Русский художник и писатель Николай Рерих

0 729

Николай Константинович Рерих – это человек, которого будет сложно описать парой слов. Это путешественник, который написал множество мудрых книг, а также ученый, философ, мистик, археолог и общественный деятель.Часто Рериха знают по его творчеству – он писал картины. Художник создал более семи тысяч полотен. Многие выставлены в самых известных галереях мира. Его литературные труды насчитывают свыше тридцати томов, среди них пара поэтических.

Николай Рерих основал организацию «Мир через культуру» и «Знамя Мира». Его 2 раза номинировали на Нобелевскую премию.

Ранние годы

Родился художник в 1874 в Санкт-Петербурге. Мальчик получил сильное образование. С ранних лет увлекался коллекционированием, сбором гербариев и изучением живой природы.

Еще одним увлечением юного Рериха были старинные рассказы. Он с интересом слушал и даже записывал былины и поверья. Сюжеты этих бесед впоследствии будут отображены на некоторых картинах художника.

Способности к живописи в мальчике распознал друг семьи. Он и стал для Николая первым наставником. Но отец был категорично настроен ко всем увлечениям ребенка. Он жаждал сделать из сына своего преемника. Именно поэтому Рерих все же поступил в юридическую гимназию. Позже окончил Петербургскую Академию художеств. Его дипломная работа «Гонец» была куплена Третьяковым.

Живя в России, Рерих уже тогда занимался археологией и живописью. Он принимал участие в различных выставках и занимался росписью церквей.

Эмиграция и деятельность

После революции с 1917 года жил в эмиграции. Принимал участие в Азиатских экспедициях. Часто и подолгу путешествовал. Жил в Финляндии, Лондоне, Америке. В эмиграции ученый читал лекции о русском искусстве, делал персональные выставки, писал книги, стихи, пьесы.

В Нью-Йорке организовал институт «Мастер-Институт объединенных искусств». Задачей было сближение различных народов через искусство. Принял участие в кампании против большевиков, захвативших власть в России.

С конца 1935 года Рерих переехал в Индию. Этот этап жизни был для художника и писателя самым плодотворным.

За свою жизнь Николай Рерих открыл десятки образовательных и культурных учреждений в разных странах мира.

Картины

В своем творчестве художник объединил реализм и символизм. Особое значение придавал цветам. Изучал различные техники и впоследствии отказался от использования масла в работе.

Умер художник в долине Гималайских гор в 1947 год.

Киев жалуется на российские дроны в тылу, которые наводят ракеты

Украинские эксперты отмечают, что ВСУ все чаще стали жаловаться на присутствие российских дронов разведчиков, в глубоком тылу. Порой, возникают странные ассоциации, заявляют эксперты, эти дроны летают...

Обзор движения фронта с 15 по 21 апреля. Карты

Предупрежу, карта не отражает в точности реальную границу и всех ударов на фронте. Она для наглядности, насколько изменилась обстановка в СВО на апрель 2024-го года.У ВС РФ сохраняется стратегическая ...

Запад запретил Украине бить по ракетным установкам России

Украинские дипломаты выразили серьезное беспокойство по поводу высказываний западных стран, относительно использования их вооружения для нанесения ударов по российским ракетным установкам. По заверени...