Александр Росляков. РПЦ выходит на тропу молитвы против злого вируса…

9 551

Сайт РПЦ опубликовал тексты молитв против коронавируса COVID-19, утвержденные Патриархом Кириллом для чтения во всех православных храмах России. Вот одна из них:

«Еще молимся Тебе, Господу Богу нашему, о еже милостивно пощадити нас от губительнаго поветрия на ны движимаго и избавити верныя люди Твоя от смерти душевныя и телесныя, недугующим исцеление и здравие подати, нам же всем Твое божественное ограждение и заступление, молим Тя, милосерде Господи, скоро услыши и милостивно помилуй».

Конечно, помочь в борьбе с эпидемией российской медицине, измученной оптимизацией – дело святое. Но в связи с этой акцией у меня возникает ряд вопросов.

1. Почему молиться надо многократно и по всей стране? Бог туг на ухо или до того чванлив, что требует особо многолюдного и многоразового обряда?

2. Почему вообще надо молиться – неужто демократичный когда-то Христос настолько задрал нос, что по-человечески обращаться к нему уже без толку, непременно надо в форме унизительных молений?

3. Почему молиться надо на церковнославянском языке – творец не хочет выучить современный русский, как некогда выучил церковнославянский, который, насколько я понимаю, для него тоже не родной?

4. Теперь по сути дела. Из текста молитвы не вполне ясно, кто именно двинул «на ны» губительное поветрие: враг Бога диавол, какие-то третьи лица или сам Господь, без чьей воли, как известно, и волос с головы не упадет?

5. Если злодействовали диавол, дурные люди или обстоятельства – зачем Господь им пособлял? А если они пакостили против его воли – как он сможет воспрепятствовать им впредь? Назвать причиной нынешнего бедствия божественную халатность, высший недосмотр – как-то язык не поворачивается…

6. Если же вирус COVID-19 – Божья кара за некую общероссийскую, а то и вовсе мировую провинность, то без искупления этой вины эту заразу, ясно, не остановить. Но почему Патриарх, пользуясь его особой близостью к Творцу (тем более тот перед ним теперь в долгу за увековеченье в Конституции РФ), не спросит об этом прямо? Ведь если дело в каре, надо не молиться, а устранять вину, иначе Господь может только пуще обидеться и усугубить наказание.

7. Как в связи с этим всем понимать призыв Патриарха же смотреть на вирус как на «милость Божию» – что «может способствовать осознанию хрупкости цивилизации и подтолкнуть людей поверить в Бога»? Ведь если вирус – милость, то молитвы против него – ересь; молиться тогда надо, чтобы Бог послал нам больше вирусов «хороших и разных»!

8. Как-то не ахти выглядит в этом ряду и такое сообщение: «Крестный ход против коронавируса был отменен из-за угрозы заражения его участников коронавирусом». Все равно что МВД отменило б операцию антитеррор из-за угрозы со стороны террористов.

***

В общем в ответ на щедрые дары от государства (освобождение от налогов, безвозмездная передача земель и зданий в собственность, финансирование новостроев) РПЦ могла бы проявить себя и помощней. Например так намолить к 22 апреля участки для голосования за Путинскую Конституцию, чтобы все православные, коих по отчетам той же РПЦ в России 80 %, явились туда всем вирусам назло и проголосовали на 100% правильно.

А то больно обленились, как я посмотрю, наши батюшки на дармовых харчах. Придумали эту отмазку про «милость Божию» – вместо того, чтобы, засучив языки и рукава, включиться со всех сил в борьбу с постигшей нас напастью…

«Меня все равно отпустят». Вся правда о суде над Шахином Аббасовым, которого обвиняют в убийстве русского байкера

Автор: Дмитрий ГоринВ понедельник 22 апреля решался вопрос об избрании меры пресечения для уроженца Азербайджана Шахина Аббасова, которого обвиняют в убийстве 24-летнего Кирилла Ковалев...

Российско-китайские отношения и "иксперды"

Ща по рюмочке и пойдём, ты мне будешь ножи в спину вставлять Ремарка для затравки. Я очень уважаю Анну Шафран, особенно после её выступления на прошлогодней конференции по информационной безопаснос...

«Шанс на спасение»: зачем Украина атакует атомную электростанцию

Политолог, историк, публицист и бывший украинский дипломат Ростислав Ищенко, отвечая на вопросы читателей «Военного дела», прокомментировал ситуацию вокруг украинских обстрелов Запорожс...

Обсудить
  • - Алё! Это коронавирус COVID-19? - Он самый - У нас против тебя есть мощная молитва! Как придешь – замочим! - Ты откуда, дурень? - Из РФ! Хочешь – молитву почитаю? Сразу тебя закорёжит! - Зачем? - Что – «зачем»? Иди вон, в США, там коси, а мы теперь – защищены! - Слышь придурок. Я её уже почитал. На сайте РПЦ. - И? - И приду к вам. Обязательно. - Ну почему? - Так вы, дураки, что бы перед Европой прогнуться, своих специалистов туда отправляете, себя защиты лишаете – так чего ж мне к вам не заявиться? - А молитва? - Да сказал же – прочитал уже! - И как – не берет? - Нет, конечно. Другую надо. - И какую же? У тебя… есть? - Конечно! Вот слушай: «С этого дня перестаём молиться. Наводим элементарный порядок в стране, выгоняем всех воров и потрошителей из власти, включая и самого главного, возвращаем врачей в больницы, утраиваем им зарплату и обеспечиваем их жильём! Жестко контролируем бюджет. Отменяем пенсионную реформу, до сыта кормим своих стариков и всему нашему населению отменяем все банковские кредиты! Аминь!». - И – поможет? - Ещё как! Тогда я подумаю – идти ли к вам, может ещё и по Европе прогуляюсь – и по США! - Но глобалисты нам этого не дадут! Они и Путину не дают этого сделать! И либералы разные там… - В башке тупой у тебя – и либералы и глобалисты! Ничего ты не понял. Ждите.
  • Попы совсем в ересь ударились
  • Не будили бы Вы лихо, пока оно тихо, безбожники.
    • ksa
    • 25 марта 2020 г. 14:13
    \1. Почему молиться надо многократно и по всей стране? Бог туг на ухо или до того чванлив, что требует особо многолюдного и многоразового обряда?\ Бог вообще ничего не требует. Это мы его просим(умоляем). Многолюдного и многоразового ... Ну так от Матфея :"ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них". Вообще то, Бог - ЛИЧНОСТЬ, а не автомат по выдаче пива - нажал кнопку - выкатилась баночка. Может и молитвы проигнорировать... \2. Почему вообще надо молиться – неужто демократичный когда-то Христос настолько задрал нос, что по-человечески обращаться к нему уже без толку, непременно надо в форме унизительных молений?\ Моление - это и есть человеческое обращение к Богу. Можно подумать, когда Вы просили у отца на мороженное, Вы подходили и рявкали : Ну ка батя , гони четвертак ! \3. Почему молиться надо на церковнославянском языке \ По тому, что церковнославянский - официальный язык православной церкви и на нем производятся все главные церковные богослужения. Если Вы относите себя к другой церкви - там может оказаться и другой язык молитвословия. \4. Теперь по сути дела. Из текста молитвы не вполне ясно, кто именно двинул «на ны» губительное поветрие: враг Бога диавол, какие-то третьи лица или сам Господь, без чьей воли, как известно, и волос с головы не упадет?\ Книга Иов Вам в помощь...Ну и для понимания глубины проблемы Апокалипсис \6. ..... Ведь если дело в каре, надо не молиться, а устранять вину, иначе Господь может только пуще обидеться и усугубить наказание.\ Устранять вину ??? Может ли устранить свою вину убийца? Денег заплатит? Но в чем то Вы правы : Надо каяться в грехах, молить о прощении и не повторять грехов. Ибо первым в Рай попал, согласно Библии, разбойник... \7. ... Ведь если вирус – милость, то молитвы против него – ересь; молиться тогда надо, чтобы Бог послал нам больше вирусов «хороших и разных»!\ Ну традиция у нас такая , начиная с того момента как Христос дал нам молитву Отче наш, которая состоит из просьб... \8. Как-то не ахти выглядит в этом ряду и такое сообщение: «Крестный ход против коронавируса был отменен из-за угрозы заражения его участников коронавирусом». \ Это да...Ситуация описана забавно...Только не понятно кем отменен...Крестный ход - это часто мероприятие , требующее утверждения властями
  • вполне разумные вопросы, на которые ни одна "прихожанка" не даст ответа