«Пошёл против генеральной линии партии»: бывший сотрудник ФБК — об обвинении в краже данных с сайта «Свободу Навальному»

2 404

RT пообщался с Фёдором Горожанко, петербургским политическим активистом и бывшим сотрудником Фонда борьбы с коррупцией*, которого соратник Алексея Навального Иван Жданов обвинил в краже личных данных пользователей, зарегистрированных на сайте «Свободу Навальному». Фёдор отрицает свою причастность к утечке информации с ресурса и называет себя «лучшей мишенью» для подобных обвинений — из-за несогласия с «генеральной линией» фонда и конфликта с самим Ждановым.«Пошёл против генеральной линии партии»: бывший сотрудник ФБК — об обвинении в краже данных с сайта «Свободу Навальному»

Фёдор, это вы похитили и слили в сеть базу данных пользователей сайта «Свободу Навальному»?

— Я уже об этом говорил. Нет, не я.

— Почему тогда Иван Жданов обвиняет именно вас?

— То, что это делает Жданов, для меня показательно. Леонид Волков (бывший глава штабов Навального, один из его ближайших соратников. — RT) считается главным IT-специалистом, у него какое-то общество защиты интернета. Допустив прокол c утечкой, они выставили Ивана Жданова отдуваться, чтобы прикрыть «честное имя» Волкова.

• Фёдор Горожанко
  • Facebook
  • © @gorozhanko

Почему меня обвиняют? Это проще всего. Я работал на схожей должности и ушёл от них не в самых лучших отношениях. Пошёл против генеральной линии партии.

Чтобы отчитаться перед публикой, что виновник «найден и расстрелян», я — лучшая мишень.

— У вас был личный конфликт со Ждановым?

— Ну как «личный»… Но конфликт был. Мне не нравилось то, чем занимался фонд после окончания президентской кампании Навального.

Сначала всё было серьёзно — с претензией на политическое лидерство и руководство страной. А потом всё превратилось в шапито.

Я с этим спорил, внутри высказывал свою критику. Но в нашем менеджменте некоторые люди вели себя некрасиво, и я в какой-то момент попал под горячую руку Жданова. И ушёл.

— У вас был доступ к базе данных?

— Я не работаю там (в ФБК. — RT) с 2019 года. Сайт «Свободу Навальному» появился 23 марта 2021 года. Я его не разрабатывал и никак с ним не соприкасался.

Что касается почтового сервиса, через который произошла утечка, — я с ним не работал, даже когда был сотрудником ФБК. У нас был свой интерфейс, который обращался к этому сервису.

У меня был доступ менеджера, я создавал письма, тексты, выбирал аудиторию, куда посылать, и программа всё делала сама. У меня не было к нему (почтовому сервису. — RT) доступа. У нас было разграничение прав.

Они утверждают, что я просматривал файл, как отправлять рассылки. Но этот файл я создал сам. Когда я увольнялся в 2019 году, я передал все функции по рассылкам новому сотруднику.

Я создал для него инструкцию. Теперь они говорят, что я знаю, как это делать (отправлять рассылки. — RT). Конечно, я знаю, я сам эту инструкцию составил.

— До обвинений в ваш адрес, когда ФБК проводил расследование, с вами пытались связаться?

— Со мной никто не общался. А когда выложили, я сам написал Жданову: «Вам самим не смешно, что вы делаете?» Он начал со мной спорить.

Отца моего зачем-то приплели к этой истории: мол, смотрите, от партии «Яблоко» у него отец. А своего отца Жданов выставляет как жертву режима.

Хотя как раз к действиям отца Жданова вопросов гораздо больше. Там действительно коррупционный скандал, как я понимаю, он дочери своей любовницы выделил квоту на жильё. А моего отца зачем-то решил присобачить к этому расследованию. Это меня возмутило.

— Кому был выгоден слив этой базы данных?

— Понятно, что противникам Навального и ФБК. Мне не выгодно.

— Как обвинение Жданова повлияло на вашу жизнь и как может повлиять?

— В соцсетях был наброс. Неизвестные люди пишут, угрожают. Но я спокойно к этому отношусь — просто их блокирую. По-другому никак не повлияло.

— Физической расправой угрожали?

— Да. Всякие-разные. Но что меня возмущает: всегда заявлялось, что ФБК — это уникальная в России организация, которая работает с открытыми источниками и выявляет коррупцию в высших эшелонах власти.

В итоге они разглашают мою банковскую тайну, мои персональные данные выкладывают. При этом обвиняют меня, что это я данные куда-то передал.

А мои личные данные распространяют везде самым циничным образом. Например, выложили адрес моей квартиры. Мне угрожали, что приедут… Но в итоге никто так и не приехал.

— В суд подавать будете?

— Пока не планирую. Они все сидят в Литве и наслаждаются прибоем Балтийского моря. В суд они всё равно не придут. А просто решение нашего суда, что меня оклеветали, меня особо греть не будет. Я потрачу деньги, время и привлеку внимание к этой истории.

Справка:

Фёдор Горожанко – петербургский политический активист. Бывший сотрудник ФБК. В 2013 году работал в команде Навального на столичных мэрских выборах. В 2019 году участвовал в выборах в муниципальные советы по двум округам Адмиралтейского района Санкт-Петербурга от партии «Яблоко».

* Фонд борьбы с коррупцией включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 09.10.2019.

Рыбка почти заглотила наживку

Ин Джо ви траст Опять громкие заголовки из серии «США конфисковали российские активы, чтобы отдать их Украине». И теперь мы все умрём. Опять. Как уже много раз бывало. Во-первых, е...

«Меня все равно отпустят». Вся правда о суде над Шахином Аббасовым, которого обвиняют в убийстве русского байкера

Автор: Дмитрий ГоринВ понедельник 22 апреля решался вопрос об избрании меры пресечения для уроженца Азербайджана Шахина Аббасова, которого обвиняют в убийстве 24-летнего Кирилла Ковалев...

Российско-китайские отношения и "иксперды"

Ща по рюмочке и пойдём, ты мне будешь ножи в спину вставлять Ремарка для затравки. Я очень уважаю Анну Шафран, особенно после её выступления на прошлогодней конференции по информационной безопаснос...

• так откель лям налом? налоговая в курсе? А так отец Жданова работал в составе жилищной комиссии, которая рекомендовала главе поселка выделить одной жительнице квартиру по договору социального найма, но оказалось, что ее семья уже получала жилищную субсидию, договор был расторгнут и квартира возвращена поселку. Т.е. отец Жданова не выделал квартиру. Ну а про любовницу вообще лютый пиздёш пропагандонов.
  • Пауки в банке...