Из лифтёра в разведчики.

0 276

Гестапо, сбиваясь с ног до самой смерти Третьего рейха, безуспешно ловило г-на Александра Эдберга. Однако он переиграл все спецслужбы фашистской Германии. И уж точно никто из охотников не узнал, что настоящее имя этого человека - Александр Михайлович Коротков.

Александр Михайлович родился 22 ноября 1909 года в Москве. Мать сама воспитывала мальчика. Они жили, мягко говоря, небогато, но Саша получил среднее образование. Как и многие его сверстники, Александр интересовался электротехникой, радиотехникой. Очень хотел поступить на физический факультет МГУ.

Жизнь решила по-другому. После окончания школы в 1927 году, чтобы помочь матери, Александр пошел работать учеником электромонтажника. Параллельно мальчик занимался в обществе «Динамо». Он увлекался футболом и большим теннисом.

Хороший теннисист, тренирующийся на знаменитых динамовских кортах на Петровке, парень периодически становился партнером по игре со знаменитыми чекистами. Они присмотрелись к нему повнимательнее.

Осенью 1928 года помощник заместителя председателя ОГПУ Вениамин Герсон предложил Александру работу электромеханика лифтов в хозяйственном отделе Лубянки.

Саша Коротков, 1919 год.

Через год умный и компетентный парень был замечен. Короткова переводят на должность делопроизводителя в Иностранный отдел ОГПУ. И уже в 1930 году он был назначен помощником оперативного комиссара ИНО.

Два года службы в ИНО позволили молодому человеку полностью освоиться. Руководство решило использовать Короткова для нелегальной работы.

В то время сотрудников для отправки за границу обучали индивидуально, так сказать, без отрыва от производства. Еще не было школ для подготовки.

Самым важным было изучение иностранных языков - немецкого и французского. Занятия проводились ежедневно после рабочего дня. Не было выходных и праздников.

Немецкому Короткова учил коммунист-политэмигрант, бывший работник Коминтерна, докер, участник Гамбургского восстания 1923 года. Он не только привил ученику традиции, обычаи немцев, нормы поведения, но и обучил всем тонкостям ненормативной лексики. Учитель французского был того же уровня. После успехов в изучении иностранных языков начались специальные дисциплины.

В 1933 году Александра отправили в его первую командировку - в Париж.

Однако дорога туда была не прямой. В Вене Коротков стал словаком Районецким. Агент использовал время, проведенное в австрийской столице, для углубленного изучения немецкого языка.

Интересно, что Коротков так и не победил немецкого произношения. Всю оставшуюся жизнь он будет говорить по-немецки как уроженец Вены.

В первой командировке с супругой.

Три месяца спустя Районецкий поступил в Сорбонну. Первым резидентом Короткова был Александр Орлов – хотя тогда он еще носил фамилию Никольский, урожденный Фельдбин. Позже знакомство с ним сыграет против Короткова. А пока Коротков успешно разрабатывает перспективного сотрудника 2-го бюро французского Генерального штаба (военная разведка и контрразведка).

Не раз сотрудник разведки выезжал с ответственными заданиями в Швейцарию и нацистскую Германию, где работал с двумя ценными источниками советской внешней разведки. Неудача в нашей французской резидентуре вынудила молодого «словака» вернуться в Москву в 1935 году.

Однако Родина не долго обнимала своего сына. В 1936 году он уже трудился нелегалом в Германии. Главная задача - получить образцы вооружения вермахта.

В декабре 1937 года его снова перевели во Францию.

После аншлюса Австрии и Мюнхенского соглашения Англии, Франции, Италии и Германии главной задачей советской разведки во Франции является раскрытие истинных намерений правящих кругов Запада, в том числе французских и немецких, в отношении нашей страны.

До конца 1938 года. Коротков работает в Париже. Его награда - повышение по службе и орден Красного Знамени.

Однако 1 января 1939 г. Короткову аукнулась его служба под началом Орлова. Берия прямо обвинил Александра Михайловича в работе на чужую разведку и уволил также из органов НКВД. Никакие доводы не возымели никакого действия на нового наркома.

Коротков не стал прыгать через головы или проталкиваться через друзей, он написал письмо Берии, в котором просил пересмотреть решение о его увольнении. Он четко, подробно изложил свое участие в операциях и свое непонимание выдвинутых против него обвинений.

И Берия согласился с доводами Короткова.

Почти сразу же заместитель начальника 1-го управления внешней разведки лейтенант госбезопасности Коротков был направлен в командировку в Норвегию, а затем в Данию. Там он успешно восстанавливает контакт с несколькими законсервированными агентами.

Лейтенант госбезопасности Коротков, 1940 год.

В июле 1940 г. он вернулся в Германию. Деловая поездка, которая должна была продлиться месяц, затянулась на полгода. За этим следует назначение заместителем резидента НКВД в Берлине.

Александр Михайлович восстановил контакт с двумя наиболее ценными агентами, «Старшиной» (Харро Шульце-Бойзен) и «Корсиканцем» (Арвид Харнак).

Понимая неизбежность войны, Коротков обращается в Центр с предложением немедленно начать подготовку агентов для самостоятельной связи с Москвой. Именно он предоставил радиооборудование группе агентов во главе с «Корсиканцем» и «Старшиной». Позже они станут известны нам как «Красная капелла».

17 июня в Москву поступила телеграмма, составленная Коротковым:

«Все военные приготовления Германии к подготовке вооруженного нападения на СССР полностью завершены и удара можно ожидать в любое время».

Коротков встретил войну в Берлине. Это не помешало опытному сотруднику разведки дважды покинуть советское посольство, заблокированное гестапо, 22 и 24 июня.

Александру Михайловичу удалось встретиться с «Корсиканцем» и «Старшиной», дать им инструкции по использованию радиокодов, дать указания по развертыванию активного сопротивления нацистскому режиму.

Да, он сильно рисковал. Но Коротков умел пойти на сознательный, необходимый риск.

По прибытии в Москву в июле 1941 г. Коротков был назначен начальником управления внешней разведки Германии. На плечи офицера разведки легло руководство агентами разведки по всему Третьему рейху.

Коротков участвует в создании специальной разведывательной школы для подготовки и заброски разведчиков-нелегалов в глубокий тыл противника. Он совмещал руководство кафедрой и преподавание в школе.

Он регулярно летал на фронт. Переодетый в немецкую форму, под видом военнопленного, он вступал в разговоры с пленными офицерами противника с целью получения ценной информации.

Полковник Коротков, возглавлявший оперативную группу в иранской столице, занимался обеспечением безопасности лидеров СССР, США и Великобритании. Он был одним из руководителей операции в Афганистане, где наша и британская разведки ликвидировали нацистских агентов.

Полковник Коротков, Берлин, 1945 год.

Его неоднократно отправляли за линию фронта или на передовую, чтобы помочь разведывательным группам, заброшенным в тыл врага. Несколько раз он летал в Югославию в штаб маршала Иосипа Броз Тито.

В конце войны заместитель наркома государственной безопасности Серов лично поставил Короткову задачу:

«Отправляйся в Берлин, где тебе предстоит возглавить группу по обеспечению безопасности немецкой делегации, которая прибудет в Карлсхорст для подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии. Если ее глава фельдмаршал Кейтель выкинет какой-либо номер или откажется поставить свою подпись, ответишь головой. Во время контактов с ним постарайся прощупать его настроения и не пропустить мимо ушей важные сведения, которые, возможно, он обронит».

На знаменитой фотографии, запечатлевшей момент, когда нацистский фельдмаршал подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии, Коротков стоит за спиной Кейтеля.

Сразу после войны Коротков был резидентом внешней разведки по всей Германии. Официально он занимал должность заместителя советника советской военной администрации. Москва поставила перед ним непростую задачу: выяснить судьбу довоенных агентов и возобновить работу с теми, кто выжил.

В 1946 году Александр Михайлович был заместителем начальника внешней разведки и одновременно начальником нелегального отдела.

В 1957 году генерал Коротков был уполномоченным КГБ СССР при Министерстве государственной безопасности ГДР по координации и связи. В частности, благодаря ему разведывательная служба ГДР стала одной из сильнейших в мире. Работы Короткова в Германии хватит более чем на десяток шпионских романов с закрученным сюжетом.

В июне 1961 года у Короткова возник конфликт с председателем КГБ Александром Шелепиным на рабочей почве. Бывший комсомольский лидер не согласился с оценкой офицера разведки событий, происходящих в Германии, и даже пригрозил увольнением из разведки. Интересно, что большинство участников совещания в ЦК КПСС согласились с мнением Короткова. Шелепин, отказался от выступления.

Желая успокоиться, Александр Михайлович прогулялся по городу, зашел на стадион «Динамо» поиграть в теннис. На корте, наклонившись, чтобы поднять мяч, он упал без сознания. Доктор объявил, что он умер от разрыва сердца. В то время ему был всего 51 год.

Он служил своей стране до последнего вздоха.

Источник:   История

Рыбка почти заглотила наживку

Ин Джо ви траст Опять громкие заголовки из серии «США конфисковали российские активы, чтобы отдать их Украине». И теперь мы все умрём. Опять. Как уже много раз бывало. Во-первых, е...

«Меня все равно отпустят». Вся правда о суде над Шахином Аббасовым, которого обвиняют в убийстве русского байкера

Автор: Дмитрий ГоринВ понедельник 22 апреля решался вопрос об избрании меры пресечения для уроженца Азербайджана Шахина Аббасова, которого обвиняют в убийстве 24-летнего Кирилла Ковалев...

Как Набиуллина ограбила Лондон

Запад потерял огромное количество российского золота, особенно не повезло Лондону. Такими выводами поделились журналисты из КНР. Есть смысл прислушаться к их аргументам:В последнее врем...