк, который снес нелегальный блошиный рын...

"Евреи — нация львов". Израиль сбросил маску жертвы

Гилад Эрдан, постоянный представитель Израиля при ООН: «Эта атака пересекла все возможные красные линии, и Израиль оставляет за собой право ответить. Мы не лягушки в кипящей воде ...

"Половина французов висят на деревьях". А "Правый сектор" вообще расформировывают
  • ATRcons
  • Сегодня 10:19

Когда утром 15 апреля хорошо прилетело в Славянск, куда накануне, по слухам, прибыло в районе 100 французов - "артиллеристов" и "консультантов", известный координатор николаевс...