Василий Иванович Петров

1 2306

Василий Иванович Петров родился 15 января 1917 года в ставропольском селе Чернолесское. В 1935 году после десятилетки поступил в педагогический техникум, окончил два курса педагогического института в городе Орджоникидзе и был призван в армию. С ноября 1939 года Петров служил в полковой школе, а в 1941 году, после двухмесячных курсов младших лейтенантов, принял командование кавалерийским взводом. С декабря 1942-го полтора года командовал батальоном автоматчиков и был заместителем начальника штаба мотострелковой бригады. Василий Иванович – участник боев за оборону Одессы, Севастополя и Кавказа, освобождал Киев, форсировал Днепр и Днестр, воевал в Румынии и Венгрии.

Он был одним из немногих людей, в жизни которого словно запечатлелась вся история нашей страны ХХ века. Появившись на свет ещё в Российской империи, он прожил свои детские и юношеские годы в первые два десятилетия советской власти. Как и все молодые люди его поколения, он прошел через страшные потрясения эпохи Великой Отечественной войны.

Поступательно поднимаясь вверх по иерархической лестнице кадрового советского военного, он уже в последние годы существования Советского Союза занимал ведущие посты в руководстве Вооруженными Силами СССР, а в Вооруженных Силах Российской Федерации - должность советника при Министерстве обороны.

Сын простого труженика села, Василий Иванович Петров, совершенно не желая этого, становится Маршалом, Главнокомандующим сухопутными войсками гигантской страны, одним из первых лиц государства. «Я никогда не думал, как стать генералом, тем более Маршалом. Но всегда и везде, на любой должности стремился как можно лучше выполнять поставленную задачу», скромно скажет Василий Иванович о себе в одном интервью. Маршал и Герой Советского Союза Василий Иванович Петров скончался 1 февраля 2014 года на 98-м году жизни.

Похороны одного из последних руководителей советской армии состоялись на Федеральном военном мемориальном кладбище, специально построенном для увековечивания особо выдающихся граждан России. Место захоронения Василия Ивановича Петрова располагается на Центральной аллее кладбища, рядом с могилой легендарного оружейника Михаила Тимофеевича Калашникова.

Обезумевший в обороне сержант ВСУ призывает всё взрывать и не бояться российского ядерного оружия

????Об этом в интервью украинской телеведущей-нацистке Янине Соколовой заявил убеждённый бандеровец, главный сержант батальона БПЛА 47 бригады ВСУ Рустам Мустафаев с позывным «Легион».?...

Просто новости - 179

Визит Шольца в Китай закончился грандиозным успехом: Поднебесная будет закупать у Германии много ливерной колбасы. Сразу после того, как Палата представителей США приняла законопро...

• Вечная память. Если появляются такие материалы, значит человек жив. И будет жить, пока о нём помнят.