Борясь со злом, мы сами становимся злом

6 836

Протоиерей Игорь Рябко

Свобода от мира и есть победа над ним. Фото: maxresdefault

Два апостольских чтения, которые предлагает нам Церковь во время богослужения нынешнего воскресения, гармонично дополняя друг друга, озвучивают нам крайне важные мысли.

«Будь бдителен, переноси скорби, совершая дело благовестника», – пишет апостол Павел своему чаду Тимофею (2 Тим. 4:5). А в послании к Римлянам он же настаивает на том, что: «Живущие по плоти Богу угодить не могут», «Если живете по плоти, то умрете», «Кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» и только «Водимые Духом – сыны Божии» (Рим. 8:8-14).

Граница между жизнью «по Духу Христову» и жизнью «по плоти» проходит не только между Церковью и миром, но и внутри Церкви. Как только Ее служители начинают погружаться во внешнюю суету, когда вместо того, чтобы жить Богом, они начинают бороться с химерами лживого мира, тогда и Церковь перестает быть Небом на земле. Как только появляется много злых борцов со злом, то и добро уже творить некому. Когда, борясь со злом, мы сами становимся злыми, то зло от этого только растет. Тогда как помешать распространяться злу может лишь добро. Самым высшим творением добра является стяжание душевного мира внутри нас самих.

Истово борясь за права Церкви, защищая, как нам кажется, ее с пеной у рта, мы на самом деле разрушаем Ее. Когда наше сердце, даже с самыми справедливыми и благородными намерениями, выходит за границы добрых мыслей, чувств и желаний, то этим мы только распинаем Христа. Церковь вечна и непобедима, как и сам Бог. Ее невозможно ни уничтожить, ни разрушить, как бы кто не пытался это сделать. Не Она в нас нуждается, а мы в Ней. Церковь всегда была, есть и будет там, где живы люди, пребывающие в Благодати Духа Святого. А «исчезает» Она географически и исторически там, где не остается Ее живых носителей. Дьявол нас гонит «на борьбу за добро» для того, чтобы сделать нас злыми, а Бог учит быть такими, какими мы должны быть во Христе. Тогда не найдется такой силы, которая смогла бы разрушить Церковь, потому что с нами и в нас будет Бог.

Церковь вечна и непобедима, как и сам Бог. Ее невозможно ни уничтожить, ни разрушить, как бы кто не пытался это сделать. Не Она в нас нуждается, а мы в Ней.

Вчитываясь в строки Евангелия, понимаешь, что во Христе нет никакой властности. Он всегда в стороне от власти над людьми. Удивительно Его отвержение от всякого соблазна борьбы с «врагами» и возвышенная отрешенность от объединения толпы вокруг земных «справедливых» целей. Христос живет совершенным бесстрастием к земным проблемам и абсолютной свободой от мира сего.

«В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь, Я победил мир» (Ин. 16:33). Христова свобода направлена на любовь к ближним и на стяжание Царства Божия. Свобода от мира и есть победа над ним. Поэтому всякое стремление властвовать над людьми – это «закваска антихристова». Преподобный Порфирий Кавсокаливит жил так, словно дьявола нет вовсе. Он не замечал зло, не обращал на него никакого внимания. И этим старец победил его, потому что знал одну важную мудрость – зло существует и питается нашим вниманием.

Крепость и сила каждой Поместной Церкви исчисляется не количеством построенных храмов и монастырей и не статистической численностью своего духовенства, а наличием смиренных носителей Духа Святого. Этот Дух, словно пламя любви, сокровенно передают святые из поколения в поколение. Поддерживается оно непрестанной молитвой и блаженным состоянием сердца. Люди, носители этого пламени – иммунитет Церкви. Как только он ослаблен, внутри Церкви зразу же начинают действовать бактерии зла, которые только и ждали этого часа.

Церковь – образ Царства Христа на земле. Находится оно не в загробном мире, как утверждают некоторые проповедники, а внутри нашего сердца, как этому и учит Христос. Если мы не откроем Его в себе в этой, земной жизни, то по ту сторону могилы уж тем более оно останется для нас закрытым. Проблема поиска этого Царства – вот, что должно нас беспокоить намного больше, чем все социальные, экономические и политические проблемы вместе взятые. Тот, кто постиг эту истину и поставил перед собой такую задачу, тот перестал жить интересами мира, этого безнадежно больного старика, который доживает свое последнее время в живом аду.

Преподобный Порфирий Кавсокаливит жил так, словно дьявола нет вовсе. Он не замечал зло. И этим старец победил его, потому что знал одну важную мудрость – зло питается нашим вниманием.

В нашем сердце, как учат люди сведущие, есть одна потайная дверка. Она открывается только изнутри самим Богом. Мы можем только смиренно туда стучать, по пять ударов с небольшой паузой. Стучать этим ритмом нужно снова и снова, внимательно прислушиваясь к каждому звуку по ту сторону. За этой дверью находится наш Дух. Он иной и отличен от всего земного. Этот Дух находится в инобытии, на другом берегу, там, где светит невечерний свет. Наши ум, сердце и душа привязаны к земному и находятся с нами по эту строну двери. А Дух – нет. Он – обитель Бога в нас, он с другой стороны.

Через Дух в нас вливается сила, дающая жизнь всем нашим земным проявлениям. Пока эти силы привязаны к материальному миру, нам никогда не войти в эту дверь. Потому, что Дух – это горизонт времени, место, где Божественное Небо прикасается с землей нашего сердца. В нем сокрыта тайна нашего бытия, и без него ничего не может быть, что может быть.

Вся трагедия человека в том, что он живет «не в духе». Мы потеряли свой бытийный центр, благодаря которому можем контролировать все наши природные энергии, оставаясь при этом независимыми от них и свободными в Боге. Именно поэтому наши функции ума и тела действуют неправильно, а человек всю жизнь остается игрушкой в руках «ветра своей головы» – внутренних страстей и внешних грехов. Этот ветер носит нас от одного идола к другому, он требует от нас всецелой отдачи и поклонения. Только у гробовой доски человек просыпается и начинает понимать, как же жестоко и беспощадно мир обманывал его всю жизнь.

Вся трагедия человека в том, что он живет «не в Духе».

Коридор спасения в Церкви очень узок. Это действительно «тесные врата». С одной стороны этого коридора – шаблоны невесть кем придуманных стереотипов, форм и моделей якобы «духовной жизни»; казарменный мертвящий дух внешней жизни, который надел на себя личину послушания. С противоположной стороны – либерализм и бесконечные лабиринты туманных рассуждений, интеллектуализм мнимой свободы, научно-богословская никчемная эрудиция с ее пустой болтовней о Боге и спасении. Кто-то сваливается в обрядовый формализм и живет самодовольно за колючей проволокой этой тюрьмы, назвав ее границей Церкви. Другие утонули в вязких мягкотелых болотах разнузданности, вседозволенности, духовной лени, неги, гордыни и собственной глупости, одурев от либеральных сладостей, завернутых в интеллектуальную псевдохристианскую упаковку.

Узкий путь проходит по тропе, проложенной Преданием Отцов, политой их потом и кровью, которые жили в Духе Святом, избегая всех ловушек лукавого как с левой, так и с правой стороны. Этот единственный путь и приводит нас в обители Отца, «ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Рим. 8:14).


Источник

«Меня все равно отпустят». Вся правда о суде над Шахином Аббасовым, которого обвиняют в убийстве русского байкера

Автор: Дмитрий ГоринВ понедельник 22 апреля решался вопрос об избрании меры пресечения для уроженца Азербайджана Шахина Аббасова, которого обвиняют в убийстве 24-летнего Кирилла Ковалев...

Российско-китайские отношения и "иксперды"

Ща по рюмочке и пойдём, ты мне будешь ножи в спину вставлять Ремарка для затравки. Я очень уважаю Анну Шафран, особенно после её выступления на прошлогодней конференции по информационной безопаснос...

«Шанс на спасение»: зачем Украина атакует атомную электростанцию

Политолог, историк, публицист и бывший украинский дипломат Ростислав Ищенко, отвечая на вопросы читателей «Военного дела», прокомментировал ситуацию вокруг украинских обстрелов Запорожс...

Обсудить
  • Мир страшно жесток, и, если всё население страны пойдёт по Узкому Пути, страна будет рано или поздно уничтожена силой -- желающие это сделать всегда найдутся.
  • Изыди сатана...
  • Подчинение Злу плодит Зло.
  • За Веру,Царя и Отечество! (Но без злобы-жестокости). Благословите,отцы!
  • Прекрасная статья,но она обязательно вызовет гнев ,,гневливых сынов мира сего "...