Нововведение в редакторе. Вставка видео с Rutube и VK

Фантомное интервью: Андрей Тарковский

5 469

- Андрей Арсеньевич, добрый день! Хотелось бы поговорить о Вашей последней работе – фильме «Жертвоприношение». Почему этот фильм получил такое название?

- Добрый день! Я долго искал название. Были такие варианты как «Обет», «Лесная ведьма», «Жертвенный обряд», «Предложение». Но остановился я всё-таки на «Жертвоприношении» или «Sacrificio» с латинским акцентом, даже библейским. Название на шведском - «Offret» мне поначалу не очень нравилось. Я считал, что оно плохо звучит. Но актёр Аллан Эдваль, который сыграл в моём фильме почтальона Отто, рассказал, что у слова «offret» есть два значения. Первое, это то, что ты жертвуешь. Второе, что ты сам жертва. И звучит оно более глубоко, нежели «Sacrificio». В итоге фильм вышел под двумя названиями - «Offret» на шведском языке и «Sacrificatio» по-латыни. Хотя я до последнего называл его «Sacrificio».

- Были ли трудности во время съёмок?

- Да, были. Всё из-за камеры-предательницы. Когда снимали сцену пожара, отказала грейферная система, и плёнка встала. Декорации дома, которые строились долго и кропотливо с учётом всех мелочей, сгорели впустую. После этого я даже предложил выкинуть камеру в море, как в Исландии поступали с неверными жёнами. (улыбается) Во второй раз сцену сняли без проблем. Ещё одной трудностью было то, что съёмки проходили во время белых ночей. Светлое небо всё портило! В одной из выстроенных мизансцен пришлось несколько часов потратить на то, чтобы расположить сосновую ветку так, чтобы его загородить. Как только мы прибили её к балкону дома, проблема была решена.

- С иностранными актёрами работать сложнее, чем с российскими?

- Нет, потому что у меня был хороший переводчик! (улыбается) Благодаря Лейле все мои распоряжения в точности были поняты актёрами. Конечно, роль Доктора идеально подошла бы Олегу Янковскому. Он не такой, как кажется, у него всё запрятано… Иногда Сьюзан Флитвуд, которая играла Аделаиду, обижалась, что я не даю актёрам полной информации о происходящем действе. Но для меня важна естественность и правдивость. «Играть» актёры могут в американских фильмах, у меня они должны «жить»! И они очень ответственно относились к своей работе, даже несмотря на мою придирчивость.

- Всё ли из задуманного вошло в фильм?

- Первая версия «Жертвоприношения» - 3 часа 10 минут, вторая – 2 часа 30 минут, а по контракту должно было быть 2 часа 10 минут. Конечный вариант – 2 часа 30 минут. Пришлось отказаться от многих сцен. И всё равно меня просили ещё сократить фильм! Но это было невозможно! Нельзя было сделать короче, иначе развалилась бы целостность.

- О чём же всё-таки этот фильм?

- Когда я начал работу над ним, то подумал, что пусть каждый зритель толкует этот фильм по-своему. Для верующих будет важно, что именно молитва спасла мир от атомной катастрофы, склонные к мистицизму, решат, что спасение - это встреча героя с ведьмой Марией; а будут и те, кто скептически заметит, что всё это – болезненная фантазия.

- Спасибо, Андрей Арсеньевич, за то, что Вы выбрали время поговорить со мной.

Анна Лобанова

"Отрицательный резус" После сноса укробазы ищут странных доноров
  • pretty
  • Вчера 15:08

Автор:  АМАРАНТ"Еврейская кровь?" Черниговское подполье сдало тайный отель с офицерьем и наемниками. Располага - на военном сленге означает "расположение роты". Сейчас сие трактован...

Международное право, в примерах

Я сейчас вам урок международного права даду. «Даду, даду»(с) В примерах за последние 30 лет. Вторжение в Сомали. Американцы вторглись в 1992 году под предлогом «борьбы с голо...

Реплика о «странных» баллистических ракетах России
  • pretty
  • Вчера 08:17

ИСТОРИЧЕСКИЕ  НАПЁРСТКИ И не менее странных «военных экспертах» из бесчисленных бла-бла-шоу, имён коих не буду поминать всуе. Патриотизм – штука полезная и гордиться родной страной ...

• Наверное есть те, кому творчество Тарковского близко, нравится и т.д. Я НИ ОДНОГО его фильма до конца не смог досмотреть ... Очень уж специфический продукт ...
  • Жертвоприношение... Действительно животрепещущая тема, что покрыта слезами и смирением. Достаточно вспомнить Авраама, который по приказу Бога решился принести в жертву своего единственного сына. Кто из нас мог бы отринуть самое дорогое своему сердцу, когда мы и с меньшими благами этого мира не можем расстаться? Аврааму хватило веры занести ритуальный нож над смиренным чадом, но разве человек в двадцать первый век может похвастаться такой неудержимой верой в Его силу? Ныне благочестие люди считают глупостью, а покаяние зовут наивностью, желая возвыситься за счёт унижения других. И пока мы не падём в глубины преисподней, никто из нас даже не вспомнит о молитве и раскаянии.
    • Ann
    • 21 ноября 2020 г. 11:17
    После прочтения статьи , вспомнилась книга «лекции по кинорежиссуре» А.Тарковского. Думаю , мы владеем большим количеством информации о работах А. Тарковского, чтоб сделать курс видеоуроков. Уроки кинорежиссуры. Начинающие и уже профессиональные режиссёры , (а так же все те кто связан душой и не только с кино ) смогут узнать о магии лент великого режиссёра. Подробнее и наглядно, раскрывая все секреты.