Нововведение в редакторе. Вставка постов из Telegram

Подвиг танкиста Копылова

6 3593

Павел Иванович Копылов (2 июля 1921 года — 11 июня 1999 года) — командир танкового взвода 136-го танкового полка (8-я гвардейская кавалерийская дивизия, 6-й гвардейский кавалерийский корпус, 2-й Украинский фронт) лейтенант, Герой Советского Союза.

Биография

Павел Иванович Копылов родился 2 июля 1921 года в с. Борисовка ныне Пономарёвского района Оренбургской области.

Русский. Образование среднее. Член КПСС с 1942 г. До призыва в армию Павел Иванович работал учителем в школе.

В Красную Армию призван в 1940 году Пономарёвским райвоенкоматом Оренбургской области. На фронте Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В 1943 году он окончил военно-политическое училище, в 1944 году — учебный танковый полк офицерского состава.

Командир танкового взвода 136-го танкового полка (8-я гвардейская кавалерийская дивизия, 6-й гвардейский кавалерийский корпус, 2-й Украинский фронт) лейтенант П. И. Копылов отличился 6—17 октября 1944 года в боях на подступах к городу Дебрецен (Венгрия).

С 1946 года подполковник П. И. Копылов — в запасе. Вернулся на родину, работал в народном хозяйстве. С 1966 года жил в Уфе, работал инженером в строительно-монтажной организации.

Умер 11 июня 1999 года. Похоронен в г. Уфе.

Октябрь 1944 года, Венгрия

Вражеский снаряд пронзил броню Т-34. Двигатель заглох, запахло гарью. Все целы? - раненый лейтенант Павел Копылов окликнул экипаж.

Снаружи раздался настойчивый стук. На советский танк забрались немецкие автоматчики. Они стучали автоматами по броне танка и злобно орали: Рус, сдавайся!

Подумать только! Этот русский танк сжёг два немецких "тигра" и заставил отступить ещё три! Два батальона немецкой пехоты натерпелись страху, когда Т-34 огнём и гусеницами устроил им, немцам, настоящий ад!

И вот наконец-то русский танк остановлен! Гитлеровские солдаты ликовали! "Иванам" некуда деваться, их танк подбит. Сейчас русские танкисты откроют люк и выползут дрожа от страха.

— Командир, всё в порядке, сейчас заведу! — механик-водитель Венчиков вытер пот с испачканного маслом и копотью лица.

Превозмогая боль Копылов приоткрыл люк и бросил наружу сначала одну, а потом и вторую гранаты! Раздались взрывы, немцы заголосили и бросились врассыпную.

Взревели пятьсот лошадиных сил, и советский танк ожил! Его башня крутанулась и сбила с брони на землю оставшихся врагов! Застрочил танковый пулемёт, танк дёрнулся и снова ринулся в бой!

Конец боя Копылов не помнил, он потерял сознание. Он не видел, как на помощь пришли наши танки, как они погнали и сокрушили врага!

«…Тов. Копылов в боях с 6 октября по 17 октября 1944 года. участвовал в десяти атаках, с боями прошел более 120 километров, уничтожив при этом 3 танка типа „тигр“, 1 самоходную пушку типа „фердинанд“, 3 ПТО, минбатарею, 4 станковых пулемета, 1 бронетранспортер с зенитной пушкой, 7 автомашин и до 180 солдат и офицеров.

17 октября 1944 года на подступах к городу Дебрецен на участке обороны 33-го гвардейского кавполка противник перешел в атаку силою 2 батальонов пехоты при поддержке 5 танков и артиллерии. Противнику удалось вклиниться в наши боевые порядки. Тов. Копылов вышел со своим танком во фланг группировки противника и вступил в смертельную схватку. Умело маневрируя, тов. Копылов огнём из танка поджег 2 „тигра“, остальные обратились в бегство. Тов. Копылов огнём и гусеницами преследовал гитлеровцев.

Тов. Копылов ликвидировал прорвавшуюся группировку противника и, тем самым, обеспечил выполнение поставленной задачи полку…».

Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года.

Герой Советского Союза старший лейтенант Павел Иванович Копылов остался жив и участвовал в параде Победы!

Вечная Память Героям!

Экипаж лейтенанта Павла Копылова:

— механик-водитель Венчиков,

— командир орудия Комидионков,

— заряжающий Кашин

Источники:

Задержан нелегальный мигрант Азербайджана Шахин Аббасов убивший русского парня Кирилла Ковалёва в Москве

Кстати, азербайджанского убийцу задержали в Ростовской области. Говорят что бежал к границе. Скоро суд отправит его в СИЗО. Следственный комитет публикует фото двоих соучастников убийства Ки...