Олег Видов, советский и американский киноактер, кинорежиссер

0 1737

Олег Борисович Видов родился 11 июня 1943 года в селе Филимонки, недалеко от Москвы, в семье экономиста и школьной учительницы. После окончания средней школы он учился в школе рабочей молодёжи и работал электриком на стройке телебашни в Останкино.

Актерский дебют Олега в кино состоялся в 1960 году в фильме «Друг мой, Колька!», где он сыграл маленькую эпизодическую роль. В 1961 году он стал студентом актерского факультета ВГИКа (мастерская Ю.Победоносцева и Я.Сегелая).

Еще будучи студентом, Олег получает главные роли в фильмах маститых режиссеров В.Басова и Э.Гарина– «Метель» и «Обыкновенное чудо», которые принесли начинающему актеру известность. В 1965 году он снялся в роли Князя Гвидона в фильме режиссера Александра Птушко «Сказка о царе Салтане».

После окончания института в 1966 году Видов стал актером Театра-студии киноактера, начал активно сниматься в кино и получил популярность, как исполнитель ролей благородных красавцев. В 1960-х годах он снялся в югославско-американо-итальянском фильме «Битва на Неретве» и в ряде других югославских фильмов.

В последующие годы Олег сыграл много интересных и ярких ролей, среди которых - главная роль в культовом для скандинавских стран датско-шведско-исландском фильме «Красная Мантия» (1968), роли в фильмах «Ватерлоо» (1970), «Джентльмены Удачи» и «Могила Льва» (1971), «Москва – любовь моя» (1974), «Легенда о Тиле» (1976), «Транссибирский экспресс» (1977), «Летучая мышь» (1978), «Благочестивая Марта» (1980), «Демидовы» (1983) и других. Особую известность актеру принесла роль в кинокартине «Всадник без головы» (1973), которая сделала его настоящей звездой экрана, он стал популярным и узнаваемым в народе.

В 1978 году Видов окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Ефима Дзигана) с отличием – его дипломная работа фильм «Переезд», где он выступил и режиссером, и сценаристом.

В 1983 году, во время съемок фильма «Оркестр» в Югославии Видов отказался возвращаться в СССР. Его побег всполошил советские власти, однако, вернуть его обратно они были уже не в силах — он перебрался в Италию. Именно там он вскоре встретил свою вторую половину — продюсера и журналистку по имени Джоан Борстен – дочь известного голливудского драматурга и публициста Орена Борстена.

В 1985 году актер перебрался жить в США, где они с Джоан поженились в 1988 году. В Америке Олег создал компанию «Films by Jove» (FBJ), которая в 1992 году стала правообладательницей на прокат 547 советских и российских мультипликационных лент.

С 1992 года по 2007 год он занимался реставрацией советских мультфильмов, перевел их на 35 языков и впервые организовал показ по ведущим каналам США и мира, что по оценке газеты Нью-Йорк Таймс стало большим вкладом в пропаганду русской культуры на Западе.

Также в США Видов продолжил и сниматься в кино. Первой американской картиной артиста стал фильм «Красная жара» (1988) — в нем он сыграл советского милиционера. Его партнером был Арнольд Шварценеггер. В Голливуде Видов снялся в кинокартинах: «Дикая орхидея» (1989), «Три августовских дня» (1992), «Пленник времени» (1993), «Любовная история», (1994), «Первый удар» (1996), «13 дней» (2000), «Скажи это по-русски» (2007), «Танго меняет все» (2011), «6 дней темноты» (2014) и других. Также в нескольких фильмах он выступил и в качестве продюсера.

Заслуженный артист РСФСР Олег Борисович Видов скончался 15 мая 2017 года в Уэстлейк Виллидж (штат Калифорния, США) от осложнений после онкологической болезни.

Рыбка почти заглотила наживку

Ин Джо ви траст Опять громкие заголовки из серии «США конфисковали российские активы, чтобы отдать их Украине». И теперь мы все умрём. Опять. Как уже много раз бывало. Во-первых, е...

«Меня все равно отпустят». Вся правда о суде над Шахином Аббасовым, которого обвиняют в убийстве русского байкера

Автор: Дмитрий ГоринВ понедельник 22 апреля решался вопрос об избрании меры пресечения для уроженца Азербайджана Шахина Аббасова, которого обвиняют в убийстве 24-летнего Кирилла Ковалев...

Как Набиуллина ограбила Лондон

Запад потерял огромное количество российского золота, особенно не повезло Лондону. Такими выводами поделились журналисты из КНР. Есть смысл прислушаться к их аргументам:В последнее врем...