Нововведение в редакторе. Вставка постов из Telegram

Крест

4 546

Кто не берёт креста своего и следует за Мной, тот не достоин Меня. Это одна из строгих фраз Господа.

Что такое крест? С одной стороны, это древо жертвенное, на которое был пригвождён Христос, и руки распростёр, чтобы нас всех обнять. Крест — это жертвенник Нового завета и великая святыня. Поскольку Христос есть агнец Божий, приносимый и сам себя приносящий в жертву за жизнь мира.

Все мы терпим неизбежные тяжести житейские. Ни один человек не лишён их. Я имею в виду и болезни неизбежные, и одиночество, и старость, и смepть грядущую…

В любом случае человек — это крестоносец. И свой крест нельзя сбрасывать. Христос говорит:

«Претерпевший же до конца спасётся».

Претерпевший до половины не спасётся, претерпевший на четыре пятых не спасётся, претерпевший на девять десятых не спасётся, претерпевший до конца спасётся.

Кстати, крестами не меняются. У всех у нас свой крест. Можно ли поменяться? Нет. Чужие кресты тяжелее. Любой крест, который начнёшь мерить, тебе не подойдёт.

Тебе кажется, что вот она живёт хорошо. И ты бы хотел жить как она. А если Бог положит тебе её крест на плечи, ты под ним тут же и упадёшь.

У каждого есть свой. Значит, надо взять свой крест и нести его до конца.

Важнейшая вещь: по мере терпеливого несения житейских сложностей человек находит в итоге во всём этом сладость и внутреннее утешение.

Множество великих святых, в которых Христос заселился, исцеляли больных, но никогда не просили здоровья для себя.

Например, Амвросий Оптинский болел с ног до головы, других исцелял, себе здоровья не просил. Нектарий Эгинский целил раковые болезни, умep от рака, множество людей исцелил, а себе здоровья не просил. Пимен Печёрский болел так, что выглядел, как живой тpyп, но других исцелял.

Их все спрашивали, почему они других исцеляли, а себе не просили. И они отвечали, что находят великую пользу в нынешнем своём состоянии. Это страдающее и немощное тело приносит им больше пользы, чем, когда оно было здоровое и цветущее. У всех святых с Богом договор: себе не проси, проси другим.

Помните одну великую притчу, когда у праведников в локтях руки не гнулись. Их сажали за стол, на котором было всё, что пожелаешь. И если бы они могли взять всё то, что хотели, то до рта всё равно бы не донесли, потому что руки в локтях не сгибаются. И накормить могли только другого человека. Глядишь, и тебя кто-то накормит. Именно так кормят праведники. Себе ничего не просят.

Крест легчает по мере его несения. Крест тяжелеет по мере его сбрасывания. Это факт! Крест нужно нести безропотно и терпеливо, тогда со временем он облегчается.

Крест на плечах недовольного, завистливого, на Бога обиженного человека тяжелеет час от часу и раздавливает нераскаянного грешника. Это тоже факт!

Жил когда-то один подвижник Афанасий Брестский, который боролся и умep за православную веру. Мучеником он был. И произошёл с ним такой случай. Он шёл из города в город. И увидел при дороге безногого человека. Безногий попросил Афанасия донести его до ближайшего села. Афанасий взвалил его на себя и пошёл. Дорога неблизкая, Афанасию трудно. Безногий говорит: «Ладно, опусти меня на землю. Кто-нибудь другой пойдёт — попрошу его». Афанасий продолжает его нести. Тот ему: «Да, ладно, брось уже, хватит. Спасибо. Помог». Афанасий несёт его дальше. И вдруг он чувствует, что ему легче, легче, легче. А потом вдруг почувствовал, что совсем легко стало. И вдруг голос ему над ухом:

«Ты меня не оставил. Я тебя не оставлю».

Испытывает Господь Иисус Христос нас всех. Насколько мы малодушны или терпеливы, мужественны или трусливы, насколько мы любим себя или любим молитву, любим Бога. Насколько мы верим в будущую жизнь или верим только в эту жизнь, а в будущую не верим. Испытывает Господь всех до единого.

Нужно крест свой брать. Не чужой брать, а свой. И нести его нужно до конца. Бросать нельзя. И по мере несения крест ваш превратится в сладость. Вы не то, что его бросать не захотите, это награда ваша будет.

Источник

Израиль против всех, все против Израиля

Первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский отчитался в телеграм-канале: «Совет Безопасности ООН проголосовал по членству Палестины в ООН: 12 — за; 2 — воздержались (Велико...

Обсудить
  • Это точно! Если человек бросит свой Крест, то Господь даст ему Крест ещё тяжелее, который уже не бросишь при всём желании, например, болезнь неизлечимую и тогда человеку приходится смиряться под крепкую руку Господню.
  • :fire: :fire: :fire:
  • :thumbsup:
  • :thumbsup: