Нововведение в редакторе. Вставка постов из Telegram

Фантомное интервью: Достоевский

13 737

Все мои друзья-журналисты - творческие люди. Мы часто собираемся в кофейне и обсуждаем любимых писателей. Я сказала, что мой любимый писатель - великий драматург Фёдор Михайлович Достоевский. Девочки сразу начали сравнивать его произведения с произведениями других талантливых авторов и упрекать Достоевского в чрезмерной сложности, запутанности и нагроможденности его романов, тогда как у других творения их отделаны. У Тургенева, например, почти ювелирски отточены. Никому не пришло в голову припомнить и взвесить те обстоятельства, при которых жили и работали другие писатели, и при которых жил и работал Достоевский. Почти все они (Толстой, Тургенев, Гончаров) были люди здоровые и обеспеченные, имели полную возможность обдумывать и отделывать свои произведения. Федор же Михайлович страдал двумя тяжкими болезнями, был обременен большою семьёю, долгами и занят тяжелыми мыслями о завтрашнем дне, о хлебе насущном. Мне было чрезмерно обидно за упреки, летевшие в адрес Фёдора Михайловича. Будь у меня возможность, взяла бы у него интервью и доказала бы, что его произведения -отдельный вид искусства!

-Фёдор Михайлович, здравствуйте. Говорят, что ваши романы слишком сложны для понимания. Считаете ли вы так же?

-Свобода не в том, чтоб не сдерживать себя, а в том, чтоб владеть собой. А я человек свободный. В свои произведения вложил всего себя. Фигура я специфическая, неординарная. Да ,я сложный.

-С чем это связано?

-В моих трудах существует некая идеологическая направленность. Мои произведения сродни проповедям, причем проповедям под определенным углом, а этот угол далеко не всем приятен, а некоторым даже отвратителен. Православие, народность, мораль, религиозная экзальтация, антизападничество, бесконечное копание в душах людей - кому-то такая пища кажется просто изысканной, а кого-то от всего этого воротит.

-Обидно ли вам за критику?

-Писатель, произведения которого не имели успеха, легко становится желчным критиком: так слабое и безвкусное вино может стать превосходным уксусом. Как видите, я ещё не критик. Моим произведениям рады. Радуюсь и я: пишу себе дальше. На остальных мне все равно.

-Почему все ваши произведения печальны? Читая ваши романы, хочется умереть от пришедшей хандры!

-Не думал, что мои произведения настолько вас опечаливают...Русский человек весьма часто смеется там, где надо плакать.

-Кто же ваш любимый русский писатель?

-Николай Васильевич Гоголь. Его влияние проявилось уже в первом моем романе. Об этом говорят социальный сюжет и тема «маленького человека» в произведении «Бедные люди». Я - первый русский автор, который «вышел из шинели Гоголя».

Светлана Фуфаева

Задержан нелегальный мигрант Азербайджана Шахин Аббасов убивший русского парня Кирилла Ковалёва в Москве

Кстати, азербайджанского убийцу задержали в Ростовской области. Говорят что бежал к границе. Скоро суд отправит его в СИЗО. Следственный комитет публикует фото двоих соучастников убийства Ки...

• Про критику – прекрасно! Стоит зазубрить всем творцам.
  • " Нам не дано предугадать как наше слово отзовётся ..." Хорошее самоправдание для литераторов ... А поможет ли это оправдатьСЯ перед читателями? Каторжанин, который смог выбраться из Сибири только по протекции ... Игроман, каким-то чудом избавившийся от зависимости ... Пребывание на каторге наложило свой отпечаток. Именно отсюда "растут ноги" способа, которым Достоевкий предлагает избавитьСЯ от долгов ... Оттуда же "растут ноги" предложения Достоевского по решению финансовых проблем ... Мне, честно говоря. совершенно непонятно: зачем Достоевского объявили "гениальным русским" писателем? Кто его пиарил? Кто его раскручивал? Кстати: в тексте Достоевский назван драматургом. Что-то не припомню написанных Достоевским пьес ...
  • Интервью с Достоевским, что писал "тяжеловесно" читается легко. Интересный приём.
    • ЮRAa
    • 12 декабря 2019 г. 20:19
    Зачем и кому надо доказывать, что произведения Достоевского - отдельный вид искусства ? Может быть Германии, где самый мало-переводимый его роман «ПиН» - всего лишь 19 раз, - а самый много-переводимый «БратьяКарамазовы» - 26 раз, - (а остальные между) может им надо доказать, что он неплохой такой писатель? Не надо никому. Он сам доказал; а потом и время ещё немного доказало И внезапно Достоевский стал цитировать Белинского... точно фантомное интервью
  • Хочется процитировать Фёдора Михайловича: «если ты направился к цели и станешь дорогою останавливаться, чтобы швырять камни во всякую лающую на тебя собаку, то никогда не дойдешь до цели.»