Скончался Семен Розенфельд, последний выживший в восстании в Собиборе

22 3383

Утром в понедельник, 3 июня, в возрасте 96 лет скончался Семен Розенфельд, последний из остававшихся в живых участников восстания в лагере смерти Собибор.

В последние годы Розенфель жил в доме престарелых "Яд Биньямин" в региональном совете Нахаль Сорек. Он скончался в больнице "Каплан" в Реховоте, и будет похоронен на городском кладбище Бней-Аиша. Время похорон будет сообщено позднее, сообщает NEWSru.co.il.

Семён Моисеевич Розенфельд (род. 10 октября 1922, Терновка) – красноармеец, узник лагеря смерти Собибор, участник восстания 14 октября 1943 года, родился в 1922 году, в местечке Терновка Винницкой области. После окончания школы в октябре 1940 года был призван в армию. Служил в 150-м тяжелом артиллерийском полку.

В конце июля 1941 года Розенфельд попал в окружение, был ранен, а затем взят в плен. Находился сначала в Минске, в арбайтслагере СС на улице Широкая, а в сентябре 1943 года вместе с Александром Печерским, Аркадием Вайспапиром и другими был отправлен эшелоном в лагерь смерти Собибор.

14 октября 1943 года принял активное участие в восстании, в результате которого части узников под руководством Печерского удалось убить 11 эсэсовцев и пойти на штурм проволочных заграждений.

После восстания и вплоть до освобождения Хелма советскими войсками весной 1944 года, Розенфельд с небольшой группой узников прятался в лесах. Был направлен в 39-ю гвардейскую мотострелковую дивизию. В Познани, в одном из уличных боев, был ранен. В феврале 1945 года вернулся в действующую армию и участвовал во взятии Берлина. Оставил на стене рейхстага надпись "Барановичи-Собибор-Берлин". Демобилизовался в октябре 1945 года, жил в городе Гайворон. В 1990 году уехал с семьей в Израиль. В 2013-м после обращения Фонда Печерского к тогдашнему президенту Польши Брониславу Комаровскому был награжден Орденом Кавалерского креста. В 2018 году был награжден украинским орденом "За Заслуги" III степени.

Источник

Мир праху!!!

НЕОБХОДИМЫЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ НА ЗАПАДЕ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА

На постсоветском пространстве легитимные принципиальные изменения по статусу, территории, границам бывших советских республик может принимать исключительно Россия (либо сама, либо с её официального со...

Стратегия Путина

Я не из тех, кто комментирует заявления Владимира Путина, переиначивая слова российского президента и приписывая ему то, чего он не говорил и не делал. Если бы я задавал вопросы Путину, то многие из н...

• Был бы это Иванов, кто вспомнил бы?
  • какая яркая биография
  • Украинцы наградили его. Странно, как у них уживается бандеровщина, ненависть ко всему советскому и данное награждение. Очевидно , они наградили этого несомненно достойного Воина с целями, которые не предусматривают отдание почестей жертвам нацизма в целом.
  • А другие "Розенфельды" на Украине, памятники освободителям сносят.Твари неблагодарные...
  • :star2: :star2: :star2: