Сицилия, лето 2017. Катанья

18 6062

Катанья – столица одноименной области острова, второй по величине город Сицилии и уступает лишь Палермо – столице острова и является десятым по числу жителей городом Италии. Расположена на берегу Ионического моря.

Главная природная достопримечательность города – это вулкан Этна, который разрушал Катанью почти до основания семь раз, поэтому в городе практически нет целых древних построек. А те, что есть, – это в основном развалины и частично под слоем лавы. Под слоем лавы остались римские постройки, а еще ниже - греческие.

Девиз Катаньи - "Melior de cinere surgo" - "Я восстаю из пепла ещё прекраснее".

Как я уже не раз говорил - на итальянские города надо обязательно смотреть с высоты.

Город бы основан еще в глубокой древности и впитал в себя культуру народов, издревле проживавших или владевших им. Греков, римлян, византийцев, норманнов и арабов.

Все мы помним мифы о циклопах и о горгонах. Так вот и циклопы, и горгоны проживали именно на Сицилии и именно в окрестностях Катаньи. А где же им еще жить, как не в вулкане? Так что знайте – именно тут Персей прикончил знаменитую горгону Медузу.

Персей с головой горгоны Медузы, Бенвенуто Челлини, Флоренция

И титанов олимпийцы замуровали внутри Этны, и знаменитая кузница Гефеста размещается именно там.

Сегодня Катанья является центром промышленного развития острова, крупным морским портом, имеет свой аэропорт и железнодорожный вокзал.

Характерным для Катаньи является использование в архитектуре черного вулканического камня и белого известняка или мрамора. Поэтому большинство зданий имеют непривычно темный цвет.

Из-за железнодорожных путей и крупного морского порта, доступ к морю в Катанье затруднен, хотя прямо внутри города имеется муниципальный пляж Ли-Кути, оборудованный ступенями для удобного спуска в воду, так как пляж представляет собой огромные куски черной застывшей лавы.

Пляж Ла-Пайя расположен в 10 км за городом и туда ходят специальные автобусы с интервалом 10-15 минут. Этот пляж песчаный с развитой инфраструктурой, пологим спуском в воду и чудесным видом на Этну.

Черный слон является официальным символом Катаньи. Утверждают, что самый первый черный слон украшал еще древний храм Исиды. Что удивительно, в Катанье есть свое метро, правда, мы им не воспользовались ни разу, так как там три или четыре станции всего. Похоже, что квоты ЕС на вылов рыбы не распространяются на жителей Сицилии, поэтому в Катанье несколько рыбных рынков, где торгуют свежевыловленной рыбой, а в небольших ресторанчиках прямо у рынка можно попробовать блюда из свежего улова.

Жизнь в Катанье не спешная. Но это с точки зрения итальянцев. А вот с нашей, сибирской, местные жители весьма эмоциональны. И если видишь двух мужчин, размахивающими руками и что-то громко кричащих, то это скорее всего они обсуждают погоду или внуков.

Дома с маленькими балкончиками, облупившейся краской, церкви, приютившиеся между жилых строений, неширокие улочки зачастую без тротуаров. И солнце, солнце, солнце… Да, это Катания. И тут же – магазины крупнейших европейских брендов.

В первую половину отпуска мы жили в верхней части Катаньи – более или менее современной. Во второй же половине мы жили в исторической части Катаньи - рядом с замком Урсино на площади Маравиньи. Благодаря этому мы исходили пешком и исследовали обширную часть Катаньи.

Добирались до отеля из аэропорта на автобусе Алибас 457. Билеты покупали у водителя автобуса. Пожалуй, это единственный автобус, где можно купить билеты не в кассе, а у водителя. Что касается других автобусов, с которыми пришлось иметь дело, то билеты надо покупать только на конечных остановках и нужно брать сразу и «туда и обратно», так как обратно купить билеты будет негде, если это не конечная остановка. Как у нас по неопытности случилось при поездке на пляж Ла-Пайя. Хорошо, что водитель разрешил нам ехать без билета, а то бы пришлось пройти около 10 км пешком или ловить такси. Впредь мы всегда сразу покупали билеты на обратную поездку.

В Катанье было очень жарко, в среднем 36 градусов, а в день, когда мы ездили на Этну, было даже за 40. Даже местные жаловались на аномальную жару. А каково было нам, учитывая, что в Питере было 14 градусов и там только-только начала цвести сирень. Поэтому мы старались осматривать достопримечательности до жары, потом уезжали на пляж и продолжали осмотр уже вечером по прохладе. В парках даже в лютую жару достаточно прохладно.

Катанья безусловно интересный город. Конечно, он уступает в роскоши и Риму и Флоренции. Как ни как, все же бедная провинция. Но в целом по впечатлениям Катанья нам понравилась. К сожалению, не все интересное удалось сфотографировать, так как что-то мы видели уже поздно вечером или даже ночью, как, например, римский амфитеатр или знаменитую церковь Святого Николая. А некоторые достопримечательности, как знаменитый замок Урсино, возле которого мы жили во второй части пребывания в Катанье – из-за элементарной лени, думая, что всегда успеется.

В принципе, как базовая точка для путешествий по Сицилии, Катанья вполне себя оправдывает, хотя опытные путешественники все же советуют выбирать для этого менее многолюдные городки, имеющие хорошие пляжи и являющиеся транспортными узлами, например, Джардини-Наксос в Таормине, или Сиракузы. Но нас все вполне устроило.

Что касается отелей. Мы брали недорогие отели уровня 2B, ценой около 50 евро в сутки. 2B – это breakfast and bed. Оба отеля, где мы останавливались, произвели очень благоприятное впечатление на нас, особенно первый – Your Room in Catania. Ниже его фото, мы жили на 4 этаже, левый балкон наш.

Эту вот эту песню Роберто Аланьи я планировал включить в список воспроизведения, однако ни на самом soundcloud ее не было, ни загрузить мне ее не удалось, так что слушайте ее с Яндекс.музыка.


 

Продолжение. Начало тут



«Это будут решать уцелевшие»: о мобилизации в России

Политолог, историк и публицист Ростислав Ищенко прокомментировал читателям «Военного дела» слухи о новой волне мобилизации:сейчас сил хватает, а при ядерной войне мобилизация не нужна.—...

Они ТАМ есть! Русский из Львова

Я несколько раз упоминал о том, что во Львове у нас ТОЖЕ ЕСТЬ товарищи, обычные, русские, адекватные люди. Один из них - очень понимающий ситуацию Человек. Часто с ним беседует. Говорим...

Логика глобальной депопуляции (читай – геноцида)

Или: чего хотят Швабы? Клаус Шваб в представлении не нуждается, он уже стал символом, (хотя пока дышит и̶ ̶п̶р̶о̶и̶з̶в̶о̶д̶и̶т̶ ̶С̶О̶2̶), потому сразу к делу. Шваб и его многочисле...

Обсудить