Ю.Ф. Рационализатор

0 1473

Книга Игорь

Да что вы вообще в этом понимаете! Это сфера высоких технологий, интеллекта и гениальных решений. Если бы не я, если бы не моё изобретение, домой мы вернулись бы нескоро, очень нескоро.

Записываете? Хорошо, запись будет моим главным аргументом.

В ту смену бортинженер немного приболел и вместо себя назначил старшего техника. Старшего, не младшего, слышите? Нет, я не кричу, я аргументирую доводы, а они у меня наикрепчайшие. Они стальные, карбоно-нитритовые, они прочнее сверхматерии.

Всё случилось при посадке. Обычная планетка, вялая растительность, примитивная животная среда и недоразвитые аборигены без шансов на хоть какой-нибудь прогресс - так биолог определил.

При посадке наш замечательный пилот умудрился долбануть дюзой о здоровенную каменюку. Внешне поломка выглядела пустяковой: дюза слегка вышла из разгонной камеры. Не могу точно сказать на сколько, не я проводил измерения, но не на много. И техник приступил к работе.

Все ремонты вне базы, если вы не в курсе, начинаются с подключения специального ремонтного блока. Техник прикатил на тележке устройство и подсоединил к системе. Блок должен был провести тест оборудования и активировать ремонтного робота.

Что? Нет, я не пытаюсь увести вас от хода дела, не надейтесь. А если уж говорить о деле, то сидя в мягком кресле в кабинете дела не делаются, дела делаются на бескрайних просторах Галактики. И не вам мне указывать, не вам меня упрекать, слышите?

Не, я не кричу, я объясняю технические особенности реанимации повреждённого оборудования в условиях первобытной планетной среды. И с подобным мне приходилось сталкиваться на протяжении всей трудовой деятельности, поверьте на слово.

Так вот, техник чётко выполнил все положенные в таких случаях по инструкции операции и ушёл. Да, ушёл, потому что прозвучал сигнал начала обеда. А без обеда, как вы понимаете, трудовая деятельность и сама жизнь биологических организмов абсолютно невозможна. Говоря по-простому - без обеда организмы издохнут с голоду.

А на случай сбоев оборудования, и это тоже предусмотрено инструкцией, техник попросил меня присмотреть за процессом. Не то чтобы мне не хотелось на обед, но в помощи никогда не отказываю. И потом, в ту смену аппетит у меня почти отсутствовал, ограничился пачкой концентрированного печенья и бутылкой тонизатора. После чего захотелось подышать свежим воздухом, ведь в корабельных отсеках вечная духота.

Только выбрался я наружу, как оно случилось. Программа не виновата, программа сделала всё верно. Обнаружила неисправность, попыталась задействовать ремонтного робота, но его не оказалось. Его попросту не оказалось в комплекте, что для меня выглядело дикостью.

Кто за это отвечает? А вы загляните в документацию. В документации всё расписано, всё до мелочи. Могу лишь ответить, что не я. Я рационализатор, моя функция - улучшать, совершенствовать, а при необходимости, и это прописано в инструкции, создавать вспомогательные устройства. Для чего в моём ведении лаборатория со специальным оборудованием. И не каждый техник, не каждый механик, не каждый инженер способен работать в такой лаборатории. Не каждый, слышите?

Нет, я не кричу, я ввожу вас в курс дела, чтобы не было вопросов к моему пребыванию на борту звездолёта. Да, правительство тратит на каждого из нас сумасшедшие деньги, да. Но я, мы своё жалованье отрабатываем сполна.

Так вот, проблема не показалось мне слишком сложной. Доложил бортинженеру, получил разрешение и приступил к работе. И хотя для меня подобные операции обыденность, но в этот раз мозг напрячь пришлось, очень даже пришлось. Не буду грузить вас техническими подробностями, скажу лишь, что импульс - это масса помноженная на скорость, да все это знают. Но только этого оказалось мало, и я догадался добавить рычаг. Техник ещё не успел пообедать, а готовое устройство уже лежало на тележке. Надо сказать, что рычажно-импульсный концентратор энергии получился отменный, блестящий в прямом и в переносном смысле. Я использовал лишь два компонента: волокнопласт и сплав на основе железа.

Осталось всего ничего, затолкать дюзу на место, и вот тут у меня возникла сложность. Устройство получилось слишком тяжёлым - для меня, потребовалась помощь. Я прикатил на тележке концентратор, присел в ожидании техника. И ещё кого-нибудь, если вдвоём не справимся.

Погода в тот день стояла превосходная. Ни осадков, ни ветра, жёлтая звезда грела почти как в наших соляриях, если посещаете. Нет? Зря, сходите как-нибудь, рекомендую.

Как запретили?

Нет, не знал. Я крайне редко интересуюсь жизнью общества, законотворчеством парламента и работой правительства. По возвращении всегда хочется отдохнуть, а не сидеть на допросах, доказывать, что ты не злобный абориген. Не вредитель, не ломатель, не вор, а честный рационализатор. Честный, слышите?

Нет, я не кричу, я излагаю события в хронологическом порядке, как вы велели. И потом, у меня есть права. Мне полагается адвокат, медицинская помощь, мне много чего полагается, а меня держат в удушителе - позор чёрный, технологический деспотизм.

Так вот, только присел, как появился абориген. Огромный, раза в два больше меня, можете проверить по записям. Корабельная защита, а она точно была активна, не сработала. Почему? Единственное объяснение: у аборигена полностью отсутствовала агрессия, корабельный интеллект принял его за ... Не знаю за кого или чего он его принял, но деактивировать не стал.

И вот тут у меня появилась новая идея. Почему бы не использовать аборигена? Гора мышц, сила, силище! Да он с такой задачей, если правильно сформулировать, за мгновенье справится. И я рискнул. Жестами показал, что нужно сделать, и он понял. Представляете, понял! А ведь наш биолог утверждал, что у этих недогуманоидных существ интеллект отсутствует.

Этот громадина схватил ручищей концентратор и врезал точно в то место, куда я указал. И дюза, что почти нереально, встала на место. Но тут возникла ещё одна сложность - аборигену моё изобретение понравилось. Понравилось настолько, что он не захотел с ним расставаться. Понимаете?

Дилемма. С одной стороны, мне это устройство уже без надобности. С другой - инструкция категорически запрещает передавать инопланетным видам какие-либо технические устройства. И пока я думал, абориген сорвал с себя огромную пушистую шкуру, накинул её на меня и удрал, прихватив преобразователь. Это он так обмен произвёл, без моего согласия.

Через несколько дней я снова увидел его, уже не одного. Он бежал во главе небольшой группы таких же громадин и каждый держал в руке концентратор. Каждый! Правда, сделаны они были очень примитивно: ударная часть из минерала, а рукоятка из дерева, но принципиально то же. А ещё через несколько дней они догадались заострить ударную часть с одной стороны, получив дополнительную функцию. Вот так.

И теперь меня пытаются обвинить в том, что я отдал аборигенам своё изобретение, нарушив тем самым их ход естественного развития. Но ведь это не так, слышите! Я восстановил работоспособность дюзы, выполнил свою работу. Потому что без меня, без моего концентратора мы бы вернулись нескоро.

Что?

Ничего не понимаю. Если закон отменили, если не запрещено передавать аборигенам примитивные приспособления, то зачем меня привезли в отдел внутренних расследований? Зачем допрашивают?

Шутите!

Подождите, если я правильно понял, то вы предлагаете мне вернуться к этим доисторическим... Не предлагаете? Отправят без моего согласия, новый закон, новая стратегия командования... Нет-нет, категорически не согласен. Я не доброволец, я обычный рационализатор, ничего гениального я никогда не создавал и не создам. Обычный, слышите? В моей трудовой истории чёрным по жёлтому впечатано: "Тор, инженер-рационализатор".

Нет, я не кричу, я пытаюсь объяснить: не смейте этого делать, не смейте! Я обычный рационализа...

источник

Пётр Толстой: нам плевать на Макрона. Убьём…

Французы в шоке, таким жёстким журналисты его ещё не видели. Впрочем, им не привыкать, в том числе и к реакции своих зрителей. Из раза в раз приглашать в эфир ведущего канала BFMTV и бр...

Почему Собчак пропала с радаров
  • pretty
  • Вчера 08:29

КВАДРАТУРА   КРУГАЛистаю ленту новостей и думаю: «Чего-то не хватает, что-то в стране изменилось. А что?». И вдруг понял: нет Собчак. Пропала. Еще буквально пару месяцев назад ее фамилия обя...

Шчо вы к нам прысталы?!

- Какие мы вам братьтя, хто вам это сказал?! Мы сами по себе! А вы лизеты й лизэтэ. Вы понимаете, шо мы не хотымо з вамы жыты?! Мы хотим отдильно, без вас, сами по себе!- Понимаем. И по...