Дмитрий Михайлович Карбышев

1 682

Дмитрий Михайлович Карбышев родился в дворянской семье крещеных татар, его отец военный чиновник, в 1892г. скоропостижно скончался, двух братьев старшего Владимира и младшего Дмитрия воспитывала мать.

Старший брат в одно и то же время учился в «Императорском Казанском университете» с Владимиром Ульяновым, участвовал в революционном кружке, был арестован и умер в тюрьме.

Дмитрий с момента поступления в «Сибирский кадетский корпус» имел в личном деле пометку «из неблагонадежных».

Блестяще закончив кадетский корпус в 18 летнем возрасте он, поступил в «Николаевское инженерное училище».

Кадет Карбышев серьезно увлекся фортификацией - военной наукой об искусственных закрытиях и преградах усиливающих расположение войск во время боя.

Окончив училище в 1900г. он получил назначение в Приамурский военный округ в 1-й «Сибирский саперный батальон», расквартированный в Маньчжурии.

Во время русско-японской войны поручик Карбышев наводил переправы через реки, создавал телеграфные линии, участвовал в разведке боем, сражался с японцами под Мукденом.

В 1906г. за революционную агитацию среди солдат его уволили в запас, правда вскоре кто-то из высшего командования объяснил военным чиновникам, что военный инженер Карбышев подает большие надежды, и в 1907г. ему разрешили продолжить службу в армии.

В 1908г. Дмитрий Михайлович поступил в Николаевскую военно-инженерную академию и закончил её с отличием в 1911г.

Накануне I мировой войны штабс-капитан Карбышев участвовал в строительстве второго кольца укреплений Брестской крепости.

С вступлением Российской империи в войну он воевал в составе 8-й армии генерала Брусилова, участвовал в осаде и штурме австрийской крепости Перемышль, а потом и в Брусиловском прорыве.

В бурных событиях декабря 1917г. подполковник Карбышев без колебаний вступил в Красную Гвардию, а в 1918г. в Красную армию.

Он участвовал в строительстве ряда укрепрайонов, благодаря его мастерству Уральск выдержал осаду Отдельной уральской армии белых.

Дмитрий Михайлович восстановил взорванный колчаковцами при отступлении железнодорожный мост через Иртыш в Омске.

В ноябре 1920г. он обеспечил успешный прорыв белогвардейских заграждений при проведении штурма чонгарских укреплений и Перекопа.

С 1926г. Дмитрий Михайлович занялся преподавательской работой в Военной академии им. Фрунзе, в 1929г. его назначили основным разработчиком проекта по строительству 13 укрепрайонов, так называемой «Линии Сталина».

В 1934г. Карбышев возглавил кафедру военно-инженерного дела в академии им. Фрунзе.

В 1938г. он закончил академию Генерального штаба, и в этом же году получил звание профессора.

В советско-финской войне Карбышев являясь заместителем начальника Главного военно-инженерного управления по оборонному строительству, разрабатывал мероприятия направленные на прорыв обороны противника между Финским заливом и Ладогой известных как «Линия Маннергейма».

В 1940г. IV управление РСХА (Gestapo) по приказу Генриха Мюллера собрало на Карбышева досье, в котором указывалось, что генерал является особо ценным военнопленным.

В 1941г. генерал-лейтенанту инженерных войск Карбышеву присвоили степень доктора военных наук

22 июня 1941г. Дмитрий Михайлович находился в командировке в штабе 3-й армии входящей в состав Белорусского Особого военного округа.

После начала войны ему позвонили из генерального штаба РККА, и предложили безотлагательно транспортным самолетом вернуться в Москву.

Генерал отказался от предложения, ответив, что его опыт необходим непосредственно в действующей армии.

8 августа 1941г. при прорыве из окружения у деревни Добрейка Дмитрий Михайлович получил тяжелую контузию и в бессознательном сознании попал в плен.

Изначально советского генерала содержали в шталагах (от сокр. нем. Stammlager – основной лагерь) «Остров-Мазовецкий» и «Замостье».

Весной 1942г. его перевели в лагерь «Хаммельбург» в Нижней Фраконии, за время войны через этот лагерь прошли 18000 советских офицеров, в том числе 11 генералов РККА.

Немцы были уверены, что Карбышев примкнул к большевикам, чтобы сохранить себе жизнь, и вступил в 1940г. в партию, опасаясь сталинских «чисток».

Фашисты не сомневались что, он без особых проблем согласится на сотрудничество.

Вскоре они неприятно удивились, столкнувшись с жестким отказом советского генерала.

Дмитрий Михайлович неоднократно говорил допрашивающим его офицерам, что он уверен в окончательной победе русского оружия.

Нацисты пытались найти подход к Карбышеву через полковника Вермахта Плита, проводившего с генералом ежедневные беседы, и склонявшего его к предательству.

Плит бывший царский офицер был сослуживцем Дмитрия Михайловича в период строительства фортов Брестской крепости.

Он предлагал Карбышеву всевозможные варианты сотрудничества, обещал, что через 2-3 года работы на немцев ему как гражданину III рейха позволят перебраться на постоянное место жительства в любую нейтральную страну.

Видя бесполезность усилий полковника Плита, немцы заменили провалившегося искусителя на профессора фортификации Гейнца Раубенгеймера, Карбышев ценил его как выдающегося специалиста.

В обмен на сотрудничество Раубенгеймер предложил генералу немедленное освобождение из лагеря, выплату солидного денежного вознаграждения, помощь в подборе подходящего жилья, доступ во все библиотеки и книгохранилища на территории рейха. Под Карбышева обещали создать научно-исследовательскую лабораторию.

Строптивцу обещали, не афишировать в СМИ его сотрудничество с немцами, поскольку в данном случае, нацистов интересовала не пропаганда, а работа выдающегося ученого по специальности.

Финальный ответ Карбышева по-военному был лаконичен: «Я солдат и остаюсь верен долгу».

После этого на вербовке генерала поставили жирный крест, хотя изначально именно его немцы планировали использовать во главе «Комитета освобождения народов России» и «Русской освободительной армии».

«Большевистского фанатика» перевели в баварский концентрационный лагерь СС «Флоссенбюрг».

Как потом вспоминали выжившие узники, Дмитрий Михайлович получал истинное удовольствие, изготавливая могильные плиты для погибших солдат вермахта.

С грустной улыбкой он говорил, что высокий план производства свидетельствует о том, что дела на фронте у немцев идут с каждым днём хуже.

Через полгода фашисты испытали генерала на прочность одиночной камерой в Нюрнбергской тюрьме, а после стали его перебрасывать в самые страшные концентрационные лагеря Майданек, Аушвиц, Заксенхаузен и Маутхаузен.

В начале 1945г. узники поняли, что история начала отсчитывать последние дни, отпущенные на агонию III рейха. Эсэсовцы спешно ликвидировали свидетелей своих чудовищных преступлений.

Ночью 18 февраля 1945г. в концлагере Маутхаузен охранники выгнали 500 узников на плац и, обливая их холодной водой, умерщвляли переохлаждением. Обессиленных, но еще живых мучеников фашисты добивали дубинками.

Среди зверски убитых заключенных был и Дмитрий Михайлович Карбышев.

Через год в феврале 1946г. в Лондоне к представителю Советской миссии по делам репатриации обратился канадский майор Седдон Де-Сент-Клер, которому каким-то чудом удалось пережить ту страшную ночь, вот что он рассказал:

«Как только мы вступили на территорию лагеря, немцы загнали нас в душевую, велели раздеться и пустили на нас сверху струи ледяной воды. Это продолжалось долго. Все посинели. Многие падали на пол и тут же умирали: сердце не выдерживало. Потом нам велели надеть только нижнее бельё и деревянные колодки на ноги и выгнали во двор. Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня. Мы понимали, что доживаем последние часы. Через пару минут гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали замёрзшие или с размозженными черепами. Я видел, как упал и генерал Карбышев».
Последние слова генерала были обращены к тем, кто разделил вместе с ним страшную участь: «Бодрей, товарищи! Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!».

16 августа 1946г. за исключительную стойкость и мужество Дмитрию Михайловичу Карбышеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Они ТАМ есть! Русский из Львова

Я несколько раз упоминал о том, что во Львове у нас ТОЖЕ ЕСТЬ товарищи, обычные, русские, адекватные люди. Один из них - очень понимающий ситуацию Человек. Часто с ним беседует. Говорим...

Украинский сепаратизм как катализатор русского национализма

В последнее время в просвещённых кругах с тревогой заговорили о мигрантофобии. С моей точки зрения, это в корне неверное определение проблемы.Мигрантофобия существовала тогда, когда час...

«Шанс на спасение»: зачем Украина атакует атомную электростанцию

Политолог, историк, публицист и бывший украинский дипломат Ростислав Ищенко, отвечая на вопросы читателей «Военного дела», прокомментировал ситуацию вокруг украинских обстрелов Запорожс...

• :thumbsup: :clap: :clap: :clap: