Предстоятель: Материальные блага должны служить человеку, а человек – Богу

45 887
Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Фото: news.church.ua

Блаженнейший Онуфрий отметил, что у современного человека на первом месте должен быть Бог, на втором месте – семья, и только на третьем – работа.

23 января 2020 года Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в интервью «Церковной православной газете» дал совет, как правильно выстраивать приоритеты в жизни.

Блаженнейший Владыка пояснил, что у современного человека «на первом месте должен быть Бог, на втором месте – семья и только на третьем – работа. Мы должны помнить и выполнять наставление Спасителя: ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все (что нужно для вашей земной жизни) приложится вам (Мф. 6: 33).

Правильно расставленные приоритеты делают жизнь человека правильной и счастливой.

Все, созданное Богом, все материальные блага, должны служить человеку, не наоборот, а человек должен служить Богу. Так Господь нас учит. Так должно быть. Если человек начинает переставлять эти приоритеты и ставит на первое место богатство, то человек неправильно строит свою жизнь, он трудится много, жертвует собой и очень часто не имеет никаких успехов. Чем больше человек собирает земных благ, сокровищ, тем больше он становится несчастным. Потому что нам кажется, когда мы их не имеем, что вот «я бы разбогател и был бы счастлив». На самом деле это не так – счастье идет от Бога, а не от богатства. И тот человек, который не нашел Бога, а нашел только богатство, глубоко несчас­тен. А тот человек, который нашел Бога, может иметь очень мало, но будет счастлив».

Предстоятель напомнил: «Господь учит нас: если мы будем выстраивать свою жизнь так, что у нас на первом месте будет Бог, мы не будем отдавать все силы свои для богатства, у нас останется время для семьи, детей, для своих интересов. Не нужно становиться рабом богатства, а нужно быть рабом Божиим. И когда мы лучшие силы будем отдавать Богу, и часть своих сил на то, чтобы заработать на хлеб, воду, одежду, мы будем иметь успех в этом. Потому что птицы небесные вообще не сеют и не жнут, и не собирают в житницы, и Бог их питает, и трава полевая не прядет, не трудится и Бог ее одевает, одевает так, что и мы так не можем одеваться. Это пример того, что Бог дает человеку, Своему творению, то, что ему нужно, если это творение выполняет свой долг по отношению к Богу.

Это касается не только отдельно взятого человека, но и страны в целом. Если большинство наших сограждан будут придерживаться таких богоугодных приоритетов, будут трудиться честно, не будут угнетать слабых, не будут воевать против Церкви, то и всю страну нашу благословит Господь миром и благоденствием».

Блаженнейший Онуфрий пояснил, что когда человек делает зло, то попадает под власть демонов: «Из Священного Писания нам известно, что злые духи когда-то были в большой славе и чести у Бога, они были наполнены Божией силой и благодатью, но возгордились и из-за своей гордыни стали неспособны быть причастниками этой благодати. Из светлых величественных духов они превратились в темных, падших духов, которые наполнены злом, ненавистью, отчаянием, страхом.

Когда человек делает злые дела, он идет к демонам. Это напоминает такую картину: ребенок идет к привязанному на цепи зверю. Так и всякий человек, когда делает зло, то идет к этому привязанному зверю – демону и сам отдает себя в его зубы, а он его истязает. Тогда человек начинает мучиться и страдать».


Источник

Российско-китайские отношения и "иксперды"

Ща по рюмочке и пойдём, ты мне будешь ножи в спину вставлять Ремарка для затравки. Я очень уважаю Анну Шафран, особенно после её выступления на прошлогодней конференции по информационной безопаснос...

Они ТАМ есть! Русский из Львова

Я несколько раз упоминал о том, что во Львове у нас ТОЖЕ ЕСТЬ товарищи, обычные, русские, адекватные люди. Один из них - очень понимающий ситуацию Человек. Часто с ним беседует. Говорим...

«Это будут решать уцелевшие»: о мобилизации в России

Политолог, историк и публицист Ростислав Ищенко прокомментировал читателям «Военного дела» слухи о новой волне мобилизации:сейчас сил хватает, а при ядерной войне мобилизация не нужна.—...

Обсудить
  • Сам то он этому следует?
  • Это, простите, с какого перепугу я должен кому-то служить?
  • Это как с женщинами, у которых всегда за словосочетанием «настоящий мужчина», следует слово «должен». Никогда не мог понять это требование быть «рабом божьим». Что это за бог такой, который без рабов обойтись не может. Мы же дети его, по образу и подобию. Он что сам раб и метит в бригадиры?
  • Так вот. Для того чтобы что-то обсудить, продискутировать, либо просто поспорить нужно как минимум выполнить одно требование это обозначить свои концепции и найти общие понимания вещей с оппонентом, иначе каждый будет говорить о своём и толку будет никакого. К примеру, оба говорят о кранах, но один о строительных, а другой о водопроводных. Как Я понимаю, Вы предпочитаете выступать с позиции веры, религиозных текстов, законом божьих, законов мироздания, норм морали и прочее. Мне эта позиция понятна. Я больше стараюсь выступать с позиции знания основанного на научных достижениях и мне, кстати с этих позиций совершенно понятно, что есть Бог. Так вот позиции и основы разные. Как быть? Можно обратиться к следующему. Мы дети божьи и нам дана свобода выбора, а значит мы можем думать, размышлять и использовать логику в своих рассуждениях. И это то, что доступно и Вам и мне, а значит с этих позиций мы будет больше понимать друг друга и не опуститься до штампов, оскорблений и прочего неразумного поведения. Вот моя точка зрения, готов выслушать Ваше мнение.