Нововведение в редакторе. Вставка постов из Telegram

Машинист Евгений Парчинский - Герой России

12 4720

Парчинский Евгений Николаевич – машинист тепловоза локомотивного депо Егоршино Свердловской железной дороги, Свердловская область.

Родился 15 февраля 1946 года в городе Серов Свердловской области семье железнодорожника. Русский. Окончил среднюю школу №56 в городе Артемовский, затем индустриальный техникум в городе Алапаевск по специальности «электровозная тяга».

С 1963 года работал на железной дороге, трудовую деятельность начал слесарем по ремонту подвижного состава в городе Серове. С 1969 года работал помощником машиниста депо Минеральные Воды. Отслужив срочную службу в Советской Армии, вернулся на Урал. Работал в депо станции Алапаевск, но здесь не было электрифицированных участков и пришлось переквалифицироваться на тепловозную тягу. Впоследствии все время работал помощником машиниста, машинистом тепловоза локомотивного депо Егоршино. В 1985 году получил вторую профессию – машинист электросекции. Участок, по которому Парчинский водил составы, относятся к сложному по рельефу, но за всё время работы он не допустил ни единого брака, пассажирские поезда водил строго по графику.

тепловоз ТЭМ-2

6 октября 1996 года на Свердловской железной дороге произошло странное событие: в стоящий на запасных путях тепловоз ТЭМ-2 залез какой-то человек, завёл двигатель, выставил приборы на максимальную скорость и, убедившись, что машина набирает ход, спрыгнул. Дежурная по станции заметила локомотив, когда он уже выскочил на одноколейку на перегоне Сосьва Новая – Усть-Березовка. В это время машинист с 30-летним стажем Е.Н. Парчинский вёл по одноколейке свой пассажирский поезд №6680. Поезд шёл по расписанию, навстречу неуправляемому тепловозу. Надо было срочно предупредить машиниста, и дежурной по станции, несмотря на плохую связь, удалось связаться с машинистом.

Счёт пошёл на секунды. Машинист Парчинский действовал по инструкции: отцепил вагоны, предупредил проводников, что бы они вывели пассажиров (18 человек). Дальше он должен был отогнать подальше локомотив и застопорить его на пути неуправляемого тепловоза и уйти из машины. Но впереди – нефтепровод и лобовое столкновение рядом с ним могло вызвать катастрофу. Этого допустить машинист не имел права, да и тепловоз свой было жалко. Он принял решение идти навстречу шальному локомотиву, затем дать задний ход, разогнаться и принять локомотив на себя, погасив, таким образом, силу удара и скорость.

Отъехав от вагонов на 2 км, при появлении в пределах видимости движущегося на них тепловоза, помощник машиниста Ю. В. Задворных установил тормозной башмак на рельс. После чего машинист Е. Н. Парчинский привёл локомотив в движение в обратном направлении, набирая скорость для смягчения удара столкновения. До момента столкновения локомотив проследовал назад 200 м, достигнув скорости 50 км/ч. Неуправляемый тепловоз двигался по расчёту со скоростью 120 км/ч. В результате удара все двери в локомотиве сорвало с петель. Парчинский и Задворных успел выскочить в дизельную.

После столкновения Парчинский с помощником отцепили поврежденную секцию своего тепловоза. На уцелевшей секции вернулись к пассажирам и доставил их на станцию Сосьва Новая.

Никто тогда не мог предположить, что причина этой катастрофы – банальная необузданная зависть. Злоумышленника нашли довольно быстро. Им оказался помощник машиниста Иванов, которого не ставили на должность машиниста. На преступление его толкнули обида и зависть. На суде он получил условный срок, потому что искренне раскаялся и свою вину осознал.

В результате правильных действий и героического поступка локомотивной бригады и правильных действий диспетчера станции Усть-Берёзовка были предотвращены более тяжёлые последствия, спасена жизнь пассажиров.

Станция Егоршино

Указом Президента Российской Федерации № 325 от 9 апреля 1997 года за мужество и героизм, проявленные в экстремальной ситуации по предотвращению крушения пассажирского поезда, машинисту тепловоза локомотивного депо Егоршино Свердловской железной дороги Парчинскому Евгению Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

Помощник машиниста Ю. В. Задворных награждён орденом Мужества.

Проработал на железной дороге почти 40 лет. Подготовил 11 машинистов и 19 помощников машиниста. В 2001 году вышел на пенсию.

Жил в городе Екатеринбург. Скончался 30 августа 2012 года. Похоронен на кладбище города Алапаевск.

Почётный гражданин города Алапаевск (2009).

Источник

Фотографии - из интернета.

P.S. Когда-то, давным-давно, когда мой отец ещё был жив и рассказывал нам свои истории из своей машинистской жизни, я спросил его, что бы он делал, если бы на него двигался неуправляемый состав? Он мне описал точно такой же алгоритм действий...

Задержан нелегальный мигрант Азербайджана Шахин Аббасов убивший русского парня Кирилла Ковалёва в Москве

Кстати, азербайджанского убийцу задержали в Ростовской области. Говорят что бежал к границе. Скоро суд отправит его в СИЗО. Следственный комитет публикует фото двоих соучастников убийства Ки...

ВСУ не смогли уничтожить российский «Солнцепек», оставленный на ночь в поле. Им помешал «Волнорез»

Вооруженным силам Украины (ВСУ) не удалось уничтожить тяжелую огнеметную систему «Солнцепек», которую российские военные оставили на ночь в поле. Она была обор...

• Слава Богу, все хорошо закончилось, а героизм машиниста Парчинского напомнил Вам о своем отце!
  • :thumbsup: :sparkles: :sparkles: :sparkles:
  • :thumbsup:
  • Я родился в Артемовском. Эту историю в молодости слышал от железнодорожников Егоршино. Станция Егоршино и Артемовский - это один город.
  • :star2: :star2: :star2: Как то ехал с локомотивной бригадой в кабине и на пути выбежали два барана, сначала убегали от нас, но на обочину не сворачивали, потом развернулись и побежали на локомотив и то удары были приличные, а тут тепловоз, тонн двести весом и на скорости!!!