Нововведение в редакторе. Вставка видео с Rutube и VK

Каждый из нас – гадаринский бесноватый

3 268

Протоиерей Игорь Рябко

Святые отцы говорят, что мы все находимся в состоянии духовного самообольщения. Фото: gopsy.ru

Проповедь на Евангельский отрывок, читаемый на воскресной литургии пятой недели по Пятидесятнице.

Евангельское чтение пятой недели по Пятидесятнице рассказывает нам об исцелении Спасителем Гадаринских бесноватых (Мф. 8:28-9:1). В Евангелии от Луки говорится, что бесноватый был один (Лк. 8:26-39). Это свидетельствует о том, что при всей разнице деталей, описываемые события происходили в реальности, хотя и по-разному были вспоминаемы теми, кто был их свидетелем.

Я бы хотел обратить внимание читателей на ту сторону этой истории, на которую, как правило, редко обращают внимание проповедники. Бесноватый – это единственный (не важно, был он один или их было два) из всех жителей Гадара, который принял Христа. И это стало следствием того, что он прошел через ад одержимости.

Если бы можно было заглянуть в душу этого несчастного, то без сомнения мы бы услышали вопросы: «За что?», «Почему я?», «Чем я хуже других?» Обида, ропот на Бога, отчаяние… Но на конечной точке его страдальческого пути мы видим, как этот исцеленный человек сидит у ног Христа. А его благополучные сограждане, возмущенные гибелью своих свиней, не позволяют Спасителю даже войти в пределы своего города.

Что бы ответил бесноватый, посмотрев на историю своей жизни с холма вечности, на вопрос Бога: «Согласен ли ты пройти через ад гробов, влекомый легионом бесов, чтобы потом стать Моим сыном и нести Мое Слово своим соотечественникам?» Я не сомневаюсь в том, что он был бы безмерно счастлив той милости, которую ему оказал Бог, попустив мучиться от злобы огромного количества слуг дьявола.

Я, ты, он, она...

Благодать входит в человека через боль страданий, другого пути для нее нет. Наше «не хочу», «не буду», «только не это» наталкивается на Божие «так нужно». Зло этого мира, с его бездной страданий и скорбей, играет свою промыслительную роль в судьбах мира и каждого человека. Духоносные отцы не раз говорили, что почти все жители земли находятся в состоянии духовного самообольщения и беснования.

На тонком уровне их бесы могут называться идеалами жизни. Каждый человек стремится воплотить в своей жизни тот или иной идеал. Среди них немало таких, которые кажутся весьма благородными. Поэту, писателю, художнику, да и вообще любому гению зачастую открываются умные видения, которые они не могут реализовать, потому, что те превосходят меру достижимого. Если смысл своей жизни они видят лишь в стремлении к этому идеалу, то рано или поздно их души сломаются, потому что будут стремиться, не достигая, алкать и жаждать, не насыщаясь.

Один из сирийских мудрецов сравнил мирскую красоту (притом в самых возвышенных ее проявлениях) с блудницей, которая манит к себе, распаляет жажду, но не дает того, чего хочет от нее любовник. Впрочем, и блудник, одержимый этой страстью, несмотря ни на какие свои старания, никогда не сможет удовлетворить свой блуд, потому что в нем он не достигает тех фантазий, которые рисует ему его больное воображение. Так же и человек, который страстно стремится к чему-либо, восходя до каких-то вершин желаемого, не удовлетворяется, потому что сияние этого идола снизу виделось ему совсем иначе.

В мире прожиты сотни тысяч трагических судеб, разбитых об твердыни этих бесовских идеалов.

Еще более страшна картина страдания многомиллионных масс людей, брошенных в жернова войн, революций, репрессий и т.п. Как можно уберечь себя, чтобы не сойти с ума и не упасть в бездну отчаяния, когда вдруг, совершенно внезапно, без всякого предупреждения, рушатся все основы жизни и ты остаешься один в темном каменном мешке беспросветного горя?

Узкий путь

Преподобный Софроний Сахаров учит тому, что спасение можно найти только в Создателе всего мира. Он есть неизменимая, непреходящая, недвижимая Основа нашего бытия. Может разрушиться и сгореть все мироздание, но Бог останется тем же.

Мы неминуемо должны пройти через опыт смерти, который сам по себе есть последний урок умаления, опытного познания того, что мы сами по себе есть «ничто». Это самопознание нам необходимо также для того, чтобы каждый наш шаг мы согласовывали с подлинным непоколебимым Бытием. Это и есть узкий путь. На этом пути мы не раз будем замирать от боли, возмущаться духом, спорить с Богом и даже слагать на Него вину за наши страдания.

Удержаться на этом пути нам может помочь только вера в то, что все исходит от Него и все влечет к Нему. Если хотя бы раз ночь нашей скорбной жизни будет пронизана сверканием Божественной молнии – это будет верным свидетельством того, что мы на правильном пути.

Во Христе погибает вся трагичность бытия этого мира. Потому что сама по себе она только бульон, в котором варятся до полной готовности наши незрелые души. Те, кому было дано от Бога увидеть во всей полноте то, что происходит внутри человека при кипении этого бульона, становится молитвенником за весь мир. Такие святые – ассистенты Божественной Любви. Они получили откровение о непреходящей величайшей ценности каждого человека, а с ним и опыт боли матери, держащей в руках умирающего ребенка.

Ежедневное умирание

Миллиарды душ тех, кто призван стать богами по благодати, сынами Бога Вышнего, занять в небесной иерархии места падших ангелов, валяются, напившись вина страстей, в грязи собственных нечистот. Святые, которым открылся весь трагизм жизни нашего мира, переживают боль страданий и ран греха каждого человека, как свои собственные. Они мучаются от этой боли и плачут за всеродного Адама, молят Бога о всем мире и о каждом человеке в отдельности. Их молитва – ежедневное распятие и умирание.

Когда мы молимся только за себя или за ближних, то периодически испытываем прилив любви и тишины, когда молитва достигает цели. Но молясь за весь мир, святой чувствует, как в его душу входит тягостное давящее душу облако мрака, которое висит над всей Землей.

Много, очень много людей ненавидят свет, потому что возлюбили больше тьму. Эти миллионы бесноватых, живущих в гробах своих душ, одержимы легионами демонов. Поэтому молитва титанов духа возвращается к ним самим с усиленной болью и умноженной скорбью. Но, с другой стороны, они понимают, если не будет этой молитвы, тьма начнет распространяться с еще большей силой, приближая безвозвратно кончину мира.

Слава Богу, что пока на Земле есть такие люди, хотя их очень-очень мало. Они входят в душу каждого человека, за которого творят молитву, чувствуя ее, как свою собственную. Именно к такой молитве должна стремиться всякая христианская душа, сострадая каждому страждущему человеку в этом мире.

Дорога через боль

Возвращаясь к трагизму судьбы Гадаринского бесноватого, мы видим, что ему было необходимо пройти через боль и страдания для того, чтобы в отличие от своих сограждан стать последователем Христа. После краха всех его земных надежд, после полной и, казалось бы, безвозвратно утраченной надежды на исцеление и возвращение к нормальной жизни, бывший бесноватый открывает перед собой доселе неведомые горизонты бытия.

Евангелие не говорит нам о той беседе, которую вел Спаситель с этим человеком после изгнания из него демонов. Евангелист Лука лишь пишет о том, что жители Гадара, «придя к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме; и ужаснулись» (Лк.8:35). Но слова Спасителя, которые тот услышал, дали ему силу и право идти проповедовать Христа жителям своего города.

Благословенное начало новой жизни пришло к нему только после ада богооставленности. В его душе вместо гробов смерти появился свет нетленного мира, в котором уже нет места трагедии, ибо там царит вечность.

                                                                * * *

Вся трагедия нашего мира в том, что большинство людей не понимает – исцеление от бесов, которые живут в их душах, они могут получить лишь в том случае, если повернутся лицом ко Христу. Бог не нарушает свободу людей. Выбор остается за нами. И он всегда есть.

Те, кто прикоснулся к пламени любви Духа Святого, прикипают к Нему умом, становясь сынами Света и сосудами Божественной благодати. Они покидают пространство времени, входя в необозримые просторы вечности, где уже нет, да и не может быть никакой боли. Те же, кому дороги свиньи, пасущиеся на пастбище их сердец, так и остаются жить в каменных гробах, накрепко заслонивши свои души от Божественного Света.

Нам остается только выбрать.


Источник

"Отрицательный резус" После сноса укробазы ищут странных доноров
  • pretty
  • Вчера 15:08
  • В топе

Автор:  АМАРАНТ"Еврейская кровь?" Черниговское подполье сдало тайный отель с офицерьем и наемниками. Располага - на военном сленге означает "расположение роты". Сейчас сие трактован...

Международное право, в примерах

Я сейчас вам урок международного права даду. «Даду, даду»(с) В примерах за последние 30 лет. Вторжение в Сомали. Американцы вторглись в 1992 году под предлогом «борьбы с голо...

Провал ЦАХАЛа

Когда в начале апреля Израиль без видимых на то оснований разнес посольский комплекс Тегерана в Дамаске, убив при этом несколько иранских генералов, многие это восприняли как нажатие на...

Обсудить
  • :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup:
  • Сильная проповедь! :thumbsup: :sparkles: :sparkles: :sparkles: "Благодать входит в человека через боль страданий, другого пути для нее нет."
  • Без Бога со временем становится душно, невозможно жить.