Нововведение в редакторе. Вставка видео с Rutube и VK

Евреи предчувствуют войну и ненавидят Путина...

52 7258

Предлагаю читателю ознакомиться с интервью, которое было взято у знаменитого еврейского поэта Игоря Губермана:

Игорь Губерман: "А войной, кстати, попахивает крепко".

"Сегодня всё внешнее поведение России зависит от амбиций и взбрыков одного человека", – с сожалением утверждает поэт Игорь Губерман, автор знаменитых "гариков", которые он даже после 30 лет жизни в Израиле продолжает писать по-русски, считая знание языка своей второй родины "делом вполне вторичным". Накануне гастролей в Риге и Резекне Губерман дал интервью порталу Delfi.

"Гаренька, каждое твоё слово – лишнее", – говаривала любимая бабушка будущего поэта. Она же в своё время открыла Игорю Мироновичу страшную семейную тайну – её двоюродным братом была яркая историческая личность – инженер и революционный деятель Пинхас Рутенберг, который сдал попа Гапона и просил у Керенского мандат на повешение Ленина и Троцкого, но не получил. Позже он бежал в Палестину и электрифицировал Израиль.

Не менее масштабной личностью был родной брат Игоря Губермана – геолог Давид Губерман. В 60-х годах он на советском оборудовании пробурил самую глубокую в мире скважину в 15 км – на Кольском полуострове. (Ага, один пробурил! А точная глубина пробуренной скважины составляет, кстати, 12 262 метра. – Комментарий А.Б.) До последних дней своей жизни (2011 года) он возглавлял НПЦ "Кольская сверхглубокая". Сейчас скважина заброшена.

Сам Игорь Миронович писать стихи начал в 10-м классе. В своих первых пробах пера он занимался лишь тем, что укорял женщин за неотзывчивость. Когда же отзывчивость случилась, он утопил эти записи в помойном ведре. К своей знаменитой форме четверостиший-гариков он пришёл, обнаружив, что на дружеских вечеринках его длинные сочинения никто не слушает. Первые гарики он посвятил жене – дочери писателей Юрия и Лидии Либединских, урождённой Толстой.

Так сложилось, что среди друзей Губермана всегда было много диссидентов и сионистов. В связи с чем, отец ему говорил: "Гарик, тебя посадят раньше, чем ты этого захочешь". Так оно и случилось: в 1979 году Губермана арестовали по обвинению в покупке краденых икон и отправили в Сибирь на пять лет. В лагерях он вел дневники, которые впоследствии оформились в книгу "Прогулки вокруг барака".

В 1987 году семья Губермана эмигрировала в Израиль и поселилась в Иерусалиме. Этот момент своей биографии он отразил в гарике:

"Мы едем! И сердце разбитое

колотится в грудь, обмирая.

Прости нас, Россия немытая,

и здравствуй, небритый Израиль!"

На новой родине Губерман продолжает сочинять ироничные четверостишия на русском языке, с которыми часто выступает на территории постсоветского пространства. Кроме того, Губерман написал немало книг на серьезные темы – биологической кибернетики, исследования мозга и психологии фашизма.

Летом Игорю Мироновичу исполнится 80 лет. По такому случаю, поэт ездит с юбилейными концертами по всей России. Как раз накануне латвийских гастролей он выступает в Москве и Петербурге.

- В Риге вы выступали не раз. Что ещё связывает вас с Латвией?

- Уже почти 60 лет тому назад на Рижском вагоностроительном заводе (Губерман окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, – прим. ред.) я писал свой дипломный проект. С тех пор много раз бывал в Риге и очень люблю ваш город – за архитектуру, парки и общую атмосферу жизни. Это не говоря уже о том, что рижская аудитория моих читателей и слушателей – невероятно отзывчива, и выступать в Риге – одно удовольствие. К тому же у меня в городе есть друзья, а это дополнительная радость от приездов.

- "В Россию можно смело верить, но ей опасно доверять…" – написали вы в своё время. Если верить опросам, многие жители Латвии сегодня с большой опаской смотрят на Россию. А вы сохранили опасливое отношение к бывшей родине?

- Сегодня всё внешнее поведение России зависит от амбиций и взбрыков всего лишь одного человека. Очень обидно, что вследствие этого Россию опасаются везде, но это вполне справедливо. Я по-прежнему люблю Россию (всё-таки прожил там полвека), и мне очень стыдно и больно за её сегодняшнее состояние.

- В интервью радио Свобода вы назвали государственное устройство России "паханатом". Как человек, прошедший лагеря, объясните, в чём особенности этого устройства? К чему они приводят?

- Паханат – это такое уголовное устройство человеческого общества, когда хозяева жизни – небольшой коллектив (шайка, если угодно) сплотившихся вокруг "пахана" так называемых "шерстяных", "подшёрстка" и "шестёрок". Ни о какой законности тут речи быть не может, всё творится по чисто лагерным (воровским) понятиям. Мне просто лень и недосуг вдаваться в детали и подробности этого бесчеловечного устройства, чуть похожего на средневековый феодализм. Я уверен, что социологам самое время заняться этим видом человеческих отношений, отнюдь не диковинным для многих сегодняшних государств.

Статья по теме: "Кто придумал на ЗОНЕ "опущенных" и уголовный жаргон — "феню"?"

- Ваша жена, что она сейчас думает о России? Что видит в итоге – войну или мир?

- Мы с женой вместе уже более пятидесяти лет, у нас единое (как мне кажется) мировоззрение и оценка всего, что происходит в мире. А войной, кстати, попахивает крепко.

- Вы не скрываете, что за почти 30 лет жизни в Иерусалиме толком не выучили иврит и говорит по-русски. Похожая ситуация – у многих русскоязычных жителей Латвии. Наши официальные лица утверждают, что настоящий патриот обязан знать латышский, иначе он не любит Латвию. Насколько уютно при своем знании иврита вы себя чувствуете в Израиле, можете ли назвать себя патриотом?

- Несмотря на моё крайне слабое знание иврита, мне очень уютно жить в Израиле. Я не люблю слово "патриотизм ", уж очень оно замызгано ханжами, демагогами и приспособленцами всех мастей, включая множество мерзавцев. Но я очень люблю страну, где много лет уже живу, очень горжусь ею и не променял бы ни на какую другую. А знание языка, на мой взгляд, дело вполне вторичное.

Сегодня такие люди редкость. Как вы общаетесь с врагами, если они у вас есть?

- Я даже не знаю, есть ли у меня враги. А если есть, то мне их только жалко. Недоброжелатели есть наверняка, но я общаюсь исключительно с друзьями. Их, по счастью, много.

- Вы написали немало книг про человеческий мозг. В последнее время (особенно, как почитаешь фейсбук) ощущение такое, что многим людям серое вещество стало отказывать. В чем причина оголтелости и неприятия? Закончится ли это когда-то? Как не поддаться всеобщей истерии?

- Вы правы: какая-то общая озлобленность ощутимо витает в воздухе. В России это результат массивной, глобальной и даже талантливой пропаганды, текущей со страниц и телевизионных экранов. Очень хочется думать, что это временное безумие.

- Вы родились в Харькове. Как оцениваете ситуацию на своей малой родине? Как человек, изучавший психологию фашизма, что думаете по поводу "поднявшего голову бандеро-фашистского движения"?

- Я восхищён тем рывком, который сделала Украина к свободе. Но очень трудно там сейчас, радиация от советского лагеря ещё весьма сильна. Кроме того, к власти после всяких революционных перемен приходят люди, сильно отягощённые вчерашним наследием, и это очень заметно. Я думаю (а скорей – надеюсь), что через два-три поколения Украина станет жить достойно и благополучно. А что касается "бандеро-фашистского движения", то вся эта херня – чистый продукт той пропаганды, о которой мы только что говорили.

"Эхо Москвы".

Из другого интервью И.Губермана:

Леонид Велехов: Я понимаю, что за всю Одессу трудно отвечать, но все же: как ваши знакомые и незнакомые в Израиле относятся к этим событиям? В Израиле ведь очень сильно работает вся эта ложь насчёт бандеро-фашистов и все прочее, или нет?

Игорь Губерман: Насчёт бандеро-фашистов вряд ли работает. Но, во-первых, у многих, особенно, пожилых евреев, накопились какие-то обиды на украинский народ. Кто-то помнит войну, у кого-то ещё имперские такие тенденции. Поэтому радость по поводу того, что "Крым наш" в Израиле довольно-таки сильно распространена. Советские люди. Лагерный дух выветривается очень тяжело...

Леонид Велехов: А вот до вашей эмиграции, репатриации в Израиль, ваше еврейство играло для вас какую-то роль? Это было для вас важно?

Игорь Губерман: В детстве меня били не столько за то, что я еврей, сколько за то, что я лез драться при слове "жид". Этому, кстати, старший брат меня научил. Потом это всё прошло. И, знаете, в самом начале 60-х годов во мне вдруг остро проявилось ощущение, что я еврей. Не от какого-нибудь нажима, нет, странным образом, химическим, физиологическим. Я тогда так растерялся, что написал большой цикл стихов. Кстати, я их не выбросил, я их и сейчас печатаю. Я взял русскую классику, которую очень люблю, и населил её евреями! Я «перевел» с русского "Белеет парус одинокий", "Тачанку". Цикл так и назывался "Переводы с русского".

Леонид Велехов: Переводы в фигуральном смысле слова?

Игорь Губерман: По-русски все это было, конечно! Просто герои были евреями. И этот цикл назывался "Обгусевшие лебеди". Я его всё время печатаю во всех книжках. Вот это было странное такое, на меня обрушившееся. Я не знаю, откуда это взялось. Значит, антисемиты правы – в каждом еврее живёт этот химический еврей, который однажды оживает.

Комменатрий А.Б.: быть может в этом секрет, почему "химические евреи" генетически ненавидят Сталина, сорвавшего планы "мирового еврейства" по превращению России в "жидовское царство", о котором пророчествовал Фёдор Достоевский ещё в 1877 году, а теперь ненавидят и Путина, мешающего фашиствующим США и Евросоюзу превратить Россию в сырьевую колонию Запада?!

Леонид Велехов: Вам не страшно за будущее Израиля?

Игорь Губерман: Нет. За будущее России как раз чудовищно страшно. И даже не хочется быть Кассандрой, потому что есть масса чёрных прогнозов, с которыми я согласен. А Израиль стоял, стоит и стоять будет. Невероятная держава! Такой больше в мире нет страны. Я ездил по миру довольно много.

Леонид Велехов: Мы не нашли с вами объяснения тому, что происходит с Россией. А вот стойкости этой крохотной страны, окруженной просто океаном врагов, есть объяснение?

Игорь Губерман: Во-первых, еврейский талант. Второе – еврейская жестковыйность. 2000 лет уже евреи ведут такой образ жизни, что не приведи Господи никому! Выстояли. Древний Египет, Древняя Греция, Древний Рим, фараоны – где они все? Их просто нет. Евреи живы и причём такие же, как они были раньше – заносчивые, высокомерные, твёрдые, находчивые. Это все удивительная штука. Поэтому я за Израиль не беспокоюсь...

"Радио Свобода"

Зачем весь этот шлак про еврея-стихоплёта?

Иногда полезно знать, что говорят "химические жиды" про меж собою про Россию и русских.

20 сентября 2016 г. Мурманск. Антон Благин