Александр Росляков. «Власть – от Бога, а храмы – от власти» – формула удушения родного народа

165 4927

С высоких трибун сегодня разливается такой елей, что в России православных большинство: чуть не за 80% населения. То есть в православные записывают практически все русскоязычных.

Для них-то якобы и строится по 1-2 тысячи храмов в год, число которых давно обогнало число школ и больниц, что не менее активно закрываются.

Но сколько действительно у нас верующих – готовых соблюдать все обряды, посты и ограничения? Ответ на это дал опрос ВЦИОМ, проведенный перед Великим постом.

75% опрошенных никаких постов и прочих христианских норм не соблюдают. И таковых стало больше с прошлого года. Вспоминающих о своем православии только перед Великим постом – 14%. Соблюдающих не все посты в течении года – 9%. И соблюдающих все посты и ограничения – всего 2%. Выходит, истинно верующих людей в России – около 2%. Остальные, похоже, к вере относятся лишь как к модному поветрию.

И вот ради этих 2-3 процентов верующих – примерно столько же их было и в СССР – тратятся огромные деньги на строительство храмов, в ущерб социальным проектам, образованию и медицине.

То есть тут никакой не вопрос веры и культовых потребностей – а чистой воды политика. Советскому Союзу нужны были ученые – и строились храмы науки: самые передовые ВУЗы и НИИ. Нужны были здоровые и умные дети – строились храмы детства: пионерлагеря, в которых отдыхали все школьники, дворцы пионеров, дворцы спорта, дворовые спортплощадки, где кучковалась бодрая детвора… Ну, и так далее.

Сегодняшним правителям нужно темное, покорное население – чтобы, главное, не бунтовало против власти, которая «от Бога». Потому и насаждаются эти культовые здания – и дело идет к тому, что скоро на месте былых дворовых спортплощадок появятся дворовые часовни…

«Власть – от Бога, а храмы – от власти». Этот порочный круг и «Бог в законе», который запрещает оскорблять чувства верующих и разрешает называть атеистов животными – смыкаются петлей на шее все более презираемого властью народа.

И самое удивительное – что эта формула покамест работает. Бывший советский народ, сдуру отказавшийся от фундаментальных благ в пользу дешевых тряпок и лживых посулов вроде «двух Волг на ваучер» – словно испытывает какой-то стыд за свою роковую промашку. Или боязнь вновь повторить ее при попытке свалить новую двурушную элиту, которая сама поклоняется мамоне, а народ загоняет под нищебродский идеал Христа. Отсюда – и это бесконечное народное терпение.

Или когда-то оно все же лопнет? Народ откроет для себя в Писании кроме смирительных проповедей другие, революционные – вроде «не мир пришел я принести, но меч». И по примеру того же Христа выгонит безбожных торговцев и менял из храма. И храмом своим ощутит великую Россию – а не какой-то стилизованный под архаику новодел, прокуренный лживым фимиамом потерявшей совесть власти…

Конашенок попытался улететь в Армению, но был задержан в аэропорту Пулково, а позже, заикаясь от страха, записал видео, где принёс свои «глубочайшие извинения»

Сегодня и вчера стримеры наперебой извиняются за свои слова в прямом эфире, сказанные сразу после теракта. Одна женщина из Липецкой области в эфире говорила, что в Москве убили всего 113 человек, а на...

«Крокус-покус» Агаларовых: здание в кадастре не числится, а работали дети и самозанятые

Многие наверняка обратили внимание на школьников, выводивших людей из «Крокус Холла» в ходе теракта 22 марта. Они прославились на всю страну и получили уже немало наград. Правда, юридич...

Россия против Запада: гонка на выживание

Я всегда говорил и буду говорить, что силовые методы во внутренней и внешней политике — последний довод. Не невозможный, не запрещённый, не аморальный, а именно последний.Моральные оцен...

Обсудить
    • Ned
    • 15 марта 2019 г. 08:04
    Очередная волна атеистической нетерпимости к миру иных воззрений таки прорвалась этой заметкой.... Как обычно, все и началось по стандарту "обличения ничтожности" веры и тяги к культуре православия "всех русскоязычных". Вроде, как 80% не являются православными, как прихожане церквей, и обряды и традиции и не соблюдают вовсе. И исходя из этого "настоящих" верующих нужно искать штучно и число их ничтожно мало. И, самое главное, писавший эту заметку человек ведь о чем печется то? - О благе народном! Он сожалеет, что средства народные тратятся вовсе не на полезное, а на дурман, на, как кричали его идеологические коллеги атеисты -"на опиум народа". Когда они тысячами рушили и гадили в древних храмах - им было радостно, теперь, вот такими заметочками выражают свое бессилие былого воинствующего атеизма. Как говорится, бог им судья, и не буду останавливаться на них, каждому своё. Упомяну лишь одно. Я и моя семья и все мои родственники - как раз те 80%, которые рады тому, что в веке этом восстанавливаются храмы, которые эти росляковы разоряли в прошлом веке. Мы все крещеные в православии, но прихожанами не являемся вовсе. Как и все - по беде и по радости заходим ставить свечи... Как мне кажется - таких ныне большинство. Спроси нас - верующие ли вы? - Да, конечно, мы верим, что Бог есть. Какой? - Не знаем. Согласен ли я с церковью? - Не всегда, и не во всем. Но когда меня спросят - считаешь ли ты своими церковь и веру - я конечно же скажу - да! Это моя родная культура, это родные мне воззрения и это родное мне своеобразие духовных маяков нравственного совершенства. Грубо говоря, мы недоразвитые прихожане, верующие, но ленящиеся свою веру нагружать еще и трудом целенаправленного религиозного совершенствования.. Иконы наши родные, мы с ними беседовать ленимся за суетой своего несовершенства. Верующий не тот, у кого хорошая посещаемость церкви и обрядов. Верующий всяк, кто в душе своей не гасит свечу, освящающую Заповеди, и стремящийся , как уж может, свой путь строить не поперек, хотя бы , их... При всем том, что есть в нас всех плохого и хорошего, верного и отвратительно мерзкого, важно каждое начинание и каждую мысль пытаться оценивать на предмет чему она служит - единению иль разобщению? Автор.... Здесь и этим ты служишь последнему... К сожалению.
  • автор прав, РПЦ к православию никакого отношения не имеет.
    • gyx
    • 15 марта 2019 г. 09:10
    Вопрос веры сложнее, чем представляется. Как можно верить в Бога? А Как можно верить в родителей? Они есть и все. Верить надо не в Бога, а Богу. Когда-то православие, попав на Русь, использовало для себя храмы, которые уже были на Руси. Почему бы не сделать то же самое - построить храмы как православные, а потом сделать их ведическими?
  • может и не посещаю церковь(только иногда,когда отпевают умерших или когда детей крещу) ,но я себя отношу к православию,да и обряды не соблюдаю и посты,но мне ближе по духу православный, чем сатанист,ананист,коммунист и прочая нечисть
  • Если вдруг отменить РПЦ это место быстро займут другие организации - протестанство например(те что вещают что раз ты богат - ты прав и готовы венчать педиков), ведь свято место пусто не бывает. Ну или ислам, в лучшем случае, быстро займёт этот вакуум. В любом варианте через два три поколения мы Россию не узнаем, ведь православие это часть генетического кода.