По вере вашей

120 2931

Смятение. В последнее время и на Конте, и в прочих источниках стали часто появляться статьи о Христианстве как о ложной религии, насаждённой извне. Мол, иудейский след; мол, заговор против человечности; мол, пагубная ересь... Впрочем, возможно, статьи эти были и раньше, но вот мне по какой-то причине они стали попадаться именно сейчас.

Признаюсь, особых причин не доверять информации нет – слишком уж много доказательств, красноречиво подчёркивающих друг друга. Желающие без труда найдут их в сети в великом множестве. Конечно же, статьи эти не могут не вызывать праведного гнева, возмущения и негодования. Тут коренится и страх – понятное дело, ведь речь идёт ни много ни мало о геноциде в мировом масштабе! – и стремление защитить свой род и свою землю, и воззвание к справедливости.

Помимо гнева, на языке ещё и горечь предательства. То есть, как, простите, ересь? Ну ладно, я гой – и пёс бы с ним! – кем только не приходилось быть! Но, выходит, вся моя вера – это вера в ложное? Да такое ложное, что и народ мой истребит? Во что тогда верить? Если самое сокровенное оказывается ложью, где искать правду?..

Неужели следует захлопнуть Святое Писание, отбросить его как фальшивку и срочно искать истину... уж и не знаю где? Неужто нужно заново перечитывать святые тексты, тщательно проверяя каждое слово на «аутентичность»?

Но позвольте, сердце-то не обманешь! Ты продолжаешь читать молитвы, и они точно так же согревают душу, как и раньше, – дó, так сказать, «прозрения». Ты благодаришь Господа, и Он в ответ наполняет твоё сердце светом и теплом.

Мозг ищет объяснение, склоняя к компромиссу: «Ну ладно тебе, к Новому-то Завету претензий нет, лживый-то – Ветхий».

Постой, мозг! А как же Псалтирь? Она-то ведь из Ветхого! И при этом ты, хитрый мозг, не можешь отрицать благодати, идущей от псалмов!

«В чём же дело? – недоумеваешь ты. – Подложное, вроде бы, писание, а душу греет!»

Стоишь с разведёнными руками, глазами хлопаешь и шепчешь: – Так вот ты какой, когнитивный диссонанс!..»

Ответ пришёл «сам собой» – спасибо Тебе, Господи! В том-то и беда, что он «когнитивный» – то есть, на уровне сознания, разума – в том-то и отгадка! А Истина, которую не удосужились исказить, гласит: «По вере вашей да будет вам!»

Другими словами, и Святое Писание написано теми же буквами, что и всякая ересь. И в нём, если задаться целью, можно найти нестыковки и неоднозначные намёки. Вопрос лишь в том, а надо ли? Надо ли попирать сомнением твою же Святую Веру, Веру твоих же предков и, Бог даст, потомков?

Что-то настойчиво указывает на то, что логика здесь – путь ошибочный. «По вере вашей да будет вам!» И Вера – не столь даже важно, какая именно! – категория не логическая и не рациональная.

Бог внутри тебя. Насколько ты чувствуешь Его в себе, настолько важную роль Он играет в твоей жизни. Ты привык обращаться к Писанию за просветлением и поддержкой – но не потому же, что находишь в нём «полезные советы» – нет! Вероятнее всего потому, что само приобщение к нему даёт тебе силы, селит мир в твою душу.

Спрашиваю себя, а всегда ли я дословно понимаю всё, что написано в псалмах и акафистах? Конечно же, нет. – Для этого нужно быть теологом, филологом, историком и социологом одновременно. – Но так ли это важно? Разве сама мелодия этих текстов не услаждает душу, разве не примиряет с самим собой? Разве возможно не почувствовать присутствия и любви того святого, к которому обращаешься?

«Признайся, мозг, – говорю я ему, – Ведь ты же всегда догадывался, что многие тексты Писания были, если не сфальсифицированы, то уж во всяком случае „подогнаны под нужды церкви”? Подправлены, так сказать. Уж за две-то тысячи лет – поди ж, наверное? Неужели ты допускал мысль, что никто никогда не поддавался соблазну подстроить под себя такой мощный инструмент воздействия на людей? Так чего же ты теперь паникуешь?»

И он паникует – понятное дело: мозг видит свою главную задачу в том, чтобы уберечь от опасности. Тому он и предназначен – но только тому! Ничему больше! Определяет – плохо или хорошо, полезно или опасно. Хочу уберечь своих детей от собственной ранней ошибки – наделять его другими, чуждыми ему функциями.

Ведь мозг не предназначен для того, чтобы, например, любить. Нет, этого он не умеет. Если возложить на него такую задачу, что он станет делать? – Всё верно, искать наименее затратный путь, наименее рискованный. Какая уж тут Любовь?!

Равно же не умеет он и сострадать. И радоваться до безбашенности, и тосковать, и ненавидеть, и бросаться на амбразуру, и задыхаться от объятий, и морду бить для поучения – ежели нужно, – это всё не про него. Это для чего-то большего.

«Спасибо, мозг, – продолжаю я. – Заметил опасность, бьёшь в набат, спасибо, молодчик! Но тут, извини, брат, другое. Тут душу закрывать нельзя. Ежели прикроюсь тобой – дурак мне имя тогда!»

Тут – Вера. Вера предков, вера рода, земли, если хотите! Сама по себе она не имеет ничего общего с Библией, как книгой, или с церковью, как с учреждением. В этом смысле и Библия, и Церковь – суть символы, якоря для твоего взора, святыни – не как таковые, но как опора души твоей.

Ведь не станешь же ты отрицать благодати, к коей приобщаешься в Храме. Можно сколько угодно сетовать на нечестных попов, на подмену понятий и искажения толкований. Но стоит лишь зайти в церковь, поклониться иконам, получить благословение – как тотчас же переполняешься светом Любви Божией!

«По вере вашей да будет вам!»

Полагаю, именно через веру и даётся нам в жизни всё – абсолютно всё через неё. Да что там – полагаю! Да кто я, чтобы «полагать»!?

Но дословно это же и говорится в святых книгах.

Рыбка почти заглотила наживку

Ин Джо ви траст Опять громкие заголовки из серии «США конфисковали российские активы, чтобы отдать их Украине». И теперь мы все умрём. Опять. Как уже много раз бывало. Во-первых, е...

«Меня все равно отпустят». Вся правда о суде над Шахином Аббасовым, которого обвиняют в убийстве русского байкера

Автор: Дмитрий ГоринВ понедельник 22 апреля решался вопрос об избрании меры пресечения для уроженца Азербайджана Шахина Аббасова, которого обвиняют в убийстве 24-летнего Кирилла Ковалев...

Как Набиуллина ограбила Лондон

Запад потерял огромное количество российского золота, особенно не повезло Лондону. Такими выводами поделились журналисты из КНР. Есть смысл прислушаться к их аргументам:В последнее врем...

Обсудить
  • "Неужели следует захлопнуть Святое Писание, отбросить его как фальшивку и срочно искать истину...?" Не надо хлопать себя ушами по щекам. Кто читал это Святое Писание??? Люди Конституцию собственной страны в глаза не видели, а тут Писание... Смешно.
  • религия опиум для народа...т.е.обезболивающее...
  • Это хорошо если у Вас есть своя точка зрения. Правильная иль нет это долгий и порою трудный разговор. Но я хочу сказать о другом. Все слышали что на Руси очень долго было (и сейчас продолжается) двоеверие. С приходом Романовых началась усиленная зачистка ведических слагаемых двуверия. На самом деле было даже не двоеверие а многоверие. Сюда надо добавить ислам и буддизм. Но что примечательно -- никогда никто не доказывал другому своё превосходство. Вы христианин? хорошо, но есть и другие, и эти другие не доказывают Вам что Вы не правы, а если дают какую-то информацию, то не для того чтоб Вам насолить.
  • Нам еще в наше время религиозной войны в России не хватает! Нет, Вы просто сами чуть чуть подумайте и все же возьмите писание в руки - там с оказан Бог в каждом из нас И это верно. Но верно также и то, что писания ( Евангелия) писано и не единожды переписано и переведено ЛЮДЬМИ. И исходить надо из этого. А Бог - настолько субъективно, что лучше не спорить. Просто надо жить по Божески, так, как бы ты хотел, чтобы с тобой жили и поступали. Вот и все. Просто и не надо спорить. Верь ты хоть в Аллаха, хоть в Иисуса... Кстати волхвы говорят, что Иисус пришёл к евреям от нас и учение принес, за что и распяли... Много в мире того, что лучше руками не трогать!
  • Друг! Почитав, послушав, зайдя, полагаешь стал православным? Знаешь ли что Вера есть Дар от Бога? Дар редкий и бесценный. Видел как в американских фильмах невеста бросает букет? Но чтобы его поймать надо подойти поближе, а не стоять в стороне и ржать или осуждать. Человек не знающий и не принимающий Символ Веры не есть православный. Чтобы Господь подарил Веру нужно сделать первый шаг самому, довериться Ему. Примерно как родному отцу или матери когда мы доверяемся полностью их воле, не рассуждая, полностью. Священное Писание хранимо Духом Святым и оно цельно и нет в нем противоречий. Это не булка из которой можно наковырять себе изюма. Храни Господь!