Легендарный создатель легендарной винтовки. 100 лет Евгению Драгунову

1 362

История оружейника

Евгений Драгунов родился 20 февраля 1920 года в Ижевске. Оружейниками были и его отец, и дед. Драгунов окончил школу-семилетку и Ижевский индустриальный техникум. Для СССР той поры — вполне приличное образование. Достаточно сказать, что в ложевом (там делали деревянные части ружей) цехе Ижевского машиностроительного завода, куда он попал по распределению, Драгунов оказался первым, кто имел техническое образование.

В 1939 году он был призван в Красную армию. Шесть лет служил старшим оружейным мастером Дальневосточного артиллерийского училища, где отвечал за исправность двух тысяч винтовок, пулемётов, личного оружия офицеров.

В январе 1946 года Евгений Драгунов вернулся на «Ижмаш» и стал работать техником-исследователем. Затем его назначили инженером-конструктором, а еще позже — ведущим инженером. За 40 лет трудовой деятельности Драгунов участвовал в разработке и создании 50 образцов боевого, спортивного и охотничьего оружия. 39 из них выпускались или выпускаются серийно. Например, вполне современный пистолет-пулемёт «Кедр» (конструкция Драгунова).

Увлечение спортивной стрельбой и охотой помогло ему разработать не одну спортивную винтовку. Многие советские спортсмены выигрывали соревнования и устанавливали мировые рекорды именно с его оружием.

По воспоминаниям его сына Михаила, главной проблемой винтовки для биатлонистов были не собственно стрелковые элементы оружия. Сложнее оказалась подвеска — приспособление, при помощи которого винтовка крепится за спиной лыжника и не бьет его по голове при беге. «У отца в конструкторском бюро, — вспоминал он, — работал инженер, увлекающийся лыжным спортом. И он все образцы испытывал на себе: надевал винтовку за спину и имитировал движения биатлониста».

Евгений Драгунов умер 4 августа 1991 г., но его оружие актуально по сей день. В первую очередь — снайперская винтовка Драгунова (СВД).

История винтовки

До 60-х годов ХХ в. советские снайперы использовали наследие Великой Отечественной войны: трехлинейные винтовки Мосина образца 1891/1930 гг. Конструктивно они ничем не отличались от обычных пехотных винтовок, разве что были снабжены оптическим прицелом. В «снайперки» попадали так: при поступлении из арсенала партии винтовок их проверяли на кучность боя. Лучшие (как правило, 1 из 20) определяли для прицельной стрельбы.

Несмотря на почтенный возраст оружия, до поры трехлинейки всех устраивали. Потом в СССР изменилась концепция использования пехоты на поле боя. Было решено, что мотострелковое отделение будет воевать куда лучше, если в его составе будет собственный снайпер. Как и прочие в отделении, снайпер проходил в Советской армии срочную службу, поэтому речи о его блестящей подготовке не было. Да она была такому снайперу и не нужна, вполне хватало стандартной пехотной «учебки». Тут, однако, необходимо сделать небольшое отступление.

Снайперы бывают разные

В России под термином «снайпер» обычно понимается высококлассный профессионал, который умеет маскироваться на местности, может часами лежать в засаде без движения. Он ведет дуэли с вражескими снайперами, в которых побеждает тот, у кого крепче нервы. Короче, что-то среднее между легендарным сталинградским Василием Зайцевым (кстати, он участвовал в войсковых испытаниях СВД) и персонажем американского фильма «Снайпер» в исполнении Тома Беренджера. Так вот: винтовка Драгунова была создана не для них.

СВД — оружие тех, кто по-русски называется пехотным снайпером, а по-английски — designated marksman (назначенный стрелок) или просто marksman. Основное различие — дистанция снайперского выстрела начинается примерно с 500 метров. Предел дальности марксмана — максимум 700 метров. Он действует исключительно в интересах своего отделения, уничтожая вражеских пулеметчиков, гранатометчиков, связистов, офицеров... Хотя бывали и исключения. Во время войны в Афганистане сержант Владимир Ильин убил главаря моджахедов на расстоянии 1350 м. Кстати, во время той войны СВД в войсках за характерную форму приклада прозвали «веслом».

Как все начиналось

Обо всем этом 38-летний конструктор Драгунов не знал, когда в 1958 г. Главное ракетно-артиллерийское управление (ГРАУ) Советской армии объявило конкурс на новую самозарядную снайперскую винтовку. Одним из его участников стал Евгений Драгунов, уже имевший опыт создания высокоточных спортивных и винтовок.

Помимо Драгунова, в конкурсе принимали участие такие известные конструкторы, как Симонов, Константинов, Баринов и Калашников. Последний представил на конкурс винтовку, созданную на базе АКМ. Но все они проиграли.

«Главный секрет успеха СВД — это грамотная формулировка тактико-технических требований: военные четко знали, какой им нужен инструмент для выполнения боевых задач, — отзывался об отцовском оружии Михаил Драгунов, сам оружейник. — Ну а второе — конструктор смог правильно реализовать все эти технические требования в конструкции».

Однако потребовались еще 5 лет доработок и испытаний, прежде чем винтовка Драгунова была принята на вооружение Советской армии и запущена в серийное производство.

СВД стала первой в мире серийной самозарядной снайперской винтовкой, специально разработанной для этой цели. До сих пор, помимо России, она официально состоит на вооружении армий 26 стран. СВД снималась во множестве фильмов. В «Рэмбо-3» из нее стрелял персонаж Сильвестра Сталлоне, в «Людях Х» — Росомаха. Из наших — «Блокпост», «Война», «Девятая рота». А в фильме «Ворошиловский стрелок» СВД вообще играет самостоятельную роль оружия возмездия.

Сергей Осипов

Рыбка почти заглотила наживку

Ин Джо ви траст Опять громкие заголовки из серии «США конфисковали российские активы, чтобы отдать их Украине». И теперь мы все умрём. Опять. Как уже много раз бывало. Во-первых, е...

Бессмысленность украинской капитуляции

Всё больше западных аналитиков и отставных военных торопятся отметиться в качестве авторов негативных прогнозов для Украины. Неизбежность и близость украинской катастрофы настолько очев...

Как Набиуллина ограбила Лондон

Запад потерял огромное количество российского золота, особенно не повезло Лондону. Такими выводами поделились журналисты из КНР. Есть смысл прислушаться к их аргументам:В последнее врем...

• :star: