ПОЕХАВШИЙ В ДНР

0 583

Сегодня речь пойдёт о российском журналисте, радиоведущем и видеоблогере Михаиле Ронкаинене.

Михаил (он же блогер Поехавший), занимается освещением повседневности стран, городов и различных нестандартных мест, куда простой путешественник не поедет. К примеру, Северная Корея, Афганистан, Памир и прочие места и страны средней Азии, Михаил показывает с не совсем стандартных углов обзора. Михаил даже русские города и экс-республики СССР показывает под совершенно другим ракурсом. И даже Москву умудрился показать с обратной стороны.

Впервые СБУ обратили на Михаила своё внимание после харьковских событий 2014 г. Он принимал непосредственное участие в освобождении Харьковского ОГА от ультраправых националистов и лично водрузил над городом флаг России (см. фото). Да, это был тот самый «агент Путина» о котором трубили украинские СМИ.

На Михаила недавно снова обратили внимание украинские спецслужбы, после публикации серии его видеовыпусков о жизни в ДНР. Собственно, это и стало поводом для написания данного текста, составления интервью и ознакомления с его блогом.

В таком ключе наш воюющий Донецк ещё никто не показывал. В целом, заметно стремление Михаила показать нашу жизнь не хорошо или плохо, а с максимальной нейтральностью. Цикл состоит из 4-ох коротких роликов довольно качественной съёмки и не менее качественного редактирования. В каждом выпуске мы увидим будни, праздники и отдых простых дончан.

Цикл можно считать завершённым, т.к. показаны все положительные моменты и, куда же без них, отрицательные. Цены в магазинах, местные товары, зарплаты жителей, обслуживание и меню в кафе, общение с прохожими, ополченцами и многое, многое другое. В заключительном выпуске травел-блога «Поехавший» Михаил покажет нам отдых на Азовском море в границах ДНР.

Блог «Поехавший»: Выпуски о ДНР

Нижеизложенное интервью можно считать среднестатистическим мнением россиянина, поскольку Михаил далёк от политики, как и подавляющее большинство обывателей. Однако, у него есть и преимущества. Михаил имеет богатый опыт посещения разных стран, поэтому есть с чем сравнивать. Да и опыт журналиста выделяет его наблюдения из общей массы.

- Итак, Миша, что побудило тебя посетить Донецк в такой трудный для его жителей период?

— Я давно задумывался о поездке в Донецк для съёмок, но не мог найти проводника. А тут внезапно узнаю, что моя подруга Катерина Агранович решила перегнать машину из Москвы в Донецк, чтобы подарить родителям. Я напросился к ней и в дороге сагитировал побыть моим проводником в городе. Так и вышло. Катя детально показала мне Донецк, за что я ей очень благодарен.

- Ты много путешествовал и наверняка знаешь о других уровнях жизни не понаслышке. В твоём списке поездок имеются дальние республики РФ (Марий Эл, Бурятия, Алтай и пр). Если сравнивать уровень жизни дальних республик РФ и стран средней Азии с уровнем жизни в ДНР, то какой показатель можно присвоить нам?

— Знаешь, русский мир он примерно везде одинаков. Сраненько, бедно, но цивилизованно. В национальных республиках, типа Бурятии и Алтая и тем более Таджикистана немного иначе. Там кланово-родовое общество во все поля. То есть, натурально «клан на клан». Чужаки в таких местах не задерживаются. В ДНР приятно и как-то породному. Понятно.

- А в плане благополучия и материального достатка, на сколько далеко мы ушли от среднестатистического россиянина?

— Я не могу судить объективно, но мне кажется, что все плохо. Я не встречал в РФ пенсию ниже 15 000 рублей, а в ДНР даже не пенсия, а зарплата такого уровня считается хорошей. С трудом могу представить, как можно жить на 7-8 тысяч рублей в месяц (я так понял, средняя зарплата в ДНР такая).

- О мнениях в российском обществе ходит много разных версий исходящих в основном из высшего сословия на ТВ. Но хотелось бы узнать от человека более далёкого от политики, какое мнение о событиях на Украине и Донбассе преобладает в российском обществе и есть ли в них отличия?

— Российские СМИ транслируют только жесть, представление о происходящем в Республике у россиян соответствующее: разруха, голод, войска на улицах, руины и бегают бездомные собаки. Люди в этом не виноваты – они думают, как им показывают. Показывали бы и обычную жизнь, и образ ДНР был бы помягче. Но информации о ней нет даже в условно-свободном интернете.

- А какой общий настрой россиян по поводу участи Республик? Хотят ли они видеть нас в своём составе?

— Кажется, россияне начинают уставать от той жести, которой их потчуют из ящика. То есть от ДНР тоже устают. Но Республики продолжают плотно ассоциироваться только с жестью. Такое гнетущее тяжелое чувство появляется, когда разговор заходит о ДНР.

- Что больше всего бросается в глаза в Донецке, есть ли какой-то особый дух присущий каждому городу? Что больше всего запомнилось в Донецке?

— Пустынно и строго в Донецке. Как в Москве в новогодние выходные. Но гулять от этого только приятнее, как по мне. Город-то дичайше красив.

- С каким из российских городов можно сравнить Донецк и его жителей?

— Знаешь, мне, почему-то, Петербург напоминает. Серьезный, с осознанием доли, которая выпала его жителям. В Санкт-Петербурге такие же люди. С блокадой в глазах.

- На сколько я понял, ты посещал Майдан в 2013-м. Качественные изменения в твоём видо-блоге на «YouTube», заметны после событий начала украинского кризиса. Можно ли сказать, что это повлияло на тебя, ведь современный формат твоего блога начал тяготеть к посещению нестандартных мест.

— Регулярный видеоблог я начал вести только в 2017, а по необычным местам катался и до 2013: Новотроицк, Кандалакша, Мончегорск. Вряд ли эти названия что-то говорят дончанам. Но поверь, те ещё дыры. На Курилах тоже бывал до 2013.

- Как можно охарактеризовать основной контингент ЕвроМайдана и можно ли было на тот момент назвать его «Революцией достоинства»?

— Молодежь бузила – реализовала свою бунтарскую потребность. Увидела, что так можно, и вошла во вкус. Несомненно, протест подавался под соусом благородных идей, но людей тупо поэксплуатировали для передела собственности. Думаю, даже самые отмороженные замайдановцы это поняли.

- К моменту твоего прибытия на Майдан (на сколько я могу судить по датам публикаций), ещё не было такой русофобии (хотя, лозунги уже звучали). Как относились к тебе хлопці, когда, или если узнавали, что ты русский журналист и отличалось ли их отношение к тебе ближе к финалу?

— Знаешь, в то время на Майдане такой суп из людей был, что все подозревали всех и в то же время так эйфорили от запаха свободы, что делали это с улыбкой и тёплым задором (пока не постреляли знаменитую сотню).

А насчёт русских журналистов вспоминается занятная история. Я залез на крышу входных ворот в парк на улице, где жгли покрышки и был «фронт» между Беркутом и протестующими (Банковская улица вроде, не уверен). Там уже была съемочная группа телеканала «LifeNews». Пока мы на воротах тусили, единственный выход благополучно задымили покрышками и выбраться самостоятельно не было никакой возможности. К нам забрался парень с противогазами. Он посмотрел на микрофон в руке у корреспондента с логотипом «LifeNews» и вытащил оттуда одного меня. Так что, российскую прессу недолюбливали конечно, но не всю.

- Возможно ли что большинство на Майдане просто не отдавало себе отчёт в происходящем и играло «в справедливость»? Можно ли сказать, что они не понимали последствий?

— Ясен пень не понимали. Участие в таком движе повышает уровень эндорфина, дофамина, адреналина в крови, делая людей счастливее. За этим туда большинство и пёрлось.

- Меня не было на Майдане, я тогда работал в Донецке, но глядя новости, я понимал, что спокойная жизнь нас покидает на долго. Какие чувства тебя посещали рядом с тем беспределом что ты наблюдал? Было ли страшно за будущее Украины? Мог ли ты частично представить, что будет дальше?

— Я тоже туда пёрся за «гормонами счастья». Пусть меня закидают помидорами, но я понимаю, как работает мой организм и не боюсь признаться: в «горячие» места я езжу в первую очередь, потому что меня от этого прёт. Я далёк от глубокой политики и тем более чаяний украинского народа. И тем более не думал, что будет дальше.

- После майдана, на сколько я могу судить, ты отправился в Харьков. Посещал ли ты другие города по пути и стал ли Харьков последним городом в твоём списке на тот период?

— Да, Харьков, видимо, останется последним украинским городом, который я посетил в своей жизни.

- Настораживает. Ты говоришь о Харькове как о последнем в твоей жизни украинском городе, который тебе удалось посетить. Это можно понимать не столь однозначно. Либо ты считаешь, что нынешняя власть будет править ещё достаточно долго и не откроет тебе въезд, либо Харьков не будет украинским (читай - русским или новоросским). Ты был среди простых харьковчан и знаешь их настроения. Собственно, хотелось бы узнать твоё личное мнение о дальнейшей судьбе Харькова и возможно других городов?

— Все вполне однозначно: я понимаю, что глубоко оскорбил множество украинцев и они это не забудут. Потому соваться в Украину мне просто небезопасно. Власть сменится, а СБУ нет.

Насчёт будущего Харькова – не думаю, что он захочет отделяться при следующей буче. Потому что жители города теперь представляют как будет. Будет не как в утопических снах, а как в Донецке и Луганске (бедно и стреляют).

- Почему именно Харьков стал объектом твоего внимания, а не Одесса, Донецк, Луганск?

— Не помню какой движ происходил в тот момент в упомянутых тобой городах. Но в Харькове творился полный ад – там захватили администрацию. Эта новость и послужила триггером к приезду.

- По приезду в Харьков, к чему ты готовился? Много всего может произойти во время подобных событий. Предполагал ли ты, что тебя побьют радикалы или заберут менты и т.д.?

— Никаких ожиданий не было. Я просто ходил, снимал и был готов действовать по обстоятельствам. Обстоятельства сложились, ты знаешь как…

- Как вообще к тебе пришла мысль о водружении флага России над Харьковом?

— Много раз отвечал этот вопрос. Я был один, и идея пришла спонтанно. С тех пор ничего не изменилось. Я всё так же был один, и идея пришла сама. Происходящее задокументировано мною на видео (см. видео в YouTube-блоге), оно не соврёт.

- Есть ли сожаления о водружении российского триколора? Ведь ты лишился возможности посещать целую страну.

— Нет, я действовал в соответствии со своими убеждениями.

- Когда ты узнал, что ты персона нон грата для СБУ? Из украинского ТВ? Я помню один канал рассказывал о тебе как о титушке из РФ или даже как о агенте Темнейшего. Точно не помню формулировку.

— Почему? Я очень даже желанная персона для СБУ, они будут рады со мной побеседовать. Некоторые их представители связывались со мной. Так и узнал.

- Отразилось ли это на тебе в будущем? Возможно ты хотел бы посетить какой-то город в Украине, но не имеешь такой возможности?

— Очень хочется покататься по западной части. Во Львове я бывал, он прекрасен. Посетил бы ещё Ужгород. Надеюсь как-нибудь удастся.

- Что можешь от себя пожелать украинцам и народу Донбасса?

— Чтобы поменьше читали новости и делая что-то, исходили только из своих интересов.

И напоследок: смотрите остальные видео Михаила на «YouTube». Смотрите и сопоставляйте менталитет, уровень жизни и ценности других стран со своими реалиями. Особенно полезно для жителей Республик. Блог очень познавательный со многих точек зрения. Прежде всего тем, что никто на ТВ не покажет вам эту закулису.

В общем, как говорят там на «YouTube»: «Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте. Всем Пока»

Русская ракета попала "куда нужно". Варшава спешно отправила в отставку инструктора ВСУ после смерти генерала
  • ATRcons
  • Вчера 20:06

Решение об отстранении было принято на основании данных контрразведки Польши. Кадровые перестановки в "Еврокорпусе"  Пресс-служба Министерства обороны Польши сообщает об уволь...

Наши спортфедерации потоком отказываются от Олимпиады

"Слать команду бомжей не будем!" Федерации одна за другой посылают Париж-2024 лесом.История с допуском-недопуском наших спортсменов на парижские ОИ уже изрядно приелась. Столько было сл...

Выплата репараций Украине. 29.03.2024

Ночью и под утро снова была "выплата репараций". Удар в основном пришелся по энергетике. Противник признает серьезное повреждения ряда объектов - Криворожской ТЭС, Бурштынской ТЭС, Среднедн...