Нововведение в редакторе. Вставка видео с Rutube и VK

Неужели у нас может возгореться новая война? Не дай бог, — тогда конец монархии.

4 2710

Интересная статья об истории Афиногена Орлова, входившего в свиту императора Николая II и фрейлины Танеевой (позднее Вырубовой)

Соловушка

"Ценности в худшем случае могут отобрать -- так и Бог с ними.., -- писала она своей подруге Л.В.Головиной 18 мая 1917 г. -- Я на это смотрю без страха. Гораздо больше меня занимает вопрос о моих дневниках, это прямо сводит меня с ума".

Минувшие дни; Том 1-Изд-во "Красная газета", 1927:

Далее, согласно версии авторов предисловия, Вырубова, оказавшись за границей, без подлинника своих записей и без копии, оставшейся на хранении у Берчика, решила написать мемуары -- "официальные", как утверждают издатели, чтобы "реабилитировать себя".(ИСТОЧНИК: В.П.Козлов. Обманутая, но торжествующая Клио (Подлоги письменных источников по российской истории в XX веке.)

ИСТОЧНИК:"Возрождение", Том 3, № 966, 24 Января 1928 год.

М.СОКОЛОВ -РОМАН"ГРОЗНОЕ ЛЕТО.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"23-го.
Я все собираюсь писать о Соловушке и все отрываюсь… Ура! Я свободна до субботы. Почти два дня!… Ура!..
О, мой Соловушка! И ты, ты обманул меня!.. По доброй ли воле, или тебя принудили?

Когда мы встретились, мне было 16 лет. Другие в эти годы только издали, по наслышке, знают о том, что называется любовью, настоящей любовью, не той, о которой читаешь в книжках. Сестра и тетка могут подтвердить тебе, что я ни о ком не хотела ни знать, ни слышать. Я была так счастлива… Но он меня не замечал… Потом он женился, приобретал связи и…. Графиня Стенбок-Фермор, его жена, дала ему все. Забавно: все это могла бы дать ему женитьба на мне. Но этого не случилось.
Я встретила его уже молодой девушкой на придворном балу. Он был вдовцом, я — взрослой девушкой. Какое счастье охватило нас! Детская любовь превратилась в настоящую… Но не прошли еще и первые дни счастья, как на горе его увидела Мама… и полюбила. (Она говорит, что это её первая такая сильная любовь).
Любил ли он ее — не знаю, но кто может уйти от любви царицы? Он говорил, что страдал от нашего разрыва. И это правда… Он обидел меня еще и тем, что говорил, что я нравлюсь царю… Какая гадость! Этим он хотел меня утешить или оправдать себя.
Мама нуждалась в близком человеке, который мог бы покрывать ее, нужна была ширма. И этой ширмой она сделала меня. По своей любви ко мне. Она говорила, что видела меня во сне, и что во сне я ее спасла. За это она вознаградила меня по-царски: не во сне, но наяву совсем просто, она отняла у меня моего дорогого.

....И вот, когда Соловушка был с Мамой, она предложила мне выйти замуж за Вырубова*. Он служил в походной канцелярии. Это давало мне возможность всегда быть с ними. Мой муж не слишком мне нравился, да и никто не мог мне нравиться, так как я любила другого… А этот другой… на моих глазах он ласкал… любил…
Мама была виновницей моего замужества… Мама дала мне понять, что это было неизбежно. Тут умеют сказать: «Проглоти этот кусок, или ты им подавишься!»… Да, так и случилось…
Теперь я была замужней женщиной, и дом мой мог служить местом для свиданий. Мама любила меня, так что никто не удивлялся этому проявлению её привязанности. Мы были женаты уже год. Это было в Петергофе. Муж, помня мою молодость, ревновал к прошлому. Это бывало из-за Соловушки, который. Это была ложь. Соловушка оставался верен Маме. В этом отношении он её очень боялся и говорил, что в любви она может быть страшнее, чем в гневе.
Было 11 часов вечера. Мамина карета только-что отъехала. Соловушка обыкновенно уходил через балкон минут десять спустя и шел по направлению к гим….
В этот вечер Мама была особенно жестока: я должна была охранять любовь того, кто меня когда-то любил…. Я отпустила Зину и Берчика и сидела одна. Вдруг — звонок. Я узнала звонок мужа. Я крикнула Соловушке, он мог еще выпрыгнуть в окно. На столе остались его перчатка и хлыст. Муж вошел и нервно и быстро прошел к себе. Потом вернулся. Увидел перчатку и хлыст. И вскипел:
— Чья это перчатка? Чей хлыст?
Я молчала.
— Здесь был Орлов *?
— Да, был.
— Б…! — крикнул он и дал мне пощечину.
Я хотела что-то сказать, но он так толкнул меня, что я ударилась о выступ печки. На мой крик прибежала Зина.
Что могла я сказать моему мужу? Могла ли выдать ту, для которой он приходил? Могла ли простить пощечину, которой не заслужила? Могла ли я жить с человеком, которого не любила и который меня оскорбил?
В эту ночь я уехала к отцу. С замужеством моим было покончено.
Мой Соловушка! Твоя любовь не дала мне ничего, кроме оскорблений.
После всего этого я никого и никогда не полюблю… Мама этому не верит. Но я знаю, что это так."

26 декабря — 8.

Сплетни! О, какие сплетни!
Соловушка отличился на усмирении в Эстляндии, и Папа благоволил к нему. Нас обливали помоями… Папа в них захлебывался. Нервничал. Отправка Соловушки в Египет была решением Папы.

Забавно. В ту же ночь, когда муж дал мне пощечину, двумя часами позже разыгралась еще одна печальная комедия. Это было уже во дворце. После скандала со мной мой муж (бедный, он тоже был жертвой царей!) пошел в офицерское собрание. Там собираются все великие князья и все сиятельные б…. Что он там говорил, не знаю. Там был Ромочка, и через час Папа знал уже все, что у нас произошло (имен не называли, но он узнал). Он пришел к Маме. Что сказал он Маме, не знаю, но он отшвырнул ее.
И объявил ей, что Соловушка будет через три дня выслан.
Было так: Вырубов лечился за границей, а Соловушка — в Египте. Они выехали почти в один день. Папа еще раз показал свою дурость: он хотел избежать скандала и еще больше раздул его. Такова его манера играть с огнем и по
дливать в него масла.

3 мая.
Смерть Соловушки поразила нас обеих. Но мое положение было лучше: я могла открыто оплакивать его. Он был жертвой… А Мама?
Только у меня могла она его оплакивать, ужасая меня своими воспоминаниями. Мама была на его похоронах. Это был первый случай. Из-за этого было много толков. Мы ходили на кладбище вместе и носили цветы.

4 июня.
Отец опросил меня вчера, верю ли я в то, что Соловушка умер естественной смертью. Как из мешка посыпались насмешки, грязные намеки, недосказы. Каждый поцелуй Мамы, каждое слово — все было смешано с грязью, все расценено. Сколько платила ему Мама за его ласки… Как печально! Какая гадость, какая грязь!
Я говорю, неужели же нельзя любить прекрасную молодую женщину только потому, что она царица? Отец говорит — нельзя. Но почему же, почему?

6 июня.
Кто отец Маленького?
Этот вопрос носится в воздухе. Об этом говорят у Гневной * , в салоне Бекеркиной *, в полку, на кухне и в гостиной царя. Как гадко! Как скверно! Маленький — сын Папы, это ясно. Если сплетни будут продолжаться, в. к. Петр Николаевич и в. кн. Милица Николаевна будут высланы первыми.

ПРИМЕЧАНИЕ:*Бакеркина(ВЕРНЕР) Надежда Алексеевна (1869–1941) — артистка балета. В Мариинском театре с 1886 г. "..элегантная неглупая женщина, обладавшая большими связями в свете. "Салон Бакеркиной регулярно посещали великие князья,министр П. Н. Дурново.на 1901- 1909 г. владелицей участка, указана Вернер (Бакеркина) Над. Алекс., дворянка, которая числится проживающей по Конногвардейскому бульвару- 17.

*Императрица Мария Фёдоровна (жена Александра III) - «Гневная»
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ИСТОЧНИК: И.ЗИМИН:Детский мир императорских резиденций. Быт монархов и их окружение.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мужем А.Танеевой-(Вырубовой) был офицер императорского флота ; о нем имеет место быть упоминание его родственника П.А. ВЫРУБОВА в последствии погибшего на броненосце «Князь Суворов»(С.-Петербург. Морской корпус. 25 сентября 1895 г.)... "Кстати, в 4 роту поступил какой-то Александр Вырубов (Александр Васильевич Вырубов, троюродный брат. В Цусимском бою спасен со “Светланы”. – Ред. изд. 1910 г.)кажется, нам родственник."; лейтенанта Вырубова упоминает в своей книге " ЦУСИМА", писатель А.С.Новиков, баталер 1-ой статьи ,проходивший службу на броненосце «Орел»НОВИКОВ-ПРИБОЙ " Вахтенный начальник лейтенант Вырубов мрачно молчал. На этого высокого и широкоплечего силача надеть бы кольчугу - он был бы вылитый старорусский витязь. Умный, но бесшабашный, он смотрел на всех жесткими глазами и производил впечатление человека, которому ничего не стоит выпить ведро водки и удавить руками любого своего недруга. ", но тот ли это Вырубов?
- * Вырубов 2-й Александр Васильевич (18.03.1880–1967 ????)Сын Василия Николаевича Вырубова (1844-1905) и Княжны Евдокии Александровны Львовой (1845-1904); — лейтенант, вахтенный начальник крейсера I ранга «Светлана».. Родился в с. Колтовское (Колышлейского района)." Командующий эскадрой в своем приказе так отметил этот беспримерный случай в истории флота: «…Счастлив буду при первой возможности представить вниманию высшего начальства об отличной распорядительности господ офицеров Вырубова и Яковлева и о значении их заслуг. Преклоняюсь перед возвышенным чувством этих юношей, благородным рвением к службе и такою же самоотверженностью. Спасибо молодцам водолазам, не впервые выручающим нас из беды…»

Окончил Морской кадетский корпус (1900). Мичман (06.05.1900).1900-1902 - В заграничном походе на крейсере "Герцог Эдинбургский"-1903 – Закончил водолазную школу в Кронштадте. Лейтенант (06.05.1904). Старший лейтенант (06.12.1909). С 15.05.1905 в японском плену. Орден Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом [08.01.1907] за участие в бою с японским флотом 14-го и 15-го мая 1905 года. Младший Флаг-офицер при Флаг-Капитане яхты «Штандарт»(1907). С 04.03.1907 по 05.05.1908 - делопроизводитель морской походной канцелярии его императорского величества. Старший лейтенант (06.12.1909). С 25.04.1911 — в запасе флота.Полоцкий уездный предводитель дворянства (1913-1917 г) : Умер в СССР до 1967 года («Военная Быль», 1967. № 85. С.40);(Чегодаев-Саконский А. П. На «Алмазе» (от Либавы через Цусиму — во Владивосток). — СПб.:Издатель М. А. Леонов, 2004 год.

Возрождение"; Том 5, № 1820, 27 Мая 1930 г.ПЕРЕДАНО РЕДАКЦИИ вдовой А.В. ВЫРУБОВА М.А. БЕМБЕРГЪ.

Из всех детей А. А. и В. М. Киреевых известна судьба лишь Марии Александровны (30.09.1890-5.02.1936), ставшей второй женой морского офицера Александра Васильевича Вырубова (17.03.1880-19.02.1919).После окончания Петербургского морского корпуса он проходил службу на дозорном крейсере «Светлана», который в Цусимском бою был расстрелян и потоплен японцами. Александр Васильевич оказался в японском плену, пребывание в неволе завершилось возвращением в Россию. В 1907 г. старший лейтенант А. В. Вырубов был принят делопроизводителем в Императорскую военно-походную канцелярию,которую возглавлял генерал-майор свиты Его Императорского Величества князь Владимир Николаевич Орлов (1869-1927).
06.12.1909 – Ст. лейтенант. 25.04.1911 - в запасе флота.

Выйдя в отставку поселился в Кисловодске;
супруга; Мария Александровна (ур. Киреева;).От этого союза у него родились две дочери: После смерти мужа в Кисловодске, Мария Александровна эмигрировала в Лозанну - Швейцария. Ум. 5 фев. 1936 в Лозанне. /.
- Мария (9.4.1912, Кисловодск - 8.12.2000, Париж). Муж Горчаков К.А. (1906-1994).
- Ольга (1.12.1916, Кисловодск - 9.1969, Веве, Швейцария). Была замужем на внуком Льва Толстого - гр. С.М. Толстым (1911-1996), у них трое детей. (ИСТОЧНИК:ПЕНЗЕНСКИЕ ХРОНИКИ)

В дневнике Вырубова указывает"среди гостей часто бывал у нас морской офицер Александр Вырубов, в декабре он сделал предложение письмом из деревни, в феврале 1907 года ,он пришел сказать что нашел себе службу..???? меня назвали его невестой...Государыня одобрила помолвку,только Орлов выразил сомнения...Свадьба состоялась 30 апреля 1907 года в церкви большого Царскосельского дворца,......... Я не спала всю ночь и встала утром с тяжелым чувством на душе. Весь этот день прошел как сон... ...Подымаясь по лестнице, Государь обернулся и, вероятно, заметил мое грустное выражение, улыбнулся, глазами показывая на небо...
...Во время венчания я чувствовала себя чужой возле своего жениха.
 затем отъезд в Пензенскую губернию,вероятно к мужу....мой бедный муж страдал наследственной болезнью.Нервная система его оказалась сильно потрясена после японской войны и гибели флота у Цусимы ".

ИЗ ДОПРОСА ВЫРУБОВОЙ от 6 мая 1917 года ;

Как она могла полтора года жить с импотентом садистом гомосексуалистом и скрывать такую муку?..."Я не спала всю ночь и встала утром с тяжелым чувством на душе."Во время венчания я чувствовала себя чужой возле своего жениха." А может быть, Вырубов все же не был законченным психопатом, сгинувшим в швейцарской клинике? Эту же непроверенную версию излагал следователь Рунев....."по словам г. Танеевой, муж ее дочери оказался полным импотентом, но притом с крайне извращенной половой психикой, выражавшейся в различных проявлениях садизма, чем он причинял своей жене неописуемые нравственные страдания и вызывал чувство полного отвращения. Однако г. Вырубова, памятуя слова Евангелия “Еже Бог сочетав человек не разлучает”:Руднев В. М. [Правда о русской царской семье и темных силах]- Проснуться с тяжелым чувством на душе и с кислой физиономией идти под венец- быть чужой возле своего жениха ? НАЧАЛО СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ АННУШКИ ПО КЛИЧКЕ "КОРОВА"

ЛИЛИ ДЕН"..."С Анной Вырубовой, о которой было столько разговоров, я познакомилась сразу после своего приезда в Царское Село. Она приходилась мне отдаленной кузиной, поскольку ее дед и моя бабушка были родственниками....Она вышла замуж в том же году, что и я, но до брака была влюблена в генерала Орлова, командовавшего уланами, большого друга Императрицы. Справедливо или нет, но Ее Величество сочла, что генерал Орлов слишком стар для Анны, и, хотя генерал любил ее и желал лишь одного - жениться на ней, Анна подчинилась воле Императрицы и приняла предложение лейтенанта Вырубова. Их венчали в придворном храме в Царском Селе. Брак их оказался неудачным."

«Взяла Аню на могилу Орлова». : «Заехали с Аней на кладбище, где мне хотелось положить цветы на могилу бедного Орлова».

- А бывший супруг Ани(КОРОВЫ) обзавелся новой семьей и с 1913 по 1917 год преспокойно жил в своем поместье, пользовался уважением соседей и даже был избран уездным предводителем дворянства.

* А.В. Вырубов, доводился двоюродным братом пензенскому дворянину В.В. Вырубову (Вырубов Василий Васильевич (1879 -?), ложа "Юпитер" (Париж, 1961); 33" - 17.), владельцу пензенского села Колтовское Колышлейского района Пензенской области. РОДСТВЕНИК КНЯЗЮ ЛЬВОВУ.
.......мой прадед Александр Васильевич Вырубов одно время был женат на Анне Танеевой...

- Еще одно известное имя: племянница композитора Сергея Танеева, фрейлина и подруга императрицы, в замужестве - Вырубова.

- Да, это первая жена прадеда. В чине лейтенанта морского флота России он участвовал в русско-японской войне. Крейсер "Светлана", на котором он служил, во время сражения при Цусиме потопили японцы, Александр Вырубов попал к ним в плен. Освободился в 1906 году, вернулся в Россию, долго не женился. Государь с императрицей решили, что морской офицер, князь, вхожий ко двору, должен иметь семью. Они устроили брак между Танеевой и Вырубовым, через полгода распавшийся. Александр женился на Марии Александровне Киреевой, переехал с ней в Швейцарию, там родилась моя бабушка, Мария младшая. Вырубов вернулся с семьей в Россию, а в 1919 году был расстрелян в Кисловодске большевиками как дворянин и офицер. Его вдова вышла замуж за богатого швейцарца Жоржа Бемберга, семья владела огромными имениями в Аргентине и Уругвае, но жили они в Париже, в роскошном замке...(Швейцарский банкир Александр Кочубей"Мы, дети беженцев ХХ века, можем сами решать свою судьбу")
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ:

*Орлов Александр Афиногенович (26.10.1862–40.10.1908 г.Hayat. Egypt), генерал-майор Свиты Е.И.В., командир лейб-гвардии Уланского полка.
Окончил Николаевское кавалерийское училище по 1-му разряду в 1885 г. в чине корнета.

Поручик гвардии с 1889 г., штаб-ротмистр с 1890 г., ротмистр с 1892 г., полковник с 1897 г. В 1901–1902 гг. – командир 8-го драгунского Смоленского Императора Александра III полка. В 1902–1907 гг. – командир лейб-гвардии Уланского(9.10.1902-4.09.1907 гг. ) Ее Величества Государыни императрица Александры Федоровны полка. В 1907–1908 – командир 2-й бригады 2-й гвардейской кавалерийской дивизии. Кавалер орденов: Святой Анны 2-й степени (1899), Святого Владимира 3-й степени (1906), Святого Станислава 1-й степени (1906).

Приказ начальника Северного отряда А. А. Орлова о немедленном расстреле агитаторов, организаторов и участников ..*

КРАСНЫЙ АРХИВ-
--------------------------------------
Предписание начальника Северного отряда А. А. Орлова начальнику карательного отряда М. Н. Граббе об организации карательной экспедиции в районе Одзен и Альт-Пебальг и дальнейших действиях;
Рапорт верроского уездного начальника И. С. Жолткевича начальнику Северного отряда карательной экспедиции А. А. Орлову о приобретении крестьянами оружия и организации революционных комитетов ;СИДОРОВ Л.А:Высший подъем революции 1905-1907 гг: вооруженные восстания ноябрь-декабрь 1905 года, Часть 4

Революция 1905-1907 гг.; в Эстонии:
С.Ю.Витте; "Что касается генерала Орлова, то это строевой, хороший, лихой и бравый офицер (женившийся на богатой, скоро умершей) и затем весьма пристрастившийся к воспалительным средствам. Как выдающейся офицер, он получил Уланский полк Императрицы и тут началась обыкновенная (для Императрицы Александры Феодоровны) мистерия спиритического характера. Началось с того, что она пожелала его женить на своей фрейлине Анне Танеевой, самой обыкновенной, глупой, петербургской барышне, влюбившейся в Императрицу и вечно смотрящей на Нее влюбленными медовыми глазами со вздохами "ах, ахи"... Сама Аня Танеева некрасива, похожа на пузырь от сдобного теста.
Генерал Орлов от сего удовольствия устранился. Произошло, как говорили, даже маленькое охлаждение… Аню Танееву Императрица в итоге выдала замуж за лейтенанта Вырубова.

Генерал Александр Орлов нашел в глухой рязанской деревеньке нового человека, творящего чудеса. Это была юродивая Дарья Осипова, страдающая эпилепсией. Во время припадков она, якобы, предсказывала будущее:Придворные остряки неосторожно шутили: «Стоило генералу Орлову за дело взяться, сразу мальчик родился...цесаревич Алексей поразительно похож на флигель-адъютанта Орлова;

выдержка из записной книжки П. И. Бартенева, 1907—1909 гг. / ,Николай Николаевич Старший* (1831—1891), великий князь, третий сын императора Николая I." ...каким-то зверем умирал в Алупке без семьи, не имея при себе одного преданного человека, кроме Афиногена Орлова.*

"Поехало нас пять человек: Вырубова; генеральша О.(11), потерявшая сына, ей сказали, что она в поездке найдет утешение; Это был май 1909 года, так как сын генеральши Орловой, которая отправилась в эту поездку («потерявшая сына»), скончался 4 октября 1908 года.

11.Генеральша Орлова — вдова генерал-лейтенанта Афиногена Алексеевича Орлова (1837–1902), ее сын — генерал-майор Александр Афиногенович Орлов (1865–1908), умер от скоротечного туберкулеза, он был одним из ближайших друзей Царской Четы.)(ИСТОЧНИК:А. Н. Седергольм и ее поездка в Покровское. )

БОГДАНОВИЧ; 17 февраля.
" Вчера Зилотти * рассказывал про царицу, что она продолжает обретаться в нервном состоянии, что говорят, что смерть Орлова на нее сильно подействовала. Зилотти сказал, что желал бы, чтобы ему поручили отвезти ее в Дармштадт, он бы оттуда сумел вернуться один.
Неужели у нас может возгореться новая война? Не дай бог, — тогда конец монархии."

Невоенный анализ-59. 18 апреля 2024

Традиционный дисклеймер: Я не военный, не анонимный телеграмщик, не Цицерон, тусовки от меня в истерике, не учу Генштаб воевать, генералов не увольняю, в «милитари порно» не снимаюсь, ...

Пропавший шесть лет назад и признанный погибшим немецкий миллиардер нашелся в Москве

Просто забавная история со счастливым концом для всех: Немецкий миллиардер, владелец и директор сети супермаркетов Карл-Эриван Хауб шесть лет назад был признан на родине погибшим. Он загадочно ...

• Самоотверженная Анюта, безусловно, более благодарный материал для кинематографистов, чем коротконогая Матильда.  Но уж, что сняли, то сняли.
  • блядство,разврат и коррупция-николаевская монархия хехе