Нововведение в редакторе. Вставка постов из Telegram

Профессия - военкор: Антон Степаненко

0 1315

Спецкор ВГТРК Антон Степаненко: "Я давно для себя решил, что живым в плен не сдамся!" или "За столом я всегда произношу тост: "За будущие воспоминания!"

2 октября 2019г. в "Известия-холл" проходила медиаконференция RT на тему "В зоне конфликта: риски и ответственность журналиста ". В рамках MediaTalk были подведены итоги конкурсной премии, определены лучшие работы журналистов из зоны конфликта, из горячих точек планеты. Эта премия вручается второй год в честь памяти корреспондента Халеда аль Хатыба, сотрудничавшего с RT Arabic, который погиб в 2017г. под ракетным обстрелом ИГ близ населённого пункта Аль Богелея в сирийской провинции Хомс...

Темой первой секции стал вопрос: "Профессия военкор: правда или риск?"

Модератор Пола Слиер – военкор, руководитель ближневосточного бюро телеканала RT,

Спикеры: Александр Коц – штатный корреспондент газеты "Комсомольская правда"

Антон Степаненко как победитель в номинации длинное интервью «Ракка. жизнь после войны».

Фаусто Билославо, Италия – победитель в номинации "Лучшая работа из зоны конфликта: короткое видео". Они обсудили допустимую грань риска, до которой может доходить журналист в своей работе.

По окончании выступлений спикеров на этой секции, после интервью с Александром Коцем перед началом следующей секции мне удалось пообщаться также со специальным корреспондентом ВГТРК Антоном Евгеньевичем Степаненко, за что им обоим я очень благодарна.

Справка: Антон Евгеньевич Степаненко -российский военный деятель, военный журналист, военный корреспондент ВГТРК, в прошлом - специальный корреспондент «Первого канала», ведущий программы «Вести в 23:00» и выпусков новостей телеканала «Россия-24», Член Академии российского телевидения с 2007 года.

Награды:

- Орден «За личное мужество» (1994 г.) — за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении профессионального долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни;

-Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2006 года) — за большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную деятельность;

-Орден Дружбы (Южная Осетия, 25 декабря 2008 года) — за объективное освещение событий в период вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года;

Орден Мужества (2009 год)

Медаль "Участнику военной операции в Сирии" (май 2019г.) - получил медаль как отличившийся при выполнении профессионального долга в Сирии.

И я представила, как здорово было бы поговорить с таким человеком, журналистом, военкором... Какое воспоминание на всю жизнь осталось бы у меня. Прокрутила в голове свои вопросы и как наяву услышала ответы на них.

-Антон Евгеньевич, раз у нас так заявлена тема первой секции,то начну прямо с вопроса о "горячих точках". Вы так давно являетесь военкором, так много видели, много где бывали. Сейчас понятно, что под этим статусом до сих пор Сирия у всех на устах. В отношении к журналистам в разных горячих точках планеты, в разных ситуациях и в разное время что-то меняется?

-Называйте меня по имени, так удобнее. Когда я начинал работать на телевидении, было принято при работе в зоне конфликта так, что надпись "пресса" на бронике или на шлеме была гарантией того, что ты останешься жив, не станешь мишенью. Наверно, всё-таки начиная с Южной Осетии, а потом Сирии, и в Донбассе уже надпись эта абсолютно не гарантирует того, что по тебе не будут стрелять, а наоборот она только притягивает стреляющих. Особенно много таких случаев было в Донбассе, когда украинские военные, видя весёлого бирюзового цвета форму СМИ, стреляла по журналистам прицельно.

-Как Вы считаете, в таких усложняющихся постоянно условиях работы журналиста, можно считать, что существует независимая журналистика вообще, как таковая?

- Независимой журналистики не существует. Мы зависим много от чего, начиная от воспитания, того, что в нас вложили родители, жизненного опыта, прожитого журналистом, корреспондентом. Надо отдавать себе отчёт в редакционной политике того агентства, канала или редакции, где ты работаешь. Существуют ещё государственные интересы, тоже надо отдавать себе в этом отчёт. Поэтому да, в той или иной степени мы все зависимы.То есть журналистики независимой быть не может.

-Вы много ипостасей сменили: были и остаётесь военкором, спецкором, ведёте выпуски "Вестей" или программы на "России-24". Так что для Вас ценнее всего из этого? Не хотите вернуться только к одной сфере?

-Надо решать для себя – "ты работаешь на новости". Я 5 лет отработал в агентстве "Интерфакс". Да, это новости. Коллеги согласятся, что для этого существуют информационные агентства. Точно также существуют телевизионные информагентства, которые работают на новости. Мне не интересно работать чисто на новости. Мне гораздо интереснее, оказавшись в Сирии, в Донбассе, в Ракке постараться передать эмоции людей в непростой жизненной ситуации. Для себя я решил, что беру на себя роль проводника для того, чтобы зацепить телезрителей, открыть им глаза. Своей сверхзадачей я считаю, чтобы во время моего репортажа, рассказа, в Москве зритель отвлёкся от своих домашних дел, приник к экрану, попытался с моей помощью ощутить всю гамму переживаний, эмоций, горя, радости людей, находящихся там, которых я сделал героями своего репортажа.

-То есть Вы выбрали для себя всё-таки статус спецкора, он Вам ближе. А как же сразу возникающие мысли о том, какой это риск...

-Естественно как вменяемый человек, я стараюсь минимизировать риски. С другой стороны, коллеги вот здесь, на конференции, и другие - все со мной согласятся в том, что существуют профессиональный и человеческий азарт - ты сам себя испытываешь. Сделал вперёд два шага, можно ли сделать ещё пять? Понятное дело, что когда-то наступает какой-то предел и здравого смысла, и вот этого желания. И приходит осознание того, что на кону стоит жизнь. Но надо отдавать отчёт, мне кажется, и здесь коллеги со мной согласятся снова, что мы все в разной степени - эгоисты, если бы нам бы не нравилось заниматься тем, чем мы занимаемся, мы бы этим не занимались. А это - эгоизм именно по отношению к нашим родным, нашим родителям, семьям, детям. Потому что - не дай Бог! - что произойдёт- и со своим горем они останутся один на один. А так мы вроде такие молодцы, сидим на сцене, представляем свои издания, агентства. Мы - публичные люди в той или иной степени, и понятное дело, что у нас всех есть профессиональные и личные амбиции. Но у них вот такая оборотная сторона.

-И как Вы считаете, в таких экстренных условиях, что всё-таки безопаснее: одному корреспонденту, группой или нанимает редакция телохранителей для своих корреспондентов?

-Во время каждой командировки бывают разные ситуации. Но каждый решает сам в том плане, что я, например, не люблю ездить большой группой. Я предпочитаю быть вдвоём с оператором. Разные были ситуации. Было и так, что я на съёмках с гранатой в кармане ходил, потому что понимал, опасался, что могут взять в плен. Поэтому я в какой-то момент для себя решил, что я в плен сдаваться не буду, а лучше подорву себя! Разные бывают ситуации, поэтому тут нет готового рецепта.

-Антон, я зачитаю Вашу цитату: "ненавижу работать в Москве. После 2 недель сидения портится настроение, и начинаю нудиться. Эту мою особенность на канале знают. И, либо меня отправляют в командировку, либо я сам как-то, куда-то выпихиваюсь. Но только поскорее из Москвы. Чем хуже, тем лучше. В том смысле, что чем непригляднее место, тем интереснее. Не полусонная, скажем там, Голландия, а угарный Афганистан, не гламурная Франция, а взъерошенный Ирак, и так далее...". Давно это было сказано, сейчас что-нибудь изменилось?

-Да, довольно давно, но до сих пор правда. Для меня это действительно так. И например, прибавляющийся возраст тут не причём. Ничего не изменилось.

-Антон, а правдива ли информация в интернете, которая гласит, что Вы написали сценарий к документальному фильму "Первого канала" о войне 8.08.08г., как этот конфликт (скажем так) теперь принято называть?

-"Раны Цхинвала"? Да, это правда, фильм 2008 года, когда воспоминания об этом конфликте и погибших там россиянах ещё были свежи. Режиссером выступил Руслан Трещёв, я написал сценарий, ну, не первый же раз снимаем мы документальные фильмы, также и здесь, поэтому сценарист -Антон Степаненко, оператор "Первого канала" Кирилл Бутырин. Как понятно из названия - это рассказ о том, как воевали защитники города и миротворцы с 12-титысячной грузинской группировкой, атаковавшей город, как гибли мирные жители (а на 90 процентов они – граждане России), как оборонялись 180 российских миротворцев, как они смогли продержаться до подхода российской армии. Эта работа даже получила несколько наград: Cпециальный приз мэра Москвы Юрия Лужкова на Международном телекинофоруме "Вместе" - Ялта, 2009 год); а также бронзовую медаль Нью-Йоркского фестиваля (NYF, Category: Best News Documentary/Special) - Нью-Йорк, 2009 год. Но про награды, медали Вы не спрашивайте. Я за наградами не гонюсь!

-Скажите напоследок что-нибудь мотивирующее тем, кто будет читать этот материал, видеть Вас улыбающимся на фото на нашем ресурсе или сосредоточенным - на кадрах на Ваших страницах в соцсетях.

-Скажу так: Когда я оказываюсь за столом, то всегда произношу тост: "За будущее воспоминания!" Понимаю, что мой лучший репортаж ещё впереди, пусть так будет у нас у всех!

-Спасибо за беседу! Эта фраза достойна долго не смолкающих аплодисментов! И благодарю за всё, что Вы делаете! Будьте здоровы!

Как здорово. Я действительно услышала голос Антона Степаненко и почувствовала его ободряющее рукопожатие. Ничего, думаю, что у меня все еще впереди. И я смогу когда-нибудь по-настоящему крепко пожать руку настоящему российскому военкору.

Ульяна Кутузова

(фото Кристины Сидоровой)

Задержан нелегальный мигрант Азербайджана Шахин Аббасов убивший русского парня Кирилла Ковалёва в Москве

Кстати, азербайджанского убийцу задержали в Ростовской области. Говорят что бежал к границе. Скоро суд отправит его в СИЗО. Следственный комитет публикует фото двоих соучастников убийства Ки...