Нововведение в редакторе. Вставка постов из Telegram

"Так случилось, мужчины ушли, побросали посевы до срока..." (с)

19 783

Мои родители, 1935 и 1936 гг. рождения, - дети войны из бедных деревенек на исконно русских порубежных землях брянщины и курщины, где никогда за всю свою историю люди спокойно и не жили. Видимо, это обстоятельство и выковало в жителях такие черты характера, что проявляются во времена скорби и тягот в высшем своем проявлении.

Представить, что пережили мои родители за войну, просто немыслимо: отцов их призвали немедленно, огненный вал боев прокатился через их деревни ранней осенью 1941 г., оставив одни обгорелые печи, потом оккупация до весны 1943-го, потом опять бои, после разор страшный, жуткий голод 47-го года! Представить современному, избалованному цивилизацией человеку невозможно, как могли маленькие дошколята выжить там, где и взрослому проблематично. Ведь нужно каждый день ребенку калорийно кушать, его нужно одевать, обувать, купать, обогревать… Они говорят, что по сию пору так и не могут наесться, где-то в подкорке у них вбито чувство голода!!..

Дедушка по отцу с войны не вернулся. В книге Памяти Курской обл. так и написано: «Погиб в бою». Там же записаны и с полсотни других Чернышевых с отцовской деревни, сложивших буйны головушки по фронтам, пока их дети бедовали по землянкам.

Поразительна судьба другого дедушки по маме, Филиппова Алексея Захаровича, 1901 г. рождения, уроженца д. Семеновка Комарицкой волости Севского уезда Орловской (с 1920 г. Брянской) губернии. За давностью лет и исключительной бурностью событий не все факты его беспокойной биографии подтверждаются документально, а только семейными преданиями, но основная канва – абсолютная правда.

Итак, образование дедушка получил классическое бедняцко-деревенское – четыре класса церковно-приходской школы. С началом Германской все это баловство пришлось пускать на самотек и вплотную заниматься крестьянским трудом заместо ушедших бить супостата мужиков. Так что к революционным событиям дед был уже вполне для тех лет грамотным и сознательным в плане правильно понимаемой социальной справедливости, а потому в Гражданской принял самое живейшее участие: «…Иркутск и Варшава, Орел и Каховка - этапы большого пути.» (с) – это про молодого неистового непоседу Алешу Филиппова!! В песне поется и о девушке Маше в шинели, так вот и дедушка повстречал, только Нину. После штурма Перекопа дедушка отвез молодую жену в родовую деревеньку, где она в конце декабря 1920 г. родила первенца, д. Сашу. Дедушка по своей непоседливости продолжил службу, были у него еще и Иркутск, и «Волочаевские дни» (с). Наконец, весной 1922 г. он вернулся домой, устроился на лесопилку, постепенно освоил очень уважаемые в русских деревнях плотницкое и столярное ремесла и стали они с бабушкой жить-поживать, добра и деток наживать: еще сыновья 1923, 1938 и дочери 1930, 1934 и 1935 гг. рождения.

Что дед умудрился в почти 40 лет попасть на короткую Финскую войну, я знаю только со слов отца. Но, судя по крайней неуемности деда, это и не удивительно. В таком возрасте подобный поступок возможен только добровольно, я полагаю, что пришла разнарядка и дед обратился к председателю колхоза послать его, как опытного бойца, а не класть молодых желторотиков – чисто русское решение: так поступали и дембеля вплоть до афганской и чеченских кампаний.

Великая отечественная перекорежила дедушкину семью самым беспощадным образом! Его призвали вместе с сыновьями сразу же, старший сын и сам дедушка прошли через весь ад от звонка до звонка, второй сын погиб под Сталинградом, еще один сын умер в оккупации от голода, б. Нину замучило гестапо за связь с партизанами, дом, что дед сам рубил, сгорел, дочерей разобрали родственники. С осени 1941 по весну 1943-го дедушка ничего не знал о судьбах детей и жены, от неизвестности лютел, молча воевал, с крестьянской основательностью и вдумчивостью делал свое ратное дело сначала помком стрелкового взвода, в 1942 г. вступил в партию, потом прошел офицерские краткосрочные курсы, стал взводным, затем командовал ротой ПТР (противотанковых ружей (!)), был четырежды ранен, закончил войну в Праге командиром стрелковой роты 121 гвардейской стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта!

Старшая дочь смогла после освобождения как-то отослать дедушке письмо, в котором написала о всех бедах и горестях, поэтому дедушка рассчитывал на скорую демобилизацию, тем более, что и возраст уже далеко не мальчишечий. Однако, командование думало иначе, и дед еще до 25 декабря 1945 г. служил во Львовском ВО. Ему дали две недели отпуска, он повидал семью, после чего его перевели в СМЕРШ (с мая 1946 г. – военная контрразведка) и он до ноября 1948 г. (!) с привычной основательностью шинковал с ротой «волкодавов» по Карпатам бандеровню, где его два раза контузило, после чего наконец-то Родина демобилизовала своего верного солдата. Офицерскую книжку у деда изъяли, сведения о службе в контрразведке засекретили и 6 декабря 1948 г. брянский военкомат поставил наконец дедушку на учет и выдал военный билет офицера запаса. Награды дедушка имел самые обычные – пехота не авиация: орден Красной звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги» и «За Победу над Германией».

На Украине во время службы в контрразведке дедушка женился на б. Зине 1912 г. рождения и в 1947 г. Бог послал ему последнюю дочку, которая была младше старшего сына на 27 (!) лет – таким вот жизнелюбом был мой дедушка!! 10 лет дедушка был председателем колхоза, поднимал деревню и своих детей, обживался-обвыкался. Дети взрослели, выучивались, становились на крыло и разлетались из родительского гнезда – вместе с отцовой родней у меня родственники живут дугой от эстонской Нарвы до узбекского Ургенча почти по всем бывшим союзным республикам в количестве примерно с три плацкартных вагона.

Дедушка особенно любил и выделял мою маму. Она закончила Курский пединститут, на новогодней вечеринке 1961 г. познакомилась с моим папой, окончившем Ленинградский СХИ – они поженились 59 лет (!) назад, в апреле 1961 г. и поселились в родовом отцовском районе Курской обл., где она учительствовала, а папа работал зоотехником в колхозе. Дедушка перебрался к ним, помогал по хозяйству, дождался моего рождения и в апреле 1963 г. умер у мамы на руках. Похоронен на кладбище м. Свобода у знаменитейшего монастыря Коренская пустынь, где летом 1943 г. был командный пункт Центрального фронта и где дед со своими истребителями танков защищал Родину. Там же через 35 лет схоронили и папину маму – так они и лежат рядышком по сию пору…

Я и моя младшая сестра пошли по дедовым стопам, получили высшее образование по технологии деревообработки, сделали для людей много красивых вещей, как и мечтал дедушка. Я отслужил в свое время срочную в боевой части, у меня аккурат в лихие 90-е родились дочь и сын. У сына, тоже Алеши в честь такого славного прадеда, от русских дедов-крестьян настолько хорошие гены, стать, рост, выправка и крепкое здоровье, что он отслужил уже свою срочную действительную службу в РПК Преображенского полка – я представляю, как дедушка млел от удовольствия на небесах! Разумеется, после трех войн, честной гражданской жизни и многочисленного потомства дедушка на особом почете у Пречистой – ох, до слез прямо!..

Спи спокойно, дедушка, твоего коня мы передали по роду!!

Вечная память всем воинам России!!

Всех наших с Победой!!!

Задержан нелегальный мигрант Азербайджана Шахин Аббасов убивший русского парня Кирилла Ковалёва в Москве

Кстати, азербайджанского убийцу задержали в Ростовской области. Говорят что бежал к границе. Скоро суд отправит его в СИЗО. Следственный комитет публикует фото двоих соучастников убийства Ки...

• Мой дед 1905 года рождения , ушёл 22 июня , а возвратился в 47 и тоже из Карпат . :thumbsup: .Помню как отец рассказывал , как он вместе с братом , бежал за строем " призывников " через весь город. Провожал отца.
  • :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup:
  • "Жизнь прожить - не поле перейти" - это про наших дедов! :collision: :fire: :raised_hand: :fist: Наш род Мильшиных тоже из Курской губернии, только с юга из треугольника Грайворонского уезда Хотмыжеск- Никитское -Солдатское (сейчас Борисовского района Белгородской области). И разбросаны от Калининграда и Кубани до Магадана.
  • :clap: :clap: :clap: :clap: :thumbsup: :boom:
  • :thumbsup: Мои сибиряки. Половина мужиков из села не вернулась. А может и больше половины.