Иван Иванович, или красный партизан Фриц Шменкель

37 4009

"Кто поймает Шменкеля, тот получит вознаграждение: русскому 8 ГА земли, дом, корова, германскому солдату - 2 тысячи марок и 2 месяца отпуска."

(из немецкой листовки)

Белоруссия, октябрь 1942 года. По раскисшей полевой дороге медленно двигался тяжело нагруженный немецкий обоз, сопровождаемый мотоциклистами. Охранники внимательно смотрели по сторонам — в районе активно действовало несколько партизанских отрядов. Вдруг впереди колонны сквозь пелену дождя мелькнули автомобильные фары.

Командующий конвоем, средних лет лейтенант, махнул рукой, колонна остановилась, и несколько охранников, держа оружие наготове, направились к стоящей на обочине легковушке. Один из автоматчиков посветил в салон фонариком и тут же вытянулся по стойке «смирно».

Из автомобиля медленно, не глядя на солдат, вылез эсэсовец в черной форме, сверкающей серебром генеральских погон. Небрежно цедя сквозь зубы, генерал потребовал к себе старшего в колонне. Подбежавший лейтенант несколько минут внимательно слушал вальяжного эсэсовца, затем бегом вернулся к обозу и велел всем следовать за генеральской машиной.

Через десять минут колонна свернула на другую дорогу и углубилась в лес. Еще какое-то время автомобиль двигался со скоростью конвоя, но постепенно все больше уходил вперед. Лейтенант уже хотел приказать одному из своих мотоциклистов догнать генерала и попросить ехать помедленнее, но не успел — лес озарился вспышками выстрелов.

Через несколько минут все было кончено. Партизаны перетаскивали из обоза продукты и оружие, а «генерал» быстро переоделся и молча стал помогать бойцам перетаскивать тяжелые ящики. «Генерал» большей частью молчал, он еще плохо говорил по-русски. Дело в том, что Шменкель Фриц Пауль, боец партизанского отряда «Смерть фашизму» численностью около 400 человек и будущий заместитель командира диверсионно-разведывательной группы «Поле», действовавшей в Белоруссии, был чистокровным немцем, бывшим солдатом вермахта.

Шменкель Фриц Пауль (Фриц Паулевич – так называли его партизаны, наряду с псевдонимом "Иван Иванович") – был бойцом отряда партизан "Смерть фашизму" Калининской области РСФСР; зам. командира разведывательно-диверсионной группы "Поле", которая действовала на территории Северной Орши Белорусской ССР. Родился он 14 февраля 1916 года в местечке Варзов, недалеко от города Штеттина (Германия), в простой семье родителей-рабочих. Немец. Член Коммунистического Интернационала молодёжи Германии. В мирное время трудился на Варзовском заводе, по производству кирпичей. После мобилизации октября 1936 года - работал на Бейтенском кирпичном заводе. В декабре 1938 года, притворяясь больным, не признающий фашизма Ф. Шменкель уклонился от призыва в вермахт, за это его осудили и посадили в тюрьму города Торгау. В октябре 1941 года ему заменили наказание направив на Восточный фронт. В ноябре 1941 года Ф. Шменкель не далеко от города Белый Калининской области сбежал из рядов войск вермахту и каким-то чудом примкнул к русским партизанам.
Вот он - не хотел воевать за нацистов, а не те, кто погиб в котле под Сталинградом.

До этого, он несколько недель  скрывался в Смоленской области, стучался в дома местных жителей и говорил лишь три слова, которые знал на русском: «Ленин, Сталин, Тельман». И двери открывались... За еду и ночлег Фриц помогал сельчанам в хозяйстве. Однажды беглый антифашист был схвачен СС. Однако в деревню пришли партизаны из калининского отряда «Смерть фашизму» и уничтожили гарнизон гитлеровцев. Фрицу грозил скорый и неминуемый расстрел. Однако партизаны, выслушав местных жителей решили забрать арестанта с собой.

Как вспомнал один из партизан: "Мы долгое время не доверяли Шменкелю, даже готовы были его расстрелять, если сложится тяжелая обстановка. Из "оружия" он имел только бинокль. Как-то в одной из деревень нас окружили каратели, пришлось отстреливаться. Ситуация складывалась не в нашу пользу, и Фриц попросил винтовку. Ему дали. Выяснилось, что он очень метко стреляет.(он убил снайпера и нескольких солдат врага, а еще дал командиру отряда ценный совет, в результате чего партизаны, предприняв военную хитрость уничтожили до пяти бронемашин) Когда нам удалось выбраться, Фриц уже официально получил оружие и стал полноправным бойцом нашего отряда".

Шменкель подсказал командиру отряда, что надо стрелять по бочкам с горючим, установленным на танках. Совет Фрица оказался полезным: благодаря этому партизаны подожгли 5 танков противника.

В общем боевую проверку Иван Иванович (так теперь его звали) выдержал с честью и влился в партизанский отряд "Смерть фашизму" , действовавший на немецких коммуникациях в нынешней Тверской области. Вскоре выяснилось. что Иван Иванович не только прекрасный стрелок, но и отличный инструктор - знавший все тонкости немецкого стрелкового оружия, организатор и дерзкий диверсант.

В августе 1942 года Фриц Шменкель с группой партизан, переодетых в немецкую форму, захватил без боя 11 полицейских и передал их партизанскому суду.

В сентябре 1943 года "Иван Иванович" направлен в разведывательный отдел Западного фронта, где прошел спецподготовку, а после назначен на должность зам командира группы «Поле», занимавшейся разведкой и диверсиями на территории противника.

Партизаны славились своими рейдами на территории Смоленской области, Бельского и Нелидовского районов Калининской области. Фриц Шменкель был инициатором множества отчаянных вылазок, участвовал во многих опаснейших партизанских операциях. За 14 месяцев пребывания в партизанской бригаде Шменкель уничтожил около 150 фашистов, привёл трёх пленных.

Против отряда «Смерть фашизму» началась карательная операция под названием «Падающая звезда». Операция закончилась ограниченным успехом. Отряд был рассеян, понес большие потери, но спустя месяц партизаны вновь объединяются. Присоединяется к ним и Фриц Пауль, несмотря но свое сильное обморожение он продолжает сражаться.

В декабре 1943 года Ф. Шменкель и разведчики Рожков И.А. и Виноградов В.Д. направлены в тыл к фашистам.

В конце 1943 года Фриц вместе с двумя разведчиками пропал без вести на долгих 20 лет…

Работа по поиску разведчиков началась совершенно случайно – в 1961 году, когда расследовалось дело предателя, руководившего карательным отрядом, действовавшим под Белым. Как оказалось, этот отряд был разбит бригадой «Смерть фашизму» и руководил этой операцией лично Фриц Шменкель. Расследование вёл начальник следственного отдела УКГБ по Калининской области майор Рябов. Опрашивались партизаны, воевавшие вместе с Шменкелем в бельских и нелидовских лесах, местные жители. Было сделано более сотни запросов в различные организации, изучались зарубежные архивные материалы.

После трёх лет поисков удалось узнать, что Фриц Шменкель был схвачен нацистами в Белоруссии и расстрелян 22 февраля 1944 года под Минском. На основании этих данных и всего, что к тому времени уже было известно о личной борьбе Фрица Шменкеля с фашизмом, за заслуги перед Советским Союзом указом Президиума Верховного Совета СССР он был посмертно награжден Орденом Ленина с присвоением звания Героя Советского Союза.

Источники использованные в материале:

Герои страны

Интересные факты

Хронотон

Советский партизан Фриц Шменкель

СПАСИБО ЗА ПРОСМОТР!

Конашенок попытался улететь в Армению, но был задержан в аэропорту Пулково, а позже, заикаясь от страха, записал видео, где принёс свои «глубочайшие извинения»

Сегодня и вчера стримеры наперебой извиняются за свои слова в прямом эфире, сказанные сразу после теракта. Одна женщина из Липецкой области в эфире говорила, что в Москве убили всего 113 человек, а на...

Они ТАМ есть: «Солнышко моё…»

Ни Марина, ни муж ее Виталий не поддерживали майдан. Это было бы смешно, живя в русском городе, имея нормальное образование, верить в секту, носящую кругами гробы на майдане. Они, как и...

«Крокус-покус» Агаларовых: здание в кадастре не числится, а работали дети и самозанятые

Многие наверняка обратили внимание на школьников, выводивших людей из «Крокус Холла» в ходе теракта 22 марта. Они прославились на всю страну и получили уже немало наград. Правда, юридич...

• :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup: Коле с Уренгоя не прокатит, а нам так просто в самый раз. Правда выше гнилых приказов. Наш, русский немец! Как и прочий честной народ...
  • :thumbsup:
  • Человек!
  • Книга есть. (В. Нейгауз. Его называли Иваном Ивановичем. — М.: Воениздат, 1970), одна из любимых. Вот он, не хотел воевать! А не тот, кого назвал Коля Уренгойский, вместе с его учительницей, мамой нациста с Украины...
  • :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup: