Управление подвигом

4 1684

Павел Михайлович Зернов. Дважды герой соц.труда, лауреат Ленинской, Сталинской премий. Один из отцов-основателей ядерного центра Арзамас-16.

Масштаб личности таков - что тома нужны для описания. Биография самыми крупными штрихами - родился 19 января 1905 года в деревне Литвиново, Кольчугинского р-на Владимирской обл. До Революции батрачил, учился в Церковно-приходской школе. В 1918- м устроился на завод, пошел в гору по комсомольской линии, получил высшее образование в Баумановском училище, там и работал на кафедре - разрабатывал дизельные двигатели.

С кафедры - снова на производство, но уже тракторное. С 1938 -го курирует доводку и внедрение двигателей в Ленинграде, Челябинске, Харькове. Война на пороге, Зернов не спит сутками, падает и засыпает прямо в кабинете секретаря ЦК.

С началом войны - руководит эвакуацией промышленности на восток. Разворачивает харьковское оборудование на челябинской площадке. Последний рейс из Харькова, за день до прихода немцев. Мест на борту не хватает, и он, руководитель - летит в бомболюке.

Сталинград, 1942 год. Налаживает производство танков на базе судоверфи. Машины с конвейера идут в бой. Получает назначение - зам наркома танковой промышленности, но не сидит в московском кабинете - налаживает выпуск Т-34 в Нижнем Тагиле. Потом, еще во время войны, восстановление освобожденных Крыма, Ленинграда, Калинина, Днепродзерджинска. Под проектом возрождения Сталинграда - тоже его подпись.

Сразу после Победы- Павел Михайлович тот самый "оккупант", преодолевающий хаос и голод в городах освобожденной Европы.

И наконец - участие, руководство в атомном проекте Курчатова, строительство "КБ-11", ныне известного как Федеральный Ядерный Центр. В теснейшем сотрудничестве с академиком Харитоном. Ударными, немыслимыми темпами.

Уроки Зернова

Излишне говорить о значение его работы для страны. А вот о некоторых моментах его наследия - очень даже стоит, потому как и сейчас они актуальны необычайно.

Павел Михайлович, даже во времена своего комсомольского выдвиженчества - не был "агитатором, горланом, главарем" Собственно, зажигательные публичные речи ему давались с трудом. Сам со смехом потом вспоминал - как выучил речь, а на выступлении смог выдавить только "товарищи... товарищи"

Невероятный организаторский талант его заключался в умении работать "как надо, а не как положено" Вот несколько штришков из воспоминаний Юлия Борисовича Харитона (выделено курсивом, по книге В.А. Цукермана "Люди и взрывы") :

Обнаружив бюрократический порядок в оформлении требований при получении со складов материалов, Павел Михайлович собрал специальное совещание. «Что, у вас снизились кражи при наличии трех требований и шести подписей на каждую деталь?» — спросил он у главного бухгалтера.— «Да нет, Павел Михайлович, просто так положено».— «Ох уж эти мне „так положено". Давайте попробуем обойтись одним требованием и двумя подписями. Одна — от лица, которое требовало материал или прибор, а вторая — расписка кладовщика». Так и сделали.

Работал без бумаг и инспекций. На все претензии отвечал «Мы взяли на работу лучших специалистов страны, которые все знают, все в своей работе должны предусмотреть и за все должны отвечать. Что, инспектора разве больше знают?»

Ввел порядок при котором "любое заявление обязательно рассматривалось в день его поступления. Тогда это было общим правилом".

Не пытался прикрыть тыл бумажками. Умел требовать и с себя и с других. В немыслимой круговерти обязанностей - не забывал о жилье и питании для рабочих. Помнил с детства босоногого, что такое труд на голодный желудок, по 12-16 часов в сутки. За четыре года, кроме производственных и жилых корпусов со всей инфраструктурой, возведены: детские ясли и сады, школы, корпуса больницы, театр, аптека, стадион, общежития, овощехранилище, столовые и т.д

Себя жалеть было некогда, в 1950 году, в 45 лет отроду свалился с инфарктом. Выжил, но проведя на больничной койке семь месяцев, был уже отозван в Москву, на нелюбимою кабинетную работу, начальником Главного управления приборостроения Минсредмаша, затем зам министра в той же, весьма закрытой организации. Подробности работы - до сих пор не для публикаций. Известно только, что он принимал активнейшее участи во всех проводимых тогда ядерных испытаниях. Скончался 7 февраля 1964 года, похоронен на Новодевичьем кладбище, в Москве. Памятники в Сарове и на малой родине - Литвиново

А-Медиа

Пётр Толстой: нам плевать на Макрона. Убьём…

Французы в шоке, таким жёстким журналисты его ещё не видели. Впрочем, им не привыкать, в том числе и к реакции своих зрителей. Из раза в раз приглашать в эфир ведущего канала BFMTV и бр...

Шчо вы к нам прысталы?!

- Какие мы вам братьтя, хто вам это сказал?! Мы сами по себе! А вы лизеты й лизэтэ. Вы понимаете, шо мы не хотымо з вамы жыты?! Мы хотим отдильно, без вас, сами по себе!- Понимаем. И по...

Почему Собчак пропала с радаров
  • pretty
  • Сегодня 08:29

КВАДРАТУРА   КРУГАЛистаю ленту новостей и думаю: «Чего-то не хватает, что-то в стране изменилось. А что?». И вдруг понял: нет Собчак. Пропала. Еще буквально пару месяцев назад ее фамилия обя...

• Человек - великий. Но помним мы не великих, а знаменитых.
  • a-media, ++++++ много! вот какие примеры нужны в наше время! благодарю за ссылку, добавил в коллекцию.