За 81 год воинской службы был шесть раз ранен, награжден 23 орденами и медалями

7 972

На военную службу кантонист лейб-гренадерского полка Василий Кочетков поступил в марте 1811г. Кантонистами называли сыновей нижних армейских чинов, которые с момента рождения приписывались к русской армии.

Еще в 1721г. Пётр I приказал учредить в каждом полку гарнизонные школы, и обучать в них грамоте и ремеслу солдатских детей. Подающих надежды юнцов учили фортификации, артиллерийскому делу, делопроизводству, столярному делу, остальных плотницкому, кузнечному и сапожному ремеслу.

С началом войны 1812г. Василий попросился добровольцем в действующую армию, и попал в лейб-гренадерский полк, славившийся храбростью своих солдат и твердой воинской дисциплиной.

Кочетков бился в Бородинском сражении (26 августа 1812г.), сражался в «Битве народов» под Лейпцигом (16-19 октября 1813г.), брал с русским войсками Париж (18 марта 1814г.).

В 1820г. его перевели в лейб-гвардии Павловский полк, в составе которого он участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829г., польском походе 1830-1831г., и штурме Варшавы.

Выслужив 25 летний срок службы, 58-летний ветеран отправился с Нижегородским драгунским полком на Кавказ воевать против восставших под предводительством имама Шамиля горцев. В 1845г. он участвовал в рейде Отдельного Кавказского корпуса к аулу Дарго, где русские войска, потерпели серьезное поражение, а раненый в бою Кочетков попал в плен к чеченцам.

Через девять месяцев он бежал из плена, командование наградило ветерана Святым Георгием 4-й степени.

В 1848-1849г. вместе с полком Кочетков участвовал в Венгерской компании, после которой, он с успехом выдержал экзамен на чин подпоручика, но от звания отказался, оставив на мундире погоны русского солдата.

В 1851г. 66 летний ветеран вышел в отставку, однако через два года после начала Крымской войны вернулся в действующую армию, получив назначение в Казанский конно-егерский полк. Защищая Севастополь, он наравне с молодыми однополчанами ходил в ночные рейды, а при обороне Корниловского бастиона получил осколочное ранение от разорвавшейся рядом бомбы.

После завершения войны новый император Александр II приказал зачислить Кочеткова в лейб-гвардии Драгунский полк. В 1862г. ему присвоили звание унтер-офицера и перевели в почетную роту дворцовых гренадер, в нее попадали только нижние чины, прослужившие 25 лет в армии и сражавшихся против неприятеля.

С 1869г. 84летний Василий Николаевич участвовал в среднеазиатских походах русской армии в Туркестан, Самарканд и Хиву.

В 1876г. 92 летний ветеран отправился добровольцем на Русско-Турецкую войну 1877-1878г., и в боях за Шипку потерял левую ногу. После заключения мира ветеран вернулся в почетную роту дворцовых гренадер, где прослужил еще 13 лет.

В 107лет, Василий Николаевич вышел в отставку и отправился на родину в Симбирскую губернию, 30 мая 1892г. по дороге домой он скончался.

Василий Николаевич Кочетков участвовал в Отечественной войне 1812г. и 10 компаниях, присягал трём императорам, брал Париж, Варну, Исакчу, Варшаву, Хиву. За 81 год воинской службы был шесть раз ранен, награжден 23 орденами и медалями.

Конашенок попытался улететь в Армению, но был задержан в аэропорту Пулково, а позже, заикаясь от страха, записал видео, где принёс свои «глубочайшие извинения»

Сегодня и вчера стримеры наперебой извиняются за свои слова в прямом эфире, сказанные сразу после теракта. Одна женщина из Липецкой области в эфире говорила, что в Москве убили всего 113 человек, а на...

«Крокус-покус» Агаларовых: здание в кадастре не числится, а работали дети и самозанятые

Многие наверняка обратили внимание на школьников, выводивших людей из «Крокус Холла» в ходе теракта 22 марта. Они прославились на всю страну и получили уже немало наград. Правда, юридич...

Русская ракета попала "куда нужно". Варшава спешно отправила в отставку инструктора ВСУ после смерти генерала
  • ATRcons
  • Вчера 20:06

Решение об отстранении было принято на основании данных контрразведки Польши. Кадровые перестановки в "Еврокорпусе"  Пресс-служба Министерства обороны Польши сообщает об уволь...

• Самый доблестный солдат в истории войн всех времён и народов!!! Вечная Слава Герою России!!! Будем гордиться и помнить!! :broken_heart:
  • Настоящий русский солдат!
  • :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup:
  • И ни одного красного, даже розового в комментах. Ну как же, старый служака Василий Николаевич проклятом царизму служил верой и правдой.
  • Дааа! Повоевал русский солдат!