Практическое руководство по стяжанию молитвы

3 420

Протоиерей Игорь Рябко

Молитва. Фото: tatmitropolia.ru

Воскресные беседы, основанные на трудах святых отцов. Беседа о молитве.

Видящий тьму – сам есть тьма

У святых отцов мы читаем о том, что они видели наш мир не так, как видим его мы. В их глазах все было чистым и светлым, таким, каким его создал Бог. Когда человек избавляется от страстей, помрачающих его зрение, он видит все в первозданном свете. Не чисто и не свято только наше греховное видение и понимание.

Истинное видение – это свойство чистого сердца, открыть которое в себе нам очень трудно из-за укоренившейся в нас привычки жить по страстям. Достичь постоянной чистоты сердца человеку можно лишь по благодати Духа Святого. В сердечном пространстве любая вспышка гнева, похоти, злобы подобна сокрушительной буре, граду, испепеляющей молнии, уничтожающей нежные ростки благодати. С большим трудом, через покаяние и молитву, человек достигает первых всходов, когда Солнце благодати начнет давать свой Свет показавшимся из земли сердца добрым злакам.

Ум без Бога – палач

«Все в нашей голове» – так можно резюмировать духовные наставления архимандрита Фаддея Витовницкого. С этой цитаделью зла нам справиться труднее всего. Ум есть познавательная способность сознания, а разум – умение этой способностью пользоваться. По сути, ум – это энергия сознания, направленная вовне, которая мыслит и воспринимает. Но постичь суть вещей ум не может, потому что это свойство самого сознания, пребывающего в благодати Духа Святого.

Если человек живет «без Царя в голове», т.е. без Бога, то его ум становится палачом и губителем всего доброго. Чем чище ум, тем продуктивнее он функционирует. Но если он наполнен грехами, то становится похожим на ядовитого паука, вцепившегося в мир и опутывающего человека паутиной помыслов.

Когда человек забывает о том, что ум – его главный враг, он легко попадает в плен его коварных уловок и обольщений. Чистота ума – это пребывание его в Духе Святом, который не нуждается ни в каких помыслах.

Наш ум есть светильник, который постоянно должен бы нам давать свет познания Истины, но у нас он превратился в вертеп разбойников-мыслей. Наполненный осуждением, страхом, злобой, ропотом, запутавшийся в своих кошмарах, он источает из себя испарения ада, которые отравляют всего человека.

Природа помыслов – ложь

Когда в кристально чистый источник воды попадает падаль, из него уже нельзя пить. Падаль – это дурные мысли, которые появляются в нашей голове. Если мы думаем, что какая-то дурная мысль – это пустяк, то совершаем роковую ошибку. Каждая наша мысль навечно вписана в книгу нашей жизни, в наш ум, и определяет наше посмертное будущее.

Помыслы похожи на ураганный ветер, который срывает духовные скрепы с таким трудом возводимого здания добродетелей. Стоять телом на молитве, а помыслами бродить по миру – это все равно, что носить воду решетом. Трезвение – и есть внимание к своим мыслям. Но пытаться победить одни помыслы с помощью других – «Сизифов труд», поскольку побеждаются они только благодатью. Уступать помыслам нельзя, потому что они есть главное оружие, с помощью которого дьявол воюет против нашей души.

Малодушие – корень искушений

Искушения приходят к нам по разным причинам. Они могут приходить через тело и его наклонности, через чувства или ум. Среди разнообразия искушений можно выделить несколько особенно опасных для людей, которые уже прошли какой-то путь духовной жизни. Первое – это разрешить себе «отдых» от стяжания духовной чистоты и позволить немного поваляться в грязи «простительного» греха. Второй – бороться с грехами с предельным напряжением сил, чтобы стяжать себе кратковременную победу, а потом в изнеможении опять впасть в душевное расслабление.

Путь спасения находится между этими двумя крайностями. Искушения борят нас ежедневно, поэтому нужно иметь в виду, что худший вид беседы – осуждать других людей, а лучший – спрашивать духовного наставника о том, как достичь спасения. Корнем же всех искушений является наше малодушие, которое можно победить только решимостью и верой. Те, кто спокойно и решительно проходят через каждую полосу испытаний, в конце концов смогут пройти даже через железную стену с Божьей помощью. Обретя Истину, человек обретает и терпение, а оно в свою очередь проводит нас через горнило испытаний.

Плач – примирение с Богом

Святые отцы учат о том, что стяжание плача связано с поисками непрестанной молитвы. Когда человек видит, что своих сил на это не хватает, то начинает плакать о своих грехах. Преподобные старцы говорят о том, что если бы мы только увидели краешком глаза, что мы потеряли, соблазнившись грехом, то не прекращали бы рыдать ни на минуту.

Плачущий обнимает своим сердцем весь мир, а стремящийся к материальным благам воюет с каждым человеком. Когда душа плачем примирится сама с собой, то с ней примирится и Небо. Тот, кто выплакал свои грехи и больше не грешит, начинает плакать о грехах всего мира. Говорят, что одна слеза такого плача сильнее всех армий.

Христос живет в милующем сердце

Существуют определенные условия для стяжания молитвы. Они написаны монахами и для монахов, но из этих правил мы также можем почерпнуть для себя полезные советы.

Нужно прекратить суетную пустую деятельность. Пребывать в тихом уединенном месте и быть беспрекословным изделием в руках своего старца. Прекратить бессмысленные разговоры и беседы. Для занятия Иисусовой молитвой лучше заменить ею все уставные богослужения, кроме литургии. Пресекать в уме любые воспоминания, а также интересы к новостям и сплетням. Прекратить всякие обсуждения и разбирательства. Не ждать от Бога чудес и каких-то откровений. Заменить все помыслы на Иисусову молитву. Поклоны при молитве должны стать обязательным правилом. При самой молитве избегать ненужных движений и рассеянности. Молиться нужно с тихим, едва заметным дыханием, с упорным трудом и неослабной настойчивостью, отсекая при этом любые, пусть даже самые «светлые» помыслы.

Практика молитвы будет ошибочной, если не станет действенным средством для обуздания страстей, несущих смерть. Необходимые условия для чистоты сердца – это молитвенный труд и сугубое внимание к воздержанию мыслей, желаний и страстей. Простая молитвенная практика с верой лучше многих мудреных руководств со специальными приемами. При любых обстоятельствах лучше держаться молитвой за Христа, а не за помыслы, которые несут в себе печать греха. Когда подвижник стяжает благодать молитвы, то его ум уже не будет влачить душу по ухабам и рытвинам суетной жизни. Ум, порабощённый помыслами – это бездонная яма, конец которой в аду. Выбраться из нее можно только держа ум молитвой во Христе.

                                                             * * *

Все наши дела на земле – это суета. Все приобретения станут когда-то воспоминаниями. Только благодать, которую человек стяжал через молитву и покаяние, пребудет с нами навсегда. Но если смирение и кротость не пропитывают нашу молитву, то это уже будет не молитва, а ее суррогат. Если сила молитвы не приносит сердцу успокоение от мыслей, желаний и страстей, то это не молитва, а суета. Сколько бы человек не прочитал за всю свою жизнь молитв, Христос приходит только в доброе и милующее сердце.


Источник

Как это будет по-русски?

Вчера Замоскворецкий суд Москвы арестовал отца азербайджанца Шахина Аббасова, который зарезал 24-летнего москвича у подъезда дома на Краснодарской улице в столичном районе Люблино. Во время ...

Почему валят грустноарбатовцы?

Сразу с началом Россией силового сопротивления Западу, над приграничными тропами поднялась плотная пыль от топота Принципиальных ПораВалильщиков. В первых рядах, как обычно, пронеслась ...

О дефективных менеджерах на примере Куева

Кто о чём, а Роджерс – о дефективных менеджерах. Но сначала… Я не особо фанат бокса (вернее, совсем не фанат). Но даже моих скромных знаний достаточно, чтобы считать, что чемпионств...

Обсудить