Капли правды в укропропаганде

3 650

Украинское издание "Апостроф" выдало материал под названием "Ненавидь русских от души и все получится - бойцы 112 бригады ТРО". Обыкновенные гражданские записались в киевскую территориальную оборону и теперь "мясорубка войны" протащила их через пекло. Материал подан в стиле интервью (переведено с украинского), поэтому персонажи иногда "режут правду матку" о происходящем дурдоме.

Трое бойцов 112 бригады территориальной обороны Украины (ТрО ВСУ) не понаслышке знают, как это – уйти на войну в первый же день и пройти ее самые тяжелые точки, вывозя все бремя противостояния на себе вместе с регулярными частями Сил Обороны Украины. Признанный тренер каратэ, столяр-​краснодеревщик и инженер НАЭК "Энергоатом" 25 февраля пошли в военкомат и с первых дней защищали столицу, а затем отражали натиск врага на Донбассе. О том, как все началось и что чувствуют сейчас опытные (одному из них уже за 60 лет) бойцы ТрО, которые до 24 февраля не имели ничего общего с армией – в нашем интервью с "Сучком", "Семеном" и "Сэнсэем" . Последний-​и впрямь реальный сэнсэй, но об этом ниже.

- Вы много лет тренируете каратэ как детей, так и взрослых. А с чего начался путь в спорт?

"Сэнсэй": в детстве я начал заниматься десятиборьем, потом метанием копья и уже в 8-м классе меня забрали в Харьковский спортивный интернат, потому что я уже выигрывал и область, и на чемпионатах Украины брал места, был кандидатом в сборную. Затем несколько лет изучал радиотехнику, а потом поступил в Харьковский педагогический институт на факультет физического воспитания, а после окончания уехал преподавать в Большие Сорочинцы, затем переехал в Харьков. Там работал в ШВСМ-​это школа высшего спортивного мастерства. Потом я переехал в Миргород и там работал в спортивной школе, в той, откуда я начинал. Там увидел, насколько несовершенной является программа по физическому воспитанию и стал разрабатывать новую школьную программу, около 5 лет я работал над ней.

- В итоге, насколько я понимаю, вы попали в киевское "Динамо"?

"Сенсей": да, позже довелось побывать в Киеве на тренировке" динамовцев " в знаменитой школе, когда я отвозил туда своего сына. Я увидел, что их неправильно разминают и откровенно сказал об этом руководству. Мне предложили показать как правильно, приняли на работу. Но в" Динамо " я уже давно не работаю. До 24 февраля тренировал карате, теперь вот даже в госпитале ребят тренирую (несмотря на потерю ноги - "Апостроф").

- Каким был путь к теробороне?

"Семен": В военкомат я пришел 25 числа, а попал в подразделение уже на следующий день. И уже фактически с самого начала мы были с "Сенсеем "и" Сучком "вместе в Киеве, в центре города выполняли задачи, практически на Майдане (речь идет об уничтожении ДРГ русских - "Апостроф" (правда тогда у ВСУ был френдлифайер "GORA")). Летом вместе поехали и в Бахмут, потом – в Соледар. В Киев вернулись месяц назад.

"Шероховатости" обороны Бахмута

- Говоря про Бахмут и Соледар - часто встречается информация, что некоторые участки фронта там держала легкая пехота и тероборона. Так ли это?

"Семен": Разное было. Мы, например, были командированы в 93-ю бригаду - "Холодный Яр". Некоторые участки фронта действительно обороняются за счет пехоты. Наши танки, например, работали в меньшем количестве, чем у противника. Прикрытие у нас было в основном в виде минометов калибром от 60 до 120 мм и работал АГС. Какая-​то серьезная артиллерия, может, и работала где-​то вдалеке, я не знаю, но у них, видимо, в приоритете артиллерия противника, а не живая сила или техника.

Что же касается нас, то техника у упомянутой мною 93 бригады есть, но нет людей, которые ею будут руководить. Контрактников в этой бригаде немало погибло. Нам говорили в сентябре, что их осталось 30% от тех, которые заходили на войну, а их состав заполняется именно такими, как мы: ТрО, мобилизованными и добровольцами.

"Сучок": Я не буду называть ни позывных, ни воинской части, но один раз была история, когда первое, что я спросил бы, когда был проинформирован о последствиях приказа занять позиции - почему не застрелился? Понимаешь, он (очевидно, офицер, который приказал, - "Апостроф") положил почти два десятка людей.

"Семен": История следующая. Наши позиции были заняты врагом, командование хотело по-​горячему их быстро перезанять и погибло очень много людей, потому что операция даже не была продумана. Враг проводил очень сильную артподготовку, очень много ребят погибло и было ранено во время работы минометов.

Серьезная проблема в том, что, например, есть штурмовая группа. Но она лишь условно такова. Она хотя должна иметь реальный план. То есть у нее есть какой-​то старший, у них спланирован штурм, потому что это не просто убегаешь и стреляешь. Я считаю, что штурмовиками должны быть закаленные бойцы с опытом. Как минимум, должны иметь больше тренировок. А посылают туда ребят, которые имеют условно от 20 до 40 дней подготовки. И хорошо бы только это-​но плана нет, получается лажа. В результате позиции не были перезаняты, людей погибло много.

Обучение, страх и "отказники"

- Как я понимаю, подготовка штурмовых соединений и групп оставляет желать лучшего. А как в целом проходят учения ТрО, в которых довелось участвовать?

"Сучок": мы не имеем претензий к нашим инструкторам. Мне кажется, что они сами знали, то пытались нам дать, выкладывались по максимуму. Некоторые из них воевали в Ирпене. Наш сапер-​инструктор с первых дней был в Харьковской области, его позже списали по состоянию здоровья и он готовил нас. Кое-​чего нам не хватило. Например, не показывали на полигоне "лепестки", а на Донбассе их было много, у нас двое людей остались без ног. Хотя есть сомнения и в том, что инструктаж 100% от чего-​то бы защитил, потому что в основном на них наступают когда не видят. Ты "лепесток" захочешь и днем не увидишь, не то что ночью. Но все равно, люди хотя бы знали, что такое в принципе есть. А знать о такой опасности надо было.

Еще одна проблема-​отсутствие понимания, как вести бой в городе. Насколько я знаю, это связано с тем, что на полигоне, где нас готовили, нет зданий, где можно имитировать городской бой. А это понадобилось бы...

Некоторые вещи - то, что рассказывали и заучивали оказались неприменимыми в принципе. Нас вот учили команде "воздух": слышишь выход, сразу кричишь всем "воздух", все падают. Это не применяется на войне. Во-​первых, бывает, что выходы идут постоянно. Во-​вторых, они сопровождаются какими-​то передвижениями врага. Есть же такие позиции, что если ты будешь кричать "воздух" - обратишь на себя внимание. То есть где-​то там, вдали, на оборонительных линиях, возможно, чтобы не уснули, то можно кричать. Но не более. В целом подготовка - очень ситуативная вещь. Всего дать невозможно.

- Какова ситуация с боевым духом теробороновцев, да и вообще бойцов ВСУ, которых вы встречали на Донбассе?

"Сучок": в любом случае людей беречь надо. В первые дни, в первый месяц войны на каком – то запале, адреналине еще можно было продержаться, а сейчас, когда народ понял, что можно где-​то якобы заболеть, где-​то немножко "профилонить" и не попасть туда, где "горячо" - этим люди пользуются бессовестно. В нормальных условиях я назвал бы этих людей "отказниками", а дальше...

"Сэнсэй": на войне нет нестрашных моментов, нестрашных задач, но дело в том, что у страха тоже глаза велики. Получается, люди все это видят – особенно это проблема мобилизованных и ТрО, хотя больше даже мобилизованных – и отказываются воевать. "Где, мол, подписать бумажку"? Из-за этого все сбоит: отказался кто-​то, начинают сыпаться люди. Ты ведь тоже устаешь и морально тоже хочешь уже уйти. Опять же, не каждый выдерживает обстановку "почему я постоянно почему постоянно я, почему нас не меняют, и пошли они"...

Это тот момент, когда "ящик Пандоры" открылся у каждого, когда усталость и эмоциональные нагрузки, все накопилось - а потом начали сыпаться слабые, а другие все выгребали. Мне немного обидно даже, когда о тероборону рассказывают всякие плохие вещи, поскольку они свойственны всем, в том числе "регулярам". А что касается ТрО, то в октябре я вообще уже ни капельки не чувствовал, что чем - то отличаюсь от бойца ВСУ 93 бригады "Холодный Яр" или 54 бригады-​те же знания, все то же.

Идти вперед, несмотря ни на что

- То есть, тероборона держит фронт, ничем не отличаясь от соседей по участку фронта?

"Семен": "регуляры" вообще удивляются, что мы можем, что вообще "исполняем". Вот пример (показывает на "Сучка") мужества и стойкости. Это самый крутой боец. Оба эти мужчины ("Сэнсэй" и "Сучок") - это просто гордость нации и ее цвет, хотя они вроде и в возрасте. Эти ребята - мой пример и моя мотивация. На них смотришь и хочется горы сворачивать. У "Сенсея" еще нога кровоточила после тяжелого ранения, а он прислал видео – проводит тренировки. Все эти его каратэ-​движухи делает. У него внутренний стержень – дух захватывает. Он даже в госпитале занятия проводит! А "Сучок" - он взял бутыль бензина, добрался до самых вражеских окопов, облил врагов и поджег - бесстрашный человек!

Какой момент для вашего подразделения был самым ужасным?

"Семен": Один из таких моментов был, когда мы возвращались с задания с ранеными, спускались с террикона – надо было пройти до точки эвакуации, а идти по полю надо было, открытое пространство полностью, метров 100. Только начали идти-​сразу сумасшедшие прилеты начались, пришлось обратно к подножию террикона бежать. Там был капонир, и мы в него все попрыгали. Потом пришлось идти сквозь минометный огонь, раненых донесли.

Стрелял враг очень точно – дроны, которых у него много, полностью изменили эту войну, пехота очень уязвима. На нашей стороне вообще сначала один дрон работал, перезаряжался время от времени, а в них менялись дроны, ротация была. Кроме того, враги имеют мощные глушилки – наш дрон до их позиций не долетает ближе 300 метров, далее – потеря управления. У нас глушилок практически нет ... Да и "халявы" стрельнуть по танку из "Джавелина" или из "Густава" больше нет - враги работают из укрытия, выкатываются, стреляют и отъезжают назад.

- Что вы посоветовали бы тем, кто впервые идет на фронт, чем бы хотели поделиться?

"Сучок": "выключай" голову, есть задача - и вперед. Ненавидь русню от души – и все получится, интуиция подскажет. Когда начинаешь думать, жалеть себя и беречь – работы нет!

"Семен": Важна мотивация, для себя определиться, зачем ты туда поехал - не самоутвердиться, а есть же долг перед страной, народом, своими близкими.

"Сэнсэй": Если я, будучи на фронте, отказываюсь от задания, боюсь, надо постоянно помнить: моя задача все равно кому-​то надо будет сделать, и нужно осознавать, почему нельзя отказываться и подводить бойцов.

GORA

Отец мигранта-миллионера, зарезавшего байкера в Москве, пытался давить на его семью: Требовал снять обвинения с сына

Сонные переулки у Замоскворецкого суда в понедельник утром огласил драматический баритон Константина Кинчева. Из динамиков байка раздавался трек «Небо славян». Мотобратство Москвы прие...

Кадры обрушения телевышки после удара в Харькове появились в Сети
  • Topwar
  • Вчера 19:00

Нанесён очередной удар по Харькову, на этот раз целью стала городская телевышка, которая после меткого попадания развалилась пополам. Об этом сообщают российские и украинские ресурсы. О серии взр...

• Укрохряки так ничего и не поняли...(((( что ж вы не щащищали свою хрюкаину когда на майдане у вас там шастали америкосы и гейоопейцы?
  • Можно ли ещё больше ненавидеть укроинсьтво и справжних укроиньцев :question: Расчеловеченные мрази не только те, кто восемь лет ежедневно целенаправденно обстреливал из тяжёлый орудий жилые районы, школы, больницы и жизненно-важную инфраструктуру Донбасса(где никогда не было никаких военных объектов). Расчеловечены ВСЕ укроиньци, и даже те, кого называют "мирными жителями". КАК эта мразь спокойно говорит о том, что в Донбассе полно мин-"лепестков"... ""Сучок": мы не имеем претензий к нашим инструкторам. Мне кажется, что они сами знали, то пытались нам дать, выкладывались по максимуму. Некоторые из них воевали в Ирпене. Наш сапер-​инструктор с первых дней был в Харьковской области, его позже списали по состоянию здоровья и он готовил нас. Кое-​чего нам не хватило. Например, не показывали на полигоне "лепестки", а на Донбассе их было много, у нас двое людей остались без ног."