Великая Отечественная война и её герои: правда или вымысел?

2 3040

Уходит воевавшее или заставшее Великую Отечественную войну детьми поколение. Сегодня, 9 марта 2019 года ушёл от нас Народный артист СССР, фронтовик Владимир Абрамович Этуш, я с корблю, поскольку имела честь дважды соприкоснуться с величиной его личности и таланта . А Владимир Абрамович, как и все ветераны, не любил вспоминать о войне. Но я уверена, что он был о ней не соврал. И теперь происходящее перевирание правды о войне и других событиях истории нашей страны, свидетелем которых он был, наверняка вызывало у него, как творческого человека с живой совестью и памятью бурю в душе!

Но неужели мы не переняли у них, воевавших уважение к тем, кто совершал подвиги, погибал ради Победы, но не сдавался? Многие сейчас помнят имена Александра Матросова, Александра Мамкина, Николая Гастелло, Зои Космодемьянской, Олега Кошевого , генерала Доватора ? Имя генерала Дмитрия Карбышева недавно снова оказалось в центре скандала, назревшего именно потому, что люди плохо помнят о том, кто это и чем он прославился. Причём люди не только двадцати лет... И вот от этого незнания, невыученных школьных уроков истории пошла ужасная тенденция.

Теперь модно стало пересматривать результаты войны, рассуждать в сослагательном наклонении "что было бы, если бы..." (наши сдали Москву и Гитлер выиграл войну). И отсюда выплывают разговоры психотерапевта-карикатуриста, вдруг возомнившего себя экспертом, с говорящей (как у Н. Гоголя), противной мне фамилией Бильжо. Будто бы Зоя Космодемьянская совершила свой подвиг и ничего не сказала терзавшим её гитлеровцам из-за шизофрении. Но при этом реальными историками доказано, документально подтверждено то, что она действительно заболела. И здесь у нас, совсем рядом, в санатории "Сокольники" лечилась перед отправкой на фронт, вербовкой в диверсионную часть. Но от пневмонии (а не шизофрении на почве потери отца или проблем в отношениях с одноклассниками , как утверждает Андрей Бильжо и другие "сведущие" такого толка. Отвлечёмся на минутку и рассмотрим версию с шизофренией: " Ведущий врач Научно-методического центра детской психиатрии А. Мельникова, С. Юрьева и Н. Касмельсон»:"... Перед войной в 1938 — 39 гг. 14-летняя девочка по имени Зоя Космодемьянская неоднократно находилась на обследовании в Ведущем научно-методическом центре детской психиатрии и лежала в стационаре в детском отделении больницы им. Кащенко. У неё подозревали шизофрению . Сразу после войны в архив нашей больницы пришли два человека и изъяли историю болезни Космодемьянской". Позднее эта информация часто появлялась в газетах, но никаких других источников и новых свидетельств шизофрении у Зои Космодемьянской больше не приводилось. Других свидетельств, либо документальных подтверждений подозрений на шизофрению не упоминалось. Версия о подозрении на шизофрению оспаривается. Так, Надежда Арабкина в статье «Крестный путь Зои», опубликованной в газете «Московский комсомолец», писала: "… Как-то в прессе промелькнула статья о том, что Зоя Космодемьянская страдала шизофренией. Ветераны части 9903 подняли архивы Института психиатрии. Имена врачей, которые якобы ставили Зое диагноз, — нигде не встречались…" ). Так, как Вы думаете, основательны ли подозрения и утверждения Бильжо? В санатории "Сокольники" Зоя познакомилась и общалась с писателем Аркадием Гайдаром. Шизофреничка смогла бы оценить талант писателя и увидеть в нём человека?! А теперь многие из нас мимо этого места проезжают на автобусе ежедневно, в пути к станции метро "Сокольники" и не знают вот этих фактов, не обращают внимания.

В столице есть ещё несколько мест, связанных с именем Зои и Александра Космодемьянских. Например, в сентябре этого года я также случайно в парке усадьбы князей Паниных и Дашковых "Михалково" (вторая половина 18 в.) увидели памятник Зое Анатольевне Космодемьянской. Почему здесь, и почему у её ног свежие цветы? Потому что рядом с главным входом в усадебный парк стоит белое здание, неприметная табличка на котором гласит, что в нем формировался разведывательный батальон (номер такой-то). А я читала, как Зоя попала на фронт, где она служила и уничтожала фашистов. Наверно, именно здесь ее приняли в ряды борцов с этим мировым злом. Наверно, она гуляла и размышляла в этом парке, как и в санатории "Сокольники" совсем рядом с нами. Поэтому очень жаль, что в этом парке с Головинскими прудами нет никаких указателей на такой памятник, а рядом с ним нет таблички, почему она здесь именно стоит. Это я логически дошла до того, что памятник установлен лицом к этому зданию , где формировалась часть, ведь скорее всего... он должен был бы относиться туда , но как бы спиной к парку и остаткам былой роскоши княжеской усадьбы. А цветы свежие потому, что мы попали туда на следующий день после ее Дня рождения Зои - 13 сентября...

Младший брат Зои - Александр ушел на фронт в октябре 1943 г. Служил в 42-ой танковой бригаде Западного фронта. На борту его боевой машины все годы войны была начертан девиз «За Зою!» Весь свой путь на войне он преследовал цель найти палачей сестры и поквитаться с ними. Первый бой Александра произошел 21 октября 1943-го в Белорусской ССР под городом Орша. Космодемьянский участвовал в освобождении от немцев Прибалтики, Белоруссии, позднее дошел до Восточной Пруссии, участвовал в штурме крепости и в разгроме фашистской армии под Кенигсбергом, позже командовал батареей ИСУ-152 320-го танкового полка. Он известен не просто подвигами во время Штурма Кенигсберга, а выигрышем локальных боев переходящих в оперативный успех войск. В начале апреля 1945 г. батарея Космодемьянского взяла штурмом форт «Королева Луиза», захватила в плен несколько сотен фашистов, вражеские склады боеприпасов и 9 боеспособных танков. Всего месяц Александр не дожил до окончания войны. Он погиб 13 апреля в 19-летнем возрасте. Произошло это в бою за город Фирбрюдеркруг, что немного западнее современного Калининграда. Присвоено звание Герой Советского союза посмертно.

Понимаю, что с течением времени память стирает мелкие подробности событий и делает краски более блеклыми, внося свои коррективы и объяснения произошедшему.Об Александре Матросове тоже несколько лет назад начали так говорить: "В чём подвиг? Бросался ли он на самом деле на амбразуру? И даже если и бросался, он ведь не один такой был?". Теперь восстановим картину жизни и подвига Матросова. Главным исследователем жизни Матросова был писатель Рауф Хаевич Насыров. Им установлено, что в Днепропетровске в 1924г. мальчика с именем Александр Матросов не рождалось. В тот самый день, на который указывает официальная биографическая версия жизни Александра Матросова, 5 февраля 1924-го года родился в деревне Кунакбаево в Учалинском районе Башкирии Мухамедьянов Шакирьян Юнусович. После смерти матери, отец-инвалид Гражданской войны женился на другой женщине, после чего мальчик сбежал из дома. Скитания закончились тем, что он попал в приемник-распределитель для детей по линии НКВД, а оттуда и был направлен в современный Димитровград, который тогда назывался Мелекессом. Именно в этом детском доме он впервые фигурирует как Александр Матросов. 1939-ом году Матросова отправили на работу на Куйбышевский вагоноремонтный завод. Однако вскоре он оттуда сбежал из-за невыносимых условий труда. Еще в самом начале войны семнадцатилетний Александр, как и тысячи его сверстников, посылал письмо на имя наркома обороны с просьбой отправить его на фронт, выразив свое страстное желание защищать Родину. Но на передовую он попал только в конце февраля 1943-го года вместе с другими курсантами Краснохолмского училища, куда Матросов был зачислен в октябре 1942-го после колонии. В связи со сложной обстановкой на всех фронтах необстрелянные курсанты в полном составе были направлены в качестве подкрепления на Калининский фронт. В соответствии с документами Александр Матросов был зачислен в стрелковый батальон, входивший в 91-ую отдельную Сибирскую добровольческую бригаду имени имя Иосифа Сталина, 25 февраля.

Памятный бой на Псковщине, неподалеку от деревни Чернушки, которую батальон в соответствии с приказом командования должен был отбить у немцев, произошел 27-го февраля 1943-го года. Тело погибшего героя нашли не на амбразуре, а перед ней в снегу. исследователи остановились на следующей версии произошедшего. Поскольку имелись очевидцы, видевшие Матросова на крыше дзота, скорее всего он пытался расстрелять или закидать гранатами пулеметный расчет через окошко для вентиляции. Его застрелили, и тело упало на отдушину, перекрыв возможность отвода пороховых газов. Сбрасывая труп, немцы замешкались и прекратили огонь, а товарищи Матросова получили возможность преодолеть простреливаемое пространство. Таким образом, подвиг действительно имел место, ценой жизни Матросов обеспечил успех штурма своего отряда. Сохранилось множество документально засвидетельствованных фактов, как уже в первые годы войны советские солдаты бросались на огневые точки противника. Так что подвиг Александра был не первым в своем роде. Но это ведь не умаляет героизма этого поступка?

Последним героем, на истории которого я хочу остановиться, является 28-летний лётчик, лейтенант Александр Мамкин, он считался опытным, начинал в мирное время еще в гражданском флоте. За одну ночь с 10 на 11 апреля 1944 года он совершил восемь удачных рейдов к партизанам, доставив к своим 80 воспитанников Полоцкого детского дома №1, спасая их от гарнизона немцев, желавших использовать детей в качестве доноров крови. Из них бы выкачали всё, и выкинули, как отработавший своё биоматериал, но лётчик спасал их, переправляя к советским партизанам. Во время последнего, девятого рейса он сознательно пошел на риск, погрузив 10 детей, их воспитательницу Валентину Латко и двух раненых партизан. Разведывательный самолет Поликарпова Р-5 плавно оторвался от земли и направился в сторону фронта. Но незаметно преодолеть систему немецкой противовоздушной обороны на этот раз не удалось. Р-5 загорелся, но летчику удалось решить возникшие проблемы и продолжить полет. При пересечении линии фронта самолет Александра Мамкина был атакован немецким ночным истребителем.

Кабина «кукурузника» воспламенилась. Каким-то образом ему удалось в темноте обнаружить ровную площадку у замерзшего озера и посадить на нее верный Р-5. Детдомовцы рассказывали, что видели, как на летчике загорелись комбинезон и шлемофон, начали плавиться летные очки. Его ноги сгорели до костей, лицо и остальные части тела летчика были обожжены, а от стоп с сапогами остались лишь обугленные головешки. Через шесть дней, 17 апреля 1944 года, лейтенант Александр Мамкин скончался от полученных ран. В 1970-е г. прах торжественно перезахоронили на воинском мемориале «Лидова гора». Самое обидное в ситуации с Александром то, что за проявленный героизм лейтенанта предложили наградить Золотой звездой Героя Советского Союза посмертно, для чего был составлен наградной лист. Но по каким-то причинам награждение не состоялось. То есть человек, огромной степени самопожертвования, любви к Родине и людям своей жизнью обязаны (посчитайте!): 93 человека, так и не признан официально Героем Советского союза или позднее - Героем России.

В конце хочу сказать вот что. Мне даже друг сказал сегодня: " Если бы Гитлер выиграл войну, то известно, что бы было. Жизнь была бы лучше. Только не у нас, а у тех, кто занял бы страну вместо нас. Нас бы истребили!" С этим мнением трудно не согласиться. Но историю нужно знать, помнить, как мужественно они смотрели в глаза смерти , и тогда, по ка на нашей земле есть такие люди, как вот эти перечисленные герои, герои-молодогвардейцы ли или генералы, вот подрастают новые герои - Герои России, значит, будет жива наша земля, и никакая фашистская зараза на ближних рубежах или дальних подступах никогда на неё не покусится! Вечная память и слава всем погибшим, почёт и уважение - живущим! Помните их, такое нельзя забыть!

Ульяна Кутузова

Как это будет по-русски?

Вчера Замоскворецкий суд Москвы арестовал отца азербайджанца Шахина Аббасова, который зарезал 24-летнего москвича у подъезда дома на Краснодарской улице в столичном районе Люблино. Во время ...

О дефективных менеджерах на примере Куева

Кто о чём, а Роджерс – о дефективных менеджерах. Но сначала… Я не особо фанат бокса (вернее, совсем не фанат). Но даже моих скромных знаний достаточно, чтобы считать, что чемпионств...

"Все кончено": Вашингтон направил сигнал в Москву. Украины больше не будет

Решением выделить финансовую помощь Украине Вашингтон дал понять, что отношения с Москвой мертвы, заявил бывший советник Пентагона полковник Дуглас Макгрегор в интервью Youtube-каналу Judging Freedom....

• Я много читала о подвиге Зои - еще в школе, и уже потом, в каких-то публикациях - о ее болезни. Существует версия, что и Жанна Дарк страдала шизофренией - но роль ее в истории от этого не стала меньше. Я не знаю,была ли Зоя больна, но знаю, что она была героиней войны. Такие люди являются примером,мощным мотиватором к действию - и никто не знает, кто поднялся на подвиг во имя памяти Зои. И это, уверена, приблизило Великую Победу!
  • если мы посмотрим на то как из учебников истории вырезается правда, то не удивительно почему школьники могут спросить "а кто такая Зоя Космодемьянская?". подумать только, героиня Советского Союза шизофреничка, умно, только документального подтверждения этому нет. сейчас в учебниках пишут много о личной, распутной жизни правителей и прочие подробности. а о героях и подвигах три строчки. грустно. как мне кажется, это что-то вроде "программы сверху" по отуплению будущих поколений, чем тупее - тем легче управлять. во что смотришься - в то и обращаешься. смотришь в героя станешь героем.