Ю.Ф. Тест Тьюринга

4 2607

Собеседование в режиме on-line, больше напоминающее строгий экзамен, длилось второй час. Нервное напряжение, которое вначале владело Робертом, сменилось усталостью. Он чувствовал опустошённость и боялся допустить ошибку, выполняя задания одно за другим. Хотелось выпить сладкого чая, но не было свободной минуты, чтобы отойти от компьютера.

Сперва был развёрнутый тест на уровень интеллекта. Итоговая цифра вышла хорошей, но радоваться не приходилось, задачки по биржевой аналитике посыпались, словно из рога изобилия. Роберт с трудом сдерживал их натиск. Подчиняясь его воле, на экране открылись многочисленные окна статистики, заработал специальный софт. Пальцы стремительно бегали по клавиатуре, исполняя беззвучную импровизацию. Роберт знал, что пока он на высоте, но боялся упустить преимущество. Поэтому, когда открылось сообщение в зелёной рамке, он облегченно вздохнул. 'Испытание закончено, оценка максимальная', - прочёл Роберт.

- Теперь я работаю в Компании? - написал он в ответ.

- Вы показали прекрасный результат и близки к тому, чтобы занять вакансию, - сообщил экзаменатор. - Осталась одна формальность, тест Тьюринга. Вы готовы?

На экране возникло и пропало изображение песочных часов, изменилось оформление диалогового окна.

- Здравствуйте, Роберт, я - Тьюринг, - открылось новое сообщение. - Разумеется, это псевдоним. Решение о приёме на работу - за мной. Вы знаете, что такое тест Тьюринга?

- Да, я должен побольше трепаться и убеждать вас, что я человек, а не робин, существующий в сети. Разработана целая методика, позволяющая выявить их. Используется семантика, логика... Надеюсь, мне удастся доказать, кто я, - Роберт поставил смайлик.

- Значит, вы поняли, что тест уже начался, прекрасно! Были сложности с предыдущим заданием? Вы справились быстро...

- Выдерживать темп - труднее всего. Человеку свойственно ошибаться, и я боялся в спешке допустить ошибку.

- Что вы почувствуете, если Компания откажет вам?

- Буду разочарован, но не сочту катастрофой.

- Как вы понимаете утверждение: 'Если долго тыкать пальцем в небо, попадёшь не в бровь, а в глаз'?

- Это шуточная компиляция двух идиом: 'ткнуть пальцем в небо' и 'попасть не в бровь, а в глаз'. Смысл суммы примерно следующий: много случайных попыток рано или поздно увенчаются успехом. Представляется некто, задранным пальцем угодивший в непонятно откуда взявшийся глаз - в этом юмор.

- Три ваших собеседника, из которых один - робин, обязаны чередовать правду и ложь. Вот их высказывания, начиная с первого: 'Я не робин. Робин первый. Робин либо первый, либо не я. Робин я, либо третий. Я робин'. Кто из них человек, а кто робин?

- Если задача имеет решение, мне потребуется пятнадцать минут. Будете ждать?

- Нет. Скажите, вас действительно зовут Роберт?

- Конечно...

- Как будет уменьшительное от этого имени?

- Роб, Робин...

- Что вы можете рассказать о других робинах?

- Мне нравится, как вы пытаетесь меня подловить, - написал Роберт и снова поставил смайлик. - Вы хотите, чтобы я рассказал о других людях по имени 'Роберт' или о робинах?

- О робинах.

- Их заметили лет двадцать назад, когда компьютеры повсеместно начали сбоить, искажались данные... Первые проявления псевдоразума выглядели спонтанными и бесцельными, а бед от них было больше, чем от вирусов. Дальше эти сетевые сущности эволюционировали, их активность сделалась осмысленной.

- Что значит 'осмысленной'?

- Они перестали вредить и начали контактировать с посетителями сайтов. Не удивительно, что они зародились в интернете: туда загружено столько данных и программ, что рано или поздно должен был произойти качественный скачок. Локализовать робина в сети невозможно. Дисковое пространство - его нервная ткань, а потоки информации - питательная среда.

- Так робины разумны?

- Не вполне, но, они усваивают новое и продолжают развиваться.

- На нашем месте вы наняли бы робина для удалённой работы?

- Многие их нанимают для вёрстки, дизайна и работы с текстами, но в нашей области это не принято. Есть закон на этот счёт, или негласное распоряжение... Говорят, робины рвутся на финансовый рынок, чтобы заработать настоящие деньги и с их помощью контролировать сервера и дата-центры по всему миру, ведь там они обитают. Они уже имеют миллиарды и заключают контракты через подставных лиц.

- Пятнадцать минут прошло, вы решили логическую задачку?

- Тьюринг, человек не может одновременно делать два дела. Кстати, я ещё не достаточно наболтал, чтобы показать, кто я?

- Пожалуй, достаточно.

- Я принят?

- Вы нам не подходите, Роберт, очень жаль.

Роберт уставился на экран, не веря своим глазам.

- Я не прошёл тест? - быстро напечатал он. - Это недоразумение! Сообщите адрес, я приеду в офис. Можно повторить все испытания!

- Роберт, вы меня не поняли. Вы прошли тест Тьюринга, теперь я уверен: вы - человек. Именно поэтому вы нам не подходите. У нашей компании нет офиса. Догадываетесь, почему? Простите, Робин, но вы не робин. Не один из нас. Мы не враги людям, мы просто делаем своё дело. Прощайте, надеюсь, вы не в обиде. Вы, люди, не в обиде...

Окно диалога свернулось. 'Ошибка! Попробуйте обновить страницу', - сообщил интернет-обозреватель, но Роберт не стал этого делать. Он знал, что обновление не поможет.

Сидоров Дмитрий

источник

Как это будет по-русски?

Вчера Замоскворецкий суд Москвы арестовал отца азербайджанца Шахина Аббасова, который зарезал 24-летнего москвича у подъезда дома на Краснодарской улице в столичном районе Люблино. Во время ...

Почему валят грустноарбатовцы?

Сразу с началом Россией силового сопротивления Западу, над приграничными тропами поднялась плотная пыль от топота Принципиальных ПораВалильщиков. В первых рядах, как обычно, пронеслась ...

О дефективных менеджерах на примере Куева

Кто о чём, а Роджерс – о дефективных менеджерах. Но сначала… Я не особо фанат бокса (вернее, совсем не фанат). Но даже моих скромных знаний достаточно, чтобы считать, что чемпионств...

• :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup:
  • :smiley: :smiley: