Украинский Иов Многострадальный

4 191

Протоиерей Игорь Рябко

Человек на пепелище. Чернигов, март 2022 г. Фото: azpolitika.info

19 мая Церковь празднует день памяти Иова Многострадального. Так ли далек и не понятен нам этот праведник, каким казался до самого начала войны в Украине?

Комплекс туризма бомбили,
Клумбы, автомобили,
Коробку, картонку, собачку,
Сан Саныча и водокачку…
Пока я пишу, там бомбят
Песочницу, клумбу, котят...

Мио Гранд

Иов Многострадальный

Наше имя – «человек страдающий». Иов Многострадальный живет в каждом из нас. Мы, конечно же, не имеем такого дерзновения, чтобы считать себя подобно Иову «непорочными, справедливыми, богобоязненными и удаляющимися от всякого рода зла» (Иов 1:1). Мы обычные, простые люди, тянущие по жизни свой крест и пытающиеся по мере сил жить по заповедям. Впрочем, получается это не всегда. Но когда приходит дьявол и, оголяя нервы, сдирает с нас кожу, мы также задаем Богу вопросы Иова: «Почему?», «Зачем?», «За что?».

Баба Надя жила одна и бедно. Долгие годы откладывала деньги с пенсии, чтобы поставить пластиковые окна. В прошлом году ей это наконец-то удалось. А в этом году, весной, она лишилась не только окон, но и дверей, и крыши – все снесло снарядом…

Дед Иван остался в этой жизни только с внуком. Они вышли вдвоем на огород сажать картошку. Дед остался живым, а внука убило осколком…

Сотни смертей, ранений, разрушенных домов простых, ни в чем не повинных людей. Сколько таких историй Иова я узнаю каждый день! Это свидетельства моих близких и знакомых. Все происходит прямо перед нашими глазами. Гуляйполе, Пологи, Малиновка, Любимовка... Места, где я родился и вырос.

«За какие грехи?»

Праведного Иова пришли утешать эксперты по действию промысла Божия. Но все, что у них получилось, это обвинить Иова в неведомых ему грехах. Нечто подобное происходит и сейчас. Маститые профессионалы в области религии от имени Бога говорят, что так было нужно. Это не война, а «акт самозащиты», «освобождение», «наказание», «возмездие»… За что? Среди моих знакомых, тех, кто пострадал в этой войне, не было ни одного сторонника какой-либо нацистской идеологии или поборника враждебного по отношению к моей Родине мира. Все они – простые люди, которые хотели только одного – жить под мирным небом, собирать урожай со своих маленьких огородов, растить детей и внуков. Но вот теперь, подобно Иову, они остались без домов, детей и средств для существования.

В Библии Бог с гневом отвергает речи друзей Иова и говорит им, чтобы те пошли к невинному страдальцу и принесли за себя жертву: «И раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне…» (Иов 42, 8). Но похоже, что нынешние сторонники «богословия войны» скорее пойдут к дьяволу и похвалят его за то, что он сделал с Иовом. Но пускай судьей им будет Бог.

Ответ Бога Иову

Бог ответил на вопросы Иова, но совсем не так, как этого ждали Иов и его друзья. Явившись в буре, Он не стал что-либо доказывать Иову и приводить контраргументы. Бог спел Иову песню. Вся книга Иова – это поэзия, в самом высоком значении этого слова.

Бог пел Иову о тайне творения, об основании вселенной, о свете и тьме, о молнии, ветре и дожде. Бог говорил в Своей песне о львице со львятами, о страусе и единороге, ястребе и орле. В этой песне была музыка небесных сфер и ангельских миров, рассветов и закатов, в которых растворяется все, кроме правоты Творца. Красота и мощь созданного мира – вот те аргументы, с которыми невозможно поспорить. Человек – всего лишь маленькая частичка гигантской картины Мироздания, написанной совершенным Художником.

Ответ ясен: чтобы иметь правильное суждение о части этой картины, нужно видеть ее всю целиком. А человеку это невозможно.

Наша судьба вплетена в историю мира мудростью Божественного Промысла. Она лишь малая капля в реке времени, текущей в океан вечности. О чем мы можем судить и рассуждать, находясь на одном из многомиллиардных ярусов сложнейшей мировой иерархии, не понимая толком даже того, что творится на нашем этаже?

Мне известен случай с одним инвалидом, который родился калекой. По мере взросления он понял, насколько он отличается от других людей, осознал, что это навсегда, и впал в отчаяние. Перед тем, как покончить жизнь самоубийством, он стал молиться для того, чтобы задать последний в своей жизни вопрос Богу: «За что?», «Почему я?». И получил ясный и четкий ответ. Вернее, встречный вопрос: «Ты мне доверяешь?» Больше этому человеку ничего не нужно было спрашивать. Он с благодарностью Богу стал нести свой крест.

Нам нужен Бог, а не ответы на наши вопросы

Услышав голос Бога, Иов замолчал. Вопросы исчезли. Он забыл о своей скорби и страданиях. Иов понял, что ему были нужны не ответы на свои бесчисленные вопросы, а Сам Господь. Его сердце на самом деле искало и жаждало только Бога и Его любви.

Нередко так бывает, что мы ходим в храм, вычитываем молитвенные правила, причащаемся, исповедуемся, делаем все, что положено, но в то же время омертвеваем в бесчувственности своей праведности. И только горе и беда разбивают окаменелость наших душ, так что из них начинает течь кровь скопившейся боли. Тогда молитва превращается в стон, а моление в крик в Небо. Молчавшее до этого сердце оживает.

Испытание – не значит наказание, часто это единственно действенное лекарство.

Бог нас не защищает, а спасает

Есть еще один важный момент, на который мы, как правило, редко обращаем внимание. В Ветхом Завете Бог – это щит и защита от всякого рода неприятностей. Если ты праведен и чист, то у тебя есть небесные гарантии благоденствия. На этом построены все ветхозаветные обетования. Поэтому так старались друзья Иова доказать, что его страдания есть не что иное, как следствие грехов, так как небесная канцелярия ведет строгий учет, и там не может быть ошибок.

В Новом Завете ситуация изменилась. Бог перестал защищать земной покой праведников. Он начал нас спасать от вечной гибели. Более того, Господь гарантировал скорби всем без исключения, кто захочет идти спасительным путем. «Меня гнали и вас будут гнать» (Ин. 15:20), «Будете ненавидимы всеми за Имя Мое» (Мф. 10:22), «Многими скорбями надлежит вам войти в Царство Небесное» (Деян. 14:22), «Претерпевший же до конца, спасется» (Мф. 24:13).

Кроме того, нужно понимать – мы живем на стыке времен. Было время, когда люди отличались набожностью и жили со страхом Божьим. После этого пришло время безразличия к Богу и Его заповедям. Но и оно приходит к концу. Мы постепенно входим в то время, когда люди исполнятся ненавистью к Богу и к тем, кто еще остался верным Ему.

К Иову вернулись его погибшие дети

Многострадальный Иов в конце концов был оправдан, Бог ему воздал вдвое больше богатств, чем те, которые он потерял. Праведник получил столько же детей, сколько у него было до постигших его испытаний. Дети – это не скот и не имущество. Невозможно получить одних вместо других, потому что человеческое сердце будет все равно болеть о тех, кого потерял. Но у Бога нет мертвых, у него все живы, и вечность вернула Иову потерянных детей.

А это значит, что дедушка Иван обязательно встретится со своим внуком. Родители, похоронившие своих погибших от бомбежек детей во дворах домов, когда-то снова смогут их обнять. А бабушка Надя получит обратно свой дом. Только он уже будет другим, намного лучше, чем тот, который разрушили бомбы на земле. И тогда все все поймут: осмыслят, зачем нужны были эти войны, эпидемии, скорби и страдания. Поймут и заплачут от радости и благодарности Богу за все, что было, есть и будет.


Источник

«Крокус-покус» Агаларовых: здание в кадастре не числится, а работали дети и самозанятые

Многие наверняка обратили внимание на школьников, выводивших людей из «Крокус Холла» в ходе теракта 22 марта. Они прославились на всю страну и получили уже немало наград. Правда, юридич...

Русская ракета попала "куда нужно". Варшава спешно отправила в отставку инструктора ВСУ после смерти генерала
  • ATRcons
  • Вчера 20:06
  • В топе

Решение об отстранении было принято на основании данных контрразведки Польши. Кадровые перестановки в "Еврокорпусе"  Пресс-служба Министерства обороны Польши сообщает об уволь...

Обсудить