Молитва благодарности за смерть

0 334

Протоиерей Андрей Гавриленко

Симеон Богоприимец. Фрагмент иконы. Иконописец: Марина Фесенко. Фото:facebook.com/steblinamarina

Сегодня мы поговорим о молитве, которую, без сомнения, слышал каждый из нас. Но все ли знают, как она связана с днем Сретения Господня, который мы недавно отмечали?

На руках Ребенок, а в сердце уверенность: «Я держу Бога, ставшего Человеком ради всех нас». Вот картина встречи Симеона и Иисуса Христа. Святой Богоприимец в Малом ребенке увидел Великого Бога и Хозяина жизни. Увидел славную жизнь Иисуса, Его Крест и Воскресение, увидел пятидесятницу и проповедь апостолов. Он поразился славой Церкви.

Небольшой евангельский рассказ и чудная молитва «Ныне отпущаеши» открывают для нас внутренний мир святого Симеона. Он совершенно ясно видел, что Христос пришел пострадать ради людей и как человек пожалел Богородицу: «Тебе самой оружие пройдет душу». Видимо, Пресвятой надо было знать, что просвещение язычников и слава Израиля пройдет через её сердце.

В этот день праведного и ветхого старца в храм привел Святой Дух. Он ждал встречи с Младенцем многие годы, с момента обетования ему этой встречи. Седой, как снег, прозорливец взял на руки Дитя, благословил Бога и произнес молитву, до сегодня возносимую за богослужением в наших храмах.

«Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля».

В этой молитве заключена достойная жизнь праведника, великая надежда и будущее человечества. Святому Симеону, по преданию, было обещано дождаться прихода Мессии. И он дождался. Если остановиться и глубже обдумать молитву «Ныне отпущаеши», ее можно разделить на несколько блоков.

«Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля».

Для удобства в понимании, ее надо начинать читать с середины.

Приведем текст в переводе: «…мои очи видят спасение Твоё». Святой Симеон как-будто бы говорит: «Я дождался и увидел Тебя своими глазами. Я вижу, что спасение Ты приготовил через Боговоплощение, Ты взял наши немощи на себя, Ты возьмешь грех и искупишь на Кресте…Ты воскреснешь и мы получим победу над смертью».

Старец видел спасение, как подарок для всех людей без исключения, для всех народов. В этом спасении свет для язычников и слава Израилю – народу, из которого вышел Христос: «…мои очи видят спасение Твоё, которое Ты приготовил перед лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».

Интересно, что в этой строчке молитвы святой Симеон цитирует пророчество Исаии: «Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников» (Ис. 42, 6). Этот стих у Исаии следует сразу же после так называемой первой песни Раба Яхве. Тут Мессия представлен кротким и смиренным, но при этом имеющим власть покорять народы. Остается поражаться единству духа Симеона и Исаии.

Уяснив итоговые смыслы молитвы, возвратимся к её удивительному началу: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром; потому что видели очи мои спасение Твоё…».

Симеон имел личные отношения с Богом. Складывается впечатление, что с Ним у него был уговор. Увидишь спасение всех – тогда умрешь. По преданию, Симеон был одним из 72 переводчиков Ветхого Завета с еврейского на греческий язык по просьбе египетского царя Птоломея II (III в. до Р.Х.). Занимаясь переводом пророка Исаии, он усомнился в пророчестве «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» (Ис. 7, 14) и хотел внести правку, заменив слово «Дева» на «жена». Именно в это время ему явился ангел, удержал руку и уверил, что он не увидит смерти, пока своими глазами сам не убедится в истинности пророчества Исаии.

Годы шли, смерть не смела прикоснуться к стареющему Симеону. Казалось, что Сам Бог держал его на земле, чтобы он увидел славу Его. И дождался, увидел. Вот откуда явились слова в молитве: «Ныне отпускаешь раба Твоего Владыко». Выходит, эта молитва с самого начала становится очень личной, потрясающей. Это молитва последнего вздоха. Молитва благодарности за совершенное обетования, благодарности за смерть.

Чтобы, подобно Симеону, в мире и радости расставаться с земной жизнью, необходимо уже здесь, в дни странствования, начать вечную жизнь, благодатью Божией вкусить благ, уготованных нам в жизни вечной.

Святой Симеон может стать для нас учителем жизни и отношения к смерти.

В молитве «Ныне отпущаеши» выражено очень взвешенное отношение к смерти. Смерть не представляется в глазах святого Симеона чем-то ужасным. Она – венец жизни праведной и смиренной и потому, она не пугает. Она – желанна.

Вспоминая христианские наставления о памяти смертной, становится яснее сама идея смерти праведника: память смертная будет тогда на пользу, когда знаешь Христа, когда ждешь встречи с ним. Святитель Афанасий Великий в толковании на эту молитву, зовёт нас презирать смерть, она приходит в уготованное время. Разлука с телом необходима, ее надо встретить доблестно: кто кончает жизнь в вере, тот не умирает.

Священномученик Мефодий (Красноперов) наставлял своих современников: «Старец Симеон, обремененный летами жизни, но жаждавший увидеть Спасителя мира и увидевший Его наконец, с радостным сердцем готов перешагнуть границу земного бытия, перейти в тот лучший мир небесный, где нет печалей и слез, нет болезней и страданий, где одно непрестающее сияние вечной красоты и славы». Новомученик говорит, что в словах «Ныне отпущаеши» слышится «голос радости странника, долго ходившего по земле и наконец, приблизившегося к родному жилищу. Путник подошел к самым вратам обители небесной».

Это, правда, очень много значит! Идеальная жизнь ждет нас за гробом, там мы узрим Бога лицом к лицу. Загробной жизни ждал апостол Павел и поэтому для него смерть приобретение. Да, пока мы разлучаемся на время с телом, но нам обещано воскресение. На новом небе и новой земле, где обитает правда (2 Пет. 3:13), после всеобщего воскресения соединится все небесное и земное во Христе (Еф. 1:10), там и тогда откроется полнота бытия человеческой жизни, души и тела.

Один преподобный муж говорил, чтобы не бояться смерти и достойно к ней подготовиться – умри сейчас.

Из молитвы и жизни святого Симеона мы выносим несколько уроков для себя:

Во-первых, земная жизнь не бессмысленна – тут мы призваны встретиться с Богом, полюбить Его, служить Ему всем сердцем.

Во-вторых, земная жизнь средство в подготовке к святой, мирной, радостной вечности.

И наконец, необходимо воспользоваться данным тебе временем, чтобы в себе возростить семена жажды жизни вечной.

Чтобы, подобно Симеону, в мире и радости расставаться с земной жизнью, необходимо уже здесь, в дни странствования, начать вечную жизнь, благодатью Божией вкусить благ, уготованных нам в жизни вечной. Один преподобный муж говорил, чтобы не бояться смерти и достойно к ней подготовиться – умри сейчас. Сейчас, умри для зависти и гнева, для лукавства и лжи, дли лени и плотских грехов. Умри сейчас и начни жить с Иисусом Христом. Учись у Него. Хватай советы Евангелия, исполняй заповеди, спеши быть добрым другом и помощником ближним.

Молитва «Ныне отпущаеши» входит в благодарственные молитвы по святом Причащении. Церковь хочет нас расположить проводить время так, чтобы всегда мы были готовы явиться на Суд Божий. Мы все мечтаем перед смертью причаститься – увидеть Бога. Да и жизнь мы призваны вести для славы Божией. Святой Симеон пел: «Очи мои увидели Спасителя». Господи дай и мне принимать Тебя от руки священника в залог бессмертия, дай и мне видеть славу Твою в себе самом и в моих братьях и сестрах христианах.


Источник

Рыбка почти заглотила наживку

Ин Джо ви траст Опять громкие заголовки из серии «США конфисковали российские активы, чтобы отдать их Украине». И теперь мы все умрём. Опять. Как уже много раз бывало. Во-первых, е...

«Меня все равно отпустят». Вся правда о суде над Шахином Аббасовым, которого обвиняют в убийстве русского байкера

Автор: Дмитрий ГоринВ понедельник 22 апреля решался вопрос об избрании меры пресечения для уроженца Азербайджана Шахина Аббасова, которого обвиняют в убийстве 24-летнего Кирилла Ковалев...

Российско-китайские отношения и "иксперды"

Ща по рюмочке и пойдём, ты мне будешь ножи в спину вставлять Ремарка для затравки. Я очень уважаю Анну Шафран, особенно после её выступления на прошлогодней конференции по информационной безопаснос...