Causeur: Макрон упустил шанс примирения с Россией на похоронах генерала Империи

6 676

Вчера гроб с останками наполеоновского генерала Шарля-Этьена Гюдена спецсамолетом прибыл в Париж. В аэропорту его встречала министр по делам ветеранов Франции — госпожа Женевьев Даррьессек. Церемония была поскромнее, чем за несколько недель до этого в Москве, где к генералу приехали даже потомки Романовых. Но этого мало: замах-то был у организаторов на саммит Макрона и Путина с примирением над гробом героя. Обычно любящий красивые жесты Макрон в ответ на предложение русских сдрейфил. Читайте, почему и как это было.

Causeur (Франция): генерал Гюден, история не состоявшейся встречи

Погибший во время франко-русской войны 1812 года, генерал сегодня возвращается во Францию – пусть и в виде останков.

Фредерик де Наталь (Frederic de Natal)

Возвращение из России найденных историками останков самых верных солдат Наполеона привело к конфузу колоссальных масштабов. Франция не захотела создавать впечатление воздания почестей Владимиру Путину. Кроме того, в Елисейском дворце не скрывают неприязни к личности Пьера Малиновски, авантюриста, пожелавшего для погибшего генерала почетной церемонии во Дворце инвалидов. Вот рассказ об этой истории.

Останки генерала Шарля-Этьена Гюдена стали предметом дипломатического конфликта между двумя странами. Они были найдены во время археологических изысканий, проведенных командой во главе с Пьером Малиновски. Их захоронение было призвано знаменовать примирение между Францией и Россией. Но на заднем плане этой величественной картины замаячило дело Алексея Навального. Итак, вернемся к нашему неудавшемуся рандеву с историей нашей собственной страны — Франции.

Имя этого генерала можно прочесть на сводах Триумфальной Арки в Париже и навсегда останется в истории наполеоновской кампании в России, этого крупнейшего события в анналах Первой империи. Учившийся с Наполеоном в одной военной школе Бриенн, Сезар Шарль Этьен Гюден де ла Саблоньер родился в городе Монтаржисе. Он был представителем мелкопоместного дворянства в долине реки Луары. Служба в корпусе жандармов короля, потом подпоручик в полку д'Артуа… Революция подняла на свою волну этого офицера, который в 1791 заслужил свои первые эполеты, подавляя восстание на Гаити. Вернувшись в Европу, Гюден поступает на службу в ту часть французской армии, которая воевала в Рейнской области. В этой так называемой армии Рейна и Мозеля он был одним из начальников штаба. Гюден отличается во многих баталиях. Тоже генерал, Бонапарт с интересом следит за карьерой однокашника, отмечая его требовательность к солдатам. В полках, где служит Гюден, устанавливается порядок и дисциплина. Дружба, которая установилась у Гюдена с будущим первым консулом Французской республики вскоре превращается в абсолютную преданность. Никогда в своей жизни Гюден не попросит ничего у Бонапарта, который из первого консула превращается постепенно в императора Наполеона Первого. Став генералом империи, Шарль Этьен Гюден примет участие в кампаниях в Польше и Австрии. После краткого отпуска по болезни он последует за Наполеоном во время его похода на Москву. Это был билет в один конец, поскольку 22 августа 1812 года ядро отрывает ему ногу в бою у селения Валутина Гора, недалеко от Смоленска. В этом бою, где погибли 12 000 человек, генерал участвовал в возрасте 44 лет. Узнав о его кончине, император всех французов сказал о нем: «Генерал Гюден был достоин высших рекомендаций как благодаря своим моральным качествам, так и своей храбростью».

Помпезное возвращение под угрозой

Истории было угодно забыть это блестящего офицера до июля 2019 года. В спешке при отступлении наполеоновской Великой армии его остатки оставили на месте и забыли. Никто не занимался их поиском и приличным захоронением. И вот, во главе Фонда развития французско-российских исторических инициатив становится бывший помощник депутата от Национального Фронта и бывший боец Иностранного легиона Пьер Малиновский. Он собирает команду экспертов в области истории и археологии, которые умудряются обнаружить и идентифицировать останки генерала. При сравнении найденных ДНК с генными материалами потомков Гюдена было обнаружено совпадение.

Но тут вмешиваются современные споры: во Франции разворачивается полемика, связанная с двухсотлетней годовщиной смерти Наполеона. А ведь под эту годовщину была подгадана церемония торжественного захоронения останков Гюдена во Дворце Инвалидов, в результате которой останки генерала должны были стать предметом поклонения. А тут еще дело Навального и пандемия covid-19 — все это вместе здорово затруднило триумфальное возвращение останков генерала и, главное, символическое поклонение его фигуре на родине, во Францию. У Пьера Малиновского все это вызвало лишь огорчение и удивление. «Мы все приготовили», — рассказывает он. «Президент Макрон сам заговорил на эту тему с президентом Путиным во время их совместного визита в форт Брегансон. И вдруг несколько месяцев назад в [российско-французских] отношениях потянуло холодом, это был момент кризиса вокруг Навального» — вот как объясняет сам Малиновский возникшую ситуацию в интервью российскому агентству «Спутник». В интервью Малиновский выражает крайнюю антипатию к той постоянной русофобии, которая царит во французском МИДе.

Французский историк Пьер Малиновский в музее Отечественной войны 1812 года в Москве

Дальше — хуже: по мере того, как французский МИД все глубже увязал в своей привязанности к далекому российскому оппозиционеру, президент Макрон проникался все большим желанием не ассоциироваться со своим соотечественником [Пьером Малиновским], считающимся близким к Марин Ле Пен и Марион Марешаль. Сама же церемония, как боялся Макрон, могла носить слишком ярко выраженный характер мероприятия, устроенного именно правыми политическими силами.

С точки зрения русских, все происходящее не могло вызвать ничего, кроме недоумения: ведь эта история и связанное с ней мероприятие вызвали сочувственные отклики и интерес на международной арене. В июне 2021 года прошла церемония в России, устроенная как знак примирения между нашими двумя странами. Церемония имела черты исторической реконструкции, прошла в присутствии военного атташе посольства Франции и потомков героев похода Наполеона в Россию. Среди этих потомков фигурировали пра-правнук маршала Мюрата и столь же удаленная правнучка российского командующего Кутузова плюс действующий наследник династии Романовых. Все они пришли, чтобы почтить память солдат с обеих сторон линии фронта 1812 года.

В этих условиях явно неприязненное отношение Елисейского дворца, как будто все время ведущего какую-то свою вендетту с Кремлем, вызывает раздражение. А верх абсурда был достигнут в тот момент, когда мэр города Монтаржис, месье Бенуа Дижеон, у которого никто ничего не просил, отказался с почестями принять возвращающиеся на родину останки доблестного сына вверенного ему города. Господин Дижеон прикрылся лживым доводом насчет того, что «у нашего муниципалитета не хватит денег, чтобы построить мавзолей» наполеоновскому генералу. И при этом мэр в очередной раз отругал всю эту операцию, якобы устроенную русскими. В ответ Пьер Малиновский поверил свою печаль соцсетям, дав знать о своем расстройстве и разочаровании максимально широкому кругу общественности. И было из-за чего расстраиваться: ведь возврат останков генерала Гюдена осуществляется за счет средств его фонда. Повезло: удалось взять на время для перевозки частный самолет производства компании Airbus, принадлежащий российскому олигарху Андрею Козицыну. Да еще и заполучить согласие потомков генерала на то, чтобы репатриировать и захоронить «останки вашего предка».

В каком-то смысле все этим действия загнали правительство Кастекса в угол. Желая участия Кастекса в церемонии, Малиновский пристал к нему, что называется, «с ножом к горлу». Поставленное в неловкое положение этим делом, правительство по сути и позволило председателю Фонда развития французско-российских исторических инициатив заниматься своим делом, обходя стороной все юридические препоны на пути такой деятельности.

Поворот на 180 градусов

Перед лицом давления, оказывавшегося со всех сторон, а также в ответ на ропот из бонапартистских кругов, которые просто отказывались понимать возникший конфликт, вызванный, как им казалось, «темными распутинскими силами в окружении Макрона», французский парламент вдруг все же пошел на одну важную вещь. Ко всеобщему удивлению, было решено, что 13 июля останки генерала встретит в аэропорту Ле Бурже не кто иная, как французская женщина-министр по делам ветеранов, госпожа Женевьев Даррьессек. Рядом с членами ассоциации Париж-Наполеон-2021, которой председательствует женщина-сенатор (от партии Республиканцы) Жоэль Гаррио-Майлам, будут стоять представители посольства России. И в этой торжественной обстановке госпожа министр Женевьев Даррьесек склонится перед останками генерала Гюдена в почтительном поклоне. А кончатся все церемонии захоронением генерала Империи в месте его последнего упокоения. Возможно, это будет кладбище в городке Луаре (точное место захоронения на момент публикации неизвестно). Вот так она и закончится, последняя глава так и не состоявшегося рандеву, призванного примирить французов с их собственной историей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Оригинал публикации: Le général Gudin, histoire d’un rendez-vous manqué

Рыбка почти заглотила наживку

Ин Джо ви траст Опять громкие заголовки из серии «США конфисковали российские активы, чтобы отдать их Украине». И теперь мы все умрём. Опять. Как уже много раз бывало. Во-первых, е...

«Меня все равно отпустят». Вся правда о суде над Шахином Аббасовым, которого обвиняют в убийстве русского байкера

Автор: Дмитрий ГоринВ понедельник 22 апреля решался вопрос об избрании меры пресечения для уроженца Азербайджана Шахина Аббасова, которого обвиняют в убийстве 24-летнего Кирилла Ковалев...

Российско-китайские отношения и "иксперды"

Ща по рюмочке и пойдём, ты мне будешь ножи в спину вставлять Ремарка для затравки. Я очень уважаю Анну Шафран, особенно после её выступления на прошлогодней конференции по информационной безопаснос...

• Дело не в примирении французов с их собственной историей, и хрен бы с лягушатниками. Дело в другом, гораздо более значимом. Франция публично отказалась наследовать той великой Империи. Тем самым вычеркнула себя из субъектов мировой политики. Выйти из мировой элиты легко, вернуться невозможно. Если французский политикум не понимает таких очевидных вещей, то он сам себе Буратино. Особую пикантность ситуации придаёт Навальнер. Выбрать между своими национальными интересами и ничтожной марионеткой наглосаксов второе, это приговор Франции.
  • С Францией всё стало ясно уже в 1940г. Де Голль попытался, но в результате был погнан ссаными тряпками. Мораль: социалисты на службе у Ротшильдов и Уолл-стрита - это страшное разрушительное оружие. 50 лет - и нет страны. Остаётся фарш, готовый к употреблению новыми хозяевами. И обратно не прокрутишь! Теперь то ясно - кого Сталин передушил в 37-м. Но лучше их к власти не пускать. Уж больно хлопотно и с большими издержками потом душить приходится...
  • :collision:
  • Всё правильно. Нет уже тех французов и той Франции , которой мы восхищались. И генералы герои им не нужны. Заботы и идолы нынче другие - толерантность и Магомет.