Рождество Пресвятой Богородицы

8 708

Святая Церковь празднует ныне Рождество Пресвятой Богородицы. У праведных Иоакима и Анны очень долго не было детей, но они не отчаялись, не говорили: ну вот, сколько же можно молиться? И в церковь мы ходим, и свечки ставим, и баранов приводим для жертвы Господу — и ничего. Хотя они уже состарились, но не возроптали на Бога, продолжали надеяться, что Господь исполнит их прошение. Господь испытывал их веру, и они сдали этот трудный экзамен, поэтому и принесли прекрасный плод — Пресвятую Богородицу.

Жена спасается чадородием, сказал апостол Павел. Почему? Потому что это трудно. Непросто родить и воспитать двух детей. А если три, четыре? Это уже подвиг, требующий крайнего самоотвержения. Тут надо забыть про свои личные интересы, любимую профессию, отдых, развлечения, дальние поездки, и свою жизнь посвятить детям. Более того, это возможно только в дружной семье, где все помогают друг другу, даже старшие дети должны помогать родителям и младшим. Но ещё более высший смысл приобретает чадородие, если дети становятся христианами и наследуют Царство Небесное. В Божием мире становится ещё на одну, на несколько душ больше. В этом ещё один смысл того, почему жена спасается чадородием.

Чадородие – это основа жизни. Если его не будет, то жизнь на земле исчезнет. В том числе и человек исчезнет с лица земли. Поэтому Бог вложил в каждое живое существо любовь к своим детям, и дал им утешение от детей. Дети – благо, и любовь к детям – добро. Это естественные, здравые понятия. И мы, христиане, должны хранить эти здравые понятия перед лицом безумного мира, в котором супруги не хотят иметь детей, их бросают на улицах, сдают в детские дома, употребляют контрацептивы, доверяя рекламе, что это безвредно. Это не безвредно, это отравляет организм и приводит к безплодию, а если после и родится ребёнок, то будет больным. Потому что если землю в саду поливать ядом, кислотой, то здоровое деревце на такой земле не вырастет. Сегодня, в день Рождества Пресвятой Богородицы Церковь свидетельствует, что дети – дар Божий.

Этот праздник св. Андрей Критский называет Днём всемирной радости. И действительно, обычно бывает хорошая погода и радость на душе у верующих людей.


И ещё в этот день произошла Куликовская битва, в которой русское воинство, воодушевлённое Пресвятой Богородицей, одержало победу. Эта битва освободила Русь от долгого чужеземного ига. 


Поздравляем всех вас с праздником Рождества Пресвятой Богородицы.


Текст составлен по проповеди протоиерея Димитрия Смирнова

Рыбка почти заглотила наживку

Ин Джо ви траст Опять громкие заголовки из серии «США конфисковали российские активы, чтобы отдать их Украине». И теперь мы все умрём. Опять. Как уже много раз бывало. Во-первых, е...

«Меня все равно отпустят». Вся правда о суде над Шахином Аббасовым, которого обвиняют в убийстве русского байкера

Автор: Дмитрий ГоринВ понедельник 22 апреля решался вопрос об избрании меры пресечения для уроженца Азербайджана Шахина Аббасова, которого обвиняют в убийстве 24-летнего Кирилла Ковалев...

Как Набиуллина ограбила Лондон

Запад потерял огромное количество российского золота, особенно не повезло Лондону. Такими выводами поделились журналисты из КНР. Есть смысл прислушаться к их аргументам:В последнее врем...

Обсудить
  • С праздником!
  • С ПРАЗДНИКОМ,ПРАВОСЛАВНЫЕ!!!
  • С праздником Православные!!!! Дай Бог всем доброй христианской жизни!!!!
  • Спасибо! Всех с Праздником! :blush:
  • С Рождеством Пресвятой Богородицы! :pray: