Нововведение в редакторе. Вставка постов из Telegram

Будем рады пригласить в Таганрог боевые единицы ВМС США

48 4804

Интересный факт из жизни мэра Таганрога Сергея Шило, который был убит в 2002 году.

Военная разведка США в Таганроге

Мало кто в Таганроге знает о том, что во времена, когда Сергей Шило был на посту мэра, он принимал у себя кадровых военных разведчиков США и приглашал в Таганрогский порт боевые корабли ВМС США.
В письме на имя Посла США в Российской Федерации Томаса Пикеринга от 13 декабря 1995 года С. Шило пишет:

«Уважаемый господин Посол! Имею честь сообщить Вам, что 7 декабря с.г. город Таганрог посетила делегация Посольства США в Российской Федерации в составе помощника военно-воздушного атташе США г-жи Кетлин М. Свит и помощника военно-морского атташе г-на Дэвида С. Фоли. Во время переговоров, проведенных с руководством <...> Таганрога, им была предоставлена информация о работе, проводимой в городе Таганроге в связи с подготовкой к празднованию 300-летия Российского Флота.Я с удовлетворением узнал о том, что Посольство США в РФ и лично Вы г-н Посол, проявляете интерес к этому действительно значительному событию в жизни России. Пользуясь предоставленной мне возможностью и на основании своих полномочий, имею честь пригласить Вас принять участие в торжественных мероприятиях по празднованию 300-летия Российского Флота, которые будут проводиться в г.Таганроге в два этапа: 21 июля и 14-15 сентября 1996 г. Мы будем рады видеть в нашем городе также представителей военно-морских сил США, включая и визит боевых единиц ВМС США».

Дотошный читатель скажет: «Подумаешь, приехали два каких-то помощника! Они даже не атташе». Давайте разбираться вместе, так ли они просты, эти помощники атташе. Их биографии нам помогут.

О жизни и деятельности капитана ВМС США, военн
ого разведчика Дэвида Чарльза Фоли (David Charles Foley) нам рассказал некролог с сайта patch.com:

Он родился 14 марта 1965 года в в семье Чарльза Тейлора и Элизабет Блэк Фоли. В 1970 года родители Фоли переехали из Лексингтона в Оксфорд, штат Огайо, где в 1983 он окончил школу им. Талаванды.
Военная карьера Дэвида Фоли началась с учебы в Университете Майами в г. Оксфорд, где он был членом тренировочного корпуса офицерского резерва военно-морских сил. В мае 1987 он получил степень бакалавра политических наук. После окончания университета он получил звание лейтенанта ВМС США и должность офицера военно-морской разведки, и (как пишут в некрологе) «находился на различных должностях и был участником различных разведывательных операций на протяжении всей своей 27-летней карьеры».
В 1991 году Фоли служил в штабе военно-морского флота США в Сеуле, Южная Корея, где он, кстати, и познакомился с женой Дженифер, служившей в 131-м военно-эвакуационном госпитале.
После службы в Корее, Дэвид изучает русский язык в военном институте иностранных языков в городе Монтерей, штат Калифорния. Затем там же в Монтерее он окончил курсы усовершенствования офицерского состава ВМС США.
В июле 1995 года Фоли назначают на должность помощника военно-морского атташе в Посольстве США в Москве, пребывая на которой он и посетил Таганрог. При этом в некрологе упоминают, что он «был самым молодым офицером, когда-либо назначенным на эту должность». Наверно и весьма успешным, раз его с курсов направили сразу в Москву.
Затем он с женой перебрался в Японию, где служил в штабе 7-го флота США. После службы в Японии Фоли откомандировали в Объединенный Штаб Вооруженных Сил США в Вашингтоне. Приказом НАТО он был назначен на должность в штаб ВМС США в Пентагоне. Отслужив там 6 лет, Фоли был назначен на должность офицера разведки штаба 9-й ударной группы на борту авианосца «Авраам Линкольн», порт приписки Эверетт, штат Вашингтон. После двух лет на авианосце он получает звание капитана и назначается старшим офицером кафедры военно-морской разведки Военно-морского института г. Ньюпорт, штат Род-Айленд. Через три года он занял последнюю должность профессора факультета института и читал курс лекций по исследованию объединенных военных операций. В конце января 2014 он был направлен в отставку по болезни, а умер 31 августа 2014 от рака легких (в некрологе пишут, что разведчик не курил).

Кэтлин Мария Свит (Kathleen Maria Sweet)

Следующая на очереди подполковник ВВС США и женщина-разведчик Кэтлин Мария Свит, приезжавшая в Таганрог в качестве помощника военно-воздушного атташе Посольства США в Москве.
Она еще жива и о её биографии нам поведают отрывки аннотаций к её книгам, которых она написала целых пять. Её фото трудно найти в Интернете, тем более, что у неё есть тёзка, так же, как и она занимающаяся юридической деятельностью.
Где и когда родилась Кэтлин неизвестно, однако известно, что курсы страноведения России (а возможно и курсы русского языка) она окончила в Институте им. Франклина и Маршалла в г. Ланкастер, штат Пенсильвания, а затем получила диплом магистра истории в Университете Темпл в г. Филадельфия, штат Пенсильвания.
После окончания юридического колледжа Бисли она работала адвокатом в Техасе и Пенсильвании. Позднее Свит стала работать в должности юрисконсульта компании «Вьет Интернешнл Фармасьютиклс», сопровождая международные контракты компании.
Затем Свит поступила на службу в ВВС США и стала офицером Военного-юридического корпуса. Журнал «Зарубежное военное обозрение» в №8 от 2006 года пишет, что Свит имеет квалификацию пилота и 3 тысячи часов налета.
Прослужив в Военного-юридическом корпусе 15 лет, она была переведена на должность офицера по военно-политическим связям 353-го оперативного крыла специального назначения (авиабаза Кларк, Филиппины). Затем как офицер разведки она была назначена на должность старшего офицера и инструктора штаб-квартиры Командования воздушно-десантного транспорта.
В 1995 году её назначили на должность помощника военно-воздушного атташе в Посольство США в Москве. Как рассказывает «Энциклопедия управления безопасностью» от 2007 года, Свит в Москве (видимо и в Таганроге тоже) занималась не только установлением связей с ВВС России, но и «была вовлечена в работу с Федеральным Бюро Расследований, во время которой она заинтересовалась контртеррористической деятельностью».

Последняя её должность — инструктор Военно-воздушного института базы Максвел ВВС США, штат Алабама. Свит читала лекции по исследованиям в области международной безопасности.
В 1999 Кэтлин Свит вышла в отставку и заняла должность профессора кафедры авиационных технологий Университета Пёрдью и в Университете Коннектикута. Она читает курсы по авиационной безопасности, противодействию терроризму и по стратегической разведке. Также она исполнительный директор и президент Группы по безопасности и управлению рисками. Написала пять книг по по безопасности авиаперелетов и авиаперевозок, авиационной безопасности в аэропорту, по управлению безопасностью и рисками.

Вот такие обычные шпионы приезжали в Таганрог.

«Вакуум легитимности» Зеленского как способ обнулить победу в СВО

Первым идею «вакуума легитимности» Зеленского после марта-мая начал вбрасывать через свои СМИ Порошенко, до которого никак не доходит простая вещь: если даже звёзды сойдутся так, что ка...

• В "святые" 90-е Россию не продавал только ленивый.
  • интересная тема
  • металлоломщики уже руки потирают всеравно на мель сядет и экипаж увезут, а там столько качественного металла!!!!
  • интересно, когда и как он погиб ...
  • Везде они ездили. Везде. К нам в сыктывкар целое канадское посольство в 2014 приезжало. Подозреваю - насчёт присяги местных элит к заокеанскому Хозяину. Уехали удовлетворенными. Что немаловажно. Вся местная херня на коленях ниц стояла. Ну а в 2015 банду гейзера на подвал сунули. Якобы за мелкие шалости. Банда - 20 человек ? Вся местная шушера - вот банда.